本文へ

ダメ男とのデート…愚痴らせてください

レス26
(トピ主 4
041
きいこ
恋愛
29歳未婚女性です。服飾デザイナーをしています。 昨夜のデートがあまりにもしんどかったので 愚痴を吐き出させてください。 デートは2回め。 彼のお気に入りの駅前居酒屋で待ち合わせ。 カウンターで串揚げをつまみながら、 彼のこれまでの仕事の自慢話を延々聞かされました。 「俺の働きのおかげで大口新規取引が成功!」といった話。 でも、聞けば聞くほど「あなた何もしてなくない?」 と思ったので、いくつか具体的な質問をしてみると 案の定しどろもどろ…。 あんまりいじめるのも可哀想なので適当に切り上げましたが。 2軒目は高層ビルのバー。 そこでもずっと、かつて赴任していたニューヨークの ホテルのバーの素晴らしさを語り、 今いるバーのダメさを力説。 そして「茶道を習っているって聞いたんだけど?」 と聞かれたので、子どもの頃から習っていたが、 今忙しくて休んでいるのでブランクがある、と言うと 「でもまた再開すればできるよね?」と。 なんで茶道にこだわるの?と聞くと お母様が茶道をしているので、奥さんになる人も 茶道ができるのが理想なんですって。 …そうですか。 挙句、「この後ホテルに行こう」としつこくて。 振り切るようにタクシーに乗って帰りました。 あれから何度も電話がありますが、出ていません。 見た目がちょっと良くて、有名企業勤務だからといって フラっときた私がバカでした。 交際をお断りするのも、正直すごーく面倒で フェードアウトしたい気持ちです。だめでしょうか。 (ため息) 愚痴にお付き合いくださってありがとうございました。 お目汚しすみません。

ランキング

レス

そういうのいるよね

041
たねき
ついでにきっちり割り勘みたいな。 いたなあ。大してカッコよくもなくて。

お疲れさまでした

🐷
ゆず太郎
・・・でもわたしだったら、2軒目はいかないです。

負けますが

041
とも
私もアラサー女です。 見合いで知り合った人とのデートです。 無難に公園を散策し、一息いれようと喫茶店に入った時、私の仕事について聞かれました。私は医療系に勤めているので、大腸がんの患者さんが…、といいかけただけで(←このセリフしか喋ってない)、いきなり「ごめん、1分だけ泣いていい」って断られシクシク泣かれました。まわりのお客さんににジロジロ見られ気まずい… 親戚の方が誰かが亡くなられたのかと、思って泣き止まれたあと聞いてみたら、友達の友達が亡くなられたそう。 心優しいのは分かるけど、ちょっと30後半な男が泣くかぁと。 一人っ子でママと実家暮らしだから、しかも大学卒業後は劇団員だったらしく、食べれなくなって漸く就職した経歴でした。 フリーダムな人だったと後で聞かされお断りしちゃいました

あ~ 疲れるよね

041
おつ
お疲れ様です。 内心「ダッセー男…」ですよね~ サブ~い… 男のカッコよさって、自説しちゃうと半減どころか減点です。 まあ、男の可愛い所でもあったりするけど、あんまり度が過ぎるとね(笑) よっぽど早急にHしたかったんでしょうね。 「場数踏まないと無理よ~」って彼みたいな男には言ってやりたいですわ。

嫌な男性ですね。

041
かかし
自慢話もイヤですが、まだ何回かしかあってないのに、ホテルに行こう。って、気持ち悪い……… つきあう前に分かって良かったですね。 自然消滅させてください

無視でいいと思う

041
ミモザ
二回目でホテルに誘われている時点で貴女自身も彼から「その程度」の扱いだったわけですね。両親や結婚などの話題でその気になってしまう女性は多いと思いますし、彼も本命のお嫁さん候補として貴女と接していたのではなさそう。はっきり言っても駄目なら、無視していればいいのでは?

お疲れさまです!

041
てんとう虫
お気の毒に・・・。お疲れさまでした! 次のいい出会いを期待して妥協せずゆっくりと進んでください!

気持ち悪い男ですね(笑)

041
浅草
さっさとデート切り上げて正解ですよ。 仕事のことほめてもらいたいところとか茶道のこととかマザコンなんじゃないですか?

ははは...ドンマイ、次行こ!

幸せ満喫
29歳のお若いトピ主さん。 愚痴トピとありますが、アラフォーおばさんの私から見たら 「いーじゃんデートなんて!羨ましいッ」と楽しく読ませてもらいましたよ。 それにしても件の彼は、「ダメ男」と書いてあるからどのくらいダメなのか?と 期待(!?)しましたが、ごく普通にいるタイプではないかな? そのお相手も20代でしょうか。 若い男性って、自分がどれだけスゴイかを女の子に必死にアピールしたがるものですよ。 自分は物事に精通している、本物志向だということをアピりたいために、特定の 対象をけなしてみせるというのも幼稚だけど古典的な方法ですね。 ともかく、アピールの内容に実が伴わないことを簡単に見抜かれたという点で トピ主さんの相手にはならない人だったという、それだけのこと。 面白い体験をさせてもらったナとむしろ感謝して、次の人に行きましょう。 色々な男性を見て目を養って、素敵なパートナーに出会われますように!

ズバリ!

😀
たろう
正解です、それでよし!

当方、男ですが

041
ハンニバル
フェードアウトした方が良いと思います。 そもそも自分の母親に気に入られる女性を 求める男など例え結婚しても先が思いやられます。 トピさん、これに懲りず次ぎに行きましょう。

フェードアウト賛成です

041
海賊
最近、だらしない女性のレスを多く読んできた所為か、久しぶりに気分良く読ませていただきました。 多分、聡明で仕事も出来る方でしょう。 簡単についていく女ばかりではないこと、自信家の男に示せたことに快哉を叫びたくなりますね。 今までこの手で網に懸かった女も多かったから、失敗を気にする自信家の男はまた電話をよこすかもしれません。 恐れず着信拒否ですね。 あなたにはもっと素敵な人が必ず現われます。頑張ってください。

わはは(失礼!)

041
OYG48
私の知り合い、にそっくり。 本人はイケてると思い込んでるようですが、 バーに入れば店員さんイビリ+お店の常連自慢。 どうやら店員に無礼(横柄)な態度が常連の証と勘違いしてるみたい。 そのくせ”シブちん” 自称常連のお店に行ったことありますが、 常連だったらできそうな事何もできないしね。 当然仕事自慢、人間関係自慢… ”俺○○のコト良く知ってるよ。” ”じゃぁ今度連れてきてよ”って言うとゴニョゴニョ。 まぁ、でも似たような人って居るんですね(爆笑 私の場合、今後どんな奇行するか興味が有るんで、 付かず離れずでお付き合いしますがね(笑 ただ、強引にホテルに誘われるのはねぇ~。 お付き合いのきっかけや経緯がわからないので無責任とは思いますが、 フェードアウトで良いのでは? 自慢系のナルちゃん+マザコンはねちっこいですからね。

ご苦労様でした

041
紫敷布
同情します。私にも覚えがありますから。でもそのおかげで少しは人を見る目ができました。 ですが、ダメ男でも一応人間ですからきちんとお断りをしてあげてください。

言わせてもらうなら

🐱
ルル
何でそんな人と2軒目も行ったの?? 私なら帰るなー。

あ~

041
さささん
俺の苦手なタイプだそいつ。 肩書きや他人の価値観を自己価値観に投影するだけの人でしょ。 たま~にいるね、飲みいった先でも、~の行った~、~が絶賛した~。 「別にその人知り合いじゃないから傾向分からないし、むしろお前がどう感じたか伝えてくれ、その方がまだイメージできる」って奴。 その人も親の被害者みたいなものなんでしょうけどね。 そういう考え方で育てられたんでしょう。 茶道はすごいでしょ~と。 茶道が何たるか、精神論や理屈云々でなく、イメージで物言ってるだけ。 下手したら表裏があるかも親がどちらかも知らないでしょう。 俺も入るまで和服で、器を回して抹茶を飲む位のイメージしか無かったですから。 武道などの道を学ぶものスポーツ、学問も本人が自分で考えないと得るものは少ないって事ですね。

一応は・・・

041
くろ
一応はお付き合いをしている、もしくはし始めたのでしょうか? フェードアウトと言うよりもズバッと別れた方が良いと思いますよ。 まぁ、文面から答えは出ていると思いますけど・・・

そういう人いました!

041
わあ
自分語りの激しい男性。 つまらん話を長々と。 同じく2軒めのバーのあと、ホテルにお誘い。 「誰が行くかバーカ」と内心思い、(いや、言ったかも)即帰宅。 その後数回連絡きてましたが、完全無視で終了しました。 フェードアウトでいいでしょう。ってか、それ以外ないと思います。

いるいる

🙂
はなこ
俺ってすごいでしょ ってあまりくどくど言われるとどうしていいのか・・・ しかも、聞けば聞くほど大したことないし。 男は褒めて伸ばせ、なんて言いますが、 こういう人は図に乗るのでどうすればいいのでしょうね。 デートお疲れ様でした。 当然、彼のおごりですよね。

なんでそんなのと会っちゃうの?

041
Papillon
婚活で知り合ったなら、断るとしても間に誰か入ってくれますよね? 見た目と社名に目がくらんだのは仕方がないとして、居酒屋デートで 嫌になったなら、バーには行かなきゃよかったのに。 > 交際をお断りするのも、正直すごーく面倒で > フェードアウトしたい気持ちです。だめでしょうか。 だめです。 さっさと断りましょう。 フェードアウトは最悪です。 相手への礼儀としてもそうですが、その彼が「連絡がないのは脈が ない証拠」だと判断すると思いますか? がんがん来られたら困るでしょう? 結婚って誰かとやっていくこと。 本来めんどくさいことなんですよ。 次に行って構いませんが、きっちりけじめはつけましょう。

フェードアウトでいいと思います

041
りこ
2回目のデートしただけなら、フェードアウトでいいと思います。 そして相手があきらめるのをひたすら待つ。 勘違い男っぽいので、彼の都合の良いように解釈されている可能性が高いので、迷惑をかけられないことを祈っています。 勘違い男でも、プライドが高いと、しつこくつきまとうとかはないと思うのですが、プライドもなさそうなので、少し心配です。 トピ様、ちょっとお人が良すぎと思います。 2件目なんて、付き合えませんよ、この男性には。 2件目に付き合ってもらったのは、久しぶりか初めてで感激しちゃったのでは、ないでしょうか。 運命とか思われちゃった可能性もありますよ。 勘違い男に親切にすると後悔します。

あなたもあなただね

041
なな
そもそも1次会の串焼きで彼の中身のなさがわかったのに(つまらなかったのに)わざわざ2次会のバーに行き、また自慢話聞かされてウンザリ、ホテルを断ったのはよかったけどお礼の連絡もせずいきなりフェードアウト? せめてお礼くらい言ったら? もしごちそうになってたのならば尚更、彼にとってもタダ飯食いでお礼も言えない非常識女決定だね。 お断りくらいちゃんとしようよ。

トピ主です

041
きいこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 慰めてくださるレス、似たようなご経験のレス、 叱咤激励、どれもありがたく読ませていただきました。 たねき様 割り勘にしようとお願いしたのですが、 ちょっと多めに払っていただいちゃいました。 2軒目のバーは奢っていただきました。 ゆず太郎様 ですよね…2軒目、お断りすればよかったです。 とも様 それはまたずいぶんとスゴイエピソードで…。 友達の友達が亡くなられて泣くって、 申し訳ないけど「なぜあなたが?」って思っちゃいます。 おつ様 >「場数踏まないと無理よ~」って彼みたいな男には言ってやりたいですわ。 ↑コレ、カッコ良く言い放つおつ様を想像して笑っちゃいました。 かかし様 ホテルって言われた時はホントに気持ち悪かったです。 お目汚しすみません。。。

トピ主です。ありがとうございます。

041
きいこ トピ主
ミモザ様 バーでもまだ紳士の仮面を被っていたんですよ。 でも、ちょっと飲みすぎたみたいで 帰り際は仮面をどこかに置き忘れちゃっていました。 「理想のお嫁さん」と言われましたが、 誰にでも言っているんだろうなーって聞き流してました。 てんとう虫様 お優しい言葉をありがとうございます。涙 次いきます! 浅草様 >仕事のことほめてもらいたいところとか茶道のこととかマザコンなんじゃないですか? 甘えさせてくれる人を探しているのかもしれないですね。 私はムリです…。 幸せ満喫様 お相手は31歳の方です。 「物事に精通している」、「本物志向」は確かに 一生懸命アピールされてました! 対象をけなすのは幼稚だけど古典的な方法…。 幸せ満喫様、「師匠」と呼ばせて頂いてよろしいでしょうか!! たろう様 きっぱりスッパリ言い切っていただけて有難いです!

041
きいこ トピ主
ハンニバル様 >そもそも自分の母親に気に入られる女性を >求める男など例え結婚しても先が思いやられます。 ですよね。自分よりお母さんの考えが優先?って思います。 海賊様 ありがとうございます。 >今までこの手で網に懸かった女も多かったから、 >失敗を気にする自信家の男はまた電話をよこすかもしれません。 おっしゃる通りのタイプのように思えます。 きちんとお断りします! OYG48様 お知り合いの方も、そんなタイプですか(苦笑 私はOYG48様ほど大らかではないので、 付かず離れずはムリみたいです。もうコリゴリ…。 紫敷布様 そうですね。きちんとお断りしないと。 がんばります。 ルル様 おっしゃる通りです。帰ればよかったです。 でも、先輩の友人だから無下にもできなかったんです…。 さささん様 >「別にその人知り合いじゃないから傾向分からないし、  むしろお前がどう感じたか伝えてくれ、その方がまだイメージできる」 ↑コレ、思わず膝を打ちました! 男性で茶道を嗜まれる方なのですね…すてきです!

041
きいこ トピ主
くろ様 ありがとうございます。 ズバッとお断りすることにします。 わあ様 >「誰が行くかバーカ」と内心思い、(いや、言ったかも) ↑わ!言ったんですか?! 男前すぎます…。気持ちいいですけど。笑 はなこ様 褒めると図に乗る人は… ほんと、どうすればいいのでしょうね。 私は基本、割り勘をお願いしているんです。 2軒目は奢ってもらってしまいましたが。 Papillon様 間にいるのは大学の先輩です。先輩のご友人なんです。 それでも、2軒目お断りすればよかったです。 ちゃんとけじめをつけますね。 りこ様 はい。おっしゃる通りです。2軒目行ったのは反省です。 「運命」…実はそんな感じのこと言われちゃいました。 誰にでも言っているとは思いますが。 ちゃんとお断りします。 なな様 お叱りごもっともです。ホテルにしつこく誘われて もう話をするのが嫌でしょうがなかったのですが、 言い訳ですね。 先日のお礼と、交際のお断りを言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧