本文へ

室内犬のノミ対策、教えてください!

レス28
(トピ主 2
😣
キャバリア
話題
タイトル通り、詳しい方、ぜひぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。

昨年、8月末に我が家の室内犬にノミが付き(ネコノミ?)大量に発生しました。
はじめ、気づかずに被害がひどくなってしまいました。
犬にも可哀想なことをしました。

家族全員、特に小学生、中学生の子供たちの被害はひどく、とにかく大変でした。

動物病院に行き、犬の背中に薬剤を塗布していただき、犬についたノミはポトポト落ちて死にました。
(100匹以上の死骸を確認しました)

毎日大掃除で、マット類や絨毯、クッションは捨てました(泣)

家族の被害も、常に10か所以上刺されてて、痒くて、仕事にも支障をきたす程。
半ノイローゼでした。
室内くん煙剤も何度も炊きましたが、効果はあまりなかったようです。

今は、冬で安心ですが、我が家は室温が16度を下回ることがなく、ネットで調べたら13度以上だと生きている可能性があると知り、今年の夏もまたノミが発生したらと思うと怖くて、ホント、恐怖です。

そこで、今から、発生しないように対策をしたいと考えています。

いろいろ調べたのですが、これだ!という対策に巡りあわず、皆様に教えていただきたくてトピをたてさせていただきました。

どのようにしたら、いいのかぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ちなみに、毎日1~2回は散歩に行きます。
室内でトイレができないので、これをやめることはできません。

ランキング

レス

フロントライン

041
あっきー
ノミ・ダニの悩みといえば解決方法はフロントラインかな、と。 我が家ではずっと使っていますが、そのおかげか、愛犬のノミやダニに悩まされた事はありません。 フロントラインは獣医師さんで処方してもらうのが一般的ですが、ネット通販等でも買おうと思えば買えますので、試してみては?

フロントライン

041
テリア
とぴ主さん、大変でしたね。うちも室内犬を飼っていますが、ノミがついたことはないので、犬のノミが増えると人間もそんなに刺されるとは知りませんでした。勉強になりました。ありがとうございます。 前に、日本の獣医師さんが「アスファルトを歩くだけでもノミはうつってくるから、フロントラインは何よりも重要よ」と言っていました。フロントラインは毎月与えていますか? 与えるといっても、背中に塗るだけの薬です。殺虫剤だと思うと嫌ですが、ノミがついたら犬がとても辛い思いをすると聞いているので、与えています。私はアメリカに住んでいるので、獣医師さんでなくてもネットやペットショップで買えますが、日本ではどうなのでしょうか。 散歩はもちろんですが、一緒に遊んだ犬からうつったり、トリミングサロンで隣りのケージの犬からピョンと飛んできたりもするそうです。 当たり前すぎるレスだったら、すみません。あとは、いつも注意していて、ノミがついたらすぐに対応することでしょうか。ご存じとは思いますが、ノミは熱に弱いので、犬の寝床などは熱い湯で洗わないといけないそうです。

前線

041
南紅梅
フロントライン と言う背中首筋に滴らすお薬は使用なさっていないのでしょうか?  何だかんだ言っても毎月アノお薬をしていれば防げたのでは?   よく似たようなお薬がホームセンター等でも売っているのですが やはり効果はぜんぜん違いました。 高価ですが病院販売品の品物の方が効き目は バッチグーです(バッチグーって言い方も) それしか防ぎようは無いのではないでしょうかね?

気を抜いたら繁殖します

041
蜜柑
大変でしたね、我が家も犬を飼っていて一時ノミに悩まされた過去がありました。 散歩コースには雑草などの犬が顔を突っ込んでノミを拾う場所が何箇所かあり、そこは避けるようにしました。 それ以外に、散歩の帰宅後に熱湯で洗ったバスタオルで顔から足腰とタオルの面を変えて拭い、細い櫛で念入りに梳きました。 家庭内では掃除機を頻繁にかけ、冬の寒い時期でも吐き出し窓を開けて空気を入れ替えなどの努力で終焉しました。

いろいろないいお薬がありますよね?

🐶
ポン
室内犬を飼って15年。 室内飼いの猫7匹を飼って12年になります。 夏の間は、月一回、フロントラインやレボリューション6%というノミ、ダニ予防薬を背中につけるだけです。(首の後ろにたらすだけです) 獣医師さんに薦められて、購入しています。 冬はつけてませんが、今まで一度もノミ被害はありませんでした。 猫は拾ったときはノミだらけでひどい状態でしたが、フロントラインのスプレーで駆除してからは全然見たことないです。 犬の散歩には朝晩行きます。草むらなどにも入りますが、こういう薬をつけていたらノミがついてもすぐ死ぬそうですよ。 室内に関してはバルサン類で大丈夫なのでは? ぜひ獣医師さんにご相談下さい。

ノミ・ダニ駆除のフロントラインは?

🐶
雪模様
春先から晩秋頃までは、ノミ・ダニ駆除の「フロントライン」を買って、毎月、犬の首に垂らします。 これはネットでも買えます。 そして、散歩で大事なのは草むらには出来るだけ連れて行かない方が良いと言われて草むらは避けています。 散歩から帰れば必ずブラッシングはした方が良いですよ。 現在9歳になるシーズーで毛も多いですが、ノミダニで困ったことはありません。

続けることです

🐶
ワンコ
季節に関係なくフロントラインを月1位で首の後ろに塗布して下さい。 のみ、ダニにとても良く効きますよ。 家の中に湧いてしまった後の事を考えるのでなく ワンちゃんにのみが付かないように予防する事が重要です。 フロントラインは動物病院で売ってる物が良いですよ

ネコノミは大変ですよ

041
猫大好き
私も以前犬を飼っていたんですが、ネコノミが付いてしまい、物凄い痒みと、強いアレルギー反応に3ヶ月ほど悩まされました。 主さんと同じく、犬は動物病院でノミ取りして頂き、すぐ居なくなりましたが、家の中では結局 生存中のノミや卵などがあるので、犬はしばらく実家に預けていました。 また犬に付いたら同じことの繰り返しですものね。 対策としては、私が色々試して良かったのが、粉スプレーを部屋中に撒けるタイプのものでした。 小麦粉みたいな粉スプレーです。 ノミはなかなか手強いので根気が必要ですが、私はこのやり方を使い続けて、ノミを退治しました。 後で掃除機で吸い取れるので、カーペットや絨毯など捨てなくても良かったです。 参考になるといいですが。

ノミよけの薬

041
kisaragi
病院ではノミよけの薬を塗布して頂いたようですが、日常的には使用しておられないのですか? 我が家にも小型犬がおりますが、ほぼ通年にわたりフロ○ト・ラインというノミよけの薬を塗布しております。これは犬を飼い出した当初病院で紹介・推奨されたものです。複数の製薬会社が同様の薬を販売しているようですので病院によって取り扱っているメーカーは違うかもしれませんが必ず購入できるはずですよ。

毎月フロントライン

041
ポリエチレン
お医者さんに勧められませんでした? 毎月フロントライン。 病院では当たり前のように勧められますし、当たり前に買います。 待合室にはポスターも貼ってあると思いますよ。 我が家は2頭おり、先代たちも含め他に3頭飼っていましたが、ノミの被害なんて一度も無いです。 でかいダニがくっついていたことはありますが、刺されてはいないようでした。(薬のおかげかな) もちろん散歩は毎日2時間はしますし、外でトイレがしたいと言うので庭に出したりもしています。 う~…聞いただけで痒くなってきます。 そういえば母が老人ホームでカイセンを貰ってきて極度の痒みでノイローゼ&不眠、食欲減退等々になり正気を失う寸前で入院したことがあります…。 トピ主さま一家の辛さ、お察しします。 今年一年は我慢して定期的に(良くは知りませんが)ノミの孵化サイクルなどを調べて、孵化したノミが卵を産む前に薬剤を炊く、掃除をマメにするといったことを繰り返すしかないのではないでしょうか。

フロントラインプラスで絶滅

🐱
愛猫家
動物病院で犬の背中に薬剤を塗布したのは「ノミダニ駆除薬フロントラインプラス」のはずです。 このノミダニ駆除薬を家のノミが根絶されるまで、犬の背中に薬剤塗布を続けます。 ノミの卵が幼虫から蛹になり、成虫になって犬の体に飛びついて「フロントラインプラス」で駆除される。 これを半年以上続けると卵が無くなり家のノミが駆除されます。 犬は散歩の途中で、他の犬が落としたノミを拾って来るので「フロントラインプラス」は止められないと思う。(トピ主の犬が散歩でノミを落としてる) 動物病院で「フロントラインプラス」を大量に買う人を何度か見ている。犬の飼い主でした。

定期的に駆除

041
JJ
獣医師に相談して下さい。最近は夏場だけでなく一年中での対応が必要と言われています。またシャンプーも定期的にして下さいね。 ちなみに[ねこのみ]という蚤はいません。 もう少しきちんと犬を飼うということを学んで下さいね。

フロントラインは?

041
rika
うちは毎月、獣医師さんに処方してもらってますよ。 ノミダニ、お陰さまで見たことないです。

冬も欠かさず

041
簡単です
冬でも安心しないで犬にのみ対策を講じることです 動物病院で(ここが大事ショップホームセンターなどは安くてもやめましょう) たらすタイプまたは飲ませるタイプのノミ取りを購入して 毎月欠かさずやることです 孵ってきたきたノミが犬について死ぬ、それをくりかえすことで部屋の中もきれいになっていくと思います もちろん感染源があるので暖かくなっても続けることです

ひたすら掃除機

041
かなや
フロントラインは犬猫には聞きますが室内に撒くわけには…ですよね。 家は毎月フロントラインしてるので蚤知らずです。 動物病院の先生によると、家で蚤が発生した場合はもう家中隅々まで掃除機かけまくるのが手っ取り早いらしいです。 暗いところに蚤は潜んでいて卵を産みます。 もう手の届かないとこも徹底的に掃除機! 頑張りましょう~

ノミは、犬のお腹をみるとよく分かるよ

041
チワワ
ノミは、犬のお腹の皮膚が柔らかく美味しく血をいただけるそうですよ! ワンちゃん、お子さんも可哀想な事になりましたね 私は、毎年春にバルサンを一斉に、全室炊きます。 その日は、朝から犬と子ども達を車に入れて、旦那と私と奥の部屋からバルサンを炊いて逃げるように、家族と犬も1日お出かけ計画して朝~夕方まで留守にします。 犬は毎月シャプーした次の日にフロントラインを付けますが、寒い冬は付けません 一応、フロントラインは農薬のひとつで劇薬ですから室内にノミがいないと考えて、今は寒い冬の外にノミはいないですよ 犬の体調も考えてフロントラインしてあげてくださいませ!

元動物病院看護士です

041
あや
塗布してもらったのは本当にフロントラインですか?ホンモノであれば、72時間以内に付着していた全てのノミダニがおちるはずです。 ただ、気づいた当初に異常に着いていた場合、通常の塗布期間よりも短いスパンでの投与が必要です。 病院に相談してみては?

予防が大事

🐶
はいく
みなさんもおっしゃってますが、普段からフロントラインで予防すれば大丈夫です。 ついていないから大丈夫ではなくて、つく前からが勝負です。

トピ主です

🐶
キャバリア トピ主
早速のレス嬉しかったです。ありがとうございます。 やはり、背中につけるお薬がいいみたいですね。 そこで、また質問ですが、そのお薬は冬の間もした方がよいのでしょうか?(今も?)それとも夏の間だけするものなのでしょうか? 行きつけの動物病院でフィラリアのお薬をいただきに春から秋まで通っています。そのタイミングぐらいでいいのでしょうか? 昨年末、ノミ治療していただいた時も、定期的にした方がいいとは言われなかったので、信頼できる動物病院を探してみたいと思います。

皆さんの

🐱
猫好き
皆様の言うように、動物病院で売っているフロントラインが一番いいです。家の場合は、スプレータイプを使ってます。一年中、使うようにしてますが冬場は、2ヵ月に一回。夏場、1ヶ月に一回程度使ってます。スプレーボトルは3千円位しますが、スポイトタイプより長く使えるし、多頭飼いなので値段の割にお得なので、とても助かります。首元・背中・尻尾の付け根・お腹とスプレーしてよく揉み込むと効果が持続するようです。

我が家は家じゅうまきました

041
かゆかゆ
数年前、ノミに襲われました。 ペットは飼っていません。 被害の大半はなぜか私に集中し、皮膚科に夏から秋にかけて半年通院しました。 狂ったように洗濯をし、ネットで検索しました。 その時やった対処法は スプレータイプのフロントラインを購入。100均のスプレーに移し替えて、玄関の床のみならず家じゅうの床に噴射。 寝具・カーテン・ソファーカバーも洗濯 ソファ・ベッドはカバーをはがした状態でフロントラインを噴射。 野良猫がやってくる庭には、バポナウジ殺しを薄めてじょうろで万遍なくまきました。 庭はウジ殺しをまいた半月後、ホームセンターで買った竹酢液を原液で半月置きにまき、猫除けにウルフピーと呼ばれる狼の尿が入った袋をつるしました(これの効果はいまいちでした) さらに、自分を大型動物とみなしドギーマン薬用ノミ取り首輪(中・大型犬用)を購入。 薄い生地で細長い袋を作り、4等分にカットした首輪を入れて両手足首に装着。 これでやっと落ち着いて翌年は見ませんでしたが、すっかりトラウマの年になりました。

定期的に動物病院の薬を

041
ももひき小町
定期的に動物病院でお薬を。 あと、部屋に居ついてるノミの駆除には掃除機がベストらしいですよ。 アメリカのオハイオ州立大学の研究者らによれば、 掃除機で吸い込むとノミの成虫の96パーセント、幼虫の100パーセントが死ぬらしいです。 http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-29443620071219

レス二回目ですが

041
チワワ
私は、三匹のチワワ(六歳)を飼っています。 寒い冬(12~2)は、フロントラインはしていませんがノミの問題はありません みるく(チワワ)がフロントラインをすると目に異常があり、小型だから?と思い病院で診てもらった時に、農薬のひとつで劇薬だから、寒い冬は付けなくて良いと獣医師から言われました。 シャプーした次の日ぐらいにフロントラインを付けてください シャプー後は、フロントラインの効果がほぼ無くなるそうです トリミングの時にフロントラインをしてくれるお店もあるみたいです 可愛い愛犬の為に必要な事はしましょう!

フィラリアの薬と

💡
ぽちょん
混ざった飲み薬タイプのノミ駆除薬があります。 昨年の夏にフィラリアの薬を頂くときに勧められました。 獣医師さんに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

毎月するように言われています

041
テリア
ニューヨークに住んでいます。北海道ぐらいの緯度なので、冬は東京よりはかなり寒く、道路とアパートばかりの町です。 獣医師さんには、フロントライン(プラス)を毎月するように言われています。多分、殆どの獣医師さんが同じ意見だと思います。でも、殺虫剤だと思うと気分的には嫌ですし、値段が高いのもあり、冬場はついつい1か月半から2か月ぐらい待ってしまいます。 メーカー側は、シャンプーしても効果には変わりないと言いますが、ちょっと疑問な気がして、私もシャンプーをした後に使うようにしています。もっとも、うちの犬は毎週シャンプーするので、その数日後には次のシャンプーの日になってしまいますが。

フロントラインは一年中

041
とおりすがりっこ
 フィラリアは春から初冬にかけての季節物ですがフロントラインは1年中つけなければなりませんよ。  動物病院に通っているなら大抵はセットでお薦めされるんですがね。  ちなみにフロントラインをつけているから安心とは限りません。うちのこの場合、毎月欠かさずフロントラインをつけていても、マダニ大発生の時期はマダニがくっついてきました。もちろん死に掛けていましたが。

年間滴下です。

041
わんわ
愛犬はもうすぐ15歳ですが、フロントライン(プラス)は冬も1~2カ月に一度のサイクルでずっとです。 どなたかも書いておられますが、やはりシャンプーすると効果が落ちてしまうように感じます。 また愛犬の場合皮脂が少ないのか、それとも何か所に分散しての滴下のせいか、シャンプーから2~3日だと効果がでなくて、結局2週間後に再滴下というのが何度かあって、現在はシャンプー後1週間から10日後の滴下で落ち着いています。 実は昨年秋に我家で大量のノミが出現したのですが、ノミはどれも愛犬経由(フロントライン)で弱っていたようで、2日ほどで収束させることができました。 ノミは私が友人宅に行った日に発生したので、一応友人に連絡してみたら友人は数日前から虫刺されで痒くてたまらなかった?というのでノミ駆除をするよう勧めましたが、我家と違って元気なノミばかりだったせいか、収束するのに2週間もかかったそうです。 今さらながらフロントライン様様のできごとでした。

トピ主です 2

🐶
キャバリア トピ主
ありがとうございます。 一昨日、フロントラインプラスを早速購入しに病院に行きました。 先生のよると、冬の間は2か月に一回。5月ぐらいから月に一回と言われましたので、とりあえず、3回分を購入しました。 今、我が家の犬は7歳で、予防もしたことがなかったのですが、皆さんのレスを読んでいて、今までよくノミがつかなかったな、思いました。 これからは、もう少し、犬についてお勉強をしたいと思います。 皆様、本当に有難うございました。 この夏は、ノミが発生しないことを祈りつつ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧