本文へ

マイホームの夢。崩れていきます

レス11
(トピ主 1
041
ふくろう
ひと
30代前半夫婦、小学生・保育園の子供2人の4人家族です。夫は地方中堅ゼネコンに勤務しており、一年前より夫の強い希望により自宅の計画をお願いしています。夫の会社の設計部門は、自社の古いこだわりを強く持っており、こちらの希望を殆ど聞き入れません。担当者の焦点も施主である私たちよりも圧倒的な決定権を持つ社長に完全に向いており、今迄のプラン計画から工程のスケジュール至るまで、全くもって施主目線の計画ではなく、段取りも悪く話も平行線で一年もの時間が経ってしまいました。贈与税の特例のもあり、来月に着工しなければ100万単位の税金を払わなければなりません。時間がないにも関わらずまだ図面も見積もりも提出されてきません。まるで時間がないのを狙って無理やり契約させるのでは?と思ってしまうような雰囲気です。一体誰の家なのでしょう…。夫に言っても「仕方ない]という雰囲気で、会社にガンガン申出ていけるような人間でもありません。実は私も別会社で建築士として正社員で働いており、夫の会社が訴えていることが全てではないということ、また金額も含めたこの業界の常識は十分理解しています。だからこそ、夫の会社のあまりの理不尽さにびっくりを通り越して呆れています。尚且つ好きに設計できる立場でありながら、思うように進まない今の状況にやりきれず夫婦喧嘩が絶えません。長年の夢が崩れていきます。夫と夫婦である以上、ここは妥協して進めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

リセット

🙂
ゆう子
契約前でしたら一度計画を白紙になさってはいかがですか? >来月に着工しなければ100万単位の税金を払わなければなりません。 例え、税金を払う破目になっても、自分たちの思い通りにできない 建物に1000万単位のお金を捨てるよりはマシです。 会社での御主人の立場もあるでしょうから、他社に頼みづらいのは わかりますが、とりあえず、一度白紙にして、時間をかけても(特例) を逃しても満足する家を建てることをお勧め致します。

自分の家なのに

041
mou
幸せになるために働いているのに、働いているところに 幸せを邪魔されたら、人生本末転倒ではないですか 働く意味、人生の意味 自分が幸せになるために、自分の喜びを基準に生きるということを 大事にしたほうがいいと思います 帰ったらホッとできるようない家ができるといいですね

そんな会社 やめたほうがいいです

🙂
こんぶ
ご主人が勤めてるとなれば 家を建てるときは そこにお願いするのが筋だと思いますが。 でも 状況はあまりにひどいですね。 施主の要望を聞かないのは 最低です。 ゼネコンにもいろいろありますが。 住宅って あんまり得意じゃない所が多いかも。 ビル系の方が 多いんじゃないでしょうか。 住宅なんかじゃ あんまり利益が出ないですし。 大きい物件やったほうがいいですし。 なので あんまり本気でやってくれないんじゃないかな。 トピ主さんが設計やってるようですので ご自分で設計して。 他の工務店に見積もり取って やらせたほうがいいと思います。 それに トピ主さんも働いてるんですよね。 住宅資金も提供するんですよね。 だったら よけい ご主人に強く言って 建築会社を変えた方がいいと思いますよ。

一度白紙に

💰
ポイントカード
100万単位のお金を払っても自分達の納得いく家を建てた方がいいと思います。 このまま家を建てたら、不便な思いをする/ここはこうならよかったのにと思う仕様があれば喧嘩になったり最悪離婚もあると思います。 高い買い物の数千万をドブに捨てるより、契約前なら一度白紙に戻して税金を払った方が良いと思います。 今の段階で来月に着工はもう無理では? 設計して申請して許可が下りて材料を発注して・・・素人でもできなさそうに思いますが。 理由は親戚(親など)に待ったをかけられたとか、期間があり急ぐので自分達で設計して施工会社も用意したとか、共働きで夫の資産だけで建てるものでないからでも何でもいいと思います。 どうしてもご主人の会社で建てなければならないのなら、一年もの間進展もなく払う必要のない100万単位の税金を払うのですからその損害を補てんしていただくべきですね。 その損害を請求しない代わりに家の建設の話を撤回してもらえないでしょうか。 トピ主さんは実際のご主人の交渉を見てますか? 急がない時に・社員だから後回しでもいいよとご主人が担当に言っていることはないですか。

すぐに断るべき

😠
葉月
一生の大半かけて大金を払っていくのはトピ主さん夫婦です。 施主の言いたいことを受け入れない会社で立てたら夢のマイホームではなくなります。 絶対妥協はしないで下さい。 早急に今のところは断って下さい。 今やっていることはお互い時間の無駄であり、遅いほど断り辛くなります。 新しい業者を決めて、思い通りの設計で夢を描いて下さい。 そして建築中も現場に足げく通い、大工さんとコミュニケーションをとって下さい。 図面ではわからなかったことが見えてくると、こうしてほしいという新たな要望も浮かび上がってくるものです。 そんな時にも出来る範囲で心良く施主の気持ちを受け入れてくれる、いい仕事をしようという気概をもった職人さんを見つけて下さい。 なにしろスタートは、自分達が気に入る設計から、ですよ! 私も似たような経験をしました。 断ってよかったと思います。 今は、希望どおり設計のマイホームで幸せですよ。 住宅ローンは大変ですが念願が叶ったので頑張れるというものです。

楽しく無いでしょう

🐱
あったかハイム
>・・・こちらの希望を殆ど聞き入れません。 顧客の希望を聞かない建築会社を採用する必要は無い。 >実は私も別会社で建築士として正社員で働いており 小町に相談を書くまでもない知識をお持ちでしょう。 今の状況なら自宅を造るのを「止めときなはれ」。一生後悔する。

そんな家なら建てない方がマシ

🐧
海外移住したい
契約をお金が急に実家に必要になったとか適当に言って白紙に一度戻しましょう。例え違約金とられても、大金払って一生後悔する家に住むよりましです。 洋服や家具じゃないんですよ。家ですよ。一生のうちで一番お金を使って、時間も過ごすとこです。流されないようにして下さい。

トピ主です

041
ふくろう トピ主
みなさんありがとうございます。客観的な意見を聞くことができ、私の洗脳されかけた考えも少し正常に戻ったような気がします。しかし、夫の希望はとにかく会社で建てる事。他で建ててしまえば自分の身が危なくなります。今迄、何回も夫婦で衝突し、他で建てさせて欲しいと懇願してきましたが、夫の気持ちは変わらないようです。勤務状況も劣悪でほとんど家にはおりません。勤続10年以上たちますが、お給料は新卒入社以来殆ど変りがありません。生活もままならない為私も正社員として働き、家事・育児の殆どをこなしています。この様な状態の中、家族を犠牲にしてでも会社を優先する夫の考えに離婚も頭をよぎる毎日です。

建築主のお金で建売住宅を建てようとしている

041
はち
建築基準法など色々な決まり事があって 建築主の要望どおりの家を建てる事は出来ませんが 設計者は知識を持って、施工者は技術で その要望には出来る限り応えるものです。 業者の要望だけだと、建築主のお金で建売住宅を建てるようなものですね。

双方の両親に相談する

🐧
けい子
離婚を考えるほど、うんざりな気持ちお察しします。 >私の洗脳されかけた考えも少し正常に戻ったような気がします。 おそらく、御主人は、トピ主さん以上に洗脳された状態のように 思えます。 一度、双方の両親、親類など、第三者を交えて話し合ってみては いかがでしょうか?

得手不得手の問題だと思います。

041
かえるクン
 要するに注文住宅が苦手で建売住宅が得意・・・なような物。  そういう会社なのだから『夫の会社に頼む』という事は建売住宅を買うようなもの。・・・その覚悟が必要だったのではないでしょうか。  ましてゼネコンと言うのだから自社のノウハウを外に依頼すると言うことではありませんか?>>自社の古いこだわりを強く持っており<<コレがそれをあらわしている(トピ主さんの要望はノウハウに無い、当然下請けさせる術が無い)  ここはしっかりとした意思で望みを叶えてくれる会社に依頼するべきです。  又はゼネコンさんの下請けさん(トピ主さんの要望のノウハウの有る)との直接交渉をさせてもらう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧