本文へ

顔がかゆいんです

レス10
(トピ主 0
041
じゅん
ヘルス
1ヶ月ほど前から、体調を崩し、治っては崩しを繰り返していたところ、顔と首の後ろと肘と膝の内側(柔らかい部分)が痒くて仕方がありません。
もともとアトピー体質なものですから、長期にわたり体調を崩した事、また仕事によるストレス(仕事は来週で終了!)があった事が原因だと思っています。今は、出来るだけ掻かないように、痒いときは冷やすなどの対策をとっているのですが・・・。
相談したいのは、顔の痒みです。お化粧もせず頑張って耐えているのですが、痒い!とにかく痒いのです!!

少し不安なのが、今まではストレスで痒くなっても、顔までは痒くならなかったのですが、今回は顔が一番痒いんです。特に目の周りが痒く、腫れ上がってしまっています。
痒み止めをつけようにも目の周りですから、不安です。

何かよい方法や薬がありましたら教えて頂けないでしょうか?また、アトピー以外での似たような症状(目の周りの痒み)はありますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは皮膚科へ

041
アトピー持ち
痒みが出ている場所からいってやはりアトピーかなという印象ですが、全身に痒みがあるなら抗アレルギー剤を飲んだほうが効率がいい場合もありますし、やはり皮膚科で相談したほうがいいと思います。 私も数年前から体より顔の痒みが気になるようになりました。空気中の埃がついただけでも(?)痒いような気がします。 もともと表皮が薄い体質だからトラブルが起きやすいと言われました。お互い、ひどくならないよう気をつけましょう。

眼科へ

041
まぶた
私もトピ主さんと同じように目の周りが痒くなったことがあります。 私の場合は、何かのアレルギーという事で原因はよく分かりませんでしたが、眼科へ行って眼軟膏を処方してもらいました。 弱めのステロイドでしたが、医師からは長期にわたって使用しないように注意されました。 アレルギーは、長引くほど治りにくくなるそうなので、早めに専門医に診てもらった方が良いですよ。 特に目の周りは皮膚が薄くデリケートなので、こすったりすると色素が沈着しやすいそうです。 私は症状が出てから1ヶ月目くらいに受診したのですが、医師からは「もっと早く来てくれれば良かったのに…」と言われました。 トピ主さんも早めに専門医にGO!ですよ。

トピ主です

041
じゅん
レスありがとうございます。 埃が顔につく・・・分かります(笑) 年末大掃除の時は大変ですよね。 来週後半には時間が出来るので、その時まで痒いようだったら病院に行こうと思います。 アトピーは、本当に辛いですよね。昔は体中掻きむしって血だらけになったものでした。 30歳の今、見た目では分からなくなったので、やっと半そでが普通に着れるようになりましたが、たまに痒くなると、「昔のように酷くなるのではないか」と恐くなります。 でも、気にするのも逆効果ですよね。 もうちょっとだけ我慢して、病院に行ってきます。 ありがとうございました。

我慢しないですぐ皮膚科へ!

041
りすねこちゃん
目が腫れてるって相当、具合が悪い状態ではないですか? 皮膚は内疾患からの状態を表す場合も多いので何かあったら すぐお医者へ行かれた方がよいですよー。

私も経験ありです!

041
P子
私もアトピーで苦しみました。 いや、まだ苦しんでいます。 以前は目の周りが腫れて、むくんでいました。 信頼の置ける皮膚科に行ったところ 食生活の改善を指導されました。(たぶん体質改善のため) 脂っこいものと白砂糖、肉類をできる限り排除して、 野菜や魚中心の食生活にしました。 あともちろんメイク禁止。 これを1~2ヶ月実行したら、痒みは軽減、腫れ・むくみは全くなくなりました。 上記のことと、お通じを良くすることを心がけ、9ヶ月ほどたちます。 アトピーによる肌荒れ、痒みがゼロの健全な肌では まだありませんが、食生活を見直してみるといいかもしれません。 皮膚科にいく場合は、ステロイド剤を簡単に出すお医者さんは避けたほうがいいと思います。

私も・・・

041
プーさん
生まれつきアトピー瀬尾皮膚炎で、アレルギー性鼻炎もあります。目の周りが痒くなるとのことですが、やはり1度皮膚科で診て貰って、あまりにも痒い場合には、つける薬プラス飲み薬も飲むことになるかと思いますよ。アトピーの人はとかくステロイド剤をつけると副作用を心配されますが、私はそれで民間療法にはまり、逆に悪化させてしまった経験があります。なので、信頼できる病院にかかるのが一番かと思いますよ。そうすれば目の周りにでもOKな薬をきちんと処方してくれるはず。では早く良くなりますように・・・。

プロトピック軟膏

041
ミフィラー
私も30代の8年間ひどいアトピーに悩まされていました。ステロイドや漢方を試しましたがなかなか直らず特に顔が痒くて仕事に行くのも辛い毎日でした。皮膚科もいろいろ変えていましたがある医者でもらった「プロトピック軟膏」(アトピー性皮膚炎治療剤)が一番効きました。人によって何が効くかは分らないものですが試してみてはいかがでしょう。皮膚科で相談すれば出してもらえると思います。

花粉症じゃないよね?

041
りんこ
敏感な人は、花粉の季節になると顔や首など出ているところが痒くなりますよ。 私がそうです。くしゃみ鼻水など、花粉症の症状の酷い日 に外出すると、帰ってきたら顔が赤くはれ上がって熱を持っています。 熱くて痒くて、よ~くみると、顔全体に小さいぶつぶつが出来てます。 皮膚科に行くと、血液検査で季節の花粉に見事に反応してました...。 時期が過ぎるとけろっと治るのですが、顔に症状が出るって嫌ですよね。 私は漢方薬で体質改善をしようと思っています。

敏感肌用化粧水

041
MAHITO
もう、皮膚科の受診をされましたでしょうか? 私も、目の回りがカサカサになり痒くなるのが毎年3月頃に起こりました。 季節の変わり目は、肌の調子が変わるそうで、それまで平気だった化粧水と髪の毛先で炎症を起こしていたそうです。 皮膚科の受診でワセリンを処方されても治らなかったのが、化粧品コーナーで美容部員さんに相談したら、敏感肌用のサンプル(化粧水&美容液)頂けて、使ったら痒いのが収まったので、翌日購入しました。 美容部員さんが「毛先が肌を刺激するので、目の付近に起こりやすい」というので、前髪を全部上げる髪型に変えました。 その化粧品は、ちょっと高かったので肌が戻ったらいつものに戻しましたが、再発はしていません。 顔が痒いときに、基礎化粧品まで辞めてしまうと、よけい乾燥して痒くなることもあるそうです。 お薬+美容部員さんへの相談も良いかもしれません。

すぐお医者さんへGO

041
のろじか
私も数年前、トピ主さんと同じようになり、自己判断で以前お医者さんにもらったステロイド軟膏を塗って、大失敗しました。一時はすぐ治ったもののいわゆる「リバウンド」で、そのあと今までの倍以上顔がはれ上がり、偉い目にあいました。 行ったお医者さんの話では、顔は他の部位より皮膚が弱く敏感なので、それに対応した軟膏を塗らないといけないのだそうです。 なので、絶対に私のように自己判断で薬を使わないで下さい。一番人目につく場所なので、間違ったら取り返しがつかなくなります。 その後どうしたかというと、漢方を処方してくれるお医者さんに行って徐々に直す方法を取りました。それも根性があれば、だと思いますので、すぐ治す事を希望されるのなら、皮膚科に行くのがよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧