本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談しなければ良かった。周囲に話されてしまう。

相談しなければ良かった。周囲に話されてしまう。

レス18
(トピ主 1
041
かなこ
ひと
親子関係が良くない事を開示、相談した相手に、他の人を交えて雑談してる時
その事を周囲に聞かせる様に漏らされてしまい違和感が有ります。

「○○なんだよね?」と。まるで私が親を憎んでるかのような発言。周囲も凍りついてました。
私と話してる時は、自分も親子関係がまずくて、私に愚痴を話していたのに。

その上、彼女のブログを読んでいたら「両親にとても感謝してます。お父さんお母さんありがとう!!大好き!!」みたいに変わっていて。
自営業を始めたので、ブログは人に読んで貰う事を前提に書かれているからとはいえ、
この前の発言は何だったのか?(改善したとしたら喜ばしい事ですが)と。

私も親に対して、そんなに憎しんでいる訳では無いですが、
私が親を憎んでいて、彼女は親に感謝してるという図式に変化。
あの同調は何だったのか?と思うほど。

友人と思っていたのに、この様なケースがこれだけに留まりません。
急に一線画され始めた感(というか、彼女は真っ当で、私は××みたいな発言が目立つように)が有り、戸惑います。
ウッカリした事が言えないなと思うと同時に、何がそうさせたのか、見当が付きません。

それなのに、始めた自営業の金銭が絡む事には大いに誘われます。

違和感と同時に恐ささえ感じてしまうのですが、どう関わったら良いでしょうか?

ランキング

レス

秘密にしたい事

🐤
りんご
やられちゃいましたね。 お話の重みは、話す人にとっては重くても、聞いている人にとっては軽いと言う事があります。 親身に聞いてくれていると思っても、実は、「他人の不幸は蜜の味」らしいですよ。 私も、「えッ」と思った事は、何度もあります。 自分の話を他人に流されて、困った事が起きたときもありますし、 Aさんの悩みをみんなに吹聴している人がいて、 「なぜ、Aさんの話を私にするのかな?きっとAさんは、秘密にしたかったはず」と 同情した事もあります。 自分の弱みや悩みは、極力そういう人には言わない方がいいですね。 よく観察してみると、その人を避けている人もいるし、今回は良い勉強をさせてもらったと あきらめましょう。

えんを切る

041
金銭からみで誘われるようになったら 友達は終わり 徐々に 距離をおきましょう

その様な人いますよね。

私は逃げました。
何がそうさせたのか?ではなく、 もともとその様な人なのだと思います。 上手に人から個人情報(悩みなど)を聞きだし、 その個人情報を他の人とのコミュニケーションに使うのです。 深刻な情報ほど都合良いのです。 あえて他の人を交えて雑談時に出すのも手段です。 このように人脈(顔)を広げて行きます。 トピ主さんは、まだ他の人の話を聞かされていませんか? 寂しい人や情報がほしい人には最適な人に思えるかもしれません。 ただ、自分の情報を垂れ流されたり、 見下され太鼓持ちにされる覚悟は必要ですね。 友人と思っているトピ主さんは、 すでに彼女の歯車に組み込まれかかっているのでは? その様な人は、気軽にお願い事や金銭に絡む事も言えます。 あまりにも気軽に言われるのでついOKをしてしまうと、 振り回されながらも、 精神的に歯車から抜け出せなくなり苦しむ恐れがあります。 対策は、笑顔で挨拶やたわいのない話をしても、 絶対ウッカリした事を言わない。金銭面の絡みをしっかり断る事です。 利用価値がないと判断すれば、向こうから去って行くかもしれません。

関わらない方がいい

041
冬川こころ
 災難ですね。  人の不幸を利用して自分を良く見せようという人もいますし、中には 「こんなに〇〇さんが悩んでいる事を皆も知るべき」 「〇〇さんに頼られた私は、トラブルの無い様に振る舞わなければ」  という思考回路で動く人も居ます。  後者は悪気が無いぶん余計に厄介ですが。  金銭がらみの勧誘はノルマや利己の為に感じますし、  トピ主がその方と関わるメリットが見出だせないなら距離を置く方が良いのでは。

私も経験しました

😠
zipper
トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。 相手を信じて話したのに酷いですよね。 私は自分の苦い経験から、次のことを学びました。 第三者にきかれて困る打ち明け話は、 たとえ親しい友人であっても話してはいけない。 必ず洩れると思って間違いない。 たとえば、秘密を話した相手に連れ合いがいた場合、 夫婦の間だからと悪気もなく話題にされてしまうかもしれません。 そこでストップしてくれればいいのですが、 その連れ合いがお酒に酔ったりしたとき、 うっかり飲み仲間に話さないという保証はないのです。 酒の肴になった”秘密”は、もう秘密ではありません。 人の口に戸はたてられませんから、尾ひれがつきます。 きょうだいに話すことも同じ危険をはらんでいます。 きょうだいも、夫婦だから安心と連れ合いに相談したりするからです。 ここでも、そこでストップするとは限りません。 油断大敵です。

関わる必要があるのですか?

041
ひらり
その人は学生時代の友達とかですか?それとも仕事仲間ですか?その人の自営業の職場にあなたが雇われているとか。 関係性が読み取れないのですが、完全にプライベートな友人なら、今後関わる必要は無いと思うんだけど…。

私なら疎遠

041
パピコ
自分に余裕がないから、人(トピ主さん)を貶めて優位に立ちたいんじゃないですかね!? そのくせ、金銭がらみを誘ってくるとは、都合良く扱われていると思います。 初めは少額だからと協力してあげたとしても、回数や金額がエスカレートしていくのでは? 忙しいとか体調が悪いとかのらりくらりと、誘いをスルーしていった方が、トピ主さんの精神的にも、お財布にも優しいと思いますが…。

関わらないこと

🙂
noname
その人、あなたのこと、なんにも考えてないんでしょう。 話の上では同調して、愚痴につきあう。 あなたの情報知ってるとばかりに周囲につきつける。 金銭がらみに利用する。 話を聞いてくれるからって、友だちではないですよ。 宗教団体だって、入ってほしいがゆえに、妙に親切だし。

かかわらないことが一番です。

💡
おひさま
今あなたが感じている危機感を大事にしましょう。 でも、でも、だって、と思ってしまうと、あなたが飲み込まれて辛酸をなめることになりますよ。 お金が絡むこと、マルチでしょうか? 相手はあなたが思っているよりももっと邪悪ですよ。 あなたが一番大切にするべきなのは自分です。 そういう相手は距離を置くに限ります。 周囲にも「愚痴ったことを酷く捏造されて言いふらされた、疲れたので距離を置く」と根回しをして離れるのが一番です。 優しい人は「波風を立てないように距離をおきたい、相手にも察して欲しい」と思いがちですが、そんなに甘くないんですよ。 最悪、きっぱりと意思表示をして、あなたとは付き合えない、というくらい腹をくくって置くべきです。 かかわらないのが一番なんですよ。

かかわらない

041
n
かかわるのをやめるのが一番。

答えは簡単なのでは?

041
おたま
個人的に文章が断片的すぎて前置きが少なく読みにくかったです。 ところでその友人とどう関わったらよいのかという事ですが答えは簡単じゃないですか。自分が不快に思う相手とは距離を置けばいいです。 そもそも秘密を漏らされること自体あなたを軽く見ているし、 >始めた自営業の金銭が絡む事には大いに誘われます。 こんなの都合のいい相手にしかみられていない気がしますよ。 急に友人が変わったように言ってますけどそういう人は元々そういう人です。

付き合わない、距離をおく

041
くう
いますよね。そーゆー人。 信用ならない人ですね。 信用できない人とは付き合いたくありません。 大人なので会えば普通に挨拶するし、話しかけられれば相槌うちますが、 話し広げないし、メールきても返信しないし、みんなで会うときその人がくるなら自分は行きません。他の人にその人とか悪口とか言わないけど、周りも察してその人を誘わないでくれるようになったりします。 今回はそんな信用ならない人に話してしまった自分が悪かったと反省して、距離をおいて下さい。 でもあんまりコアなことって顔見知りには話さない方が良い気がします。

相手を間違えただけです

🐱
nyan
信頼関係で結ばれている・・という錯覚は時々相手に自分をさらけ出してしまうものです。 この人 大丈夫? と斜めに構えているのもどうかと思うけれど・・。 結局 相手の方は信頼おける人ではなかったとうことであり 今後は一線を引いて ほどほどに付き合うのがいいと思います。 金銭が絡むならなおさら、あなたは利用されているに過ぎず、今後は資金難を前面ににて フェードアウトも有り と思いますよ。 自分を善人にするためには誰かを悪人にしないと成り立たない と考えている人なのかもしれませんね。  そういう方の商売は長くは続かないでしょう。 相談相手は よくよく選んだ方がいいです。

関わらなくていいのでは

😨
なつ
いますよ。 自分の聞いた話は、全部話のネタにしてしまう人。 彼女が相談していた時とはうって変わって 自分だけ親と良好な関係をアピールするならトピ主さんも 今度、言われた時は「そうだっけ?仲悪くないよ」ってトボケてしまいましょう。 そして、もうその人に悩みは打ち明けないことです。 それから、信頼できない人に持ちかけられた事業の話には絶対乗らないことです。 人の悩みをペラペラ喋る。話はコロコロ変わる。 こういう調子のイイ人って、通常より罪悪感が薄かったり 事実を平気でねじ曲げて喋ることができ 本当に信じられない裏切りをする可能性があります。 自身売上を持ち逃げされた経験からです。

利害関係&一方的な対抗心

041
ふろふき大根
その人、自分の利益のためだけに人を利用する人ですね。 何が理由か分かりませんが、勝手に競争意識をもって対抗してくる人ってたまにいるから、その方も深い理由はなく対抗してきているだけかも。 そーっと、そーっと距離を置く。置けなければ極力余計なことを話さないようにする。でもそういう人って詮索好きであれこれ聞き出そうとしてきたり、行動を観察してきたり・・・。 人の性格はなかなか直りません。距離を置ければ、ターゲットはトピ主さんから他に移っていくと思います。

秘密は形にしてはいけない

夢見
言葉にしたら人に伝わります 文字にしたら誰かに読まれます 秘密は形にしてはいけないんです それから、私も個人事業主であり、ブログや情報発信用のSNSを持っていますが 決して「××が嫌い」とか「○○は嫌だ」みたいなことは書きません そういうマイナスの事を書くことは、マイナスの人間であるようにみられるからです 本音は全部内側に隠します まあそのお友達も相当どうかと思いますけどね、あっさり他人の秘密を口にするあたりは 無神経で保身的なんでしょう でもトピ主もいけませんよ 知り合いには相談なんて形でも、自分の弱みは見せてはだめです

百万区なりの考え。

041
百万区
人は、簡単に裏切るし、嘘だってつけるのです。 今の気分に沿った言葉しか言わないし、 ずっと調子もいいわけでもない。 機械ではないのですから、簡単に裏切るものなんです。 ロボットとかでもない! そう思うのならば、まだ溜め込んでもらった方が、まわりもごたごたとならなくてずっと都合がいいでしょう。 どうか、働く時は、機械になって、自分を騙し騙し働かれた方が、きれいに仕事はできるでしょう。 そういう風になることが怖いと思っているのですよね。 それでしたら、相談は、もっと相談しやすい機関へ相談をするか、 人になんて言わないで、自分に自信を持って、 自分にとって一番うまく行ったやり方で、どうか、 頭を使って、ひねって、これから先のことを考えればいいだけ・・・。 何のメリット(長所)もないと分かったら、しなくてもいいことなんです。 しなくっても間に合うことでしょう。 他の楽しみを見つけなさいと、天の神様も語っていることでしょう。

ありがとうございます。

041
かなこ トピ主
皆様のレスを拝読し、皆様の方が、この相手の事を理解されてます。 私に代わる人を見つけて利用とか、情報を得たいだけとか トピには書きませんでしたが、全く同様の事をされました。 いわば常習犯だったのです。気付くのが遅すぎました。 何がそうさせたのか見当が付かないと書きましたが 元々の性格というのも有ると思いますし ビジネスを始めるに当たって、自分に落ち度やマイナスの情報を 掻き消したかったんだと思います。純度を保ちたい。 そして、同じビジネス分野を私も志向してると勝手に思われていて 私がするとしたら、条件が良いので嫉妬心や競争心も有るようで。 制止したいのか、私には不向きと言って来られますし。 こんな競争相手として低レベルの私に執着するのも不可解なんですが 身近な人なら誰でも競争相手と化してしまう人なのかな?と。 それと、多分、異性関係が絡んでいるのかもしれません。 これも推測に過ぎませんが、彼女の好きな人と友人なので。 私が甘かったです。反省しました。 でも勉強だと思います。レス参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧