本文へ

プライドが高い人が反省したとき

レス12
(トピ主 1
041
るる
恋愛
お世話になります。 私の好きな彼はすごいプライドが高くておこちゃまで傷つけられたことも多々あるんですが、そんな彼がこないだ私に言ってはならない一言をメールで言ってきて私が、「すごい事言うね…」とあまりにもショックで出た言葉だったのですが、彼は言い過ぎたと思ったのか「ごめんね」ってすぐ謝ってきました。それでも私はひどいと言うと、ごめんなさいと謝ってきて1週間経って私も色々ごめんねって謝りメールをしました。 レスもすぐにきて、これで仲直りできたかなと思ってるんですが、なんだかシュンとして殻にとじこもってしまったかな? と思いました。プライドが高い人は反省して落ち込んだら引きずりやすいですか?

ランキング

レス

そうですね。

041
2002
酷い、大袈裟で、精神異常かと思われることばを言うんです。 それは、私がそう・・・。 すごいプライドは高く、でも、努力ぎらいで、勉強もやりたくない。 自分が悪いくせに責任転嫁、周囲がそうさせてしまうんだと、 地道な努力すらできなくて、魔法でも遣いたい、嘘つきたい、、、、と、 咄嗟にやなこと言われたら引きずる上 人に対して歯向かいます。 喧嘩は弱いのに・・・。 矛盾だらけで、自分が嫌です。 ごめんなさいもそりゃ、言いますが、暴言、爆弾、、、。 そんなだから、私は、誰ともつきあえないのです。 おこちゃま・・・。そうですね。人から言われたらけちょんになるのもそう。 それでも言い返しては自分は悪くない、あれはそうだから、そうなんだなど 嘘も伴い、きっと実生活ではあなたの好きな彼氏さんに友だちも多くないでしょうね、そんなにと思いました。

そこは

041
さささん
引きずるかどうかはプライド高いかどうかより、 自分の行動に主体性をどれだけ持って行動してるか。 間違ったのに気づいて、主体性あれば新しい指針で動くだけ。 次に次に行きます。動かなくてもしゅんとはしない。 主体性なく、何かの価値観や考え方(貴女に怒られない様に等)に合わせながらであれば、しゅんとするでしょう。 彼の中で貴女のリアクションを得る事が行動理由でしょうから。 そこがふさがれるとどうして良いかわからなくなる。 お子ちゃまは何だかんだで依存傾向があるので、 そっちの方が関係ありそう。

変わらない

041
あや
私の経験上、プライドの高い人は本当に面倒臭いですよ。 例え謝ってきても(今思えば表面上だけ)、他のことについて相手の落ち度を探し&自分を正当化すこと、に余念がないです。 どんな場面でもチヤホヤしてあげられればいいのですけど、私は到底無理だったのでお別れしました。

うちの夫も・・・

🐷
なみとん
うちの夫もプライドの高い人で、ほとんど謝った事がありません。 同じように反省した時はシュンとしていますが、数日経ったら元に戻ります。 ただ、根に持ちます(笑) 本当に面倒くさいですよね。 トピ主様は傷つけられたわけですから、あまり気にされなくて大丈夫だと思います。 シュンとしてるぐらいが、大人しくて楽ですよ(笑)

引きずるんじゃないかな

🐴
野次馬
でも、二度と同じ過ちを繰り返さない。 プライドにかけて(笑)。

そうですね

温泉
プライド高い人や、気が強い人がへし折られた時は、 なかなか立ち直りにくいと思います。

反省?

041
ユイ
いえ、プライドの高さゆえ、「さっさと謝る」「何度も謝る」んです。 失敗した自分を許せない、トピ主さんに許してもらって初めて自分のプライドが保たれるんです。 反省ではないと思います。 本当に悪かったと反省した人は、二度と同じことしない、言わないと思いますよ。 今後の言動を見てください、きっとまた同じことします。 …彼氏さん、そうでないことを願いますが、 あぁ似た人知ってるなぁと思って。

お二人とも若い方かな?

041
濱太郎
プライドが高い。。。 プライドの意味を間違えてませんかね? 彼は決してプライドの高い人ではありません。 気の小さい、弱い人です。 だから、攻撃は最大の防御として攻撃される前に人に攻撃するのです。 こういう人は自分より立場の弱い人に大きな態度を取ります。 例えば、お店で店員さんに対して理不尽に大きな態度をとってみせたり。 で、あなたの「凄い事言うね」「ひどい」は、あなたが傷ついた。ではなく、俺が攻撃された。 と捉えてます。 自分に攻撃してくる人はめっぽう弱いからからに閉じこもって自分を守ってるんです。 反省してる人はそういう態度は取らないですよ。

ひきずってます…

041
トルシエ
自他共に認めるプライドの高い女でした(社会人になって改めるように努力して、多少はよくなった…といいけど) 友人にズバリと言われて落ち込みまくって、あれから数年…未だに彼女とは普通に話せません。 自分を改めるきっかけになったので、私としてはプラスになった出来事ですが、未だにあの言葉が引っかかりどんなふうに接していけばいいのかわからないのです。 「私のこと嫌いになったのかな?」「そもそも友人って思われてない?」「また悪く思われたらどうしよう、怖い」っていう気持ちです。 プライドが高いのは、気が弱い裏返しですね。

ご回答ありがとうございます。

041
るる トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 プライドが高い=傷つきやすい は確かにあると思います。悪い事をしたから怒られて当然なのは確かでそれは本人も解ってると思うのですが落ち込んでしまったかな・・とちょっと心配。連絡は取れるものの、素っ気ないし・・。 私はごめんねと謝ったら和解したと気持ちが切り替えられるのですが、なかなか気持ちが切り替えられない人もいるのかな。と。 現に、彼が怒ると根に持つタイプなので・・。

反省はしないのでは?

041
百万区
してそうに見えても、心の中でアッカンベーです。 本当は、人から逃げたいのです。 上手にできないのです。 プライドが邪魔して・・・。 いじめられてるわけでもないんだから、もっと、自分の思ったことを言って プライドが高いからこうだと本当のことも言って、 そうでもしなければ、殻を割らないと、いいお付き合いは彼女のばあい、 なかなかできないのではないのだろうか、って思います。

外と内では違うかもね

041
仕事も家庭も多忙
私は対外的には、無用なプライドは無いです。 プライドは仕事関係や友人関係では、全くいいように作用しません。 むしろ自分の首を締めるし、向上しませんから。 特に仕事上ではマイナスに働くことが多い。 プライド高いと人間関係も悪くなりますし、結局稼げなくなっちゃいますからね。 でも、家族に対しては謝れません。本当に無理。 仕事と違ってお互いに甘えがあるのだと思いますが。 私もちゃんと謝らないといけないな~と反省することも度々です。 ただ相手も謝って来ないので、フン!ってなっちゃうんですよね。 彼氏も私みたいに、外ではちゃんとしていて、あなたに甘えているのではないですか? 許せない範囲のことは今回のようにちゃんと言えればそれがいいですよ、トピ主さん。 彼はきっと反省していますが、謝る=負けと認識するプライドの高い人にとっては、今回の事は一大事! しかも普段は何かとトピ主さんより優位に立っているつもりの彼氏。 傷つき落ち込むのもハンパじゃありません。(勝手ですが) 今後はこの話題は封印して普通通りにしているのが一番だと思います。 トピ主さんが、ニコニコしていれはそれで OKなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧