本文へ

中古マンションと風水

レス5
(トピ主 0
🎶
ケロ
話題
私は今、中古マンションの購入を考えています。
中古マンションをリフォームして住もうかと思っていますが、風水的には どうなんだろうという疑問が出てきました。
売る側にもいろいろ事情があるだろうし、前に住んでいた方を知らずに購入するケースも(任意物件など)あるだろうし、ふとそういうことを考えてしまいました。
なかなかいい物件に出会えず、風水で不動産運を上げようと、今実践しているところです。風水をしながら、中古物件って、前の方の怨念(?)が残っているのでは、と考えると、風水的にはどうなんだろうと考えるようになりました。どなたか、風水に詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっと・・

🙂
マンション購入済み
マンション購入の際、本などで色々勉強しましたが、風水や家相が気になる人はマンション購入には向いていないとありましたよ。 リフォームできる範囲にも限界がありますしね。 あと、中古物件を買うのであれば管理組合のことなど本当によく勉強されたほうがいいですよ。

やめたら?

041
とも
風水なんか気になるなら中古物件購入はやめた方が良いのでは? 購入後、何かったら中古マンション購入と風水を結びつけるでしょ? 新築買った方が精神衛生上よろしいです。

風水よりも!!

🙂
赤いソファー
気にしなきゃいけないことはあるのでは? たとえば、マンションの立地。 候補地があったら、そこの自治体が出している災害想定マップを確認するとか。 その建物の耐震構造はどうなのか?とか。 大規模改修の予定、積立はどうなのか?とか。 今、大地震が起きるとか起きないとか騒がれているのに、命と財産を守るマンションを決めるのに風水とか前の人の怨念とかにこだわるってどうなの?

マンションって最初から風水的にはあまり良くないんじゃ・・・

041
ふくらすずめ
中古か新築か以前の問題として、マンションってもともと風水には合わないと思いますよ。 マンション風水みたいな本も最近はあるのかもしれないけど、基本的には集合住宅っていうのがもうアウトだったような気が。別にダメっていうんじゃなくて、風水の対象外というか。 まず風水ありき~という感覚なら、中古マンションじゃなくて中古一戸建ての購入を考えたほうが良いと思います。 怨念とか言ったら土地の謂れから何から調べなくちゃ意味が無い。沼とか井戸とか古い祠とか無かったか、近所の年寄りに聞き込みするとかして。 どうしても気になるなら神頼み的なことを考える前に、住んでいた人や売りに出た事情は何人か近所の人に当たれば、ある程度情報がつかめますよ。 でも地盤を気にして古地図調べるほうがまだ実益があると思うなあ。 中古マンションは修繕積み立ての残高とか未収金が無いかとかのほうが大事。外壁塗装とか屋上防水などの大規模修繕が済んでいるかどうかも。 マンション購入済みさんの、管理組合について勉強されたほうが良いというご意見は本当にもっともで実のあるアドバイスだと思います。現実的に。

風水に新築も限界

041
みるる
HONKOWAでやってましたね 新築物件とかマンションとかの全住民の怨念じゃなく 土地から来るモノが出るとか 山を切り崩した場所がどうとかあるみたいですが 現場でプロが見ないと分からないと思います でも今見つからないのは トピ主さんがまだ引っ越す時期じゃないと言う意味では? パートナーとか親が乗らない場合 前に住んでいた人じゃなく 前に住んでいた人が引っ越しした原因がふつう気になると思いますけど 普通に引っ越して出ていく人は怨念残さないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧