本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「子犬の室内飼い」について教えてください

「子犬の室内飼い」について教えてください

レス24
(トピ主 4
🐶
わんこ
話題
こんにちは。 犬を室内で飼ってらっしゃる方、以前経験のある方、ぜひ教えてください。 今家族で子犬を飼うことを検討しています。 一戸建て(小さな庭はあり)ではありますが、住宅密集地なので室内で飼おうと考えています。ですがイマイチ具体的に室内に子犬がいる状態がイメージできません 実家では、広い玄関土間があったためそこにケージを置き、柴犬を飼っていました。家族が玄関を出入りするたびに庭に出したり玄関で遊んだりと、頻繁にケージからでていました。玄関とリビングの境のドアも開けてあったので家族の会話も聞こえて楽しく皆で暮らしていました。 ですが一昨年に亡くなったあと、そんな基本的にケージに入っている飼い方ではかわいそうだったのかなあと考えるようになりました。 そこで今の新居での飼い方の相談にのっていただきたいのです。 私のイメージでは玄関内のサークルで寝かせて(留守番時もサークルで)、家族が起きている間はリビングに放して、一緒に過ごす時間を増やしたいのですが、いくつか心配があります。 ・家族に喘息の人がいるため抜け毛が心配です(柴のダブルコートはすごく抜けますものね) ・縄張りがサークルだけではないと勘違いして無駄吠えが吠えるのではないか? ・室内でマーキングされたり家具をかじったりするのではないか? これらは犬種選びやしつけ次第で解決できるものですか? 犬種は柴(表情豊かで大好き)かトイプードルやマルチーズなどの小型犬を検討しています。 室内飼いと一口にいっても皆さんはどう犬と生活していますか? 上記のような問題は発生していますか? 無駄吠えや抜け毛対策は、どうされていますか? こうやって楽しく暮らしてますよ、というお話をぜひ聞かせてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと

😠
ワン
家族に喘息の人がいるならちゃんと調べましょうよ。毛が抜けるのが心配なら、柴は無理でしょ。プードルなら毛は抜けません。なんで同列で悩んでんの? 後、一日中狭いケージという世界で生きていたワンちゃん、可哀相ですね…

ミニチュアダックスですが

🐶
ワンコ派
私も昔、実家で柴犬を飼っていました。 リビング脇の庭で放し飼いで、庭で自由に走り回っていました。夏の暑い時や、冬の寒い時は玄関で寝かせていましたが、基本は外の犬小屋でした。 現在我が家には4歳になるミニチュアダックスが居ます。 3階建て戸建、2階部分がリビングになっているため、我が家の愛犬はリビング暮らしです。 キャリー用ケージ??が彼の家になってます。2階部分は自由に動き回っていますが、他の階は禁止しているため、ベッドルームには行きません。 抜け毛ですが、MDロングは毛が抜ける~。コロコロや掃除機をかけてマメに取っていますがそれでも抜け毛の季節は部屋の隅に固まってふわふわしてます。 運動量が必要な犬種をケージに入れて一日中過ごさせると、ストレスになるため、散歩がかなり重要になってきますよ。 我が家が重要視したのは「散歩がたくさん必要な犬種か否か」でしたね。 無駄吠はきちんとしつければ大丈夫です。 マーキングってトイレの躾のことですか?これも教えれば覚えます。 家具をかじったり、電気のコードをかじったりも我が家は一切ありません。 要は躾次第ですね。

躾と犬種次第です

🐶
ペットショップ勤務
無駄吠えやマーキングは躾で軽減できます。あとは無駄吠えの少ない犬種もあります。基本的に鼻の潰れた犬種はほとんど無駄吠えしないと言われます。(狆、シーズー、パグ等)逆に鼻の長い犬種は無駄吠えが多い傾向にあります。(ダックス、シェルティー等)日本犬も縄張り意識が高いため無駄吠え多い子が多いですが頭もいいので躾次第。マーキングが気になるなら雌がいいです。去勢してもオスはする子もいます。柴は抜け毛が多いです。プードルは抜け毛が少ない犬種でアレルギーの方にも人気です。プードルとのミックス犬も人気です。

室内飼してます

🙂
ぷーのばーば
トイプードルを室内飼いしております。 現在2歳になりますが、洗面所にトイレシーツを置きキッチンに食事場を設け室内自由にさせております。 昼間は仕事に出かけ留守ですが家具をかじる事も無くトイレの失敗も無く静かにお留守番しております。 トイプードルは抜け毛が無く、体臭も無く、賢く買いやすい犬種だと思います。 無駄吠えに関してはテリトリーを守ろうとする犬の本能だろうからご飯を食べて動き回るセキュリティーだと思えばまた可愛いです。 2歳以降を経験しておりませんのでこれからどのような問題が発生するかわかりませんが、可愛い家族そのものです。

喘息ならトイプーで決まり

041
トイヌードル
私は喘息ですがトイプードルを飼っています。抜け毛対策といっても普通に室内掃除をすればよく、まったく問題ありません。 夜寝るときはハウス(バリケン)に入りますが、いつもは妻の後ろをトコトコついて歩いているか、お気に入りの座布団の上で和んでいます。 トイプードルはしつけが楽なほうではないでしょうか。無駄吠えはしません。 トイレシートにう○ちもおしっ○もきちんとしてくれます。 口にくわえられるオモチャをいくつか与えているせいでしょうか、家具を噛むことはありません。 性格は穏やかで、オモチャをくわえてきて私の足下に置いて「遊んで~」とせがみますが、無視しているとスゴスゴとバリケンに入って拗ねています。可愛いです。

マルを飼っています

🐱
にゃーご
マルチーズを室内で飼っています。 今の子で2代目です。2匹とも♀です。 私がマル♀に決めた理由は、  アンダーコートがない  ♂に比べ、無駄吠えがない とペットショップで言われたことです。 これは、本当でした。 同じペットショップから♂を飼った友人がいたのですが(後に兄弟だと判明)、♀と♂ではやっぱり全然違うと言われました。 普段は私と一緒に生活しています。 ケージに入れることですが、小さい頃から慣らせておけば嫌がらずに大人しくしています。 来客時とかお留守番の時に、この躾が出来ていると楽ですよ。 家具をかじることも、♀なのでありませんでした。 喘息持ちの娘がいますが、特に酷い発作はでませんでした。 これは程度にもよるかとも思います。 他の犬種もいろいろ考えましたが、私はマルでよかったと思っています。 可愛い子が見つかるといいですよね。

ん?喘息?

041
猫じゃらし
喘息の方…大丈夫ですか? 当方、里親が見つかるまでの一時預かりをしていたのですが 喘息が酷くなったという理由で持ち込まれる子は本当に多かったです。 なので正直オススメしたくないのですが…。 因みにアレルゲンは調べてありますか? 「イヌヒセツ」に数値反応があるなら止めてください。必ず酷くなります。 飼うならご家族皆さん調べることをオススメします。 アレルギー体質は遺伝が多いですから、これまで何ともなくても犬を飼ったことで発症する場合があります。 反応がなくても抜け毛の多い犬種は避けた方がいいですね。気管を刺激しますから。 トイプーもマルも抜け毛はありますよ。落ちにくいだけです。 それでも他犬種に比べれば圧倒的に楽です。ブラッシングはもちろん必要ですが、室内が毛だらけになることはないですから。 無駄吠えやイタズラは躾次第で回避出来ます。 ただしマーキングは本能的なものになるので一度覚えてしまうと修正は難しい。 予防には早期に去勢、または避妊手術をするといいようです。

こういう質問をする人は生き物と暮らさない方がいい

041
おとこもち
犬猫と暮らすのが初めてでもこのような質問内容は理解できない。 トピ主の場合は長年暮らしていたのに・・・。 トピ主のようなタイプは人だけの生活が一番いいと思います。 犬猫はゲージ飼いする生き物ではありません。 ○○の病気について・ガン専門病院について・介護について・ ゴハンについて・躾について等の質問なら理解出来ますが この内容は何一つ理解出来ません。 今までどれだけ調べてご家族で勉強なさってきたのですか? 今の時代、ネット・ブログ・本・他の犬仲間・訓練教室等 色んな方法でどう犬猫と暮らすのがいいかわかりますよね。 犬種別で重要な事もありますが全ては飼い主次第です。 同じ犬種でも驚くぐらい違う性格の犬猫もいます。 ・事前に勉強する。 ・高度医療病院や訓練所を探す。 ・犬と人が暮らしやすいように誤飲を防ぐためにも部屋を整える。 例)犬用の床材・空気洗浄機・網戸に補強冊子・布家具はやめる等。 ・保護所やブリーダーから迎え入れる。 ・ある程度躾が出来たら、サークルドアは閉めず  犬が自由に出入り出来るようにする。 続く

喘息の程度にもよりますが犬とは暮らせないのでは。

041
おとこもち
・毎日根気よく優しく訓練し訓練所にも通う。 ・線引きすべきことはする。 ・訓練や線引きは一生続きます。 ・室内でトイレをさせてから散歩。 ・良質な病院指定フードと手作り食を与える。 ・幼犬の時から他の犬や人や色んな環境(雷や花火)になれさせる。 ・歯磨きは毎日。 『掃除・家具』 ・室内に物をゴチャゴチャ置かない。 ・カーテンをやめ機能付のフィルムに。 ・布製品はやめる。 ・絨毯も最低限に。 ・毎日クイックルヌレワイパーをかけてから掃除機。 ・トイレの場所は考え換気に気をつける。 ■喘息の人がいる→程度にもよりますが犬と暮らせないです。 ■閉じ込めないと無駄吠えする→そんな生き物ではありません。 ■室内でマーキング→トイレを覚えるまではします。 ■家具をかじる→幼犬の時は室内を破壊しますので目が離せませんが、  賢い生き物ですので大丈夫です。  成犬になっても雷や花火に慣らせていないと室内を破壊します。 トイレを覚えたらサークルの扉は開けっ放しにして下さい。 閉じ込めたり外で繋ぐのなら犬と暮らしてはいけません。

家族のひとりです

🐶
モネ
5歳のトイプードル(女の子)を室内飼いしています。2歳になる頃までは、留守番と夜のみケージに入れていましたが、今は完全フリーにしています。 寝るときも一緒なのですが、真っ暗な部屋でも、トコトコとトイレに行って戻ってきます(笑)。トイレを間違えることもないし、留守番でも物が動いた気配もなく、問題ないです。トイプードルはトリミングにお金がかかると聞いていましたが、自分で出来るようになりました。乾かすときがちょっと大変ですが・・ 室内飼いは私も初めてだったのですが、うちの場合は問題なく楽しく暮らしています。 かわいい子が見つかると良いですね。

喘息でも諦める必要はないのでは?

041
トイヌードル
二度目のレスで失礼します。 おとこもちさんが >■喘息の人がいる→程度にもよりますが犬と暮らせないです。 と書いておられますが、これは喘息患者からするとちょっと疑問です。 喘息の症状が軽いので治療をしない患者さんがいますが、喘息はきちんと治療(お医者さんの用語では「コントロール」といいます)していれば、まったく普通の生活を送れます。 コントロールができていないのなら、犬だけでなく、そこら辺のカラスやハト、排気ガス、ハウスダストなど日常生活の色んなものが発作の引き金になります。 ですから、喘息の程度によって犬と生活できないのではなく、喘息がちゃんとコントロールできているかどうかによります。 私は仮にコントロールをさぼると発作を起こしてしまう喘息患者ですが、トイプードル(抜け毛は少ししますがほとんど落ちません)との生活を4年間実践しています(トイプー以外の犬種については経験していないので意見を差し控えます)。 ただし、喘息コントロールには強い治療継続の意思が必要です。それができない患者は犬を飼うどころではなくて、他にも色んな生活制限が必要になります。

早速のレスをありがとうございました。

🐶
わんこ トピ主
皆さんのご意見、大変参考になりました。 室内では主にケージを寝床にしておき、日中は自由に生活するという飼い方は私のイメージに近いもので安心しました。 しつけをきちんとすればトイレの問題も回避できそうですね。 ただ、喘息には抜け毛の量や処理(部屋の掃除)だけが問題なのかと思っていましたので、アレルゲンについてもきちんと調べる必要がありそうですね。 しかし、おとこもち様のレスにあったように、私のように人間の条件を優先して、それに合う犬を飼いたいという者には動物を飼う資格がないのかもしれませんね。 私のトピの書き方が悪く誤解された方もいるようですが、実家の柴は室内に上がれないようになってはいたものの、日中はかなり頻繁にケージからでて生活していました。庭を好きなように走り回り、自営業のため自宅にいる時間のかなり多い家族に度々遊んでもらって過ごしていました。 それでも私にはもっと一緒に過ごしたかったという思いがあり、より犬にも家族にとっても楽しく暮らすためにイメージが知りたかったのです。飼い始めた後で無責任なことだけはしたくありません。 その点だけご理解いただければと思います。

早速のレスをありがとうございました。2

🐶
わんこ トピ主
追記です。 実家の柴犬は特にしつけをしなくても全く無駄吠えのない子(女の子)でした。 ですが死後、ペットショップの方と話したりネットや本で調べると「柴犬はどちらかというとよく吠える犬種だ」とあり、「では庭や室内で放し飼いにしていなかったためにウチの子は無駄吠えしなかったのかな?」と疑問に感じていたのです。 皆さんのおっしゃるとおり、個体差があったのかも知れませんね。 以前の柴はとても表情豊かで頭もよく、私たち家族の気持ちを良く理解してくれる素晴らしい子でした。私が初めての育児でてんてこ舞いしていた時、あるお手伝いをしてくれたことさえあり、今でも良い思い出です。 おとこもち様のように完璧な飼い方は出来ていなかったと思うけども、信頼関係があって、 またいつかワンちゃんとあんな生活がしたいなと夢を描いていました。 でもなんだかその夢もしぼみそうです… 家族の喘息のこともありますし、再度検討してみます。 たくさんのレスをありがとうございます。

トイプードル飼ってます

🐶
シャノン
わたしも初めて犬を迎える前同じようなことを考えていました。 ・喘息はお医者さんと相談して下さい。  耳鼻科で家族全員のアレルギー検査も必要だと思います。(里親募集でアレルギーが出て手放される人が多いです。そうならないためにも。) ・無駄吠えはあまりないです。元猟犬タイプはよく吠えるみたいです。 ・雌の為かマーキングはなし。家具はかじりませんでした。かじるおもちゃを何個か与えました。 トイプードルはほとんど抜け毛がありません。毎日ブラッシングしてブラシに少し絡む程度です。トリミングを1ヶ月半に一回します(1回4000円程かかります。自分でカットできればタダになるけど) においもほとんどしないし、頭もいいので飼って良かったです。

玄関は

041
あむ
マンションでトイプードルを飼っています。 リビングにクレートを置き、犬は自由に出たり入ったりしてます。リビング隅にトイレと空気清浄機があります。寝る時は、夫婦の寝室で。ただし犬はクレートの中です。 最初は本に書いてあった通り、リビングにサークルを置き、そこで寝かせてましたが、色々考えて変更しました。 とりあえず本は読まれたほうがいいです。あとブログも参考になりますよ。 玄関は…止めた方がいいと思います。この時期、クーラーがないであろう玄関に、閉め切って留守番させたら生死にかかわります。 それに犬が一番落ち着かない(怖がる、ストレスがかかる)場所です。チャイムや来客に吠えそう…とまず思いました。来客には犬嫌いの人がいるかもしれませんし、犬を飼ってると、来客への匂いを気にしませんか?玄関だとモロですよ。 本にも玄関は避けるよう書かれてました。またうちも(玄関ではありませんが)玄関横の部屋(冷暖房完備)を犬部屋に考えていたら、躾の先生からやんわり、しかし根気強く「それは勧めない」と言われました。

外と内は大違いでした

041
あむ
抜け毛は気になりません。掃除をさぼったとしても、人間の髪の毛は見えますが、犬の毛は全く見えません。喘息についてはわかりません。 床は滑ると危ないので、コルクや絨毯を敷いています。滑って障害を負い、一生走れなくなる犬もいるそうです。 私も子供の頃、外で繋いで飼っていましたが、躾は一切しませんでした。困ったこともありませんでした。 でも室内はねー・・まずトイレが。トイレを教えるまで、だいたい3か月から半年が普通のようですが、その間常に「いつトイレするか」と見張り、トイレを教えては失敗され床掃除…というのを毎日10回、3か月つきっきりで続けましたが…もうノイローゼになるかと思いましたよ。いや、慣れた人なら数日で出来ると思いますが、初心者には難しいです。 他にもテーブルの食事を食べようとする、ゴミ箱を漁る、噛む…外飼いの時はなーんにも心配することがなかったことばかり。 飼うなら一応、覚悟されたほうが良いかと思います。

そうですか、残念ですけど仕方ないですね

041
トイヌードル
トピ主さん、おとこもちさんのレスで気落ちされてしまったようですね。 でも「こういう質問をする人は生き物と暮らさない方がいい」と大上段に振りかぶっておきながら、そのあと妙に細かい指示をたくさん並べているレスの内容には変なところがあります。 あちこちのサイトを見て色々と調べてはいるようですが、実際には犬を飼ったことがないのではと疑われても仕方ないように思います。 ケージをゲージと書くのはともかく、マーキングとは何かということをご存じないようなのはとても不思議です。 でも「花火と雷になれていない成犬は家具を破壊する」というギャグはおもしろかったです。そういうこともある、というのを「そうだ」と断定するあたり、なかなかいい味を出しています。 さて喘息のことですが、学童期のお子さんの場合はかなり青年期に治る例が多いです。私の子供達も小児喘息でしたが、今は全く喘息傾向はなくなりました。 大人ですと治癒する可能性は低いですが、ちゃんと「コントロール」すれば(ペットを飼うことを含めて)普通の生活ができるものです。喘息は諦める必要のない病気だと、患者である私自身がそう思います。

2回目です。安心して。充分理解できる範囲ですよ。

🙂
猫じゃらし
里親をしていた経験から言っても、主様の疑問は充分理解できるものです。 ネットや本は基本的な飼育法を解説するもので、具体的な質問には答えてくれませんからね。 こういう場で実態を聞くことに意味がないとは思わない。 個人の価値観を押し付けるレスは気にしないことです。 アレルゲンについてですが問題は抜け毛より、代謝と共に剥がれ落ちる皮膚…フケみたいなものですが、これが問題なんです。 だから「イヌヒセツ」がアレルゲンであるご家族がいれば、 いくら抜け毛の少ない犬種を選んでも意味がないという事です。 でも「イヌヒセツ」がアレルゲンでなければトイプーやマルは飼育可能なケースも確かにあります。 私もアレルギー体質ですが引き取り手の見つからないマルを2頭飼っています。 抗アレルギー剤を年間通して服用しています。 要はどれ程の覚悟があるかということ。 発作が出たから手放す。これは絶対にダメ。だからアレルゲンの検査は必ずしてください。 イヌヒセツがクリアなら後は飼い主さんの覚悟次第です。 飼う資格なしなんて言ってる方…考えてご発言くださいね。 それじゃ路頭に迷っている子たちは減りませんよ。

レスします

041
猫じゃらし
猫を外飼いは論外です。 ゴミ漁りや糞尿など地域にとって迷惑な飼い方は絶対にいけません。 犬も犬種によっては命に関わります。 主さんがお考えの犬種は室内犬です。室内で飼う事を前提に改良されてきた品種です。 誤解なきようにお願いします。

皆様、ご丁寧なレスをありがとうございました。

🐶
わんこ トピ主
レスを繰り返し読ませていただきました。参考になることばかりでした。 ワン様、ワンコ派様、ぷーのばーば様、トイヌードル様、にゃーご様、モネ様、シャノン様、あむ様、9999様、具体的なわんちゃんとの生活を教えてくださってありがとうございます。皆さん楽しそうにワンちゃんと暮らしてらして羨ましくなりました  やはり昔から家族のパートナーとして飼われてきた犬種は現在の日本人との暮らしにも合っていて、お互いに幸せに暮らせそうですね。滑らないように床材を工夫することやケージの置き場所など、準備することがまだまだありそうです。 あむ様が具体的に教えてくださったデメリット(トラブル)の内容も、まさに心配していたことで、事前に覚悟しておくことができそうです。 ぷーのばーば様の「無駄吠えもご飯を食べて動き回るセキュリティー」という発想は目からウロコ!でした。勿論限度を超えてご近所に迷惑をかけてはいけないと思いますが、人間からの目線だけで犬の特性を問題だと考えてはいけないなと実感しました。 続きます。

続きです。

🐶
わんこ トピ主
ペットショップ勤務様、猫じゃらし様、おとこもち様、専門的なアドバイスをありがとうございます。 喘息の持病があるのは主人で、現在は定期的に通院し発作をコントロールしています。しかし、いかに掃除を徹底しても、アレルゲンに「イヌヒセツ」が含まれていれば影響が出てしまうということですね。ワンちゃんを含めて家族が健康的に暮らせるかどうか、まずは主人のかかりつけの医院で皆でアレルギーの検査を受けてみようと思います。それでイヌヒセツに反応があるようならワンちゃんを飼うことはあきらめようと思います。 住宅事情や抜け毛のことを考え合わせると(あとは家族の好みも考慮すると)、犬種はトイプードルがいいかなと思いました。 最後はやはりワンちゃんとの御縁ですよね。 この子と家族になりたい、一緒にずっと暮らしたい!という子に出合えれば、そこは育児と一緒で試行錯誤、臨機応変に家族の暮らしを変えていけばいいのですよね。 トイヌードル様、猫じゃらし様、優しいレスをありがとうございました。 励まされました(実は結構落ち込んでました)。 良い子と出会えたときは責任をもって、でも楽しく暮らせるように頑張ります。

おとこもちさんのご意見にう~~~ん・・・

🐶
wan
犬飼い歴40年、現在は50kg超の犬を室内飼いしています。 おっしゃることは正しいことが多いですけどね…。 神経質すぎると思うし、決め付けすぎてるし、むしろこんな気持ちで犬と接しているとすると、犬への影響がちょっと心配にすらなってきます。 「知っておくべきこと」と「実行すべきこと」はちょっこし開きがあるかも、ということで。 おとこもちさん、もうちょっとおおらかに、人類最良の友との暮らしを楽しみましょうよ。 トピ主様 たくさんのレスにあるように、私も、トイプーの女の子を選ぶということでご心配はかなり解決しやすくなると思います。 それからしつけに関してですが、動物行動学の研究が進むに連れてこれまでの理論が覆されたり、新しい説が出てきたりしています。 ぜひ、いろいろ勉強して効果的なしつけをなさってくださいね。 私も勉強しては愛犬で試して楽しんでいます。 犬のいない人生なんて考えられない私です。 トピ主様ご一家も子犬ちゃんを迎えられますように!  

落ち込まさせてしまいすみません

041
おとこもち
トイプードル様、wan様、有難うございます。 神経質なことをたくさん書いてすみません。 自分ではどういったところがギャグかわかならくて 上から目線で偉そうに書いてしまいました。 家族や友人に見せて怒られてきます。 途中で人から捨てられた犬や猫を家族が保護して 犬3匹と猫5匹と人4人で暮らしています。 その中にアレルギーが理由で山に捨てたという人がいたので トピ主さんはそのような事をする人ではありませんが その事が頭にあったので間違ったことを書いてしまいました。 犬猫が特別好きとかではないんですが 一緒に暮らしていると話せないだけで本当に家族になるんだなと思い、 人と変わらない家族なんだからと1人熱くなりました。 私が書いたことは忘れて皆さんの意見を参考にして下さい。 良い子と出会い楽しく生活なさって下さい。

ネームがおとこもちですが

041
おとこもち
男ではなく13歳の学生(女)です。 レスの時に隣で友達がモチを食べていたのでこの名前にしました。 犬と暮らしている先輩方の意見を参考にして 犬猫の考え方ももっと幅を広げていきたいと思いました。 逆に勉強させてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧