本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人がMBAを取ると、新卒扱いで就活できるのですか?

社会人がMBAを取ると、新卒扱いで就活できるのですか?

レス11
(トピ主 1
マーガレット
仕事
アラフィフ女性会社員です。 とある中小企業に勤務しています。 同じ職場の20代半ばのM君が、終業後と週末に通える大学院でMBAを取得するべく、勉強していることを聞きました。 彼は大学受験で志望大学に入れず、就職活動も第一志望の業界に入れず、しかたなく現在の会社に入社したそうです。 彼が志望している大学院はいわゆる有名大学で、彼の出身校よりは偏差値の高いイメージがあります。 仕事との両立は大変そうですが、がんばって通学したいとのことです。 目的はもっと条件の良い企業に転職することだそうです。 本人は社会人として大学院を卒業しても、その卒業年度は新卒と同様に就活できるようなことを言っているのですが、そんなことは可能なのでしょうか? 実は私の子供も二十代半ばなのですが、就職した企業ではなかなか給料が上がらないらしく、社会人大学院を検討しようかと思っているようです。 いわゆる学歴ロンダリングだと思うのですが、採用担当者の方がいたら、こういう場合のエントリーが新卒と同じ扱いになるのか、それとも一度就職して職務経歴がつくとあくまで転職として扱われるのか、ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

なりません

041
人事B
人事の者ですが、私どもの企業では新卒とはみなされません。 学部を卒業して一年未満でしたら新卒枠で応募可能ですが、それ以上ですと、新卒枠には入れません。おそらく他の企業も同じでしょう。

中途採用

041
はっぴーまま
卒業したら立派な学歴です。学歴ロンダリングって...(苦笑 新卒というのは、就職経験がなくどこの手垢もついていない代わりに自社で教育しなきゃいけない人のことです。 新婦さんだって...あ、自爆しそうなのでやめときます。 M君は、社会人経験もあるし、仕事と学業の両立が評価されて経験者・即戦力として新卒よりもずっと有利に採用されると思いますよ。

転職扱いです。

PPP
新卒扱い(ここでは、24歳大学院修士卒と全く同じ就職活動ができることを意味します。)にはまずなりません。

新卒枠のわけない

041
のっち
逆に新卒枠で採用されたいんですか? たとえ日本版であっても、MBAを取得してまで転職して、新卒待遇で満足なんでしょうかね?一体その人何を目指してるんでしょう? 社会経験があり、かつ修士を取得したスペシャリストとして採用される方が普通じゃないですか? それから、日本版MBAは評価がまだ低いです。(取得された方、申し訳ないです。) その人、大丈夫?

新卒とは

🐧
trx
新卒とは定義が違います。 ただMBAを取得できればより良い条件の職場への転職(キャリアアップ?)の可能性が発生します。 同じ会社にいても条件がよくなることもあります。 俗にいう新卒とは定義が違います。 つまり新卒枠での就職活動は基本的にできません。

職歴があるほうが有利でしょ?

041
まつ
 MBAというものは、職歴がある方が就職に有利なものだとばかり思っていました。給料も、それを勘案して、新卒の人より高くなるのではありませんか?  でないと、行くメリットないじゃないですか。

そんな馬鹿な

041
ゆうこ
新卒枠にこだわる意味は何ですか?新卒の給料なんてめちゃめちゃ低いですよ。そんな大層な資格取って、新卒の安い給料で採用されたいの…?

よくわからない

041
ぼりっく
トピの条件で新卒扱いされるか転職扱いになるかで、就職活動する上でナニが違ってナニを求めてるのですか? 新卒って、社会経験、就業経験の無い学生をその将来性に賭けて採用するようなものですよね。 仮にトピの内容を「新卒」だとしましょう。現実として面接に行けば「前職ではナニして、それでナニを成果として出して、なぜ今職を変えようとして、資格とこれまでの経歴を今後どう生かせそうか、それが企業の求める内容と一致するか」を問われないはず無いですよね?・・・これって転職ですよね? MBA取ればかなり有利に転職できるのでは。それで新卒の若造と同じ待遇(院卒初任給から再スタート)にされたいって事?

聞きたかったことは

マーガレット トピ主
トピ主です。 すみません。質問の意味が伝わらなかったようです。 1 例えば22歳で大学(偏差値50)を卒業し、2年間就職して経験を積んだあと、働きながら社会人大学院(偏差値70)を2年で修了すれば、26歳になりますよね。 2 しかし、受験で2年浪人し(または在学中2年留年し)偏差値70の大学の修士を卒業しても同じく26歳です。 同じ年齢でも通常、新卒とは2の場合、つまり一度も職務経歴がない人材の扱いですが、これは大企業ほど募集人数が多く、職種も豊富だと思うのです。 M君がいうのは、この間口の広さを、1の場合でも同じ条件で受けられる、つまり社会人が大学院に入り直せば出身大学の格をあげて、新卒同様、多くの採用試験を受けるチャンスがあるという意味でのことだと思うのです。 とはいえ、みなさんの意見をうかがって、そういうものではないということはわかりました。 なんとなく就職がうまくいかなかった人のリベンジのように誤解していました。 実力のある、意欲のある人が、さらに上を目指すためのシステムなんですね。 アドバイスありがとうございました。

一人知ってる

tako
> 本人は社会人として大学院を卒業しても、その卒業年度は新卒と同様に就活できるようなことを言っているのですが、そんなことは可能なのでしょうか? 29才で新卒として入社した奴を知ってる 俺と一緒に新人教育を受けていた

トピ主さんのレスを読んで/2度目です

041
のっち
トピ文のケースでは、スペシャリストとしての要素を多く求められると思います。 例えば、私の兄弟で、機械工学科の研究室で修士を修めましたが、新卒時に証券会社のマーケット部門でディーラーとして採用された人がいます(数学的能力を買われてです)。こういった、専門分野とは別の間口が新卒同様広がっているとは思いません。 あくまで中途採用ですから、待遇等で高望みは出来るでしょうが、全く新卒同様の間口というよりも、専門分野のより高い位置に間口を絞って活動していくことになると思います。(企業側の希望も一致していると思います。) だからといってM君が不利になるとは思いませんよ。 少なくともステップアップするわけですからリベンジという表現は必ずしも間違ってはいないと思います。 私の友人や身内の中でMBAを取得した人が何人かいますが、全員海外で取得しているので、正直日本版MBAがどれほど難しく、また社会的に認められているのか解りません。 しかしながら、働きながら取得するのは間違いなく大変なことで、職場の上司や同僚の理解を得なければ難しい話ですよね。そこに初めから転職を匂わすのってどうなのかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧