本文へ

父名義のままの実家

レス4
(トピ主 0
🐴
あんりちゃん
話題
父名義のままの実家を、母の名義に変えるというときに、遺産分割協議書ってからなず必要なんですか。
父の死直前に母と兄が父名義の定期預金を、母名義に切り替えています。
そうすると遺産分割分が家だけってことはかんがえられにくいので、父の死直前に母名義に変更した定期預金の存在もわかってしまうのではないでしょうか。

ランキング

レス

近々でしたら。

041
キンピラ
直ぐわかります。 資産の多いお宅であれば、10年前までトレースされます。 御父上の死後10ヵ月以内に分割協議をすませ、国庫に税金を納めないと、 追加徴税を被る事に成りかねません。 いずれにしましても、 御母様の相続は非課税、御子様である貴女と、御兄弟は課税となりますので 二次相続の事も含め税理士に御相談なさったほうが節税になると思います。 この後、 震災の影響で相続税の行方は厳しくなる一方です。 残された家族仲良く節税いたしましょうね。

遺言書がないなら分割協議書は必須です

🐷
とんび
不動産の名義を変更するには、遺言書があれば遺言書を添付しますが、なければ相続人全員の 遺産分割協議書を添付しなければいけません。 >定期預金の存在もわかってしまうのではないでしょうか 誰に? 税務署に?脱税が心配ですか? 勝手に名義を変えたとしても、名義を借りただけで本来お父様の財産であるなら相続の対象です。 お母様のものにしてしまったのなら、お父様の生前なので贈与です。 もし、名義を借りただけで、本来お父様の財産なら、お父様の死後は遺産となりますので 遺産分割の対象です。 不動産ともども、遺産分割協議書に、だれがその預金を取得するか記載すればいいでしょう。

もしかして

041
モモリン
トピさんは内心では遺産相続を受けたいと思っているのでしょう? だったら、要望を言って受け入れられないのであれば分割協議書に印鑑 を押さないようにすればいいことです。

ただただ見苦しい…。

041
ケチャップ
あなたは持ってかれるじゃないのかとかさ、分け前少なくされるんじゃないかって…。 常に猜疑心で固まってると、言わなくても相手に伝わりますよ。 もしも、御主人がいたら巻き込まないようにね。 そんな兄弟や妻の姿は見苦しいもの。 今は兄のやってる事がすべて財産目当てに見えるでしょ? それがあなたの姿なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧