本文へ

近所への苦情・・

レス26
(トピ主 0
041
ルナ
ヘルス
ウチはマンションの2階の角部屋に住んでいるんですが、隣りの家がマンションの通路に幼い子供用の自転車を置いてるんです。その為、通路が狭くなり買い物の荷物を持って通るにはカニ歩きしないと通れません。今日、通れる幅を計った所、77cmしかありませんでした。その家の前を通るのはウチだけなんです。前に、自転車は自転車置き場へ、といったチラシを管理会社に貼ってもらいましたが効き目なし。今日、又管理会社にもっと目立つように貼ってもらうように言いました。隣りとは以前、ちょっとあって険悪な仲なので逆恨みされて仕返しされないかと怖いんです。改善されない場合、このような件で直接管理会社からその家の人に言ってもらったりするのはやり過ぎでしょうか?毎日、前を通る度ストレスになっています。

ランキング

レス

その人を思うなら、直接言う。

041
ぎんねこ
少しならいいですけれど、度が過ぎているわけですよね。本人が気がついていないこともあります。 親切心があるなら、直接忠告した方がよいと思います。  近所でもゴミの捨て方が違っていれば、見ている人が注意しますよね。野放しはよくないですよ。  私もごみ捨て場の前の家から、資源ゴミの日に前日からコンテナを開けないでくれ、と注意されたことがあります。そのお宅は寝たきりのおばあさんがいて、 缶を捨てる音が夜中に響くと眠れないからだそうです。 近所の人たちも全員、八時半に回収に来るのがわかっていても、おばあさんを思いやって早朝七時にならないとコンテナをあけません。本当に困ることは、言った方がいいと思います。 地域でいっしょに生活していくのに、ちょっとした思いやりは不可欠です。

消防法違反

041
ピーちゃん
共用廊下に物を置くのは消防法違反ですので、管理会社より管理組合から撤去勧告してもらう筋のものです。 しかしながら、幼児用の自転車を自転車置き場に停めるのは現実的ではないでしょうし、玄関内にも入れられないのでしょう。 隣の子供の自転車一台を避けるのがストレスというあなたは人としてどうなんでしょう。隣とのトラブルも示唆されていますが、トピ主さんがカリカリしてるからではと勘ぐってしまいました。 多少気に入らない事があったからといって、他者を使って意図するようにしようというのは美しくありません。

一緒に考えよう

041
ビスケ
管理会社に頼んで広告を貼ってもらえるなら、管理会社に自転車の撤去をお願いしてはいかがでしょう? 有無を言わせず自転車を撤去し「管理会社の規則にのっとって自転車を撤去させていただきました」っていう通知を残しておく。 また、撤去までいかなくても罰金の警告とか。 77cmしかない通路っていうのは安全面で問題があると思います。 そのうち、何かを自転車に引っ掛けて怪我の元にもなるだろうし、火事の時だってスムーズに逃げられないかもしれない。 それを管理会社が知ってて自転車を撤去しないのであれば、今度は管理会社の管理体制に問題があると思います。 トピ主さんは自転車のことについてご近所とはなさないほうがいいですよ。 すべて管理会社にまかせましょう。 がんばってください。

困ったことですね

041
サン
賃貸のマンションなんでしょうか? 管理会社から伝えてもらうのも良いとは思うのですが、これまでも紙を張って貰っても、効果の無い家だったら、マンションで生活するルールを守る気持ちがあるのかな?って疑問に思いますが、やるだけのことはやった方が、自分の気が済むと思います。 それでダメなら、引越しかなぁ?^^;

なかなか難しいです

041
ings
基本的には、通路は共用部分になるので、物を置くのは ルール違反です。管理会社なり管理組合が対応すべきなんですが、 言われる側にすれば、他のお宅もやっている…という論理に なったりするんですよね。ですから、もし本当に解決するなら マンション全体の問題として対処することになってしまいます。 お隣の方と険悪な関係であるなら、慎重な対応が必要だと思います。 とりあえずは、マンション全体へのお願いのような形で 管理会社なり管理組合に対応してもらって、それでダメなら、 戸別訪問でお願いしてもらう。それも対象者全てに…とするのが 無難だとは思うのですが…。 例えば、お隣の方やその他、通路に置かれている人たちの理由が その方が便利などということであれば、事は簡単なんですが、 自転車置き場のスペースが狭いであるとか、自転車置き場で 盗難が発生したからなどであった場合、その理由を排除できないと なかなか積極的な行動に出れないといった事情なども発生 して来るんですよね。

直接言うのが一番。

041
かにかに
それは困りましたよね。 回りくどく管理会社を通したりせずに 直接お願いに行くのが一番いいと思いますよ。 管理会社を通したりしても、トピ主さんのお宅が 管理会社に苦情を言ったというのがバレバレですよ。 直接言えばいいのに、回りくどいやり方をして・・・ と思われます。 ダンナ様に言ってもらうのはどうでしょうか? きつい言い方ではなく、荷物を持って通るときに 荷物がひっかかったりして危ないので、自転車置き場に移動していただけませんか?とやんわりと。 普通に言えばいいんです。 間違っても匿名の手紙などはやめてくださいね。 恨みをかいます。

お隣さんと仲良くしましょう・・それがうまくやっていくコツです

041
あは
何でも気に食わないことは管理者を通して苦情を言うということではなくて、お隣さんと仲良くする方法を考えてみてください。 毛嫌いすると相手もあなたを毛嫌いします。 共同生活はお互いの話合いがルールです。 何事も管理者に頼むことだけでは解決いたしません。

通れる幅なんか測る時点で・・・

041
匿名おとこ
刺激しまくってどうするんですか? それで「私は何もしてないし、何も言ってないのよ」なんて空々しいこと、よく言えますね。 そこまでするなら管理会社に苦情を入れて、当人に伝えてもらうべきでしょう。あからさまにあなたが言ったのはバレるでしょうが、そこまでやってるんだから仕方がありませんね。

管理会社を通して

041
K
自転車が通路にある場合移動することを伝えてもらうのがいいと思います。  そんな狭いところにわざわざ自転車を置くのは「嫌がらせ」でしょうか?  ともかく自転車置き場があるのなら、そこへ置くのが筋ですから、移動しても問題はないでしょうが、相手方に通知してあるほうが、文句を言われにくいと思います。  トピ主さんしか通らないのを知っているとしたら、迷惑行為に違いありませんから言っていいと思います。相手にしても、我が家の自転車に触られるのは楽しいものではないと思いますが通知後まで続くようであれば、いっそトピ主さん宅の自転車を置いたらどうですか?

消防法にふれます

041
ファイヤー!
うちのマンションでは以前、消防署の監査が入り、通路に置いてある自転車を撤去するように指導が入りました。非常時の避難の妨げになりというのが理由です。 分譲マンションの場合、通路は共用スペースでたとえ自分のうちの前でもそのうちのものではないんです。 そっちの方向から、何とかならないでしょうか?

やりすぎじゃない。

041
すみれ
管理会社に言ってもらうのが、一番穏便にいくのでは? たしか、消防法でも禁止されています。 何かあって訴えられるのは管理会社ですよ。

苦情というよりは

041
フーガス
マンションの通路には物を置いてはいけないという消防法での決まり事がある、ということをしっかり伝えてもらうのがいいと思います。 うちのマンションは、そういうことが徹底していて、だれも物を置いていないので、とてもスッキリしていますよ~

契約書を読んで!

041
ひまわり
ルナさま、私も同じ悩みを抱えていましたので、お気持ちお察し致します。 ウチも全く同じ状況で角部屋、私物を置いている家の前を通るのはウチだけという状況で、 数年に渡り我慢していたことがありました。 契約書はお読みになりましたか? 我が家の賃貸契約書の禁止事項には、マンションの共用部分にものを置くことが書かれていて 契約の解除と言う項目に、禁止事項に違反した場合と なっていました。 子供のものだからとも思いましたが我慢も限界だったため 管理会社に上の内容を文書で伝えました。 ウチからの情報ということがわからないように動いて欲しいということも書きました。 そうしたところ、管理会社が マンションの入り口に掲示していただき、改善となりました。 一度、契約書を読まれてみてください。 そして、あまり我慢されませんように。 ルナさまのお隣の方以外にも、共有部分に私物を置かれている方がいらっしゃれば特定されずにすみます。 契約書にきちんと定められていた場合には、管理会社にも守らせる義務があるはずです。 私のように何年も、無駄な我慢をしすぎないようにしてくださいね。

補足

041
ひまわり
・ストレスで体に異変がでているため、医師の診断書の提出が可能なこと。 ・私物を置いている状況を写真に撮り、証拠として持っていること。 ・契約違反している人に契約解除の通告をしないことは、ルナさまに対しての契約不履行であること。  (契約書に書かれていた場合限定ですが) を管理会社にチクチクと突いく、というのがベストかなと。 掲示してもらうにしても、自転車と書かないで、私物と書いてもらって下さいね。恨みをかわないためにも。 対おとなりではなく、契約書に基づく管理会社の義務(マンション全体の私物の撤去)を 求めていかれたら良いのではと思います。 がんばって!

わざと??

041
たぶ
険悪、ということで、そこに自転車を置いたら影響するのはトピ主さん宅だけ。 と言うことは、お隣さん、わざとやってるという可能性もありますよね。 「隣のことなんて知ったこっちゃないわ」って感じで。 管理会社が張るビラを一枚もらって、その自転車のカゴに入れるとか、自転車がおいてある、まさにその壁にも貼る、とかどうですか?

ココロガセマイトオモウ・・

041
jojo
確かにお隣さんのしてることは良くないこと。 でも77センチって、普通に通れるような・・・。 嫌いなお隣さんの子供の自転車だから、ちょっと荷物をよけるだけでも許せなくてストレスになるのかな。 私は正直言って通路の幅をメジャーで計っているトピ主さんの姿を想像すると怖いです。 小町でよく近所への苦情を訴えるトピを目にするけど、その人とうまくお付き合い出来ていればお互い様って思えるようなことでも、普段お付き合いがないからちょっとしたことも許せなくなっているんだろうなあと思います。 そりゃ我慢出来ないひどい例もあるけど・・でもこの場合は私なら許せる範囲だなあ。

けっこう危ないのです

041
おでんくらぶ
マンションの廊下に置いてある自転車ってけっこう危ないんですよね。 幼稚園くらいの子達がマンションに遊びに来た時に、その中の一人がその自転車の上に乗って柵から乗り出してたのを目撃してヒヤッとした事があります。 たぶん持ち主もそんな事は想定していないとおもいますが、そういう環境で育った子は周りの大人から上に乗ってはいけないよなんて言われているでしょうが、一戸建ての子とか、管理の行き届いた所に住んでいらっしゃる子はそういう注意もうける機会がないのかな~と思いました。 何かあったらその人はどうやって責任をとるのだろうと、、自分も気をつけようと思いました。

がんばって

041
かりん
うちもお隣りに言ったら左右両隣、険悪になりました。 隣がうちのベランダ側に犬を飼い(ベランダ禁止)吠えたり、植木の水を舐めようと舌を出してたり、大変でした。 共用部分の子供用自転車、遊具、ベビーカー等も乱暴に放置。あまりにひどいので苦情を管理組合に連絡して管理人から言ってもらいました。 改善されず嫌味を言われたので、それも管理人に報告。 掲示板での忠告、直接指導もしてもらいましたが少し改善されたくらいです。 お子さんの遊具などを置く事に文句はないけど、せめて周りのことを考えて置いて欲しいよね。 うちは結果、お子さんがいる左右の家がタッグを組んで奥さんだけそっけない態度やシカト状態が続いています。 間違った事していないし、うちに子供ができたら同じ事してやる~って感じです。それで苦情を言われてもお互い様ですから。やるかどうかはわからないけど、最低限のマナーだけは守って欲しいなぁ。 共同住宅だもんね。 トピさんが我慢すれば良好な関係のままだし、言えばそれなりです。よく考えて後悔しない決断を。 ちなみに私は後悔してません。

トピ主です

041
ルナ
皆さん、色んなご意見有難うございました。 じっくりひとつひとつ読んでどうしようか考えてみようかと思います。 通路に沿って自転車を止めてくれるならまだ妥協できるんですけど、ただでさえ狭いのにスコップなどのオモチャが廊下に散乱し、自転車も斜めに止まってる事もあり、さすがにそれは目をつぶれないなあ、といったカンジだったので投稿させてもらいました。幅を計るのはやりすぎ、みたいなご意見もありましたが、それは管理会社に苦情を言う際にどの程度のものなのかを伝える為です。 ちなみに子供の自転車を止めるスペースはあるし皆止めています。 隣りと仲が良ければ許せるような事も険悪な仲だと許せない事もあります。以前のトラブルの件で、私がカリカリしているからじゃないか?というご意見もありましたが、お互いカリカリしてると思います。 私は引越したいんですが、主人が全くその気がないので無理なんです。何とか試行錯誤してみます。又、私と同じように長年悩んでいた方もいると知って少し励まされましたよ!頑張ります。

カに歩きですよ・・?

041
レモン
トピ主さんは心狭いですかね・・? トピ主さんが、いつもカニ歩きで通路を通るところを 想像してみました。 さらに、火事とか非常時に慌てて自転車につまづいて 転ぶ姿なんかも想像しました。 毎日ですよ?毎日通路に私物が置いてあって通行しづらいんですよ?されてるほうは、ストレスたまると思いますよ?家に帰るのが嫌になりそう。 お隣さんは「ここを通るのは一軒だけなんだからいいじゃん」としか思ってないんでしょう。 共有の通路だから、通行の邪魔になるようなことをなるべくしないようにしよう・・と普段からそういう姿勢がある お隣なら「仕方がなく置いてるんだな」としか思いませんが。 一言「ごめんなさい」も無いと、ますます隣の人に不信感持ちます。失礼ですよ、お隣。 私もかなりストレスに感じると思います。 「仲良く付き合わないから」とレスする人もいますが 仲良しになったら、そういう迷惑行為しないんでしょうか? もともと図々しいお隣なら、もっと図々しく私物を 置きそうですが。そんなのとどう仲良くしろと? いくら仲が良くても友達でも、私だったらそんな図々しい人、嫌ですが。

自分で移動させる、、とか?

041
ぶり
自分で自転車置き場に移動させちゃうのは、だめですか? あちらから言われたら、「通りにくかったんで移動させてもらいました」っていうのは、だめ?

危ないです

041
プリンぱん
ココロが狭い・・・と書かれた方がおられましたが、以前の私だったら きっと同じようにおもったでしょう。 昨年、ちょうど東京からの帰省中に新潟中越震災で被災しました。 町中が停電になり、何も見えない真っ暗な中を避難しました。 屋根から瓦が落ちていたり、塀が崩れていたり、道路が陥没していたり・・。 真っ暗な中、危なかったです。 しかも家の中がぐちゃぐちゃになり、懐中電灯も見当たりませんでした。 普段なら77cmは十分かもしれませんが、そういった災害時、 倒れた自転車に気づかずに避難することになったら・・・ しかも停電で真っ暗で通路がよく見えなかったら・・・ 安全に避難する事ができるでしょうか? 私は怖いです。

良識のある生活。。

041
nob
共同住宅では決められたルールは守るのが常識です。 でも、時には常識よりも良識が優先する時もあるのが浮世というもの。。 厳密に言うと、75センチ以上なら車椅子は通れる。。 幼稚園や小学生のケンカみたいに「子供っぽい、見かけ大人」が増えてきてる。。 彼らほど大声で主張する。。 その裏に隠れた利害がある時が多い。。

隣の住人が悪い!

041
ぼーぼ3
昔住んでいたところに通路に棚や自転車、荷台、不燃ゴミまで置いているような住人がいました。大家さんの張り紙も効果なしだったのですが、共有部分のプチ改装をするということで撤去させていました。 たかが自転車1台と思いますが、毎日よけながら通ることを思えばイライラはつのると思います。当然住人同士の関係もギクシャクすると思います。 街の放置自転車や放置自動車、迷惑駐車や突き出し看板にイライラした経験ありませんか?それが住まいで毎日起こっていた・・・。想像したくないです。

危険だし、心配になります、意識が低すぎ

041
ran
トピ主さん、がんばってくださいね。 私も共同住宅で、とても感じのいい親子だったのに、私物をちらかすことだけが心配でした。 自転車置き場までわずか10メートルなのに、なぜその10メートルを歩くのを嫌がるのか? とはいっても、うちの場合、通行はなんとかできるからマシでしたが、こういうのって「消防法」って皆さん書かれているように火事などあったとき危険ですし、それこそ地震があったとき、この荷物1つのせいで、何人かの生命が助からない事態が起きる可能性もあります。(退避・救助とも数秒の差が命取りということもあり) トピ主さんのところは、ある程度余裕のあるサイズのようですが、建築だって人が通るサイズ、その他色々考慮して、最低これだけを確保しなければならない、というサイズが各所きちんと決まっています。それをある個人の勝手で(個人宅なら勝手にしてくれていいですが)より危険が大きくなる事をされて、困るのも当然です。 こまかいことを言えば、共有スペースも家賃(か管理費・共益費)に含まれています。私物を散らかすのは恥ずかしいことだと思っていますが、そういう感覚がない人も多いですよね。

管理会社へ

041
るん
賃貸でも持ち家でも「規約集」はあるはずです。 共有通路に物を置いていいです!なんてところないと思います。 お隣の自転車が「ストレス」になっている訳ですから それを取り除きましょう。 それまで色々あったとしても、現時点での自転車は お隣さんが間違っているのだから。。。 手をつくしてみて下さい。直接言うのはだめですよ。 管理会社が上手く処理できなかった場合は やはり引越しが1番です。負けるわけではないのです。 ストレスで病気にでもなったらどうします? イライラして住まう事は本当に不幸です。 旦那様と再び相談して解決できるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧