初めての投稿なので不手際があるかもしれませんがよろしくお願いします。
私40代パート主婦、夫同い年。中学生の息子が二人います。
夫は学生時代体育会系の部活に所属しており、その当時のお酒の飲み方が今でも染み付いています。職場の飲み会が月に2回程あるのですが、その度に「飲み過ぎないでね」と釘をさしても、前後不覚になるほど飲んで、必ず何かやらかします。
例として、1)帰宅後入浴し、その後シャワーのお湯を出しっ放しで寝てしまう、2)飼い始めたばかりの子犬をケージから出しっぱなしにして、自分はソファで寝ている 3)ホームセキュリティの帰宅時のアラームの解除を忘れて(夫にとっては日常の作業)不審者侵入の警報が鳴っても気づかない。家族が起きだして大騒ぎ、、などです。
結婚当初はもっとひどく、吐物や排泄物関係での後始末数知れず、帰宅後にカップラーメンを食べようとしてヤカンを空焚きすること数回。最近はそこまでのことはありませんが、当時の悪夢がまだ記憶に新しく、あんなことは二度とごめんと、飲み会の日は夫が寝室で布団に入るまで心配で眠れません。
諸々のトラブルの後始末は勿論嫌ですが、一番嫌なのは40を過ぎて、前後不覚になるほど飲酒することによる身体への影響です。私も夫も医療関係者で、泥酔後の心筋梗塞や脳梗塞、お風呂場での溺死など、実例を嫌という程知っています。泥酔による病気や事故の確率がそれ程高くないにしても、万が一を考えてしまいます。
家では週に3.4回ビールを少し飲む程度で、飲み会も月に2回程なので、毎日泥酔している訳ではありません。所謂アルコール依存症でも酒癖が悪いわけでもなく、普段はとても優しくいい夫です。
飲み会に出ても飲み過ぎず自制するようにしてほしいのですが、何かいい方法はないでしょうか。夫には再三、そういった飲み方はやめてくれと頼み、その都度反省し、二度としない、と言います。