本文へ

自分の話ばかりする友人

レス5
(トピ主 1
041
月光
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
10年来の友人の話なのですが、とてもおしゃべり好きな明るい女性です。
ただ話の内容がほとんど自分の話(私に関係ない事)ばかりで最近疲れてきました。最近転職したのですがその会社の人の話(人名で言ってきます。私も知ってる人ならばまだしも全くしらない人)を機関銃のように話してきます。そして更にしんどいのは、こちらの話を取っていってしまい、いつも消化不良になります。
例えば私は相手にわからない話題をしても面白くないだろうと思い、会社で起こった面白い出来事をし始め、オチが近づいた頃に
「私もね、~~」と取り上げてしまいます。(話を強引に取っていけた共通点といえば話に出てきた「場所」などす)しかも話にオチもなく、量的にも私が3(しかも途中迄)話したとしたら彼女は15~20くらいの量で話してきます。何度も同じ話をするし、内容といえばまさに、関係者以外はほとんどわかりにくい話です。
今までは子供の話など共通の事が多かったので彼女の話す量が多かったとしても、聞いていてうなづけたり楽しかったんですが、知らない話を延々とされると本当に疲れてきます。
一度全く内容がわからず相槌も打たずに、黙って聞いていると「聞いてるの!?」と機嫌が悪くなりました。(その時の話の内容は「○○さんが転勤してしまって、寂しいねーって△△ちゃんと話してて、でもきっとまた3年したら帰ってくるからそれまで楽しい事見つけて頑張ろう、またいい人くるよねって△△ちゃんと話してたの。そしたら昨日○○さんから電話があってやーん久しぶりって言って~~」みたいな感じの事を延々と)
会話って話す方より、聞く方が体力使いますよね。私は自分の話ができずにいつも彼女と別れた後どっと疲れます。
友達をやめるほどでもないような気がして…
こんなタイプの人はどう対処すれば良いでしょうか

ランキング

レス

それは疲れそう

😑
耳栓
そういう人、いますよね・・・ 10年も友達を続けてきたとは、トピ主さん我慢強い。 私ならとっくに友達やめてます。 知らない人の話を延々と平気でし続けるということは(しかもオチも用意してないとは!)、 話し相手はきっと誰でもいいんじゃないですかね? 人形にでも話しかけてれば良いのに。 自分のこと以外興味ない人なのでしょう、きっと。 友達をやめるほどでもないのなら、会う回数を徐々に減らしていくとか、 2人だと聞き手が自分一人だけで辛いので、複数人で会うようにするのはどうでしょう? あとは、「話のオチは?」とか「私その人知らないんだよね」とか、相槌を打つ代わりに、 トピ主さんが話聞くことに疲れていることを小出しにしながら話を聞いてあげる、とか。

今迄聞き役だったのでは?

041
noriko
今迄は子供の話って子供の何の話かわからないけれど、どちらかと言うと トピさんの聞き役だったんじゃないですか。 じゃなかったら子供の話にうんざりしてたとか。 いるんですよ。 自分が居心地良い話の時だけ付き合って、相手の話は聞きたくもない人。 一瞬、相手が悪そうな言い方だけど、自分に原因ある事ってあると 思いますよ。

聞いてあげなくてもいいのでは

🐱
みずえ
私は職業柄、人の話を上手に聞けるほうだと思うのですが、だからこそ、付き合う友人、話を聞く友人は自分が好きな友人に限るようになりました。 過干渉で傲慢な人、落ちのない話を延々する人など対等に付き合えないなと思う友人の、上から目線の言葉や日常生活をそのまま垂れ流すみたいな話を聞いていても、相手に利用されているだけで意味がないと思うようになったので。 話したい友人、好きな友人とは何時間話をしていても疲れません。 聞き上手だからこそ、その能力を気が合わない友人に発揮してあげる必要はないと思うようになりました。趣味が同じとかおしゃべり以外に何か会う目的があるなら別ですが。 友人に頭にくることもなくなりますので快適ですよ。

いました

041
ああと
話すときはもちろん、メールも日記メール、 ブログの書き込みにも自分の日記!! そして「私のブログにも遊びに来てね♪」 40代なんですが、自分のことを「~りん」と呼ぶイタイ人でした。 疎遠にしましたよ!

トピ主です

041
月光 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 くだらない内容なのにありがたいです。 複数で会うように…少しずつ疎遠に…ですね。 今後は誘われても都合が悪いと言ってなるべく断るようにします。 ただ、実は最近一緒に習い事を始めてしまい 週一で必ず会わなければならず、その日が苦痛(泣)。 習い事を始めるまでは、頻繁に会うこともなく メールのやりとりが多かったんですが メールだと彼女の自分語りがそこまで気にはならず 習い事を始めてから、あまりにも自分話ばかりで、しかもちょっとの 隙間を見つけて私がやっとの思いで別の話を始めると途端に奪い取られてしまうのが 顕著になり辟易しだした次第です。 相手が誰でもいい、というご意見尤もで、子供が母親に、自分の 学校の出来事一部始終を話す、みたいな感じとよく似ています。 今迄私の聞き役だった?というご意見については、今迄やられていた事を やり返している、という事でしょうか。彼女はそんな歪んだ人間ではないと 思います。 みずえさんのおっしゃる通り、気の合う友人であれば何時間話していても 疲れない…本当その通りですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧