本文へ

女子中学生の制服寒くないの?

レス20
(トピ主 1
🐧
冷え性おばさん
話題
こんにちは。 現在東京都在住、小学3年生の娘がいる母親です。 大雪で大変な雪国の方からすれば東京は暖かいと 笑われてしまうかもしれませんが、毎日本当に寒いです。 娘が登校する時間は氷点下の気温の時もあり、 ズボンだけでは寒くてその上にスキーで着用するような素材の ズボンをはかせて登校させています。 しかし、地域の中学生の制服は女子はスカート、指定の靴下で タイツも履けません。 6年生までは長ズボンでしっかり寒さ対策ができる服装で登校できるのに、 中学生になったらどんなに寒い日でもスカート&靴下だけでは 体も冷えて体調も崩しそうです。 実際みなさん寒くないのでしょうか? 私が中学生の時は、ロングコートが流行して私も着用していましたが、 最近着ている中学生は見かけません。 なにか寒さ対策方法が別にあるのでしょうか??

ランキング

レス

多分見た目重視です

041
アラフォー主婦
我が家にも中学生の娘がいます。 東京寄りの埼玉在住です。 うちの子は見た目より防寒重視。 寒いのが大嫌いで、学校で許されている防寒着 (ベスト、カーデガン、コート、ハイソックス、マフラー、手袋) 気温によって、全使用の時もあるくらい 対策しちゃってます。 でも、少ないみたいですよ。 コートは殆ど着てる子はいない様です。 ホカロンは禁止なので 相当寒いと思います。 でも見た目を気にして薄着してるみたいですね。 私も若い頃は真冬でもミニスカート履いてましたから 若さとは耐える事なんでしょうか(苦笑) 見栄えを気にするお子さんだと どんなに親が準備をしておいても 本人の意思で、薄着のままだと思います。

そちらの気候は分かり兼ねますが

041
zouni
私は幼児がいる子持ちです。 産後、急に寒さが堪えるようになりました。 私は中国地方の南側に育ったのであまりそちらの気候は分かりませんが、 子どもの頃って何でこんなに寒さに強かったのだろうと、 大人になってつくづく思います。 今となっては寝るときにはマイクロファイバーのタイツに靴下はもちろん、 上もマイクロファイバーで完全防備です。 子どもを産むまでは真冬でも靴下をはいて寝るなんて考えられませんでしたが。 主さんのコメントを読む限り、主さんのみ、今のところ気を揉んでらっしゃるようですね。 昨今の関東の積雪を見るにつけ、こちらまで凍える想いですが、 青春時代の子って、寒くても身なりを気にするものです。 モコモコで登校しようなんて思わないでしょう。 意外と寒さに耐えうる生き物なのですよ。 私もそうでした。 寒さで耳がちぎれそうなほど痛いの以外は何とかなりました。 通学方法は存じませんが、体の中で一番面積の多い背中(腰含む)を効率よく温められるように知恵を絞られてはどうでしょうか。 真冬のお風呂でも背中に温かいシャワーを浴びてれば平気です。

寒いよ!

041
ひつじ
寒いです。ええ。 うちの学校は帽子とマフラーも駄目でした。 私は寒さに弱く喘息もちな上、あまり見た目を気にしないタイプだったので、全力で防寒してました。 私の冬装備 (上から) マスク(マフラー代わり) 立ち衿で衿の高いタイプのコート(学校規定で腰丈) 制服の中 (上)ヒートテック+ババシャツ+薄手のセーター (下)もこもこパンツ+体育着のハーフパンツ(膝上丈) スカートは膝丈でした 白靴下はふくらはぎ丈。ギリギリまで上に伸ばしてはきました(笑) さらに中にハイヒールの時とかにはくような薄い短い靴下を重ね履きとか。 靴の中にはウールのインソール。 今思えば超着膨れしててダサくてそこまでしなくても…なんですが当時は寒いの無理!って感じで(笑) 友達は「慣れた!」と言い切り軽装だったので、まぁ…大丈夫なんじゃないですかね?

地元の女子中学生は、

🛳
おらんだ
制服の下に体操服を着用しているようです。 その為に、みなさん大きめの制服を購入しているとか… ちなみに体操服はハーフパンツ的なモノのようです。

東京在住、中学の制服は寒かった。

041
ふらり
アラフォーです。私も東京在住ですが、中学高校の制服は寒かったです! 校則が厳しくて、真冬でも制服のブレザーの下にセーターを許されるだけでした。でも薄いセーターでないとブレザーがきつくて動きにくい。形もV襟でないとブレザーの襟からはみ出るので駄目。胸元はブラウスだけでスースー。 寒いので長袖の体操着の上着を制服の上から着て通学する生徒が多数いて、私も着ていましたが、それは校則違反でした。 靴下は短い丈と決まっていました。マフラーは何故か自由でした。 後年、黒や紺やグレーなどなら私服のコート着用可になりました。 スカートの下はブルマーを履く程度。いくら若いとはいえ無理があったと思う。生理痛の原因にもなっていたと思う。脚の肌も膝も寒さでいつもカサカサしてた。寒くてよく風邪を引いていました。 膝上のスパッツなら外から見えないと思います。あと最近は薄手の暖かい肌着が沢山あるので、外からは分からないよう着られると思います。私の中高生の頃は、防寒肌着はおばさんの着るものしかなかったような。着るのは恥ずかしい感覚でした。今は若い人向きの種類が沢山あって良いと思います。

おしゃれは我慢

041
ぽりんぐ
制服姿、寒そうですよね。 でも御心配無用なんですって。 我が家の高校生の娘は、カイロをお腹と背中 そして靴の中にも貼っています。 その心配よりも・・・・こっちの発言が気になりました。 >ズボンだけでは寒くてその上にスキーで着用するような素材の ズボンをはかせて登校させています。 お母さん、着させ過ぎですよ(呆) 私は都内在住のアラフォですが、ズボンの2本履きなんてしません。 子供は大人より1枚薄着が目安です。 動きまわるし、新陳代謝は活発だし、体温は高いし 汗かいて風邪ひいちゃいますよ。

寒がりだけど

041
めい
中高はそんな服装でも大丈夫でしたよ。 着るものに気を配ってやらなきゃならない年頃ではないし、放って置くのが良いと思います。 防寒より大事なものが今の彼女にあるから言ってもムダだし、若さと体力で大人が騒ぐほどには寒いと感じていません。風邪をひいたら自業自得、そこから学ぶでしょう。

なぜかコートなし

🐧
チーズ
都内の中学生(娘)ですが、本当に寒そうです。 ブラウスに薄いセーターにジャケット、下はスカートにハイソックス、それにマフラーです。 学校指定のコートがあるのに着る子は少ないそうで。(雪の日はさすがに無理矢理着せましたが) タイツも肌色は許可されていますが、これまた誰もはかず。 今はブラウスの下にヒート系の肌着、スカートの下に三分丈のレギンスでしのいでいます。

必要ないと思います

041
ニャンコ
中学生くらいまでなら寒さから逃げる事より、寒さに慣れて強い身体を作る方が良いんじゃないでしょうか。 活発に動けば自然とあたたまりますよ。 雪が膝にまでかかってしまうような地方でズボンも併用してるところはありましたが そうじゃなければむしろスカートの方が空気がたくさん含まれてるから暖かいですよ。短くしなければ。

北国の者ではありませんが・・・

041
yuyu
私が中高生の頃はおしゃれに夢中で 寒いかどうかより、とにかく見た目重視!だったです。 おばちゃんになった今では考えられませんが 私服も年中ミニでしたし パンプスばっかり履いてたので、素足かストッキングでしたけど 実際あまり寒さを感じたことはなかったです。 厳しい学校で、雪降る冬も半袖体操服でしたが それが原因で風邪ひくことはなかったです(さすがに寒かったですが…) 子供って大人が思ってるほど寒くないみたいですよ。 うちの子達も信じられないくらい薄着ですし うちの中は私の適温(20度)で暖房を入れてると暑い!!と言われます(泣)

関西ですが。

041
さぶっ
スカートの下は体操服のジャージ(半パン)をはいてます。 ブレザーの下には、学校指定のセーターを着ています。 通学途上は、コート、マフラー、手袋着用可で、教室に入ったら脱ぐと決められています。 なので、学校に問い合わせられたらどうでしょうか?

もちろん寒いに決まってますよ~!

😢
うさうさ
でも、コート未着用なのは校則で不可、というのでなければファッションなのかなぁ? 現在地方在住ですが、朝の登校時は氷点下のときも多々あります。 我が家の学区は、公立小学校でも制服があります。 一番上に着るのは制服のブレザーと決まっているので、せいぜい間にフリースを着るくらいしか出来ませんが、腕が曲がりにくくなるので、子供が嫌がりますね・・・しかも男子は、今時珍しい、太もも丸出しの丈の「半ズボン(笑)」です。 同じ市内でも、比較的新しい(・・・といっても数十年経っている)隣の小学校は私服なので、厚着しまくりです。この差は何なんだ(怒) 制服学区の子供たちが不憫です。 中学もコート・タイツは不可です。 しかも、女子はセーラーなので下に着られるものも限られる・・・ 懇談時等に相談はしているのですが、何も変わらないですね~。 ヒート●ック2枚重ね+薄いセーター+制服で通っていますが、可哀相です。(子供が小1のときはヒート●ックすら無かった) 我慢して慣れるしかないんです。 自分は関東(神奈川)出身で、トピ主さまのような服装で通ったので、違和感ありまくりです。

寒かったです

041
れい
痩せていて寒がりだったので、中学の制服は辛かった。 都内と言えど雪がちらつく日もあるのに、タイツも長い靴下も禁止。 中にセーターを着ても腰から下半身が冷えきってました。 あまりのツラさに高校は私服の学校を選んだ程です。 将来、母になる女子中学生があれほど下半身を 冷やすって良くないに決まってますよね。 せめてタイツぐらいは認めてあげて欲しいです。

高校ですが

041
かつお
うちの娘は私立高校ですが、やはりタイツ禁止です。親達がどんなに学校にタイツの許可を訴えても駄目。理由はタイツが統一されないから。薄手の黒いストッキングを履かれると困る。見苦しいから…など。学校に着くまではスカートの下にジャージを履いて行きます。電車にもその格好で乗ります。今は裏側がフリースのようなぶ厚いタイツを売っているので、それを許可してくれたらスカートの下にジャージ履くような見苦しい格好で通学しなくて済むのに…先生はわかっちゃいない。 子宮筋腫の原因に冷えもあると聴きました。女子高なんだからそこの所ちゃんと考えて欲しいです。

ヨコですが

041
かな
25年前東京都の小学生だった私。 男子も女子も長ズボン禁止で、女子の私は真冬でもスカートに靴下でした。 しかも毎朝学校いくとマラソンさせられてました。 当時もちろん寒かったし、今の小学生はずいぶん守られてて羨ましい。 だけど今も健康で元気です。 ヨコなんですが、冬生足でも問題ないのは10代までで、20代以降の冬の生足は体によくないそうですね。 今の中学生情報じゃなくてすみませんが、私が中学生の時はスカートの下にジャージ履いたり(笑)ホッカイロ持ってました。

我慢比べ?

041
はち
自分は男なので分かりませんが、聞いた話では 寒さ対策なんて無く、ひたすら我慢するだけで 周りが皆そうしているから自分だけ違う格好が出来ないらしいです。

寒いです

🐤
元・鬼太郎ファン
私は55歳の男ですけれど、学生時代から、女生徒の制服は 冬は寒すぎるのではないかと感じていました。 スカートにタイツを履かない素足、またセーラー服の内側はすぐに下着。男の私が学生時代に見ていても、どう考えても あれは冬の制服じゃない。と感じました。 知り合いの40代女性に、「学生時代の制服は寒くないのか」 と聞きましたら、 「非常に寒かった その制服で自転車通学でしたから スカートはなびくし、下肢は冷えるし・・・」 近年は社会人女性も スカートでないスーツが多くなってきましたから、この機会に 女生徒の学生服を冬季だけでも変更したほうがいいんじゃなかろうか。 それにスカートで自転車に乗れば、スカートがなびいてしまって交通安全からしても適していないと思います。 男子生徒の詰襟学生服も これは首を痛めますからブレザーとネクタイに変更したほうが社会人になってからのことを考えるとそのほうが適していないだろうか。夏の衣替えの5月頃の詰襟学生服は、ものすごく暑いんですよ。熱中症になってしまいます。

学校が暖かいから

💋
hana
都内中学生かつ冷え性の娘ですが、コートは着て行きますね。 セーラー服のスカートの下は体操服の下(ハーフパンツ)を履いています。 それと腹巻きをしています。 上はセーラーの下にヒートテックと長袖カットソーを重ねて着ています。 冬服のスカートはジャンパースカートになっているので、背中の部分に関しては4枚重ねている事になりますね(プラス、コートで5枚)。 ですので、足元が薄着でもそれ程寒さは感じないでしょう。 しかも学校が暖かい。 暖房がばっちり入ってますからね。 寒くて寒くて・・という訴えは、娘から聞いた事がないです。 私も東京で育ってますが、やはり同じような感じでした。 部活の時は真冬でも半袖、短パンでやってましたからね。 若い頃は大丈夫なんですよ。 それよりも主さまのお子さん、着せすぎではないですか? スキー素材の服など、都内の小学生が着ているの見た事ないですよ。 最近下の子の授業参観に行きましたが、小学校には常に半袖、短パンの子もいますよ。 暖房事情の悪かった私の子ども時代から、この光景は変わりません。

娘は毛糸のパンツと~

ももんがぁ
腹巻、ヒートテックのインナー、カイロを背中とお腹に、さらに雪の日は靴下に張るカイロ 以上を制服の下につけ、コートとマフラーと手袋とイヤーマフを装備し学校へ タイツやストッキングは校則で禁止されてます、あの薄いものでも全然違うんですけどね 学校ではブランケットは必需品だそうです 横浜ですが丘陵地に学校があるのと、回りは緑が多いせいか冬はかなり寒いです

やはり寒いですよね~。

🐧
冷え性おばさん トピ主
たくさんレスを頂戴しありがとうございます。 やはり寒いですよね~。 最初制服の下にジャージを履いている子を駅で見かけたときは、 脱ぎ忘れたのか!?と衝撃を受けた時がありましたが、 あまりの寒さにスカート&ジャージファッションが誕生したのですね。 足を少し露出したほうがカワイイのでタイツを履かない子や、 コートを着ない子がほとんどなのですね。 寒いのよりも「ダサい」方が嫌なんですね・・・。 おしゃれもいいけれど、我慢して寒い服装で冷えが続くと 何名かの方も仰っていましたが「婦人病」になる可能性もあります。 薄着のお嬢さんを見ると心配になります。 わが家の娘の着せすぎのご意見もありがとうございます。 氷点下や雪の登校の時だけですよ。(それでも多いかな?) 学校ではコートと一緒に脱いでおります。 皆様からの貴重なご意見ありがとうございました。 せめて素足だけはなんとかならないかと、将来中学に進学する場合、 協議できたら・・と思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧