本文へ
  • ホーム
  • 本当に筋トレ1日5分だけで効果でますか?

本当に筋トレ1日5分だけで効果でますか?

レス26
(トピ主 2
🙂
ハムストリングス
よく1日たった5分の筋トレでも効果ありという人がいますが本当でしょうか。本当だったら嬉しいので文句を言いたいトピではありません。 ゆる~く筋トレしていた頃は、やはり効果も緩めに出ていて体が変わったと感じたのは始めて1年後くらいです。それでも週3、4日、1回30分以上はやっていたと思います。 半年間パーソナルトレーナーについて集中的にトレーニングしたところ目に見えて体が変わりました。仕事が忙しくなり通う時間を捻出できなくなり、今はまた自分でトレーニングしているのですが、ある程度体ができた状態でも同じメニューをこなしていないとキープできないと感じています。 皆さんに質問です。1日5分でも体が変わった、キープできてる人はいますか。1日5分でもやらないよりやった方がいいんでしょうが、それって本当に効果あるんでしょうか。最低30分はやらないと私の場合何も感じません。皆さんの様子教えて下さい。

ランキング

レス

年齢による

🙂
テレワーク
20代以下の若い方なら新陳代謝が良いから1日5分でも良いかもしれませんが、私の様な50歳シニアは5分では絶対に痩せません。私もトピ主さん同様に最低30分x週3以上何かをしないと変化は無いです。 毎年冬は引きこもりで風邪一つひきませんが体脂肪率が増加。4月に健康診断が待っているのでそろそろ頑張ります・・。

スクワット3分

🙂
ぼた山
1日3分だけスクワットしていた時があります。 スクワットとは違うかもしれないけれど、四股を踏むようなことと、1日交替でやっていました。 スクワットはすぐにできましたが四股の方が大変でした。 1か月続けて効果は出ましたよ、数値的に。 見た目で気付かれるようになったのは半年ぐらい続けてからでしたが、やっている時間は1日3~5分でした。 継続しなかったら戻りました。 5分でもやった方がキープはできると思います。

今まで何をしていたかによると思います

🙂
あらら
なーんにもしてなかった人は5分でもやれば 体も変わってくるでしょう でも暫く同じ運動を同じだけ続けていると そこから変わっていくことはないばかりか 加齢よる衰えが出てきてしまうと思います 走るのが趣味の60代です 以前は10kmも走れば夜ぐっすり 若い頃と同じように眠れましたが 最近は15km走らないと疲れてぐっすりにはなりません 週1回でパーソナルトレーニングを1時間しています 遠慮なく追い込んでもらわないと 体型維持は難しいです やりすぎると疲れが取れないし 加齢によって加減が難しいですが 現在の体型、筋肉がかなり自慢なので(汗) やめる気にはならないのです

やらないよりはやった方がいいです

🙂
筋トレ40年
5分の筋トレは…効率としては0.01くらいです 毎日5分スクワットや足パカ、腹筋など1点のみを行うという過程で言うと効果はゼロではないけど非効率ってところ やらないよりはいいですよ、もちろん。 例え効率0.01でも100日欠かさず続けたら1にはなるし。やらなきゃずっとゼロのままですし。 個人的には、5分と言わず3分でいいから毎日全身のゆるトレーニングがいいと思いますよ。それなら効率0.3くらい。 例えばお腹を引き締めようと毎日腹筋する方や、下半身の筋肉が大きいからと言ってスクワットをされる方がいますが、それはかなり効率悪くて。 結局のところ、全身の筋肉を満遍なく鍛えた方が遥かに効率いいんです たとえゆるめのトレーニングでも。 毎日5分の1点集中より、1パーツにつき30回程度でトータル3分程度であっても、全身(インナーマッスル含めます)満遍なく筋トレをする人の方が早く効果でます。 お腹や下半身だけ引き締めたいと思ってたとしても、全身鍛えた方が早い。 気になる箇所は他より多めにトレーニングする分にはいいけれど。 私は全身満遍なくゆるいトレーニングをしたり。ハードな筋トレをする場合は今日は背中、明日は腕と胸とお腹、明後日は足と背中とおしり、という風に分けてて、とにかく全身鍛えてます あと言うまでもないけど蛋白質を摂れば摂った分、効果はあがります

5分以下かもしれないけど

🙂
ふぐ太郎
1年ほど前にダイソーで筋トレのローラーを500円以下で購入しました。  youtubeをみて筋トレ方法をみてヨガマットの上でやってみたのですが、 想像以上に大変ではじめは筋肉痛を起こし、腕が上がらなくなるほどになりました (アゴを床にぶつけるなどもありました)。  1Wに1回、初めは5回ほど筋トレしていました。 半年ほど経過して筋肉痛を起こさなくなり、1Wで20回ほどできるようになりました。 現在は、50回ほどできます。  その結果、インナーマッスルが鍛えられ、腹囲もマイナス2~3センチにはなっています。  他にもyoutubeで股関節が柔らかくなるストレッチをみて(5分ほど)ストレッチをして股関節が柔らかくなり、同じくぽっこりおなかがへっこみました(寝つきもよくなります)。  大きく変化はないかもしれませんが、二の腕もぶらぶらしていませんし、できなかったことができるようになり、気持ちが前向きになります!  少しずつやれば効果はあるかと思います。  ちなみに私は50歳です。

やり方次第

🙂
草餅
>パーソナルトレーナーについて集中的にトレーニングしたところ目に見えて体が変わりました まさにこれで、専用の機械や場所、プロの指導があれば、効果は出るんです。 自主トレで難しいのは、やってるつもりで、効果的な筋トレが出来ていないんです。 なので、効果が出ない、出にくい。 トーレーナーの指導のように出来れば、毎日5分の筋トレでも効果は出ます。 実際、アスリートでないなら、毎日の量はそれくらいで十分だと思います。 例で言うと、病気で麻痺が残ってしまった体でも、入院中の理学療法士の方の指導の元のリハビリだと体はどんどん回復していきます。 退院して、自分で同じようにリハビリしても同じような効果は出ません。 知識が必要なんですよね。 >1日5分でもやらないよりやった方がいいんでしょうが、それって本当に効果あるんでしょうか。最低30分はやらないと私の場合何も感じません。 5分でも効果的に出来ていれば効果はでます。 30分やって感じているのは疲労感で、やった感を感じているのだと思います。 筋肉は量をこなすより、どれだけ効率よく効果的に負荷をかけられるかなので、時間が長くやると、他の部分に負荷をかけてしまい、ケガも元になります。 スクワットを20回やっていたのですが、回数をこなしてやったつもりでいたら、5回で十分でやり方が違うと言われました。(夫が運動部出身で筋トレに詳しい) 自分流で確実な筋トレって難しいです。ただ、毎日体を動かす習慣が大事なので、知識を得られれば十分効果はあると思います。

時間でなく内容だと思います。

🙂
はな
ジムでよく思うのですが、ヒョイヒョイと軽々重りを上げ下ろししている人と、「ウァー」ッと血管浮きでそうなくらい重い重量で筋トレしてる人とでは、同じ時間の筋トレでも、体への負荷は確実に違いますよね? 5分でも、2リットルのペットボトルを上げ下げしたり、スクワットも確実に太ももを床と平行にさせ速く行ったり、腹筋200回とかすれば、効果はすぐ出るんじゃないですか?素人がするのは傷めそうでおススメはしませんが。

鍛える部位を意識する

🙂
cloud
継続は力。 中高年以降は、負荷の強さに依っては休息も必要。

スクワット

🙂
m
毎日20回してます。 職場のトイレで。 5分あれば出来ますね。 私は社交ダンスやってるので、下半身の筋力トレーニングです。 スクワット始めてから効果ありますよ!ダンスの時にグラグラしなくなりました!先生にも褒められるくらい。 やってみて下さい!

う~む

🙂
ハムストリングス トピ主
初心者や体を鍛えたことのない人だったら毎日5分やったらすぐ筋肉痛になるでしょうし、効果も目に見えると思うんです。私も筋トレ始めた当初は1時間のDVDを全部続けてできませんでした。今は余裕でこなせますが1時間もやる時間が捻出できません。 質問の仕方が悪かったですね。ある程度の体を作り上げた後、毎日5分の筋トレではどうなんだろうというのが質問です。正直負荷をかけてじっくりスクワットをやったとして5分ではキープできない気がしています。例えば5分を1日のうちに3回できたとしたら15分、でもそれは続けて15分やるのと同じ効果がえられると思いますか?だって細切れだったら筋肉疲れてないですよね? 筋トレは大好きなのですがまとまった時間が取れません。1時間欲しいところですが30分だとして、ウェアに着替えて集中して取り組んだ場合と、ちょこちょこ仕事や家事の合間に普段着でトータル30分やるのとでは同じ効果が期待できない気がしてなりません。

負荷をかけましょう

🙂
はるな
まあまあ楽にできる筋トレを1時間よりも、 もうこれ以上無理というレベルの筋トレの方が効果があります。 楽々スクワットを100回するよりも、 ダンベルを持って腕をプルプルさせながら ゆっくり10回とか。 3分程度でも翌日筋肉痛で階段が辛い筋トレもあります。 1時間できるということは確かに筋肉や持久力もついたけれど 適当に手を抜くことを身体が覚えてしまっただけです。 だらだら1時間よりも「もう無理」なくらい辛い筋トレなら 5分でも効果ありますよ。

5分でも効果はあるはず

🙂
チュン夫
>例えば5分を1日のうちに3回できたとしたら15分、でもそれは続けて15分やるのと同じ効果がえられると思いますか? 同じような効果はあると思います。 「筋トレ」で筋肥大を目指すなら、筋繊維がある程度切れ、筋肉痛が必要なようです。 その代わり、切れた筋繊維を休ませて「超回復」させる必要があり「筋肉が超回復しないので、毎日筋トレしてはいけない」「1~2日は筋肉を休ませるべき」と筋トレ本に書いてあります。(超回復=切れた筋繊維が回復する時に、筋繊維が太くなり筋肉が肥大する) 「続けて15分する」と言っても、スクワットを連続して(休まずに)15分するのですか?。それで、翌日は上腕、その次の日は腹筋など、毎日違う部分を15分ずつ鍛えるの?。 普通は、体の数ヶ所を筋トレして、合計が15分では?。 それなら、朝昼夜と3回に分けて5分間×3回筋トレするのも、続けて15分するのも同じだと思います。(親しい医師は「どちらも筋トレになる」と言ってました) ただ、初心者が1日5分~15分だけの筋トレなら、その部分の筋肉が肥大するまでに時間がかかるはずです。 でも、ある程度筋トレして筋肉がついたなら「1日5分の筋トレで、肥大した筋肉を十分に維持・キープできる」と実際に感じています。 想像で、筋繊維は切れてないか、僅かしか切れないので、ほぼ肥大はしない。でも負荷は掛けているので「衰えはしない」のだと思います。 もちろん、肥大した筋肉に対して十分な負荷が必要です。 私は10キロのダンベルを、持ち上げています。10キロのダンベルを毎日、朝夕2回、1回につき、なんとか5回持ち上げることができ、筋肉は衰えずにキープしています。 もっと筋肥大させたいなら、10キロより重いダンベルを持ち上げたり、回数を増やす必要がありますが、私はそれなりに筋肉がついたので、キープで十分です。

気の持ちよう

🙂
cloud
あれこれ考えるのも5分なら、頭を真っ白に集中トレするのも同じ5分。

ズレますが...

🤔
元ダンスイントラ
5分の筋トレ、でも追い込んでやれば筋肉は付く(維持できる)かもしれませんが、ストレッチはどうするのでしょう? 筋トレの後は必ずストレッチするものだと思ってました。 5分の筋トレでもストレッチは時間がかかるし、結局15分になるのでは?

目ざすもの次第かと

🙂
がんばれ
インスタなんかで これさえやれば痩せるだのなんだの エクササイズあげてる人いるけど そんな安易に簡単に身体変わるわけないよなぁと思います。 でもトピ主さんはパーソナルで肉体改造したご経験があるようだから ご自身の身体を変える術を手に入れたはず 5分でどういった効果を望むのか それで実現できるのか 想像できませんか? 結果に満足できず足らないなら増やす 何をどう増やすかはあなた次第

教えてください

🙂
よう
アラフォーの頃、5分運動をしましたが、ほとんど変わりませんでした。 トピ主さんは >半年間パーソナルトレーナーについて集中的にトレーニングしたところ目に見えて体が変わりました。 とのことですが、何歳ころ、どの程度(頻度と時間)運動されたのですか? 私は運動をしないまま50代半ばとなり、一大決心をして某有名ダイエットジムに通い始めました。 週に2日半年近く通う契約をしたのですが、スクワットで初回から膝が痛く、それを言っても「うちには高齢の方も来ているから大丈夫」と言われ、またスクワット。 4回目には膝がカクカクするようになって、やめました。その後、3か月近く膝がおかしかったです。 そしてそのまま運動する機会がなくなったまま。 お勧めのビデオ等あれば教えてください。

5分間で強度の高い筋トレって危険じゃない?

🙂
あらら
普通の状態から筋肉に強度の負荷をかけるってことですよね ある程度温めてほぐして血流も確保してからでないと ブチっていきそうな気がする 時間が取れないと言うなら スロートレーニングを動作に入れたらどうなのかな? 着替えなくても大丈夫 歯磨きをしながらゆっくり深くスクワット 四股立ちで歯磨き 台所に立ちながらドローイング 掃除機かけながらスローランジウォークなんてのはどう? 階段登りは最高です スロートレーニングの負荷って 普通のトレーニングの負荷と感じは違うが 地味にきついです 現在左手骨折中 おもりを持ち負荷をかけるトレーニングができないため 自分でもやっています

色々参考になります

🙂
ハムストリングス トピ主
ながら運動(掃除機とか階段とか歯磨き中とか)は生活の一部なのでトレーニングした気になれません。私は基本ほぼ座りませんし階段派です。体脂肪率は20%を超えたことがなく、肌質などは年相応ですが体型自体は20歳の時からほぼ変わっていません。 1日たった5分のトレーニングではピンポイントで鍛えた部分があっという間に普通に戻ってしまいました。5分で筋肉に負荷は掛けられるけど脳がそれを信じていない、というのが私の問題なのかもしれません。形から入るタイプなので普段着でチョコっと5分というのもやった気になれません。体のラインの見える動きやすい格好で鏡の前で動きをチェックしながらやって初めてやった気分を味わえます。性格の問題でしょうか。 因みに毎朝5分動的ストレッチ(スクワット含む)を行ってから家を出ます。夜、お風呂の後に10分ストレッチ、この2つはトレーニングしてない日でも必ずします。本当は動的ストレッチを行った後、最低30分できれば1時間トレーニングしたいです。やりたい部位、やりたい運動、沢山あって毎日1時間あれば色々組み合わせてできるのになと思います。

全力で細切れとか

🙂
10オンス
私は10年ぐらいボクシングジムに通っています、筋トレは全くしていません。 ジム以外で何もしていません、通勤時に歩くくらいです。 ジムに1回行って動く時間は、1ラウンド3分を×8~14でしょうか。 ストレッチなどもしますが。 3分の内容は色々ですが、ガツンと動いている時間をトータルすると最高30分くらいです(平日夜だと時間もないのでそれくらい)。 でも背筋腹筋、腕や太もも脹脛など筋肉はついているし、週2~3でキープできています。 サンドバッグ全力で3分殴りまくって動きまくれば、3分細切れでも筋トレ効果あるんじゃないかと思います。 タバタ式だとトータルして4分弱ですし。 仕事や家事の合間に普段着で・・・ というのはよくCMしている通い放題ジムがそんな感じですよね。 でも普段着で全力3分動く人っていないだろうし、全力で動くにはストレッチしたり柔軟したり運動前後にも体をケアしないと続けられないのでは? 仕事や家事の合間にしても意味が無いというより、負荷をかけられないなら意味が無いということになるのでは?

個人の考え方でしょう

🙂
ヨガ大好き
筋トレ5分で効果あるって 個人個人の効果の考えって違います。 全然運動しなかった人が5分必死でがんばったら効果ある人もいますし。 今まで筋トレで時間をかけてきた人なら、疑問も感じますしね。 私もヨガ、ピラティス長年やっています。 筋トレも軽くやっています。 何にもできないときは5分間でも筋トレしています。 なんか体を動かしてないと・・・ 時間の問題ではないと思います。 短くても効果あった人はその説は正しいと思うでしょう。 個人のやり方次第ですよね。結局は。

対象者が違う

🙂
みる
それは、ボディビルとかフィットネスとかいうことを意識してやっている人の話ではないです。 いわゆる、運動に縁のない人が、「何もしない」か「一日5分する」か、だったら、一日5分スクワットでも毎日していたら、10年後には、何もしなかったよりも、体の動きや老化に差がついていますよ、ということです。 私は、音楽を教えていますが、練習しない子には、「一日1分でいいから、楽器を持って、この曲3回弾いて」と言っています。ちゃんとレッスンして、一日1時間練習する子、一日8時間練習する学生、にとっては、これは練習しているうちには入らないでしょう。でも、これをやるのと、一週間、楽譜はカバンの中に入ったまま、楽器には触らない、で、次のレッスンに来るのでは、差がつきます。 勿論、本当はもっとやるに越したことないですが、20分だとハードルが高すぎて「それだったらやらない」人が多い、それなら、5分でもやった方がいいよ、と言うことだと思います。

皆に効果あるわけではない

🙂
Pimiku
全く運動しない人や筋肉量が少ない人には5分でも効果あるのだと思います。 私はかなり運動する方です。週2,3回ランニングと、ジムでの筋トレを週3回、ピラティス週2回しています。こんな私に5分の筋トレのみだけでは全く効果ないというか、筋肉量減るでしょう。 そりゃー、5分で本当に私が望む効果がでるのなら私も5分がいいですよ。 誰がやるかによるでしょう。

普段運動しない人むけのワードだと思う

🐶
ボーダーコリー
5分で、とか、1日これだけ、といったワードは、普段運動しない人向けに作られていて、そうした人の目にとまるよう、そうした方に(も)リーチして、ビュー数を稼ぐ目的もあると思います。 もちろんがっつり運動している人にも役立ちます。それだけをやるのではなく、短い運動メニューをいくつも組み合わせている場合もあります。私も運動するほうですが、10分以内の腹筋をやったあと、30分のHIITをやったりして、特に鍛えたい部位に追加で短めのピンポイントの運動を追加しています。そういう意味で短い動画はとても便利です。 たとえば5分腹筋のあと30分HIITするほうが、後者だけをやるよりも体が温まっていて汗をかきますし、やる意味はあると思います。 元の質問に対して答えると、同じ部位をターゲットにした、きつい運動ならば5分でも効果は出ると思います。いろいろありますが、例としてワイドスクワットで腰をしっかり落とした姿勢で、手を耳の後ろにあてて肘をはった状態で、真横に体を曲げ、その際曲げるほうの側の腕を伸ばして手を床につける(つくまで深く上体を真横に曲げる)を左右交互にやる運動は、続けて5分もできないくらいきついです。オブリーク(ウエストのサイド、骨盤の上の部分)が特に筋肉痛になります。

カラダができている人でも

🙂
ゴマちゃん
毎日5分ごときで、それまでにつけた 筋肉を維持などできません。 何もしない高齢者向けの言葉だと思いますし、実際に運動していない高齢者や中年でも5分では大して何も変わらないでしょう。 年を取れば取るほど、自分の身体に強めの負荷をかけないと現状維持さえ困難です。 私は週2、3回ジムに通って筋トレと30分の有酸素運動を自分に課していますが、10年前までは体脂肪率が16%でしたが今は20を超えました。  同じトレーニングをしていても、年と共に新陳代謝が鈍くなったのをひしひしと感じるので、本当はもっとキツイ運動をしたいのですが、家族のこともありこれ以上は難しいです。 5分だけで…なんて絶対に嘘なのは トピ主さんもお分かりですよね。

5分はムリ

🙂
運動は命
運動習慣のない人なら5分でもやるとやらないじゃだいぶ違うと思いますが、主様みたいにがっつり運動してる人が、いくら知識があっても5分で維持できるとは思えません。 負荷をかけるのが良いと思いますよ。 近所に鉄アレイを振りながらウォーキングしている人がいますが、ちょっと武器の臭いがするので鉄アレイはヤバイかもしれません。 ですが、足首や手首に巻くソフトダンベルもありますし、バッグをリュックにして鉄アレイを忍ばせておくのも手ですし、タイヤのチューブに砂を入れて腰に巻くという方法もあります。 かなり疲れるのでお勧めです。

筋トレ5分を3年続けてます

🙂
mochi
私もかつてはトピ主さんと同じように 週3でスタジオに通い、自宅ではピラティスやヨガなど行うなど、20代から 30代にかけてなかなかハードに 鍛えておりました。 しかし転職して生活リズムの変化が あったり40代が近づくにつれ 疲れやすくなりトレーニングする 気力や時間が無くなり、頻度が減るに つれてどんど筋肉が落ちて引き締まった体型が崩れていくのがストレス でした。 それでもやらないよりはマシと思い 一日5分程度の筋トレを続けていましたが、ハードに鍛えてきた頃の体を キープすることはできませんでした。 朝晩の簡単なストレッチによる 体の調整と5分〜10分以内の 筋トレを毎日続け3年ほど経った今 気づけば体型の崩れも止まり 平均より体重も少ないしお腹も 出てないし、体は柔軟だしで 今の体型に満足しています。 誰が見ても鍛えてることがわかる バキバキの腹筋や引き締まった 二の腕は戻らないけど、私には 週3のジム通いや1時間のワークアウト をこの先何十年も続けるなんて 絶対ムリなので今のスタイルを 一生続けていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧