本文へ

資本金の増資

レス7
(トピ主 1
041
なつき
仕事
最近会社から「資本金を増額します」とお知らせがありました。

会社員なのに無知で恥ずかしいのですが、どういうことなのでしょうか?
会社はよくない経営状態で、数年前からボーナスカット、2011年は無しでした。

ネットで調べてみたら下記のようにありました。

増資のメリットは:
(1)返済期限がないので、企業にとっては安定資金になります。
(2)自己資本が増えるので財務構造の安定につながります。
(3)また何かと資本金で企業の規模を図る一面がありますので、資本金は
小さいより大きい方がよいということもあります。

増資のデメリットは:
(1)返済期限はないが、利益が出たら株主には配当金を支払わねばなりま
せん。それが金利の代わりになりますので資金コストは結構高くつきます。
(2)資金使途の無い増資は、株主への説明がつかないのでやりにくい。

銀行がこれ以上貸してくれなくなったので、株を売って資金を調達している。
利益が出ても株主に配当金がいくので、社員には還元無しという意味でしょうか?

こんなに経営状態が悪そうなのに、株を買ってもらえるの?

とか疑問に思ってもなんとなく他の人に聞けず・・誰かわかりやすく教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

業績悪化での増資かも?

041
おじさん
簡単にいうと、債務(借入金など)が多すぎる場合は資本金を増やしてバランスをとります。(債務超過の防止) 興味を持った時点で経理とか会計学を本とかWEBとか、経理に明るい友人などに教えてもらうと 社会人として、より 良くなります。  

レスします

041
名無し
増資とは、株式会社が株式を発行することによって、一般市場から資金を調達することです。要は、会社がお金を集めるための手法の一つということです。会社の資金調達方法としては、社債の発行や銀行からの借り入れ等、様々な方法がありますが、トピ主の会社は、株式の発行という方法を選んだということです。 社債や借り入れの場合、たとえ会社の業績が悪くても、決まった日時には決まった金額を返済していく必要があります。要は、借金です。これに対して、株式を発行した場合、調達したお金は借金ではなく、会社のお金です。会社が利益をあげれば、これを株主に分配する必要がありますが、利益がなければ、株主に配当することはできません。なお、利益というのは、収益から費用を控除したものです。儲けからトピ主達の給料を払い、それでも残ったものが利益なので、トピ主たちよりも株主が優先されるということではありません。 ですが、株式を買った人(株主)は会社のオーナーなので、彼らの意向が会社にも反映されることになります。「利益が出ないのは、人件費が高すぎるからだ」ということであれば、会社が人件費のカットに乗り出すかもしれません。

レスします。その2

041
名無し
>こんなに経営状態が悪そうなのに、株を買ってもらえるの? 要は、自社の株式を売却して資金を調達するということですから、それを買いたいという人がいなければ、増資はできません。

増資はね

🙂
ふぃふぃ
すごくシンプルな例で説明しますね! 資本金の増資とは、資本金を増やす事です。例えば、今、資本金が1000万円だとしたら、1500万円にする事です。この500万円はどうやって手に入れるのかというと、新しく株を発行して、誰かに買ってもらいます。そうすると会社は資本金が500万円増えて、お金が500万円入る事になります。会社はこのお金を運転資金等に活用できます。 しかも借入ではないから、返済の必要はありません。ただ、株を買った株主は、会社が得た利益の一部を配当金として受け取る権利があります。 ちなみに従業員は?との事ですが、会社の業績が良くなれば、ボーナスや昇級率に反映されるはずです! かなり端折りましたが、こんな感じです~

業績悪化のため

041
ひらの
状況から考えると債務超過(倒産)を避けるための増資でしょう。株を新規に発行することで、会社は経営権の切り売りを行います。 誰が増資に応じたかによって答えが変わりますが、銀行やファンドが増資に応じた場合は、会社の経営に外部の人が関与します。役員の変更があったり、他社との業務提携、支店の統廃合が行われます。優秀な経営陣による新体制となれば、業績が回復することもあります。

会社による

🙂
らんど
増資と借入の違いについては、トピ主さんがお調べになったとおりです。 では、なぜ増資するのか。買い手はあるのかについてです。 トピ主さんの会社は、上場していますか?またはどこかの会社の子会社ですか?また、建設業などで公共工事をしていませんか?? それによって、増資をしなくてはならない意味合いが変わってきます。 まず、上場企業の場合には増資によって一般投資家からお金を集めることができます。 建設業などの場合には、債務超過になると点数が悪化して公共工事がとれなくなるため増資したりします。 さらに、上場準備や新商品の開発などでお金が必要な場合には、増資をしてベンチャーキャピタルなどからお金を入れてもらう事があります。 現在の会社の状況によって増資の意味合いは変わってきますので、もう少し情報が欲しいです。 ちなみに、債務超過=倒産 ではありません。 債務超過でも、お金が回っていれば、倒産しません。

トピ主です。

🙂
なつき トピ主
おじさん様 名無し様 ふぃふぃ様 平野様 ありがとうございます。 私でも理解できました。 理解してみると、このような事を知らないで会社員してた自分が恥ずかしいです・・ おじさん様の言う通り、興味を持ったのをきっかけに、理解を深めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧