本文へ

愚痴をやめるには

レス12
(トピ主 2
041
愚痴子
ひと
39歳で一昨年子連れ再婚した女性です。 ついつい人に愚痴を言ってしまいます。 あとでしまった!とか言うのをやめたい!と思うのですが、 なかなかできません。 愚痴を言った人にあとで愚痴でごめんねーとフォローはしていますが、 その後も、また愚痴を言いそうで人付き合いを控えてしまいます。 (もともとあまり友人を作るタイプではありません) どうしたら改められるでしょうか。

ランキング

レス

どんな愚痴ですか?

041
yukinko
愚痴って、言うのを我慢するより不満に思ってしまう思考回路自体を変えた方が楽になれるのではないでしょうか。 例えば私は幼児が1人いるのですが、 主人の帰りが遅く、夕飯も何でも食べてくれるわけではなく、 お風呂も追い炊きが複数回必要、やたら入浴後の風呂が汚れている、 イベントのある休日は主人の繁忙期、長期休暇が無い… などという不満があるわけですが、 彼(夫)は私に無い物を持っています。 俯瞰的に物事を捉え瞬時に的確な判断をすること、 私がこれ以上はできないということを了承してくれる心のゆとり、 子どもの世話を彼なりにしてくれる(気が向いたら、と言うレベルですが)。 私は長所に目を向けて生きています。 だから私は幸せです。 子どもに無関心な父親がいる中で娘は幸せだなぁなんて思いますし、 私ができないことは主人が埋めてくれるのだから、 安心して自分の得意とすることをやっていればいいのだという気にもなります。 ご主人のいいところはなんですか?

多分

041
たまり
自分が幸せじゃないんでしょうね。自分が満たされてたら、他人の小さな事も許せる器になりますよ。

罰金制にする

041
相談室
つい愚痴を言いそうな人達に、予め宣言しておくのです。 「愚痴を止めたいので、協力してください!私が愚痴を言ったら5000円差し上げますから、すぐ指摘して下さい!」 それで、止められなければ罰金を一万円にするのです。 ーこれは、あるラジオ・人生相談で(心理学者である)回答者が、アドバイスしていたことです。是非やってみて下さい。

ポジティブに

🙂
たるっこ
思ったことを口にしてしまうタイプとお見受けします。 要するに、普段から不満が溜まってるから愚痴が多くなるのでは? 嫌なことよりも良いことに目を向ける意識をしてみては。 もしくは、嫌なことを改善するよう努力するとか。 知り合いに、びっくりするほどポジティブな人がいます。 こういう人になりたいと思います。 まず、絶対に人の悪口を言いません。 楽しかった、美味しかった、癒された、嬉しかった、感動した。 そんな話ばかりで、聞いてて元気になれます。 そうした感情を普段から沢山持てたなら、きっと愚痴はなくなりますよ。

同じく私も…

041
あーちゃん
21歳、社会人1年生です。 同じく私もよく愚痴をこぼしてしまいます。 確かに、愚痴を言うのも聞くのもお互い良い気分にはならないと思います。 しかし愚痴ることも、時には必要だと思っています。 特に女性は、話してスッキリしたい!聞いてもらって満足! といった部分があると思うので。笑) また、愚痴を言い合える関係もまた素晴らしい、と感じます。 ただ、気をつけていることはあります。 私の場合「ごめん!愚痴ってもいい?」と言ってから聞いてもらいます。 相手に構えないで気軽な気持ちで聞いてもらうためです。 そして自分の気が済むまで吐き出します。笑) 最後に「あー、スッキリした!聞いてくれてありがとね。」と 感謝の気持ちを伝え、相手にも愚痴があれば相手の愚痴も聞きます。 自分が話すばかりでなく、聞き手にもまわるということ、 そして誰にでも愚痴るのではなく、特定の人にだけ聞いて貰うようにしています。 さらに、愚痴ったらその分以上に楽しくて明るい話をするようにします。 愚痴を言い合える関係は、その分気を許せる仲でもあると私は思います。 だから、完全にやめる必要はないと思いますよ。

反省するだけ偉いです

041
可那子
私は40代半ばですが、20代の頃から職場のセクハラに悩み、愚痴を友人10人に代わる代わる毎日電話していました そのとき恋人がいたのですが忙しくあまり聞いていてくれなかったので そしていま…夫も愚痴が嫌いなひとで仕方ないので『占い』かSNSに聞いてもらっています 貴女も吐き出すところがあって幸せですよ それに他人はいくら友人でも、自慢話より愚痴からくる不幸?が好きだから大丈夫です(笑) 結局、幸せを感じられない根がネガティブなんです 吐き出すところがあるうちは病気にならないからまだ大丈夫ですが、今のうちに改善しないと愚痴を言うということにストレス覚え、心が病みますよ! 気分転換が上手にできるといいですね!

一番簡単なストレス発散だから

041
安倍川もち
ストレスを受けると、ストレスホルモンで一時的に不安になったり、イライラしたりと色々起こる訳ですが、この時、誰かに話すとオキシトシンというホルモンが出て、ストレスホルモンの悪影響を軽減する事が出来ます。 だから、女性は愚痴るのが大好きなのです。 でも、ストレス源そのものを解決していない場合は、何の解決にもなっておらず、愚痴を繰り返し、品位を落とし、友人を減らすのです。 一番の解決方法は、自分でストレスを解決する事。 直ぐに解決出来ない場合は、独りでストレス発散する方法を見付ける事です。 別の他の方法でも、ストレス発散は出来るのですが、どうもお金がかかるとか暇が無いとか言って、愚痴る事を選ぶ訳です。何せ、お金はかかりません。通話代か、御茶代くらいですから。 でも、お金のかからないストレス発散方法も沢山有る訳です。 トピ主さんに合ったストレス発散方法を見付ければ、一気に楽になれますよ。 勿論、愚痴って済まない真剣な相談は、お友達等に客観的に意見して貰うと良いでしょう。

ごめんねは甘え

041
赤き潮
「ごめんね」は許されること前提の言葉なので、多用してるなら単なる甘えです。 感謝しているなら「ありがとう」ですし、 本当にやめたいなら愚痴を言うたびに注意してもらうとか協力をあおぐべきです。 どうしても聞いてもらいたいならカウンセリングへどうぞ。

しばらく一人になる

041
ike
余りにも愚痴を言いたくて仕方ないときは人と合わずに一人で繁華街に行ってお茶でも飲むのが良いかと思います。そして喫茶店で大声で愚痴を言っている人の様子とか見ていると自分の姿を客観視できて冷静になれます。 あと、どうしても愚痴を言いたい!という気持ちになった時は絶対同じ状況の職場の同僚とか友人とかに言ってはいけないというのもあります。職場の同僚なんぞに愚痴ったら、エスカレートしてそんなに問題無い相手の行動まで「悪い事」とか言い出してしまいます。 全然関係ない状況わかってない友人に「わかるように」説明していると愚痴のフェーズに入っていくまでに冷静になれて「これってそんな大層なことかな?」とか思えてきますから。それに相手に説明できずに一人で興奮しているとその友人に嫌われます。安心しきって興奮状態で愚痴をぶちまけるってのは結局は相手に配慮してませんから。悩み相談のはずが愚痴とか…。 愚痴るとストレスも解消できますけど、精神も高ぶってしまうのであまり高ぶらせずに落ち着く方法をさがす方が最終的には健康に良いかもと思います。

おすすめ「愚痴ノート」

🐷
ゆず太郎
人に愚痴を言うと迷惑をかけてしまうので、わたしは愚痴ノートを書きます。 なんでも自分が今感じていることを、とにかく書く。 愚痴を人に言うことは、女性にとって何よりのストレス解消法です。 なんでも「出す」ことがストレスの解消になります。 言葉に出す、汗を出す、涙を出す、声を出す・・・等々。 紙に言葉を出すのも、誰にも迷惑がかからず、ストレス解消になりますよ。 また、だいぶ経ってからそのグチグチと書いたものが、それほど気にならなくなっていると、 今はこんなに悩んでいるけれど、また、時が経てば自然に解決されるかな?とへんな自信にもつながります。 どうしても、人に愚痴を言いたいのなら、愚痴、というよりは、「相談」という形式で話をされるのがおすすめです。 時間は3分以内で、相手のアドバイスを求める形にすれば、愚痴っぽくなりません。

愚痴子です

041
愚痴子 トピ主
どこに自分のトピがあるかわからなくて、返事が遅くなってしまいました。 覚えたと思ったパスワードも怪しいのでトピ主表示がでないかもしれません。すみません。 補足ですが、主人に対する不満はストレートに本人にいいます。 主人も時々愚痴も聞いてくれる?のですが、 男性にはわからない話もあるし、なにより私の扱いをよくわかっているので、ぜーんぶ聞き流してくれます。 うーん。聞き流すというより、聞いていないと思います。 そして愚痴の内容は家族のことではなく、職場のことや趣味の人間関係のことです。 状況がわかる人に言ってしまうのです。 状況がわかるから言ってしまうというか。 とっても前向きな方もいますね。 できれば私もそうなりたいです。 でもそんな方の話をきいていると、なぜだか余計につらくなってしまいます。 そんな風になれない自分が嫌なのでしょうね。 個別レスができなくてすみません。 罰金制は本当にやめられそうですが、そんなにお金がないので財布と主人からダブルパンチをくらいそうです。 愚痴をきいてもらったら確かにごめんね、じゃなくてありがとうですね。 気づきませんでした。 続く

愚痴子です2

041
愚痴子 トピ主
聞き流してくれる主人がいるだけでありがたいと言えばありがたいです。 本人は私が話したことをまったく覚えてないでしょうが・・・・ 自分が幸せじゃない、と言うのは違うようで合っています。 今の自分はきっと幸せなんだろうと思います。 でも過去の幸せじゃなかった自分をずっとひきずっています。 そのせいもあるのかなと思います。 自分の子供に「友達いていいなあ」と思ってしまうあたりが、 また自分のダメさに拍車をかけてくれますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧