本文へ
  • ホーム
  • ストレッチと筋トレ、どっちを取りますか?

ストレッチと筋トレ、どっちを取りますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
Vous
皆さん、ストレッチされてますか?私、筋トレ歴は長いのですがなにせ体が硬すぎて、どの位硬いかというと前屈マイナス20㎝とか、ストレッチ大嫌いでやったことありませんでした。結構ハードな筋トレしてもストレッチなし。 ある日、何きっかけだったか忘れてしまいましたが、ストレッチ動画をやってみました。続けて2週間はやって下さいと言っていたのでとりあえず2週間続けました。体は硬いままでしたが、なんて気持ちいいんでしょう。筋肉を伸ばすという行為がこんなに気持ちいいと思いませんでした。時間が取れる日は30分、取れない日でも毎日10分はストレッチするようにしています。筋トレしない日もです。 皆さんはどうですか?ストレッチだけをしてる方、筋トレのみの方、両方やってる方、またどんなやり方してるか知りたいです。

ランキング

レス

動的ストレッチは?

🙂
cloud
野球の前田健太選手がするような、動かしながら呼吸を入れて柔らかくする。 その後筋トレして最期に静的ストレッチでクールダウン。

毎日ではないですが

🙂
Pimiku
筋トレ後に5−10分程度のストレッチと、週2回行っているピラティスのクラスでストレッチしています。 ストレッチはある程度怪我を防ぐ為にやっています。私は特に左のハムストリングが痛めやすいので、ストレッチで緩和させてケアしています。

ストレッチしかやりません

🙂
バームクーヘン
部分的に気になり出したら、動画を見ながらズボラストレッチをやります。 二の腕やせストレッチや、寝ながらリンパの流れ良くするストレッチや、お通じに効くストレッチとかです。 一昨日から二の腕ストレッチをやってます。毎年この時期、春に向けてとか気になり出したらやってます。 筋トレは、少し気合いが必要なので、怠けて久々にやったら筋肉痛になりますが、ストレッチは無理しないし、気持ち良いだけで筋肉痛にもなりません。 普段、自転車で買い物に行ったら太もは鍛えられてますし、重い荷物やお鍋やフライパンを持つだけで腕の筋肉も付きます。 只、姿勢が悪くなりやすいので、ストレッチポールに寝転んで、背骨や骨盤を整えています。 腕を回しながら、肩甲骨周りの筋肉を柔らかくすると肩甲骨が固まらないし肩も凝りにくいです。 首が凝った時はストレッチボールの上に首を置いて寝るだけです。 やり過ぎてはいけないので、5分もやらないから簡単ですよ。、

大抵筋トレ後にストレッチ

🙂
あ。
自宅で機械使わないエクササイズと筋トレしていますが、できるだけ毎回5~10分のストレッチを最後に入れてます。中学~大学まで運動部だったので、スポーツ前・後にストレッチは結構身についていたかなぁ。どんなやり方してるかというと、運動部だった時の準備運動を思い出し、腰まわし、腕を横に伸ばし脇~わき腹のばす、屈伸、全体的に脚ストレッチ?最近はYOUTUBEの動画に世話になってます。

ストレッチは大事です。

🙂
さくら
筋トレも好きですが、 最近はストレッチに時間をかけています。 ジムでは20分ぐらいですが、 家でもYouTubeで時間があるときやっています。 元々体は柔らかい方ですが、年とともに固くなったこと気が付き 頑張ってやってます。 ストレッチは絶対大事です。 気持ちいいですよね。呼吸もいれると伸びてるなって感じますよね。

筋トレとストレッチはセットでしょ?

🙂
とくめい
ストレッチしかしないこともありますが、 筋トレしたら絶対ストレッチはします。 ストレッチは筋肉痛予防に必要なので、必ずやるものだと思っていました。 運動全般にストレッチは必須ですよね? ジョギングするとしても、最初と最後にストレッチですよ。 トピ主さん ストレッチの目的、勘違いしてませんか?

どちらもやっています。

🙂
りーず
40代後半です。 子二人出産後 バレエを習って長いです。 ストレッチと筋トレは必須です。 お稽古前は自宅で2時間はやります。 腹筋割れてるし 180度開脚出来ます。 それでも人間は 楽な方に流される様になっているので 度々ストレッチも筋トレも 正しくやれているかチェック。 さらにお稽古に行き 先生の厳しい目で見てもらい 緩んでいるところや間違っている箇所を お金を払い時間を使って 確認してもらいに行くのです。 筋トレやストレッチも 本や動画でやりたい様にやって やった様な気になるのではなく パーソナルトレーニングなどで 客観的にみてもらうと 全く体は変わっていくと思いますよ。

レスがきて嬉しいです

🙂
Vous トピ主
皆様、レスありがとうございます!筋トレのトピはよく見かけるのですが、ストレッチに興味ある人少ないのかなぁと思っておりました。 中学時代、部活でひたすら筋トレとマラソンをさせられ、成長期にガチガチの筋肉が付き、背が伸び悩んだ記憶があります。でもストレッチした記憶はありません。だから毎日筋肉痛だったのでしょうか。高校、大学では遊びでしか運動しませんでしたが筋肉はずっとありました。太ったことがありません。(165㎝、48㎏) 40代になって体が緩んできたので筋トレを始めました。当時流行っていたDVDを使っていたのですが、最初にウォームアップ5分、最後にクールダウン5分ありました。あれがいわゆるストレッチだったのかもしれません。今はストレッチメインの動画をやってしっかり伸ばすと気持ちよくて筋トレ後のご褒美的感じでストレッチしています。今更ながらヨガにも興味を持ち、体の硬さに目をつぶらず30代で始めていたら今頃多少は体柔らかくなっていただろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧