本文へ

歯科衛生士学校について

レス10
(トピ主 0
😡
もも
ひと
現在、歯科衛生士専門学校1年、今年2年になるものです。
主人の仕事の関係で現在学校に通っています。

私は看護師の有資格者であり、臨床経験もあります。
別にそれと比べるつもりは毛頭ありませんでしたが、現在の学生のあまりのレベルの低さにどうして?という気持ちとともにどうしても内心比べてしまうので苛立ちが募って仕方ありません。

たとえば、ある程度年齢をとった人のことをおばちゃんと平気で言ったり、(彼女は歯科医の妻であり、医療系の看護師よりも上の国家資格保持者です。)授業中は伏せてだらーと寝たり、教務の注意には「うっさいねん、むかつく」と言い返したり。床に直接座り込んであぐらをかいたり。
普通にしている人間にいちゃもんつけたり。。

ほんっとうに、もう、どうしようもない集団です。

この現実を知れば知るほど、絶対に自分がとってしまわないととは思っていますが、あと2年あり、校外実習も始まるのでどう、あの連中から回避すればいいか悩んでいます。

看護学校と衛生士学校はあまりに、職業に対する意識が違うと思いますが普通なのでしょうか?他の衛生士学校はどうなのでしょうか?

現役学生の方、現歯科衛生士の方、みなさんの学校はいかがでしたか?

ランキング

レス

少しわかります

なめこ
現在歯科衛生士歴8年目のなめこです。 私が通っていた時は2年制から3年制に移行している時期でした。(私は2年) 今まで2年で詰め込んでいた勉強が3年にゆとりが出来たのですから生徒がたるむのもわかる気がします。また今までは歯科衛生士の専門学校が少なかったのですがここ数年で増えて(志願者はそれほど増えてはいないのでは…)いるため学校側も生徒確保のため誰でも入学させるため質の低下になったのでは? 私の学生時代でも夜はお水バイトという子もいましたが…。

DHですが…

041
明菜
それはあなたの行っている学校のレベルが低いだけです。 私が10年前に卒業した、都内の大学付属の学校は、普通でした。 そして、看護師>衛生士というあなたの意識が文章から見えます。

どこの世界にもいろんな人がいます

041
のり
数年前に専門学校を卒業しました。 40人ほどのクラスでした。皆、歯科衛生士になる目的は同じですが出身校(高校)は様々で… 学力レベルと生徒の態度って必ずしも比例するわけではありませんが、多少は関係すると思いました。 女ばかりの集団いろんなタイプの人がいて、当初はカルチャー?ショックを受けたものです。 トピ主さんのクラスの人は皆そんな人ばかりですか?私のクラスにもそんな人はいましたが、きちんとした人もいました。 医院実習が始まればそんな人とも関わる時間も少なくなるでしょうし、国家試験に合格しなければ就職にも影響しますから… そんな人達も多少は変わってくるかもしれないですよ。

歯科衛生士です

🙂
DH
レベルの低い学校が多いのは事実だと思います トピ主さんの行っている学校のレベルが単に低かっただけの事でしょう もっといい学校に行けばよかったのに 私が行った学校はとても厳しく、私が18歳で入学していたらきっと途中でやめていたかもしれません 進級試験に受からず留年する子もいましたし、国家試験も創立以来落ちた人がいない学校です 身だしなみもとても厳しかったです (私は大学卒業後に就職してから専門に入っています。4年制大学の自由さを知ってますのでとても驚きました) DHは職業として看護師より定着も悪いですし 社会的な立場もずっと低いですからね それは仕方ないのでは? 私から言わせれば3年制にする必要なんかない むしろ3年制にしてまで歯科衛生士学校に行く人いるの??と驚きですね

同感です

041
みみ
私も、主人が歯科医なので結婚して衛生士学校に通いましたよ。 専門学校です。 やっぱり同じようなレベルですね…というか専門学校だと看護師さんでも同じらしいです。(同時期に看護学校に通った友達も居ました) だから、看護師は大卒を基準にしようという動きが出来たんじゃないでしょうか? 私は結婚前は高校で教員をしていたのですが、やっぱり看護師か衛生士か、という問題ではなく、高校卒業時に大学にするか、専門学校にするかの差は大きいんですよ。 そこで大学ではなく専門学校を選ぶ人たち…という感じじゃないでしょうか?ももさんの感じる違和感というのは。今の大学全入時代に専門学校の方を選ぶ方というのは、やはりかなり勉強が嫌いな方が多いです。 ただ、実習をしていてそういうパッパラパーな子や、どうしようもない子たちが、現場で苦労をしたり施設で患者さんや利用者さんと対峙しながら成長をしていくのを見るのは本当に楽しいですよ。

んー

041
ハート
看護学校と歯科衛生士専門学校、学力的に比べたら衛生士の方が入学しやすい。歯科衛生士になりたいって目的があってのことなのでもちろん頭いい人でも入学しますけど。 一概に頭が悪い=態度悪いとは言いきれないけど、やっぱ私の通っていた専門学校でも学力レベルの低い高校から入った人はチャラチャラした感じの人が多かったです。 まぁでもそうゆう人達ばかりではなかったので、クラス全体が堕落してるってのは無かったかな。 お金が無くなったり、着てきた服(学校内では白衣なので)がロッカーから無くなってたりと、女ばかりの陰湿な部分はありました。歯科衛生士は技術を身に付けてなんぼ。1ミリより小さい世界で仕事しますからね、経験を積まないと…やる気だけじゃ勤まらない職業です。  彼女たちにはきっと勤まらないでしょう。

歯科業界の程度が・・

041
たしかに
都内の某大学病院付属の学校を出ましたが・・ そこは同学校付属の高校からの推薦が40名、残り20名が一般入試で 入学してくるところでした。 大学病院付属校での20名枠はそれなりに競争率が高かったのですが、 それはおいといて、学生の質は悪くなかったですよ。 みんな必死で勉強してましたね、中には遊んでる子もましたが、 そんな子はすぐに止めていきました。 60名のうち、卒業したのは50名だったかな。 むしろ臨床実習に出てびっくりしたのは歯科学生の質の低さでした。 こんな奴らが歯医者といえども、医者のはしくれになるのか???って ぐらい人間的に最低な学生が多かったです。 本当に呆れました。 情けなかったです。こんな連中に使われるのかと思って。 まあ、歯医者があんなレベルなんじゃ、歯科衛生士のレベルもたかがしれてるなと そんな事思うような私も含めてたしかに思いますね。 歯科業界全体のレベルが低いんじゃないでしょうか。

全然違います

🐧
ごんた
…といっても、私は20歳で衛生士になり、現在39歳なので(子供居ないので、ブランク全く無しの現役)参考にならないかもしれませんが。 私は、某専門学校に通い(当時は2年制)周りは同い年ばかりで、至って普通の人達でした。皆、仲が良かったです。 勿論、女子特有のグループには分かれていましたが、そんな口の悪い人は一人も居ませんでした。とても楽しかったですよ。今でも2人とは友人です。 ちなみに、私の妹(双子)も同業。違う専門学校でしたが。妹の学生も同い年ばかりで、その内30代と40代が各1人居たそうです。皆、○○さん(名字)と呼び、敬語で話していたそうですよ。 時代の流れなのか、学校の質なのかは分かりませんが、トピ主さまの学生達は酷すぎますね。しかし、そんな学校ばかりではないと思います。 最後に…失礼ですが一言。トピ主さまは、衛生士より看護師さんのままの方が良いのかもしれませんね。心から衛生士になりたいって感じではなさそうですから。

トピ主です

😡
もも
みなさん、ご意見有り難うございました。 やはり、うちの学校がレベルが低いだけなんですね・・・ 私はどこの学校が良いかも知らず学校見学を行くこともなく姑が勝手に偉い方に話をして入学願書が届き入学しました。 確かに、人を選ばず入学させていると思います。 国家試験も毎年何人か落ちています。 それだけ馬鹿な学校という風に考えなければならないのですね。 どなたかも仰っておられましたが、夜はお水の子も確かにいますね。 そもそも、2年制を3年制にした理由はコメディカルと対等に話ができるようにと意図されたことからでしたが、はっきり申し上げてあの連中では無理です。衛生士の名前に傷をつけることしかないと思います。 酷いことに、クラスの90%は質が低下した学生だと思います。 残り10%と話していますが、やはり90%がそうだと同じクラスにいることすら気分が悪くなってしまいます。 今更転入学なんてできないでしょうし、乗り越える事しかないんでしょうか? 衛生士の資格がとにかく欲しいので、取るしかないのですが。 学校をもう少し、考えれば良かったと思っています。

トピ主です

😡
もも
皆様本当にありがとうございます。 様々な方々からご意見を頂戴でき、本当に嬉しいです。 開業医として歯科衛生士を雇う際、衛生士10年以上で、他院でチーフをしていた方が来られました。彼女は歯科衛生士という自負が凄く強い方でしたが、アルジネートすらまともに練れない計測もしない、スケーリングも下手な方でした。(患者さん談)結果自ら辞められましたが、そういう方々に限って高給を要求されました。 そういう経緯を近くで見て、私が取ろうと思いました。もちろん、中には素晴らしい人もおられますので、どの職業でも人によって差があることは普通だと思います。 資格の難易度云々ではなく、目上の人を敬わない、言葉遣いも悪い。でも、人のせいにする学生の多さ、言い訳、悪口言いまくり、逃げ口だけは確保するという29歳の女性もクラスにおり年齢だけでは判断できないのも事実だと思います。歯科医療全体がやはりもっと上を目指すべきと思い、教育機関には期待していただけにショックが大きく育ってきた環境とあまりに違い過ぎ、看護師と衛生士を比べる教師もおり、肩身の狭い思いもし、どう対応すればいいのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧