本文へ

自分の陰口を聞いてしまったら

レス76
(トピ主 3
041
もふもふ
ひと
15年ほど友人として付き合ってきた人のことでご相談させていただきます。 子供も同じくらいの年ということもあり、15年ほど仲良く付き合ってきたつねりでした。 現在 一緒の職場で働いています。 先日、本当に偶然 仕事がキャンセルになり戻ってきて ぼんやり物陰で休んでいたところ 友人ともう一人の人が 壁の向こう側のすぐそばで話し始めました。 立ち聞きするつもりは全く無く 本当にボーっと休んでいただけなのですが 「○○さん本当に根性悪いよね。ちょっと頭いいと思って目立っちゃって。私大嫌い。」から始まって 私の給料のこと、生活のこと 延々話はじめて 私はどうしていいのか動けなくなってしまいました。 聞かなかったことにしようとおもっいましたが、そこへ別な人が通りかかって、 「○○さん(私)疲れたの?」と話しかけられ 二人は私に聞かれたことに気づき しーんとなりました。 その後 友人は「△さんが話してきて・・・」ともじもじしていました。 皆さんでしたら この後 どうされますか。

ランキング

レス

距離を開けやすい

041
スマトラ小町
私なら「あらあら残念」と思いつつ距離を置きます。 今回の件、トピ主さんはショックだろうけど、逆に考えたらよかったのかも。 だって陰口を聞いただけなら距離を置くのもひと苦労だけど、「うわぁ~陰口聞いちゃった」とともに相手側からすれば「しまった!陰口を聞かれちゃった!」ってな状態なのですから、距離も置きやすいってもんじゃないですか?

彼女、最低ですね

🐷
ゆず太郎
わたしなら、徹底的に言いたいことを言います。 陰口を言われていたことに対してとてもショックだったこと。 15年も仲がいいと信じていたのに、裏切られてショックだということ。 どうせ今後は付き合うつもりもないので、徹底的に自分の思いを言います。 でも、いますよ、そんな人。 わたしではないのですが、友人が同じように長年付き合ってきた友人が、実はいろいろと悪い噂を流している根源だったそうで かなりショックを受けていました。

つらいですね

041
ティアンクルン
それはつらくて、いたたまれない気分になります。 でも、それで仕事をやめるのも逃げたようでしゃくですよね。 私なら、その人たちとは挨拶のみ、会話も最低限の必要事項のみしかしない関係にすると思います。

何の事?

041
そら
私なら聞いてないふりをして去りますね。そして相手から何か言ってくるのを待ちますね。どうなるかは、それからですね。

この際ハッキリ聞いてみる

041
リバー
その似非友人さんと2人で話す機会があれば、ショックだったことを伝え、言いたいことがあれば言えと強気に出てはいかがですか。 もしくはもう事務的な対応に徹するか。 今後似非友人とどんな関係を築きたいのかに依りますね。 まぁ、トピ主さんを妬んでのことなので、鼻で笑って低レベルな奴等には壁を作ってもいいんじゃないでしょうか。ムカついても気にする程のことじゃないですよ。

友人の本音

🙂
既婚13年目
友人の本音が聞けて良かったですよ。 とがめなくても友人の方から離れて行くと思います。

毅然とした態度で疎遠の方向へ、かな。

💤
わからんなぁ
なめられそうだから。 調子のいい友達だったんだね。信用しなくなるよ、そんな人。うん調子いいだけ。 一緒だと楽しかったろうね。けどケジメは必要よ。

傷つきますね

041
おさる
学生の頃にやはり、同じような経験したことがあります。私にとって思ってもみなかったことなので、とてもショックでした。今でもその事を思い出すのですが、ひとつわかったことは、人の心や気持ちってわからないものだなということです。人当たりがよくて、とても感じの良い人におもえても心の中はわからないですよね。私だったらたぶんいつも通りにせっします。

「百万区」でしたらば、逃げますね。

041
百万区
「嫌・・・・。」と言って、即座、逃げます。 自分なんて、陰口言われやすいキャラです。 よくあることです。 反対ですが。 頭が悪くて、できないから言われるのですけど、 悪気ないのにどうして・・・。とか思います。 あなたはできるって言われているからいいんです。 それとも大嫌いだって言われたから落ち込むのですか? 私も大嫌いと思ったとか、しょっちゅう言われてますよ。

基本疎遠に

041
neneko
でも、同じ職場。挨拶や業務連絡、皆との世間話程度には付き合います。 ですが、個人的な事、他人の事の話題は全て付き合いません。大人ですから態度で無視という様な自分の人間性を他の人に疑われる様な行動はしません。あくまで、その友人との付き合いをやめるのみです。 その手の人はあちこちでやっているので(スピーカータイプ)要注意人物ですよ。

そんな人

041
あられ
そんな人、友人じゃないでしょう。 本心が分かってショックでしたね。 これからは仕事だけの関係と思って、淡々と割り切ってはどうでしょうか。 今迄どおりプライベートでも仲良くっていうのは無理だと思いますが。

イヤですね

きらきらまんもす
気まずいですね。でも主さんは堂々としていれば良いのでは? あえて、その事には触れない。今まで通り接しているのが、大人の対応という物だと私は思います。 その辺の器が違うのよ!ってな具合にです。

会話がわかりにくい・・・

🐱
匿名猫
「○○さん本当に根性悪いよね。ちょっと頭いいと思って目立っちゃって。私大嫌い。」 は、どっちの言葉ですか? △さん?それとも友人? それによってちょっと違うかも。 まぁ、自分にも反省すべき点があれば、陰口でも、取り入れて考える。 本当に親しい、これからも親しくしたい友人なら、 「言いたい事あったら面と向かって言ってね。聞くから。陰口は嫌だな」 って言う。 最初に言ったのが友人なら、これは無いけど。 もう知人クラスにしとく。 うわべだけ仲良くって無理なので。 怖いし。 ちなみに、私なら話し始めて乗ってきたあたりで、登場します。 「楽しそうねぇ、人の話って面白い?ってね」 これやったら引かれますが、舐められないので。 ま、その時点で友情は終ると思いますけどね。

大人の余裕で

041
おばさん
挨拶だけは笑顔でします。話しかけてきたら相槌も打ってあげます。 でも、こちらからは何事も働きかけません。もう友人としては付き合いません。陰口言われた事に腹を立てるというより、職場という人間関係を円滑さが求められる場で(まぁどんな場でもですけど)人の悪口をいう中学生みたいな幼稚な人は友人として付き合う価値はないかな、と。他に友人はいるから、去るものは追いません。

ショックですよね。

041
なみ
まさか悪口言われていたなんて(涙) 私だったら元には戻れません。一線をひいちゃいます。仕事辞められるなら辞めます。

いい機会

041
元友人
陰口はショックだったかもしれないけれど 言われるような事をしていなかったか 反省してみるのも大事かも 人から 見下す言動と受け取られるような事をしていないか 根性悪いと言われるような態度を取ってないか 自分ではそう思ってなくても 相手はそう感じる何かに気がつければ 今後は言われないように回避できるでしょ 友人は、相手が知らない事にたいして 「そんな事も知らないの!」と頻繁に使うので 嫌われていました 本人はそんなつもりはなかったと言っても 意味はないんです 相手がどう感じるか、ですから 友人なら自分がなぜそう思われるのか聞いてみたら?

無視に決まってる

041
匿名
挨拶と仕事の事だけは話しますが、それ以外は無視します。 子供同士が仲良ければ子供に悟られないようにツンケンした態度は避けますが… 大嫌いと言われてまで付き合う必要ってあるのかな?今後は向こうも開き直るかも知れませんよ。 トピ主さんは給料いくらもらってるかを話したのですか? いくら親しくても今後は言わない方が懸命です、相手から聞かれましたか? 私は人の給料を聞く人間は要注意人物としてます。 にっこり笑って挨拶と仕事の話だけ、あとはもう関係ない、私ならそうします。

それは

041
M
傷つきますね。 まあ、私なら友人から知人に格下げですね。 挨拶程度の付き合いかな。 そんな風に思われてたんだと判明したら、今まで通りの付き合いは 心の狭い私には無理だもん。

私なら

041
oshigo
にっこり笑って、「あなたの本音がわかった。」って言う。 後は放っておきます。 心の中で友人から他人に格下げです。

本音が聞けたのでは?

もりっち
15年も付き合っていたら、その人のいい部分だけではなく悪い部分もわかるのでは? そういうこともなく15年も付き合っていたのは、余程表面的な関係で良好さを保ってきたの かもしれませんね。 人間関係、深くなればなるほど『好き』だけじゃなく『嫌い』の感情も出てきたりして その両者を行ったり来たりしながら真の関係が作られていくのではと思います。 人間だから、例え嫌いな部分があっても仕方ないし、好きな部分があれば関係は続きますよね。 『嫌い』が強くなると疎遠になったりして関係は切れますし。 私は付き合っている人は『嫌い』と思わなかった人は一人もいないし、それでも続く関係は続いて います。相手も同じように思っているでしょう。 どちらかが嫌なら、やはりどちらかが離れていきますよね。 完璧な人間なんて最初からいませんから。 ただ、今回問題なのはあなたが予想外な形で悪口を聞いてしまったことですよね。 褒め言葉は間接的に聞くとうれしいけど、悪口は倍加してショック! 前述したように、良い、悪い共存してこその人間関係と思っては? 自分に良い事だけ与えてくれる人間なんていませんから。

本心だから

🐶
はいく
その人はトピ主さんができる方なので妬ましいんですね。 その人が言ったことは本心でしょうから、私なら『ただの仕事仲間』として今後は付き合います。 それ以上のリアクションはしません。 他の同僚と同じような態度(ふつうの態度)で接するけれども、もう友人ではない。 いろいろ言い繕ってくるかもしれませんが、私だったらもう友情を保つのは無理だから。 とぴ主さん、仕事がんばれ。

華麗にスルー

041
誰にでも、いいところ悪いところがあります。 私も夕人や会社の人の嫌なところを愚痴ったりしますが いいところもあるから嫌いにはなれないし お互い様だと思ってます。 私だってそんな完璧な人間じゃないし、嫌われることや怒らせることもあるけど 皆、疎遠にはしないからね。 そんなもんです。

私だったら好都合

041
ike
いや、この状況はトピ主さんにとっては都合が良い状況と思いますよ。 聞かれたことを相手に知られずに悶々としたり、自分が飛び出して「どういう事?」と詰め寄るわけでもなく、第三者によって聞いていたことが知られて『相手の方が』気まずい気分になっている、という形であればトピ主さんは堂々としていれば良いのでは? 実際頭がよくて皆に一目置かれて良い生活をしているようにその友人からは見えていて「妬ましい」と思われているのでしょう。頭良くて注目されている=根性悪いって全然意味つながってませんから。友人からは「皆に注目されて調子にのっている」ように見えているのでしょ。出る杭状態なトピ主さんなら打ちたくなる人も居るわけで、それなら皆と同じ横並び状態で大人しくしているか、気にしないふりをするしかないです。相手に細かく気持ちを聞ければもしかしたらそういう状況で嫌われにくい行動の仕方も出来るかもですが…。 根性悪認定されないように、ツンツンせず普通に接して、仕事以外では距離を置けば良いのでは?親しげだった人が陰口言っていたとか頻繁では無いにしてもたまにはあるから気にしてもしょうがないというか…。

そりゃあもう

041
みゅー
「ほう、面白そうな話をしているな」と、仲間に加わります。

わたし偶然、全部聞こえてたんだけど!

😠
愛理
と、二人に面と向かって言う。 言いたいことあったら言ってよね! ぐらいやっちゃって下さい。

それは残念でしたね。

💔
プチ
私は根性悪なので、その友人には「そんな風に思ってたの・・・悲しいわ」と言い、他の友人に「実は、こんなこと言われてたの」と相談します。 そのご友人は信用できないかんじなので、変なことを言いふらされないように根回ししておきたいところです。

私ならニッコリ笑って・・・

さららあ
「気にしていないわよ」とプレッシャーを掛けて置いて 段々と疎遠でしょうね。 話しかけられれば答えますが、こちらからワザワザ声を掛ける事はありません。 いくら相手が話し掛けてきたとしても 本心で思っていなければ受け流す事も、反論する事もできたのに 相手に同調した時点で、自分より相手を選んだのだと判断します。 私は同等の立場でない人と、無理に媚びて一緒にいたいとは思いません。 私は人間的に、その人と同じレベルにはなりたくないので。

こころのままに

041
しおこ
友達じゃないんですもんね? 怒る必要もないけど、淡々と、顔見知りぐらいの距離でいくと思います。 何か友達的な距離に誘われたり、近づかれたら、「ごめん、本音を知っちゃた以上、仲良くはできないよ」と困った顔で答えます。 人の好き好きは自由ですから、自分がどう思われるのも自由です。嫌われることだってあるでしょう。 でも、嫌われてる人に友達顔をされる必要はないはず。 ご自分が傷つかないように、距離をとるのが自然な結論じゃないでしょうか? まあ、嫌われてても仲良くしたい、好きになってもらいたい、と思うのなら、 「嫌われてたところを反省した。これからは正直に指摘してほしい。だめかな?」というパターンもありますが。

一言いう

😒
べんぞう
「そんな風に思ってたんですね。悲しいです」 ってひとこと言うかな。 「言いたいことがあったら、面と向かって言ったら?」とも言いたいなぁ。 仲が良い人に陰口を言われるのって、悲しいですよね。 そんな人のことで思いわずらうのは馬鹿らしいです。 何をしていてもどんな人でも悪口言うひとって、いますよ。

これからはただの同僚

041
くるり
信じていたお友達の言葉。つらかったでしょうね これまで積み重ねてきた思い出に封をして、これからはただの同僚として当たり障りなく接するのみだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧