本文へ

いつか巣立つのかな?

レス6
(トピ主 1
🐤
ひと
我が家には、29歳と25歳の子供がいますが、職場には家から通っています。一人暮らししたいと、言う事もありません。 このままずっと、家に居られるのも困るし・・・知り合いのお子さんなんかは、とっくに結婚して赤ちゃんまで居るというのに・・・なんだか取り残されているような・・何かが足りないのかなあ・・と考えてしまいます。 どうやったら巣立ってくるれるのでしょうか? どなたか、アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

通告

041
あゆママ
小6・中1の母です。 うちの子たちには常々、「大人になったらちゃんと就職して家を出るように」と通告してますよ。 ただ、このご時勢、一人暮らしをする経済的余裕がないことも考えられるので、その場合は生活費を入れさせ家事も分担制で家にいさせるかもしれませんが。 トピ主さん宅ではそういう話をしてこられなかったのですか? 意識付けが必要だと思いますよ。

追い出すしかない

041
出て行って欲しいなら期限つけて追い出す。か、生活費を取る。 結婚云々については干渉しないでくださいね。見合いを手配してほしいならまだしも。

言えば?

🐧
あらた
何かが足りないとしたら、親のあなたの教育じゃないでしょうか? 知り合いの子供はもう結婚して子供がいるって、あなたまさか、人は結婚して一人前、みたいな考え持ってます? 今時、結婚していない30、40代もたくさんいます。 これからは結婚だけが人生ではない、人生の選択肢が増えているっていうの、分かってます? 私の子供はまだ学生ですが、将来独身でも構わないと言うか、結婚にしろ、独身にしろ、とりあえず自分で経済的に自立しているなら、どちらでもいいと思っています。 経済的に自立が出来ている状態でなら、ずっと我が家にいても構いません。 料理や掃除などの生活面は小さなころから教えていますから、親が死んでも何でもできるので、後は経済面と精神面の自立のためにいろんな話しはしています。 あなたも子供に言えばいい。ずっといられるのが困るなら、そろそろ一人暮らしに向けて生活設計しなさい、とか。 結婚するとかしないとか、人生どう考えてるの?とか。 だまーーって「うちの子いい年してまだ、家にいるわ。いつ出て行くのかしら・・・」って思ってても何の意味もないような?

はっきり言うしかないのでは

041
匿名
それくらいの年代だと仕事も忙しくなってきて家は帰るだけという事もままありますし、実家の方が手間もコストもかからないでしょう。 巣立って欲しいならはっきりそう言った方がいいと思いますよ。

一応言っといてね

041
たらこ
きちんと仕事しているようですので、別に問題ないと思うのですが…。 可能性として、トピ主さん(ご夫婦?)が心配なので家にいよう(いてあげよう)と 思っているかもしれませんので、 トピ主さんの希望が 「ずっと家にいられると困る。  他の家のように早く結婚して出て行ってほしい」 であることを伝えておいてください。 それで動かない場合はいつまでに出て行ってほしいとか、 いるなら幾ら払ってほしい(お金でトピ主さんが満足する場合) とかいう話をしてけばよいのではないでしょうか。 他の家がそうだから子供が出て行ったらうれしいというのは、ちょっとさびしいですね。

ありがとうございます

🐤
トピ主
皆様、ご意見有難う御座います。 やはり、言わないといけないのかも知れませんね。自分は、親に言われたことがなく、自分で考えて、家を出たものですから・・・(親のそばに居てもしょうがないと言うか、離れるのが自然と言うか、あたりまえと思っていたので) 皆様しっかり子育てされてるんですね。改めて、感心致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧