本文へ
  • ホーム
  • 思春期にやるスポーツで体型が決まる?

思春期にやるスポーツで体型が決まる?

レス44
(トピ主 0
041
ムキムキ
高校まで水泳やってました。 もうやめて10年以上になるのに、体型が戻りません。 肩幅が広く、ハト胸で、肩から二の腕にかけてムキッとしています。腿は競輪選手並み?! 「きゃしゃな体」「折れそうな手足」なんて死ぬまでに一度言われてみたい~。 逆に陸上(長距離)やってた姉は、「トリガラみたいな体」と周囲に言われ落ち込んでいます。 バスケをやってた友人、バレーボール、それぞれ悩みを聞きます。 結局どのスポーツがスタイル良くなるんでしょう?イメージではクラシックバレエとか、あとテニス?

ランキング

レス

テニスはバリバリ筋肉

041
むん
私はテニス漬けの青春時代経験者。 ふくらはぎが太い!ももが太い!腕が太い! テニスから離れた今もなごりがあります。 バレエも筋肉をかなり多く使う、いわばスポーツなので、バレエは食生活次第で太くなります。 スポーツは多分全て、筋肉を鍛えるわけだから、脂肪は燃焼されてもその部分が太くなるはずでは‥‥。 細くなりたいのなら、特定のスポーツを選ばずに適度な運動程度で止めておく方がいいと思います。 つまり、やりすぎは体型にはよくないと。何事もほどほどに。    

私も水泳やってました

041
三十路子
はい、体型はそのままですね。 ただ、筋肉だった部分が全て脂肪に変わってますので、同じ体型でも不健康極まりない、といったところでしょうか? ただ、ちょっと当時を振り返るに、今より体が重かったような気が・・・ 確かMAXは、今より5kgは多かったような記憶が。 やはり、脂肪より筋肉の方が重いということでしょうかね? 私からすれば、トピ主様は >体型が戻りません。 というだけ、希望がありますよね? だって、“戻る”見込みがあるのでしょう? 私は、水泳を始めた当初(幼稚園)から“ぽっちゃり子”だったので、戻るも何もないですもん。 元々こういう体型だったのに加えて、がっちり体型を作り上げる水泳を続けてしまったのですから。 だから・・・うらやましいわ。 以上、「せめてこの腹のぼよぼよを無くす努力ぐらいしないといけないかしら?」と思い始めている三十路子でした。

新体操よかったですよ~

041
小鳥
中学生の頃、部活で新体操やってました。 その後10年以上、ほっそりすらーり体型で、立ち姿もしゃきっとしてました。動きが優雅と言われた事もあります。 歩き方とか、姿勢とか、手の形とか、くせになっちゃってたんでしょうねえ。 新体操のたまものだと思ってます。 ま、今は普通に脂肪つきましたけどね。。。年齢には逆らえないです。 妹はバスケやってたので、すごい体格いいです。

思春期以前じゃないかな?

041
Ru_a
私も水泳やってましたが、赤ん坊のときハイハイをしなかったので、結局、腕に筋肉がつきませんでした。 私も周りでも、いま、大人のバレエが流行ってますが 大人の初心者は、体型は変わってません。 小さい頃(3歳以前)からやってる人は 多少、ブランクがあっても、練習量にもよりますが やはり違ってますね。 テニスは、大人からはじめても 利き腕だけ太くなります。 以前、専門家に聞いたことがあるんですが やっぱり「素質」ってあるんですって。

う~ん

041
すぅ
多くが遺伝的なものだと思います。 小さい頃から同じことをやっていても 筋肉量が多い人と筋の強い人、骨の太い人と細い人 などの違いでみんな同じ体型にはなりません。 兄弟でも父母どちらに似るかで体格は違いますし。 だから骨太の人が足首を細くしたいと思っても 無理なのです。 例えばバスケットボールNBAの黒人選手の場合、 ふくらはぎの筋肉が小さく、その代わりに アキレス腱がとても長いので垂直飛び120cmとか 人間離れした身体能力を持っている人が多いようです。 バスケの日本人選手と比べてみても膝下の形が全く 違うのが分かると思います。

決まるみたいです

041
ぺちゃぱい
私は器械体操をやっていました。 やせっぽちで背が低くてぺちゃぱい。 20年経った今でも、出産した後でも、器械体操の体型です。 よく、「やせていていいわね」って言われますが、ぺちゃぱいはつらいです。

どのスポーツにも悩みはある。

041
みえこ
バレエを習っていた友人は巻き爪に悩んでいたし、テニス部だった友人は側湾症になってコルセットをつけていました。 バレーボール部員は太ももが太くなる、バスケット部員は足が短くなると言っていました(どちらもそんなふうには見えなかった)。陸上部員、卓球部員はすらっとしていたように思いますが。 どんなスポーツもほどほどがいいんじゃないでしょうか。バレエやダンスは仕草も美しくなりそうでいいですね。 ちなみに私は水泳をやっていたので、肩幅が大きいです。

乗馬!

041
馬好き
 乗馬を長くやってる人で下半身デブの人はまずいませんね。みんなお尻が小さくてキュッとヒップアップしてます。  乗馬は有酸素の全身運動で、美容にも健康にも良いですよ。多少お金がかかりますが、フトコロと時間に余裕のある人にはおすすめします。

私の場合

041
なべごん
私は器械体操をしていました。(15年位前まで6年間) その時はどちらかというとぽっちゃりぎみでしたが、痩せた今となっては、「やっぱり、細いもんね。」「姿勢いいよね」「足の線、理想的だよね」等いわれます。

今からでもハト胸になれますか?

041
メルモ
教えてください。 私は体に厚みが無くて横から見ると薄くペラペラした変な体型です。ハト胸にとても憧れています。 今私は30代前半の年齢ですが、今から水泳を始めてもハト胸になれますか? 私の男友達は18歳の頃からからサーフィンを趣味にしており、30歳になったくらいから急に胸板が厚くなり本人もびっくりしていました。 筋力トレーニングとかで鍛えた事もありますが効果はありませんでした。 水泳なら30代からでも効果が出るのでしょうか。

私は・・・

041
紗麻亜
私はバレーボールを小学校6年から始めて、高校までやっていました。今も週に2回程度趣味という感じでやっています。 高校のときは顧問が厳しく、男子並みの筋トレがメニューに入っていました。そのおかげか・・・太ももにすごい筋肉がつき、肩幅も広がり、二の腕も力を入れれば力こぶが出るような腕になってしまい・・・服を選びたくてもこの筋肉のせいで入らないんです。 ジーパンを買いたくてもモモが太くてそこから上に上がりません。やっとはけるジーパンを見つけてもいつもモモはパンパン・・モモが細い子が二の腕が細い子いつもうらやましいです☆ よくバスケ、バドミントンはふくらはぎに筋肉つくって聞きますよ!!

フィギュアスケート

041
在米ママ
中学、高校、大学と計8年フィギュアスケートをしていました。本当は謙遜しなくちゃいけないのでしょうが、お陰様でスタイルはかなり良くなりました。特に、下半身がフィギュアやバレエをやっていた人は綺麗になる様で、私もアメリカのモデルエージェンシーから、女性用下着のカタログのモデルをしてもらえないかと2-3ヶ所からスカウトされたました。難点を強いて言えば、バレエにせよフィギュアにせよ、胸が余り大きくならない事かな(笑) そんな私も現在は母になり、娘が二人いるのですが、フィギュアは心身共に素晴らしいスポーツなので、教えようと思っています。 最後にとぴ主さん。私は個人的に水泳選手の体型に憧れますよ。スラリとした体型で足も綺麗ですよね?自信をお持ちになってください。

バレー

041
かおるひめ
わたし、バレー。 あるある。 やっぱりふともも、きてます。 腕も。 だって、あんなプレーこんなプレー、こういうしっかりとした身体じゃないとできないでしょう。 上戸綾のアタックNO1なんて信じられないです。 あんなやせたバレーボーラーなんて。 でも、やせねばならないスポーツ、新体操とかは普通の食事にもどったらおしまいですね。 バレエも。

たしかに…!

041
snowdust
うちもバレーしてて太ももしっかりあります!でもそれは周りからはあまり言われませんが。 …それよか何より肩まわりですね~サーブばしばし練習してたら強靭な肩になってしまいキャミソール着るとランニング状態(涙)。 そしてふくらはぎにムッキリ筋肉がついちゃってししゃも状態… でも、スタイルいい人って何しててもきれいですよね~??今回今テレビでワールドグランプリバレーしてますけど、菅山かおる選手とか腕ほっそいです し。。。 あっ、もしやその人それぞれ一番キレイなスタイルになれる競技がそれぞれあるのでは!? 筋肉つきやすい体質の人はすぐつきますしね~!ほどよく鍛えるにはまんべんなくしないといけないのかも。私はつきやすいので、体育のハンドボールで左脚がししゃも脚になってしまいましたし…。 テニスは焼けるって言いますし、何が一番ってそれぞれで、まんべんなくが一番いいのかも? って答えになってなくてすみません…。

私は水泳、妹は・・・

041
pp
私は水泳をしていたので 典型的な水泳体型。 部活でテニスだったので右腕若干太い。 妹はタップダンスをしていて バレエとは違うから細くないけれど 足の筋肉がしっかりしています。 向き、不向きによっても変わるかもしれません。 でもとにかく、思春期の無理なダイエットだけは させないでください。摂食障害は怖い病気です。 ダンス系と球技、ふたつできるのが理想かな?

水泳はダメですよね...。

041
マッチョレディ
私もトピ主と同じく水泳を小学校高学年から中学までやっていました。肩幅・はと胸・ごっつい二の腕、いくら頑張っても「女性らしく」「キャシャ」にはなりません。 ここまで男っぽいとかなり落ち込みますよね。同志が居る、という事で少しは気がラクになりますけど...。 スタイルに良いスポーツ、バレエとか良さそうですね。私は幼稚園の時バレエをやっていてかなり好きだったのに、発表会に年下の子と出たくないという、生意気な理由で辞めました。かなり後悔しています。 スタイル良し悪しは、体質もあるだろうし、結局は遺伝かもしれませんけどね。

わたしも水泳してました

041
ぴょん
わたしも水泳を中学、高校とやってました。 ものすごい厳しい練習のかいあって、それはそれはたくましい肩と二の腕、背筋を手に入れました。。。(涙)400M個人メドレーやってましたね。。。。 でも途中、中学三年と高校一年の間だけ、陸上部にスカウトされて、トピ主さんのお姉さんと同じ長距離もやりました。 これもまた、半端でない走りこみの成果と、ストイックな食事制限で15?も体重が落ち、鶏がらのようになりました。 拒食症になりかけ、ドクターストップがかかり、また水泳に戻りました。 そしたらまた、むきむきマッチョです(笑) ・・・これらのことより、トピ主さんも、筋肉も分解してしまうほどのダイエットをすれば、スリムで華奢なボディーを手に入れることができるとおもいますよ☆

バレーボールとテニスしてました

041
にこちゃん
中学でバレーボール、高校でテニスをしてました。 どちらも県一位の学校だったので、それなりに運動してたと 思うので書きますね。 バレーボールをして変化が起きたのは、背が1年で6センチ伸びました。今は165センチです。これでもレシーバーでした。 気になったのが、太ももですかね。。結構がっちりしてて ジーンズも太ももでひっかかる。。みたいな。後、肩の筋肉も つきましたよ。 テニスでは、足首からふくらはぎにかけて引き締まった気が。。 バレーでも同じなのかな。。あと、ウエストも細くなりましたよ。 こちらも太ももと肩に筋肉がつきました。それと、手首から肘にかけての筋肉が特に。。ラケットを握りっぱなしなので、すごく固いです。

体型で人間そのものを判断するのはどうかとおもいます。

041
天邪鬼
体型よりも心の持ち方大切なのではないでしょうか。 水泳をしておればそれなりに体に自信を持っていいのです。 体型で人間そのものを判断するのはどうかとおもいます。

そうかも~

041
ひろみ
思春期っていうか、成長期っていうか…。 決まるかもしれない…かな。 12歳までだけど水泳とスケートしてた友達も ゴツかったですね…(笑) ちなみにテニスも、ゴツくなりますよ~。 案外ハードだから。足なんてムキムキしちゃうし。 利き手は太くなるし、筋肉質まっしぐら。 しかも、筋肉が落ちた後がヒ・サ・ン☆ シャラポアなんて、ありゃ特別!無駄な肉が0だし。 奇跡かも…。 しかし、華奢な人って…憧れるな~。

私もそう思ってました!

041
あんきも
私も前から、思春期のスポーツって 一生の体型にある程度影響があるんじゃないかと 思っていました。 私はテニスをやっていましたが、 テニスは構えているときずっとかかとを浮かしているので 膝から下はとっても形が良くなったと思います。 でも二の腕はびっくりするくらい太いです… 体脂肪はたいしたことなくても、腕が太くて 全然きゃしゃには見えません。 ですので、トピ主さんのイメージはテニスに関しては 当たってませんね。 膝丈のスカートをはくと、足がきれいだとは よく言われますが、腕は人に見せられたもんじゃありません。

バドミントン

041
ミニー
私は中学、高校とバドミントンをしていたからか、足が太いです。部活内ではバドミントンをすると、足が太くなるというもっぱらの噂でした。太股も太いし、ふくらはぎも発達しています。足首はしまっています。 今は特に運動をしていないので、以前のムキムキの身体よりずっと細身になりましたが、足だけは太いです。当時の部員達も今はすっかりスリムですが、足はけして細いとは言えません。普通か、普通よりたくましい感じです。 やっぱり関係あるのでしょうか??

何もしてませんでした。

041
popo
それはあるかもしれませんね。ちなみに何もしてなかった文科系の私は現在30代主婦。二の腕とふくらはぎは成人してから水泳とテニスをしましたが、まったく筋肉はつかずほっそりしたままです。 全体に贅肉、筋肉がなく、見方によっては虚弱体質っぽいような体型です。それはそれで悩みで。 思春期にテニスなどしてたらもっと足腰がっちりしてたかもしれないなと思いますよ。

同感です

041
ポパイ
私も体が形成される子供の頃水泳していました。 カーディガンの似合う女性になりたいと願う日々。 スポーツは水泳・テニスとやりましたが、結局どちらもダメ。美しい体にはなりませんねぇ。 しいて言うなら胸は整形?ていわれるほど垂れません。 結局のところやり過ぎがダメってことでしょうか。 昔のスポーツって楽しむより、根性!みたいな環境の中で鍛えられましたから。 整体などで治らないものでしょうかねぇ。

生まれつきじゃない?

041
あだ名はハンガー
はと胸で胸囲(バストトップじゃなく)が95センチあります。おかげで胸囲よりもお尻がちっちゃくて前から見たら両腕が下半身よりも外側についてます(う~ん伝わっているかな?)男みたいです。 高校時代、体育で使用する水着は競泳用だったので 「選手だったの?」と訊ねられたのですが、 泳げません 未だにです 手の平も足のサイズも大きいです。もしかしたら水泳をやっていたら選手になれたのかな? しかもうちの息子も泳げませんが、私と同じ様なスタイルをしています。水泳習わすべき??

バレーボールやってました!

041
ピーチ
私も体型が元に戻らず困ってます・・。 太ももが前に太い・・。バレーやってる時は筋肉で引き締まってたんですが、今は筋肉どころか脂肪です。今最大のコンプレックスです(いや、他にもありますが)新しいジーンズを買うにも太ももに合わせたら腰がぶかぶかだし、また逆に合わせたら太もも入らないし。スカートも嫌いなんですね。 もうホント嫌です。モデルさんのような長くて細い足に憧れます。死ぬまでに一度でいいから「足、細いね~」って言われてみたいもんです。。

武道をやってました(女です)

041
とっとっと
中学で剣道を、高校と大学で空手と居合をやっていました。 武道をやっていると、姿勢は確実によくなります。飲み会に行っても、普通の人は酔ってくると姿勢が崩れるのですが(というか、ベロベロですね)、武道をやっていると姿勢がよいまま、酔っ払っていたりします。「なんか、姿勢よくない?」と飲んでてよく聞かれました。 武道の練習が人の体型にどう影響を与えるのかは個人差があるようです。剣道は竹刀を振る力をつけるために、懸垂を毎日やりましたが、男子部員は腕だけは筋肉ムキムキになりますが、その外に部分は個人差がありました。女子部員でも筋肉ムキムキになる人もいました。私の友人(女)は腕の筋肉を自慢してました。 空手や居合は特別な練習はしてないように思います。ただ、居合は腕の力が、空手は足腰が丈夫になります。 武道をやっている人は肥満はいませんでした。仮に太めでも、締まった動きのよい人が多かったです。後は痩せている人が多かったように思います。

ある程度影響?

041
めぐ
おおいに影響すると思う 小学校陸上やって上半身ガリガリ 中学の短期間バレーやって太ももムキムキになってしまいました・・ 中でも、卓球やバスケなど力任せでだけでなく、持久力のいるスポーツの子はスラッとしてました。 何となくやってるスポーツって分かりますよね 野球やってた人は腰がバーンと張ってたり やっぱり使う筋肉が決まってるんでしょうね。

バレエで足首が

041
はこ
バレエは足首が太くなります!教室で一緒だった女の子全員そうでした。決して見苦しいものではないと思うのですが、独特の足首です。がにまた気味の子も多い気がします。 ひとつの運動をずっとする・・・というのは良くも悪くも体に影響を与えるようですね。

基本的に

041
段違い平行棒
ちゃんと訓練をすると、そのスポーツに最適な筋肉のつき方なり体型になるということですよね。 私は器械体操出身ですが 筋肉にひっぱられて背は伸びず 引退して20年たっても 首から肩にかけての筋肉はハンガー状態です(涙)。 胸もないですが、腰はもっとないです。 (肩幅が目立つのでより小さく見える) あと、選手時代のカロリー制限の反動というか・・・ 丸いです。 体操をやっていたので細いとおっしゃる方が羨ましいです。 運動ではあるけれど、線を見せるので筋肉をつけてはいけない新体操の選手は体型が美しいですよね。 実際会うとものすごい細さですが。 あと高飛びのように重心を上へ上へもちあげるスポーツは 足が長くなる(長い方が向いている?)と小学校の担任に言われました。 逆に重心の低いスポーツはお尻が大きく、足が短くなるといいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧