本文へ

ノラ猫の鳴き声がうるさい

レス4
(トピ主 0
041
るみ
話題
近所にノラ猫を餌付けしている家があります。町内会などを通して餌付けを禁止するよう注意しても聞きません。我が家も糞などの被害がありますが我慢してきました。が、猫の発情期の鳴き声がうるさくてたまりません。保健所に問い合わせてもノラ犬は捕獲するが、ノラ猫は捕獲出来ないと言われました。睡眠不足で困っています。何か良い方法はありませんか?

ランキング

レス

耳栓

🙂
たるっこ
心労お察し致します。 猫好きの私から見ても、無責任な餌やりには怒りを感じます。 やるのであれば、近所にいる猫を全て避妊・去勢手術して 自宅敷地内にトイレを設置したり近所の糞掃除に廻ったり 地域猫を管理するボランティアくらいに頑張って欲しいものです。 もしくは、里親を探すとか。自宅で飼うとか。 中途半端に数を増やすようなやり方は、無駄に産ませて殺すようなもの。 しかし、トピ主さん達がいくら指導したところで、なかなか解決しないのが現実でしょう。 手っ取り早いのは耳栓です。 猫の糞尿問題についてはなんとも言えませんが 猫が嫌うものを置くのも手だと思います。 家の場合、ホームセンターで買った緑色の缶詰タイプの猫よけ剤を 玄関周りに複数設置したところ、マーキング被害がなくなりました。 参考になれば幸いです。

町内会だけじゃなく

041
ぶどう
市役所や区役所、役場にも迷惑している事を言う。 他には、同じように迷惑している人や家庭があれば まとまって町内会や市役所に迷惑している事を言い そこから何度も注意して貰う。 迷惑している人達がまとまって相手に注意し 無責任な餌付けを止めるように言う。 無責任に餌やりをする人は 1人2人が注意しても、全く聞く耳を持たず 何年も餌をあげ続けていたり 勿論、そういった人は 隣近所が受ける糞尿の被害の事は 知らないふり、見ないふりだったり トイレを作ってあるから、よそでは絶対にしないと言い切る事もあるし 他人の迷惑は、気にもしないタイプ 直接注意しても、逆ギレする事もあるので 出来れば、迷惑している家がまとまって注意しに行ったほうがいいです。 普通の常識がある人なら、無責任な餌付けや 外飼いもしないので、普通の話は通じないし 常識は無いか、あっても少ないし 経験上 普通に言うだけでは、滅多な事では絶対に餌付けを止めないので 何人もで、まとまって注意したほうがいいです。

すごいですね

🐱
neko
実際、迷惑だということもわかります。 「餌付け禁止」の注意ではなく、 「餌付けをするなら、不妊・去勢手術をする」 「残った餌・糞があれば片づけるように。」 で注意をしてみたらいかがでしょうか? 禁止してもあげる人は隠れてあげます。 それと、手術をすれば発情期の鳴き声はなくなりますし ♂のスプレー行為もなくなり尿の臭いもマシになります。 仔猫も生まれませんし、その猫一代の命です。 野良猫の寿命は短いです。 数年で猫自体も減ります。 手術が一番いい方法だと思います。

とりあえず猫退避にコーヒー

041
かおりん
コーヒーのカスを庭と自宅周辺にまいてください あとカレー粉もまいてみてください なんか逃げた事があるので 野良猫を捕まえて去勢する団体があるそうです 動物病院で聞いてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧