本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に飲み過ぎないで自制してほしいのですが

夫に飲み過ぎないで自制してほしいのですが

レス8
(トピ主 2
😒
かえで
ひと
初めての投稿なので不手際があるかもしれませんがよろしくお願いします。 私40代パート主婦、夫同い年。中学生の息子が二人います。 夫は学生時代体育会系の部活に所属しており、その当時のお酒の飲み方が今でも染み付いています。職場の飲み会が月に2回程あるのですが、その度に「飲み過ぎないでね」と釘をさしても、前後不覚になるほど飲んで、必ず何かやらかします。 例として、1)帰宅後入浴し、その後シャワーのお湯を出しっ放しで寝てしまう、2)飼い始めたばかりの子犬をケージから出しっぱなしにして、自分はソファで寝ている 3)ホームセキュリティの帰宅時のアラームの解除を忘れて(夫にとっては日常の作業)不審者侵入の警報が鳴っても気づかない。家族が起きだして大騒ぎ、、などです。 結婚当初はもっとひどく、吐物や排泄物関係での後始末数知れず、帰宅後にカップラーメンを食べようとしてヤカンを空焚きすること数回。最近はそこまでのことはありませんが、当時の悪夢がまだ記憶に新しく、あんなことは二度とごめんと、飲み会の日は夫が寝室で布団に入るまで心配で眠れません。 諸々のトラブルの後始末は勿論嫌ですが、一番嫌なのは40を過ぎて、前後不覚になるほど飲酒することによる身体への影響です。私も夫も医療関係者で、泥酔後の心筋梗塞や脳梗塞、お風呂場での溺死など、実例を嫌という程知っています。泥酔による病気や事故の確率がそれ程高くないにしても、万が一を考えてしまいます。 家では週に3.4回ビールを少し飲む程度で、飲み会も月に2回程なので、毎日泥酔している訳ではありません。所謂アルコール依存症でも酒癖が悪いわけでもなく、普段はとても優しくいい夫です。 飲み会に出ても飲み過ぎず自制するようにしてほしいのですが、何かいい方法はないでしょうか。夫には再三、そういった飲み方はやめてくれと頼み、その都度反省し、二度としない、と言います。

ランキング

レス

ビデオに録画

🐤
イジワル
旦那さんはご自身が酔ったときは前後不覚ということなら記憶があやふやなのですよね? 一度「録画してみる?」と持ちかけてみては? 客観的に見ることが出来たら自制心が生まれませんかね? それとも帰ってこられるほどだから、意識ははっきりとしているのでしょうか? いくら約束をしても本人が結局飲んでしまうのでは、約束などは口先だけになっていると思いますよ。

医療関係者なのですよね?

041
ハンス
ご主人、充分酒癖が悪いと思うのですが… 更に、この状況で医療関係者の方が依存症を疑いもしない というのが不思議です。 二度としない、と言って繰り返す。 酒で社会的信用を失いかねないような飲み方をする。 自分で飲酒量をコントロール出来ない。 少なくとも予備軍ではあるような気がしますが。 我が夫もそうですが、飲み会の雰囲気に呑まれやすい、 また自分も酔うことを楽しんでいるタイプは 「飲み会」という魔法の単語を聞くとタガがハズレます。 2次会以降には参加しないこと。それが無理なら 飲み会に参加しないこと。 それしかないです。

釘が刺さっていません

😀
おっさん
言われただけでは釘が刺さらないから繰り返すのだと思います。どうしても雰囲気に負けて自制できないのだと思いますし、そうならば周りの力を借りるしかありません。 飲み仲間へ打ち明けて、夫が飲み過ぎないように協力を依頼し、もし再度やらかしたら飲み会への参加は許可しないということを夫と飲み仲間へ伝える。実施にはエネルギーを消費しますが、「自」制が出来ないなら飲み会の現場にいる者による「他」制しかありません。これでダメなら本当に飲み会参加禁止で良いでしょう。

酒癖が悪いわけではない???

041
楽天家
ご夫婦で医療関係のお仕事をされているにも関わらず、しかも、列記された失敗談を熟知 している当事者でありながら、『アルコール依存症でもなく、酒癖も悪くない』とおっしゃ るのには唖然としてしまいました。 うちの夫もご主人と似たような生活を何十年も続けていました。外で友人たちと飲むのが 週イチくらいでした。他には年に何度か友人を招待するようなときがあるので、その時に 軽く一緒に飲んでいますが、それ以外では自宅にいても一切飲まない人です。それでも、 私も本人も『アルコール依存症』だと確信していましたよ。私の感覚で言えば、飲む量を コントロールできなければ、すでに病気です。幸か不幸か夫の場合は、一年ちょっと前に 心臓を悪くしたのがきっかけで、長かった依存症生活とはおさらばすることができました。 トピ主さんのご主人はすでに『飲む量をを自制できない』のは証明済みですよね。医療 関係者ではない私がこんなことを言うのは僭越ですが、もう少し危機感を持たれたほうが いいと思います。依存でないなら、深酒のたびに反省し二度としないと誓っているのに、 いっこうにやめられないのはなぜですか?

本人の危機感

🐱
よもぎ
奥さんとしては大変ですね。 でも、一番大切なことは、本人がことの重要さに気づくことです。 それまでは、周りがいくらいってもむだ。かえって逆効果にもなります。 できるだけ、後始末をほっといて、自分でやらせるようにしては? 汚物や散らかった服とか。 ほんとはアラームやシャワーもほっといて自分でとめさせるのがいいんだけど、 それはむりっぽいですね。 でも、次の朝何も害がないのなら、本人は覚えてないし、 全部なかったことになってしまいます。 あとは、いちど肝機能の血液検査をうけてください。 そしてできれば、アルコール問題の専門家に会いにいってください。 でもこれも、自分の決断でいかなければだめ。 もう20年以上も典型的なこのよう飲み方だったのですから、事態は奥さんや本人が 思ってるより深刻だと思います。 アルコールの問題は進行性なので、どこかで、とめるために何かを行動しないと なにもかわりません。 あと日本で処方されてないかもしれませんが、勉強程度にnaltrexoneを検索してみてください。

トピ主です

😣
かえで トピ主
このようなトピにレスを下さり、ありがとうございます。 何人かの方にご指摘がありましたが、夫婦そろって医療関係者です。お恥ずかしい限りです。誤解なきよう追記しておりますが、吐くまで飲む、やかんの空焚き云々は10年前くらいのことで、最近はそこまでは皆無です。ただ、酔っ払って帰って来られると、昔の醜態が思い返され、不安と怒りに駆られるのです。 しかし、今現在の状況でも依存症の予備軍、とのご指摘、身に沁みました。定義上は、習慣性もなく、勿論離脱症状などもなく、依存症とは言えないのでは、と考えていましたが、酒量をコントールできない、前夜のことを覚えていないのは、確かに予備軍と言えそうです。 今回のトピ立ては、実は周りには酒豪を持つ奥さんが結構いて「昨日なんて玄関で寝てたわよ~自業自得!」と放っておく派が多かったのです。我が家よりもひどい状態の旦那さんを、たまには仕方ないわね、と放っておいている人たちをみて、私は心が狭いのか?夫の状態は、別に目くじらたてる必要はないのか?と自分の感じ方に疑問をもったのがきっかけです。続きます。

トピ主です

😣
かえで トピ主
皆様のレスで、これはひどい!というレベルなのだと再認識し、なんとか夫に自覚し、やめてもらいます。 ちなみに、このような飲み方をするのは月に2回程の職場の飲み会だけです。友人と飲む場合は11時くらいに切り上げてきますし、家ではビール2.3缶で酔っぱらいもしません。仕事の状況次第で何週間も飲む機会がないときもありますが、飲めないからといってアルコールを渇望する気配はありません。 どうやら、職場関係者とは途中で切り上げられない、断れない、優柔不断さが鍵のようです。 皆様のレスを参考に、いろんな角度から攻めてみます。ありがとうございました。

酒にのまれるなら飲むな!

😡
薔薇色妄想世界
自分で自分の始末が出来なくなるくらいなら 飲むな! と、私は思っています。 私自身も若い頃は飲みました。実は多少の失敗もしました。 で、今はお酒を飲みません。 やめました。 夫が外で調子こいて飲んで帰ってきて、 あらぬところで嘔吐されて以来、 夫が飲み会の日は寝られません。 心配だからではありません! また吐かれるのではないか、汚くなって帰ってくるんではないか という恐怖からです。 気をつけてと何度も言われるのは嫌なんだそうです。 飲み会と聞いてムスっとするのやめて欲しいみたいです。 だったら学んで欲しいです。 こっちだって言わなくていい小言、つかなくて済みますし。 むすっとしなくて済むんならそれに越したことありません。 私の中では、決めています。 次はもうない と。 夫とはいえ、他人の汚物を片付ける気はもうないと。 飲まない私には「つきあいってのがわかんねーんだ」という 夫の主張ですが、 私に言わせれば「制御できないつきあいなんていらないね」 ・・・なので、妥協ももう出来ないでしょう。 飲む人と飲まない人の違いなんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧