本文へ

首のアトピーが治りません・・

レス17
(トピ主 1
パパイヤ
ヘルス
首だけではないのですが、首のアトピーが一向に良くならず悩んでます。

掻いてしまうからいけないのですが、ちょっと触るだけで火がついたように痒みが増し、掻く手を止められなくなってしまいます。
で、少しひび割れて最終的に血がでます。ずっとこの繰り返し。寝ている間も痒みを感じます。

数年前は首にアトピーなんて全く出ず、ネックレスも色々楽しめたんですが、今はオシャレといっても、首元を隠すことばかりで楽しめません。。

食事や睡眠は気をつけている方だと思います。
ちなみにステロイドは過去にかなり痛い目にあっているので、使うつもりは全くありません。

首のアトピーってどうすれば良くなるんだろう・・。
経験者の方、どうやって克服したのか、是非教えてください。

ランキング

レス

K2cure

🙂
oyo
ネットで検索してみてください かなり良くなった人も多い様です。

メンタルが原因

041
Toppa
外的治療としては、皮膚科受診と、麻酔に近い塗り薬とかでしょうか。 でも大人のアトピーは心理的要因が大きいようですよ。 我慢していることとか、心が苦しいこととかありませんか? お花とか動物とか何でもいいです。愛する対象をみつけて、おいしいもの食べて人生楽しみましょう。

私もアトピーひどかったです。

041
はる
トピ主さんと同じく、本当に血が出るくらいひどかったです。 トピ主さんが今幾つか知りませんが 私はたぶん年齢と共に体質が改善したように思います。 また良い先生に出会えて 薬の処方が変わったのもきっかけかも知れません。 今までの先生はひどいから=ヒルドイド(だったと思うのですが)が含まれている薬を処方されていました。 後からの先生曰く、これが含まれているとこの薬がないと駄目な体になるみたいで すぐに塗るの辞めた方が良いと言われました。 (本当の所、どうか分かりませんが、使い続けた方の皮膚の写真はとてもひどかったです) あとは患部を温めすぎないこと。 もうされていると思いますが 絶対に間食は辞めて下さい。 甘いもの・辛いものは食べない。 など食べ物が絡んでることが多いです。 血液検査はされましたか? 埃に反応するアトピーもありますので 空気清浄もお薦めです。

薬はちゃんと塗った方がいいかも。

041
あとぴこ7
 とは言え、私も次から次へとアトピーの出来る40代の女です。  私はやっぱりキチンと皮膚科へ行って、検査・治療した方が良いと思います。検査する事によってアレルゲンも特定されるし、それを除去するだけでかなりアトピーが楽になりますから。  ステロイドの使い方も、間違えなければ怖い事は無いと思うのです。私の通っている皮膚科は3日おきに塗り薬を変えるような病院で、酷い時は強い薬→少し良くなってきたらちょい弱く→段々良くなってるならもっと弱く・・っていうように段階的に使うように指導されてます。  しかしその前に生活の改善をしてからです。例えば掃除・洗濯など。あと首にアトピーが出ている時はネックレスは勿論、首に巻く物も禁止でした。隠したい気持ちも分かるけど、やっぱり埃を患部に巻いてるのと同じなので。  それから石鹸や保湿剤なども無添加の物を使ってます。香料入りとかあこがれますけど、痒くなるので仕方ないですね。それと温めない事。痒くなりません?恥ずかしいけど治るまでの辛抱って思って、首は出した方がいいかも。  の前にやっぱりキチンと病院に行く事をお勧めします。  

自分もアトピーです。

🙂
まつもと
25歳女です。 大阪で暮らしていた時はそれほどでもなかったのですが、地元へ帰ってきたときにあまりに痒みが酷く、首元、手首、肘、背中等をかきむしる日々が続いたため、皮膚科にかかりました。 皮膚科で血液検査をしてもらい、自分が何のアレルギーであるかを診断してもらったところ、稲科の植物にアレルギー反応し、かゆみが出ていると言われました。 稲科の花粉は一年中舞っているため(と言っても季節によって多い少ないはあるようですが)、アレルギーを抑える薬を飲めと言われ朝と夜(調子のよい日は夜だけ)飲んでいます。 アレグラという薬です。眠気も出にくく、これを飲むと痒みを感じることも少なく快適に過ごせます。 主さんも一度血液検査をされて、自分が何のアレルギーであるか確かめられてはいかがですか? それによっては対策の打ちようもあると思います。 漢方も効くと人から聞いたことがあります。 ただしこちらは効果が出るまでに時間がかかる(半年ぐらいだった気がします)ので、根気が必要です。 主さんが一日でも早くよくなられることを祈っています。

ステロイドだめ?

🙂
yuki
ステロイド正しく使いましたか? きちんとした知識はありますか? 半年ほど前、NHKの朝の番組でひどいアトピーの人の ステロイドの正しい使い方を特集していました。 主人もひどいアトピーなのですが、実践してからかなり楽そうです。 モニターの男性は、手のアトピーでひび割れと湿疹がひどく 日常生活に支障が出ていましたが、彼もステロイドに否定的でした。 でもこの方法を試してかなり改善されてましたよ。 それから、お部屋の湿度調整とお掃除はマメに。 腸内環境を改善して免疫力のバランスを整えることも必要です。 髪の先端が首周りを刺激しないようにすることも大切です。

克服しました

tina
アドバイスにはならないですが… 小さい頃から腕と首のアトピーが酷く 常にじゅくじゅくしていました。 酷いときは顔にも 私は乾燥より汗の方が原因みたいで 夏のほうが酷く今でもたまに夏、汗をかくとアトピーが再発しそうになります。 友人は乾燥なので冬になると常にかいてます 小さい頃は年中じゅくじゅくだったのでトピ主さんもそうだとは思いますが 自分がどういうタイプのアトピーか知るのもいいかもです。 私は何を塗っても治らず、ステロイドを塗り続けてました。(良くないですが) 治って再発しての繰り返しでしたが ビタミンB(なぜか凄く効きました。DHCのもので、コンビニで見つけ皮膚の粘膜を強くする?みたいなことが書いてあったので試しに買ったのがきっかけです。)を飲んだら劇的に回復しました。 あとは洗剤を無添加のものに変えたりしました。(今はarauというものですがいい感じです。) アトピーで死ぬほどツライ思いをしてきたので 気持ちはよくわかります。 どうかトピ主さんのアトピーが治りますように。

保湿はどうでしょう?

041
7up
私も30代の前半に首のアトピーに悩まされた一人です。 多少効果があったのは、保湿効果のある軟膏を塗り、ラップでパックしておくことでした。軟膏は、病院処方のステロイド剤や市販のワセリン、馬油などです。 リンスなどが首に残らないよう、入浴時に首を意識的に洗い流すことも良かったように思います。 ただこれらは決定的に有効だったわけではなく、発症後4、5年して自然と痒みはなくなりました。 ステロイド剤は、医師の診断を受け、指示通りに使えば怖いものではないと聞きます。信頼できる医師に相談できるといいですね。

ありがとうございます。

パパイヤ トピ主
みなさんのコメント、拝見しました。 親身にメッセージをいただき、有難かったです。 コメントの中にあった整腸剤とビタミンBはいま飲んでいます。 といっても、まだ2週間くらいなので、もう少し続けて良い結果がでればいいなと思います。 病院をすすめてくださる方には申し訳ないのですが、私のような慢性アトピーにはステロイドは向いていません。止めるとまたすぐ悪くなって段階的に止めることなど容易に出来ないからです。 化粧かぶれのような一過性の炎症であれば、私も使いたいのですが、自分の体質を分かっているので、安易に副作用の強い薬を使用するのは危険だとおもってます。 首のアトピー、良くなられた方もいらっしゃるようですね。 年を取って体質が変わることもあると聞くので、多少希望は持っていますが、今何とかしたいんですよね。。 メンタルの問題、みんな何かしら抱えている現代ですが、それも無関係ではないと思います。愛する対象を見つけるってすごく大切なことですね。 運動と食生活、呼吸、睡眠など身近なところから地道に頑張ってみます。 ありがとうございました。

シャンプー

🙂
花子
すでにお試しだったらごめんなさい。 私も2年前まで首から上だけひどいアトピーでした。 首は真っ赤でガサガサの蛇みたい、顔はお岩さん ずばり普通のシャンプーやめたら治りました。 固形純(無添加)せっけんで洗ってりんご酢リンスです。安上がり! それも湯シャンと一日おきに。 無印のヘッドマッサージブラシ¥399を使っています。 あとヘアムース、ヘアクリーム、ワックスは全てやめました(特にワックスはひどくなる) 隠したいのはわかるけど、タートル、スカーフもやめて、髪が長ければまとめる。ただ色素沈着してるので日焼けには注意(私は日焼け止めもあれるので夏は日傘) 食事療法とか掃除とか空気清浄機とかいろいろやったけどシャンプーをやめてから急にきれいになったんです。 あと、タバコもやめた時期でした。

K2cure

041
masya
私もK2cure使用しています。 天然成分だけで作られているのでとっても安心して使用しています。

お気持ちわかります。

🐤
ケイト
肌が弱いのって本当に辛いですよね・・・ 私も超敏感肌で悩みが尽きません。 ステロイドはよく効きますが、私は安易にステロイドを使いすぎて酒さ様皮膚炎になってしまいました。 なのでおすすめはしません。 アトピーにはリノール酸が良くないです。 サラダ油のことです。 サラダ油をやめて、オリーブオイル、あまに油等体に良い油に変えるとアトピーが治るそうです。 あと、ビタミンBのなかのビタミンHが肌にすごく効くそうです。 私はタイムリリースというのがとても効果がありました。 安いのでお勧めです。 がんばってくださいね!

こんにちは

🐤
Lisa
初めまして! 私も経験あるのでついお返事してみました 私も首と、体のアトピーが悩みです。 寝ている間に掻くのが悪循環になっているようなので かゆみどめの飲み薬を寝る前に飲んでいます。 あとは、枕カバーを変えたり、爪をいつも短くしたり。 私もステロイドは絶対使いたくないので 竹酢液のお風呂の入ったり、竹酢液のスキンケアをしたりしています。アピュアは、高いだけあって効果あります。 私のこどももアトピーで去年水いぼができたのですが、塗ってみたらすっかり治りました。 人それぞれなので一概には言えませんが、 やっぱり自然の力と自分の体の力が一番かなと思っています。 一緒にがんばりましょうね!

ステロイドで治しました

🐤
mai
私は金沢大学病院に行きました。 ステロイドには抵抗がありましたが、そういう患者が多いので丁寧な説明があり納得して治療にあたることができました。 >私のような慢性アトピーにはステロイドは向いていません。止めるとまたすぐ悪くなって段階的に止めることなど容易に出来ないからです。 先生によると火事と同じだよと。 火が大きくなると消火に時間がかかる。炎が消えたと思ってもくすぶっているから完全に鎮火するまで消火作業は続けなくてはいけない。 だから初期に薬で治すのが一番いい。ひどくなってしまえば、薬を使う時間が長くなるのは当たり前。 私が一見症状がかなりよくなって止めてもいいのではと感じていても、まだ根本の炎症は治まっていないからと言われました。素人判断で止めたら、また火が大きくなるからねと。 なぜステロイドを使うのか。 安全で誰にでもよく効くから、だそうです。 原因探しをしたり、治療法をあれこれ試すこと自体が新たなストレスになっている状況なので。 もらった薬はこれまでにも使っていたものでした。でもこのような説明をしてくれる皮膚科医はありませんでした。

私もアトピー

041
NO MORE
顔や首の見えるところのアトピーはつらいですよね。 私の経験からすると痒さマックスの時にステロイドの軟膏を塗っても痒みも止まらないし良化もしませんでした。 慢性アトピーの状態を断ち切るためにもステロイド治療が必要だとは思えませんか?肌ダメージが深刻であるほど回復には時間がかかります。パパイヤさん、ステロイドを使用すればよくなるとわかっているじゃありませんか?ステロイドをきちんと使えばよい状態が長く続きようになり肌のバリア機能が高まるにつれて絶対によくなります。私がそうでした。 亡き母は晩年病気治療のためステロイドの点滴をしましたが、あれにくらべればステロイドの外用は体へのダメージは少ないと思います。アトピーだって病気なんです。 納得のできる皮膚科を探すのも回復への糸口だと思います。 それとアトピービジネスだけには引っかからないように!化粧品で治れば医者はいりません。

ヘルペスを疑ってはどうでしょうか?

😍
えいえい
まだ見てらっしゃれば 私もアトピー暦が長く、ステロイド暦も長いです。 もちろん怖さもじゅうーぶんに知っています。 薬を止めて、数年たち、いまは「ストレス」で発症するくらいです。 ところで、私も首が急に荒れたんです。 それからどんどん広がって、背中までぼろぼろに。 皮膚科で「ヘルペスです」と言われました。 薬を長く使っていると、ウイルスに感染しやすいそうです。 血液検査でも、すごい数値になっていました。 抗ヘルペス剤を飲んだら、うそのように引きましたよ。 ストレスで体が弱る→ヘルペス菌が入って大暴れ だそうです。 ご参考までに!

竹酢液

041
ssyuri
こんにちは。初めまして! 2歳の娘のアトピーで、私の知り得る限り様々なものを試してきましたが、ステロイドの塗り薬はやっぱり悪循環になって完全にやめました。 前に書かれている方もいらっしゃいましたが 竹酢液は昔からあるものだけあって効果がありました。 何より使う安心感があるので、 子供にもストレスなく使えますし、 友達の生後間もない赤ちゃんの乳児湿疹にも じゅくじゅくが治まりました。 入浴剤として使うのもいいですし、 クリームなども良いと思います。 どうぞ一度試してみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧