本文へ

男性に質問です。全く理解出来ません。

レス33
(トピ主 4
🐱
にゃん子
恋愛
男心を教えて下さい。
素朴な疑問です。

突然(ここ重要です。私がそのような雰囲気を作っている訳ではありません)、手を握って来たり、体をくっ付けて来たりする人がいました。
その人からは明らかな好意を感じていましたが、急に素っ気ない態度になり…。
しばらく後で、彼女が出来ていたという噂を聞きました。
私としては、「えっ!?何で??」という感じなのですが、男の人って何を考えているのでしょうか?
明らかな好意というのは私の勘違いではないと思います。
周りからも「○○君はにゃん子さんのことを好きなのでは?」と言われていましたので…。
今までに2人程、このような人がいました。

当方、30歳未婚女性。
見た目はまじめそうな感じと言われます。

ランキング

レス

脈がないと思った

041
しろうさぎ
のではないでしょうか。 セクハラとか言われかねないのでやりすぎたと思ってそっけなくなったんでしょう。

複数

041
男性ではないんですが
いいなと思っている人がいて、相手の反応を見つつ都合のいいお相手を選ぶのではないでしょうか?

そんなもん、決まっとる

041
なんだかなぁ
あなたがその場でなびく気配がなかったから他に行った、ということ。 つまり単に「まじめそうなあなたを手篭めにしてみたかった」だけ。 まぁゲーム感覚だと思っていい。 正直30にもなってこんなことをいちいち人に聞かないとわかんないあなたが理解出来ないよ。

男性とか関係あるの?

041
みゅー
アプローチしてみたけど反応が芳しくなかったから諦めただけじゃない?

一般論

041
きたみたかった
ここに書いてある限られた情報だけでまともな推定ができようはずもありませんが、一般論ならば 素っ気無くした=「諦めた」か「戦術的撤退により相手を誘引」のどちらかで 彼女が出来ていたという噂=「諦めたから目標を変更した」か「ただの噂で真ではない」といったところが挙げられるでしょうか。 繰り返しになりますが、より詳しい情報をもっているはずのあなたが分からないことについて、ごくわずかな情報しか持たぬ他人が推定できるなど、常識的にはあり得ない話です。 なお、”男の人って何を考えているのでしょうか?”とのことですが、あなたの近辺にいる限られた男性の行動をもって、男性一般も同様であるとは思わぬようお願いいたします。

よくわからないけど

041
ごま
逆に女性に、なんかあきらかに気のあるそぶりをされて、自分のこと好きなのかなと思って近寄るとそっけなくされたりされたことが何回かあります。 私は、まじめなタイプなので悪く考えたらからかわれたか、まあ、本気ではなく、ちょっと誘惑してみただけというかんじなのだろうと思ってます。 その男性が何かんがえてるかは、ちょっとわかりません。

男ですが

041
たろ
仲のいい女性でも、気安く触ったり手を握ったり出来ませんが。 そんなにセクハラされますか?

その男性ではないですが

🙂
PENPEN
いいな~と思う女性がいた場合、相手は自分の ことをどう思ってるんだろうと、軽いモーションを していたのかもしれませんね。 まったく「脈がない」と 相手の男性が思われて 「僕のことを意識もしていないんだ。諦めよう」と なってたりするんじゃないですか? 相手の女性から反応があれば、男性側ももう一歩 踏み込みやすいというか、電話やメールで色々と アプローチを続けていきやすいかもしれませんね。 まあ、ボディータッチで距離感を測る男性というのも どうかとは思いますけど。。。そういう行動のときに 「サッ」と手や体を退かれたりすると 諦めになるの かもしれませんね。

気がない

041
まや
手を握られた、 体を近寄らせられた時に 嫌な顔をした、 やめてくださいと言った とかがあったなら いまどきの男なら 好意を持っていても 他に彼女みつけようとするんではないかな 嫌がられること、 すなわち、セクハラとなりますし 好きだったんですか? ご自身からの意思表示はしましたか?

「好意は永遠ではない」の意味

😣
めんたい雄
最初のうちは好意はあったのでしょう、お2人とも。 でも、主さんが落ちなかったのではないですか? それらしい雰囲気を見せることもなく、かといって拒むこともなく。 それだと男性は脈なしと感じます。 脈なしと感じたなら、次に行っても構わないはずですよね? なぜ 「えっ!?何で??」 なのでしょうか? いつまでも好きでいてくれると思われたのでしょうか? 答えがなければ、次に行ってしまいますよ、普通なら。 見た目の真面目そうなことは、言い換えれば 好意やその反応が顔に出にくいという事とも言えそうですし。 いかがですか?

好意というより、下心です

041
匿名
あなたを嫌いではないでしょう。でも好意とは違います。単なる下心です。スケベ心ですよ。30歳になるのに、男性の心理に疎いんですね(笑)恋愛経験少ないんですか。 付き合ってない女にやたらボディタッチしてくるのは、体目当てです。好意と勘違いしてヤラせないで下さい。男は色んな女と遊びたいだけです(失笑) ボディタッチを好意と勘違いできるのは、すごいです。男友達に聞いてみて下さい。30でそういう勘違いしてるようじゃ、結婚はほど遠いですよ。

「脈なし」と判断された

041
うむ
ってことですよ。 好意を示したけど反応がない。 あるいは明確に拒否されたように感じた。 ということで、その男性は「次」に行ったのです。

そりゃ…

041
コアラ
好みのタイプ全員に粉撒いてたって事でしょう。 それで、先に引っかかった方が彼女になった。

別に不思議なことではない

041
たくじ
彼がトピ主さんに好意をもっていたかどうかは分かりませんが、仮に好意を持っていたとしてもおかしいことは何もないでしょう。 トピ主さんが脈なしだったので諦めて別の女性を探した。恐らくはそれだけのことです。

トピ主さんがどう反応したか

041
さてさて
その男性がどれくらいの期間そうした行動に出て、 トピ主さんがどう反応していたかによるんですが。 たとえば1ヶ月そうした行動を続けて、トピ主さんからは 一貫して拒否反応や無反応だったら、そりゃ脈無しとして やめて他の子に行くでしょう。不思議でもなんでもありません。

トピ主さんの反応は?

041
moto
で、手を握られたり、体をくっ付けられたりして、トピ主さんはどうしたんですか。(ここ重要) 相手に一縷の望みも残さず拒否したのなら、「嫌われた」、「見込みがない」と思ったんでしょう。 そうじゃなければ意味不明ですね。 トピ主さんの反応が書かれていませんのでなんともいえませんが、 いずれにせよ、急にそっけなくなるのはちょっと大人げないですね。

041
男じゃないけど
手を握られたあとに貴女がどのような態度をとったのかが書かれていないので何ともいえませんが… 1手を握られてそのまま一夜を共にしたのなら、軽い女とみられてお終い。 2手を握られて振り払ったりしたら、傷ついて他の人になびいた。 私なら自分も気があれば少し見つめ返したり気のある素振りを見せたりするかな~

それは...

041
けん
ただのスケベ心だと思います。本当に好きであれば、そんなセクハラまがいな事はしませんよ。嫌われるかもしれませんし。にゃん子さんが真面目でおとなしいのを良いことに調子にのったんでしょうね。彼女ができたので興味を失ったのだと思います。

たぶん

🙂
こんぶ
手を握ったり体をくっつけてきたりするってことは 好意があります。 仲良くなりたいなって気持ちもあります。 でも それに対して トピ主さんは 嫌がったり無視したりしてたんじゃないでしょうか? だから その男性はトピ主さんをあきらめて 他の女性にアタックして彼女が出来たんだと思いますけど。 もちろん 男性は 彼女がいても 可愛い女性やタイプの女性には 手を握ったりしたくなりますね。

期待と違った人で恋心を抱けなかった

🐱
期待外
好意を抱いて近づいたら、期待(思い)とは違った女性だった、と言う事です。 好みの問題ですから、トピ主に非がある訳でないと思えるのです。 >急に素っ気ない態度になり 好意を感じなくなったら関心が無くなる。素っ気ないと感じるかもしれない。 私なんか食事が美味しいとき「やばいよ、これ、やばいよ」(美味しいの意味か)と言われたとき、その場でお別れした。見た目もそんな感じのオンナだった。 育った家庭が、その程度と判断した。

あなたに相手にされていないと思ったから

041
しか
簡単でしょ。 あなたも好意を持っていたのなら伝えなきゃ。そんなドラマや小説のようにいくわけないでしょ。 受け身だけじゃ結婚できませんよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
にゃん子 トピ主
一部の方を不快にさせてしまったようで申し訳ございませんでした。 「男の人って何を考えているのでしょうか?」→「このような男の人は何を考えているのでしょうか?」に訂正させて下さい。 男性1:私からの好意あり。相手も知っていました。 男性2:私からの好意なし。 男性2に関してはきっと、脈なしだと思われたんですね。 男性1のことは好きでしたが、お付き合いする前のスキンシップには抵抗があったので、受け入れることもなく拒絶することもなくといった状態でした。 相手から「好き」という感じのことを言われたことはありますし、私からも言っていたと思います。 私は彼がきちんと告白してくれるのを待っていました(バカです…)。 それが急に素っ気なくなり、彼女が出来たという噂を聞いたので、「え!?何で??」となった次第です。 彼が付き合い始めた彼女はお医者さんの娘さんで、育ちの良いお嬢様タイプでした。 彼はイケメンという訳ではありませんが、恋愛経験が多く、とてもモテる人です。 一方、私は、恋愛経験は少ない方です。

彼女ができたら、他の女性には見向きしないというのは

041
おっさん
男としてはふつうというか、まじめな奴だと思いますよ。 数撃ちゃ当たるで男の側から、複数人にアタックしたのか、あるいは、その彼女さんの方から告白があったのかわからないですが。 他の方も書かれていますが、しらふならセクハラか何かで逮捕されそうなアピールじゃないですか。そのアピールに対してトピ主さんがどのように対応されたのか分かりませんが、脈なしと判断された可能性も否定できない気がします。

いい大人なので理解しましょう。

答えは明らか
他のレスにもありますが、トピ文だけの情報でいえば明らかに、 ・貴女にアプローチめいたことをしていたが、反応が芳しくなかったので、良い反応の人に行った。 これだけのことです。それ以上でもそれ以下でもないだろうし、男心も女心も関係ないでしょう。 女性だって、同じようなことしますよね?(私は♂ですが同じ経験は何度もありますよ) 私には「え?なんで??」と不思議がるトピ主さんの方が不思議です…。

トピ文だけで考えると

041
相手依存
そのような雰囲気なし。 で、男性が突然手を握ってきたり、体をくっつけて来たり。 そして、その男性が主さんに好意を持っていると思っていた。 しばらく後で彼女が出来ていた。 まわりも、その男性が主さんに好意を持っていると思っていた。 そこで、トピ主さんは「えっ、なんで??」 回りの人と同じことしかしてない相手と男性が思ったのでは? 回りの人と同じレベルでしか接する事しか出来ないと判断でしょう。 トピ主さんが好意を寄せている人から無反応をもらったらどうします。 手を握ったり、軽く体にポンとタッチしても無反応。 相手は自分を好きらしいな~、しか思わない。 デートを誘う事も無理ですよね。 楽しくないですから。 男女とも同じだと思いますよ。 主さんの心理はどうだったのでしょうか? ドキドキしたり、キュンとしました。 どんな反応しました? その時、相手に聞きましたか?何でって。 相手がしている事はその人にしかわかりませんよ。

え?

😨
レンコン
普通に、 トピ主にアプローチした→脈がないと判断orトピ主の相手をするのが面倒臭くなった  →他の女性に気持ちが移った(トピ主視点では冷たくなった)→トピ主以外の彼女ができた じゃないの? 別に二股にもなってないし、何が引っかかっているのか分かりません。 「試着したのに、その服を買わないお客様の気持ちを教えてください。」と、 「見学したのに、他のマンションを買ってしまったお客様の気持ちを教えてください。」って問いの答えを考えてみてください。 多分、トピ主の知りたいこともその辺にあります。

お好きなのをどうぞ

QL卿
可能性1 無理目の女性に告白したが、芳しい返事がもらえなかった。 そんな時にトピ主さんと仲良くなった。 その後、トピ主さんと彼氏彼女の関係になる前に、以前告白した女性との進展があった。 可能性2 婚活なので、同時に何人かの女性と交際を進めていたが、 将来のため女性関係を整理した。(トピ主さんは整理された側) 可能性3 元から彼女が存在し、トピ主さんとの関係は恋愛ゲームのようなものであった。(付き合うつもりはなかった) 可能性4 トピ主さんより良い女性と知り合えたから乗り換えた。 可能性5 彼の実家の事業が傾き、彼女の実家からの援助が必要であった。 可能性6 (好意を示していたという)トピ主さんの反応は、彼の感覚では「脈がない」であった。 可能性7 ギアスにかけられた。 「I, Lelouch vi Britannia, command you. Get a divorce from her!」 可能性8 脅迫された。 「彼女(トピ主さん)と疎遠にしないと、貴方(または家族等)が困ったことになる」 etc…

お酒が入ってのことですか?

🐤
ais
お酒が入っていたらそういうスキンシップってけっこうありますよね。 手を繋いで二次会に移動したり。 私はそういうときのことは気にしません。よくあることですし、 動物同士のグルーミングに近いものだと思います。 そのあと、告白されたりすることもありますが、 そうしたら考えるといった感じです。 でも、お酒が入っていないときのことでしたら、 どうだろう、ちょっと引いちゃいますね。 なれなれしいなって思ってしまいます。 いずれにしても、男性が何を考えているのかではなく、 あなたが何を考えているのか、ですよね。

トピ主です-1

🐱
にゃん子 トピ主
皆様それぞれのご経験からの意見、大変に参考になります。 交際に至るまでですが、私の中では、以下のような流れが一般的(?)だと思っていました。 1相手が私に、私が相手に、またはお互いに好意を持つ。 2何回か2人で食事に行き、お互いのことをもっと知る。 3食事以外で遊びに行く。←これはない場合もあり。 4「お付き合いして下さい。」と男性側から言われると同時に私も受け入れ(契約完了)、交際開始。 2まで進んだら、特に問題がなければ、4には自然と行くものと考えていました。 4に行く前に、相手の好意を感じて私のテンションが上がり過ぎ、相手に引かれ、終了、というパターンもありました(その逆もありますが)。 今までの経験上、女性側から好意を示し過ぎると男性は逃げる、ということは感じていましたし、好きな人が出来たらこのことには注意していました。 私はその時、その彼女に負けたというだけなのでしょう。 条件を考えると、その彼女の方が明らかに私よりも上でした。 そして、彼女が出来た男性1は、私の好意が重くなったのかも知れません。

トピ主です-2

🐱
にゃん子 トピ主
男性1とのことですが、これは数年前の話です。その後、何となく気まずくなり、そのままの状態で離ればなれになりました。 人づてに聞いた話ですが、その時の彼女と今度、結婚するそうです。 私は好きな人が出来ればその人は唯一無二の存在であり、相手が私を好きであるならば、相手もそうであるだろうと勝手に思っていたのだと思います。 それが、「え!?何で??」の理由なのでしょう。 男性とお付き合いする時に思いますが、お互いの「好き」の気持ちはやはり流動的ですものね。 めんたい雄さんの「好意は永遠ではない」の言葉は胸に突き刺さりました。 改めて確認させられたというか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧