トピを開いていただき、ありがとうございます。
10年来の友人の話なのですが、とてもおしゃべり好きな明るい女性です。
ただ話の内容がほとんど自分の話(私に関係ない事)ばかりで最近疲れてきました。最近転職したのですがその会社の人の話(人名で言ってきます。私も知ってる人ならばまだしも全くしらない人)を機関銃のように話してきます。そして更にしんどいのは、こちらの話を取っていってしまい、いつも消化不良になります。
例えば私は相手にわからない話題をしても面白くないだろうと思い、会社で起こった面白い出来事をし始め、オチが近づいた頃に
「私もね、~~」と取り上げてしまいます。(話を強引に取っていけた共通点といえば話に出てきた「場所」などす)しかも話にオチもなく、量的にも私が3(しかも途中迄)話したとしたら彼女は15~20くらいの量で話してきます。何度も同じ話をするし、内容といえばまさに、関係者以外はほとんどわかりにくい話です。
今までは子供の話など共通の事が多かったので彼女の話す量が多かったとしても、聞いていてうなづけたり楽しかったんですが、知らない話を延々とされると本当に疲れてきます。
一度全く内容がわからず相槌も打たずに、黙って聞いていると「聞いてるの!?」と機嫌が悪くなりました。(その時の話の内容は「○○さんが転勤してしまって、寂しいねーって△△ちゃんと話してて、でもきっとまた3年したら帰ってくるからそれまで楽しい事見つけて頑張ろう、またいい人くるよねって△△ちゃんと話してたの。そしたら昨日○○さんから電話があってやーん久しぶりって言って~~」みたいな感じの事を延々と)
会話って話す方より、聞く方が体力使いますよね。私は自分の話ができずにいつも彼女と別れた後どっと疲れます。
友達をやめるほどでもないような気がして…
こんなタイプの人はどう対処すれば良いでしょうか