トピを開いて下さりありがとうございます。
22歳学生の節目です。
皆さんにお伺いしたいのはタイトル通りなのですが、私自身詳しくないこと、
専門家に聞くにも費用が心配、家族間の問題を身近な人に言いたくない。
などの理由から一度ここに相談しようと思いトピ立てしました。お付き合い頂けると幸いです。
私は現在実家を出て大学生をしていますが、卒業を目前にし(兄妹4人、私以外すでに独立)
今まで避けてきた家族の問題を解決する時期になったとなと、考え始めました。
私の家族について
・父母10年ほど別居(そもそも同居時からも不仲)
・父方の祖父母名義の持ち家に母妹が住む(祖父母は他界しているが名義はそのまま)
・父は関東にいる。
・父には兄がいるが(父兄)、住所、生死不明。祖母生存時より絶縁状態。
・父は実家に戻るつもりがなく、母も早く家を出たいと思っている。
私たち子どもは家に戻る予定は無く、実家が無くなる寂しさはあるものの、残しても無駄だからいっそ売りに出したいと考えています。
しかし、家を売るには名義変更が必要だと聞きました。
名義人は既に死亡しているため、変更には実子(父、父兄)の署名等が必要だと言われたのですが、できることなら父兄に一切関わらず済ませたいのですが、法律的にそれはできないのでしょうか?
他に何か打つ手があるようならぜひ教えて頂きたいと思います。
情報が足りないようでしたら後で書き込みます。よろしくお願いいたします。