本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持ち家の名義変更がしたい!詳しい方教えて下さい

持ち家の名義変更がしたい!詳しい方教えて下さい

レス4
(トピ主 0
😑
節目
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
22歳学生の節目です。

皆さんにお伺いしたいのはタイトル通りなのですが、私自身詳しくないこと、
専門家に聞くにも費用が心配、家族間の問題を身近な人に言いたくない。
などの理由から一度ここに相談しようと思いトピ立てしました。お付き合い頂けると幸いです。

私は現在実家を出て大学生をしていますが、卒業を目前にし(兄妹4人、私以外すでに独立)
今まで避けてきた家族の問題を解決する時期になったとなと、考え始めました。

私の家族について
・父母10年ほど別居(そもそも同居時からも不仲)
・父方の祖父母名義の持ち家に母妹が住む(祖父母は他界しているが名義はそのまま)
・父は関東にいる。
・父には兄がいるが(父兄)、住所、生死不明。祖母生存時より絶縁状態。
・父は実家に戻るつもりがなく、母も早く家を出たいと思っている。

私たち子どもは家に戻る予定は無く、実家が無くなる寂しさはあるものの、残しても無駄だからいっそ売りに出したいと考えています。

しかし、家を売るには名義変更が必要だと聞きました。
名義人は既に死亡しているため、変更には実子(父、父兄)の署名等が必要だと言われたのですが、できることなら父兄に一切関わらず済ませたいのですが、法律的にそれはできないのでしょうか?

他に何か打つ手があるようならぜひ教えて頂きたいと思います。

情報が足りないようでしたら後で書き込みます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最も安く済ませるには

😒
ぐるぐる
平日の朝一番に家の所在地の法務局に行きます。相談窓口のような所があり、おじさん(おばさん)が必要な事を懇切丁寧に教えてくれます。家の権利書、権利書に書かれた名義人とあなたの繋がりがわかる書類(戸籍謄本)、祖父母が亡くなっている事もわかる除籍謄本は持って行った方がいいかな。 まともな場合なら上記で必要な情報がすべてタダで手に入るのですが >できることなら保護者に一切関わらず済ませたいのですが、法律的にそれはできないのでしょうか? 祖父母が有効な遺言状を残しているか、父君と伯父さんが相続放棄を既にしていてその書類がある場合に限ります。そうでなかったら法定相続人である父君と伯父さんを無視しての名義変更は無理です。まっとうに父君、伯父さんに連絡を取りましょう。伯父さんが既に亡くなっていてしかも奥さんお子さんがいる、とかなると一筋縄では行かなくなる事案です。戸籍をたどれば生死や縁者の有無は書類上分かるのでそれだけでも調べてみては如何ですか。数百円の手数料と、遠方なら郵便代で確認できる情報です。

勉強しましょう

041
50代男性
あなたは 基本的な勉強をしましょう。 何も 専門家や 弁護士に相談しなくとも 本やネットで 基本的なことを知ることはできます。 あなたのトピ文を拝見すると 1.自宅の名義は 父方の祖父母である 2.祖父母ともにお亡くなりになっている 3.祖父母の子供は ご父君と 父の兄上である 4.土地の名義変更ななされていない 5.土地を売りたい 以上がポイントのようですね。 まず 所有者が亡くなった場合 その土地を継承できるのは 法定相続人である父上と 父の兄上です。 土地の名義変更をするためには ご両者の同意が必要です。そうでなければ 土地の名義変更はできません。 『何か方法はありませんか?』とおっしゃいますが、ありません。 そんな 便利な方法がないから 相続でもめるんです。 別の言い方をすれば そんな便利な方法があるなら 相続で苦しむ人は出てきません。 上述したように 仮にご両人の間で 同意が成立したとしても 新しい所有者は父上か 父の兄  となりますから、もし仮に売買が成立しても 売主にしかお金は 入りません。

??

041
oho
 しかし、ここで書き込まれたことが真実なのか、手続きが適法なものなのかの判断はどうするんですか?  書き込まれた通りにやって、実は違法なやり方だったりしても、「ネットの匿名掲示板の書き込みの通りにやりました」では通用しませんよ。

何を寝ぼけたことを言っていますか?

40年前は二十歳
祖父母名義なら お父上または父の兄弟です。それに誰が固定資産税を払っているのですか? 大学も行っていながら そういう常識判らないのですか? ど厚かましいですよ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧