本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中年独身子なしはお年玉をあげなくてイイ?

中年独身子なしはお年玉をあげなくてイイ?

レス24
(トピ主 2
💡
あふろデーテ
話題
 私の周りは結構中年で仕事をし、独身で子供がいない男女がたくさんいます。そんな友人達と一緒に時々子供のある友人の家庭へお邪魔して手料理を振舞ってもらったりします。いつもは料理代も割り勘にしますが、それでも、招待してくれる家庭がいつも沢山食材や酒・飲み物を用意してくれます。(それは割り勘に含めてません。)  その子の家には大学生と高校生の子供がいて、うちは中学生の娘が一人いるので、お正月に連れて行った時の事ですが、私達子供ある親はお年玉のやり取りをしていましたが、独身の中年男女はお年玉袋も持って来てなかったので私達夫婦に影でこっそり「お年玉袋があるか?」と聞いては来たのですが、結局お年玉をあげてはいなかったです。  こんな事を言ってはだめかもしれませんが私達夫婦も一応、人の家にお呼ばれするのと子供を連れて行くのでお年玉を頂くかもしれないと思い、多めにお酒の強い独身の友人達の為にお酒を持って行きましたが、独身組は先に集まって食材やお酒類を買ってたので、招待してくれた夫婦分を除き割り勘となりました。で、集まって皆で会話している時にも「お年玉の相場」のような話も出ましたが、独身組は皆それを聞いてもやはりお年玉をあげず、そのままスルーなのでびっくりしました。  私の考えでは社会に出て自立している人はお正月の機会には家族や友人の子供には少なくても「お年玉」を袋に入れてあげるのが夢があっていいと思うので、今回お年玉をあげない友人が多数なのでびっくりして、今でもやっぱりびっくりしているのでトピを立てさせてもらいました。これから年金でお世話になるのに若い人たちにこんな場面でしかお礼を出来ないのであげるのが一応の筋だとは思うのですが。。(よっぽど無職とか逼迫していたら<まず集まりに来ないと思います。>理解しますが。)  こんな考え方もあるよとかあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

うーん

041
あいあい
年金でお世話になるからあげるっていう考えはちょっとどうかな。 そんなこと考えたこともなく、親しみのある子供にはあげますけど。 でも、貰って当然、御礼も言わないような親だったら次からはあげないかな。

お年玉をあげなければならない、という思い込み

041
浮生
お年玉の意味が判らないまま、慣習に従って、自分の思いで、他人もこうしなければならないと、と考えることに危惧を覚えます。 お年玉は、神道にその由来があります。小さい頃は、お年玉を小遣いであると認識するかもしれません。しかし大人になると、新年に賜る物、つまり御歳魂(おとしだま)に由来するものであることが判ってきます。そういうことを子供のうちから教える方法(文化)として、お年玉が存在しているように思います。 そもそも、お年玉の意味を正しく子供に伝えてから渡しているのでしょうか。大人自身がその意味を判っていなければ、渡すとか渡さない、あるいはその金額に終始するだけのように思います。これでは、お年玉の意(こころ)が伝わりません。最悪の場合、子供をエコノミックアニマル化させてしまい、「拝金主義」を育てることになりかねません。 とは言え、親戚関係やその地域の習慣から、それを避けて通れないことも現実でしょう。そうであるならば、このような時代ですから、渡したお金は自分の為だけに使うのではなく、せめて半分ぐらいは人の役に立つような使い方を考えなさい、とメッセージを添えて渡すのが良いように思います。

この場合なら用意しません

041
明美
中年子供なしです うちの場合は、友達の子にはあげないと親同士で取決めしています また、小さい子なら少額なので気兼ねなく渡しやすいですが、中学生なら渡さないかな また、お呼ばれ先の子には渡したいですが、主さんの子供が参加するとなると、あげないでしょうね 主さんの子に渡さないのは悪いですから 主さんだってもうら義理はないでしょう? 別のところでお返しします 主さんだって、お年玉もらったらお返しが面倒ではないですか? もしかして、もらえることしか考えていませんでした?

なんでもかんでも年金とからめるのは勘弁して

041
耐性無
一般に単身世帯は余分に税金やらを払わされるようになっていますし、年金なんてもらえるかどうかわからないわけですから単身者は子育てする方にしぼりとられておしまいっていう考え方だってあります。 何より、お年玉を年金に結びつけるのは無理やり感が強すぎますね。 それは別にしても、よそのお宅にお邪魔するのだから、お子さんのお年玉は用意しておいた方がいいかもしれませんね。 おそらくその方たちは気が付かなかっただけだと思いますし、気が付いた後では、袋がなかったので気が引けたのかもしれません。 気になったのは「やはりお年玉をあげず」って確信をもっておっしゃっていることですが、まさかその人たちの後について回って、行動は全て確認済みなのですか・・・? それはなんだか、ドン引きですね・・・ なお、小中学生ならともかく、高校生大学生にもなったら親戚以外からお年玉をもらえなくなっても別に普通の範囲だと思いますよ。 私が父の同僚からお年玉をもらっていたのは中学生まででした。

中年独身ですが

041
ごまめ
甥・姪とか親族ならともかく。 「子供に夢を与えるために」お年玉あげようかとか思うのはせいぜい小学生くらいまでじゃないかな。 知り合いの子位の関係の大学生・高校生なら、もうお年玉対象相手とは認定しないなあ。私なら 何しろこちらは独身、子供なしですから、「自分の子供がいただいてしまった場合のお返し」とか考える必要ないですし。ほぼ初めて会うような高校生にお年玉持っていくべきだとかは考えないですね 年金でお世話になるねえ・・よくそのフレーズ見かけるんですが、独身社会人だって納税して現在の社会を支えているわけですから。別に卑屈になる必要ないと思うのですが

滅茶苦茶・・・

041
小梅
お年玉をあげることは義務ではないです。 もらえなかったと不満を言う権利はないし、 渡さなかったことで批難される筋合いもありません。 既に親戚の子供たちにたくさん渡しているのかもしれません。 加えて知人の子供たちにまであげるとなると 大きな負担になるし、キリがありません。 それに、みなさん働いて社会に貢献しているのではないですか? ならば、間接的にお子さんは恩恵を受けています。 >これから年金でお世話になるのに若い人たちにこんな場面でしか >お礼を出来ないのであげるのが一応の筋だとは思うのですが。。 滅茶苦茶です。 たまたま自分の子供にお年玉が渡されなかっただけなのに、 まるで、下の世代に一切お金を払ったことがないような言いっぷり。 個人の何千円かの話に社会制度の話を持ち出すのも疑問です。

そんな発想はない

041
ライラ
友人の子供にお年玉をやる。そんなこと考えもつきませんでした。 そもそもポチ袋がないから前もって買っておかないといけない。 そこに気がつきません。 お年玉の相場を聞いてもへぇ~と思うだけです。 それだけお年玉と自分は乖離しています。 >これから年金でお世話になるのに若い人たちにこんな場面でしかお礼を出来ないのであげるのが一応の筋だとは思うのですが。。 全く賛同できないです。 独身者や子供のいない夫婦は税制面でも搾取されています。 (優遇されていないだけだけど) オーバーに言えばぼったくられていると思っているくらいなので とぴ主さんのような理由で個人的に若い人にお礼する気は特におきません。

一方では夢、他方では年金?

041
猫が転がる
私は独身ですが、子供のころを思い返すと、親戚以外にお年玉をもらった ことがありません。 私のお年玉の解釈 原則 親戚間、このような場合は子の有無は関係なく、大人から子供へ 例外 家族ぐるみの付き合いなどで、お互い子供がおり、やり取りがある場合、 もしくは親戚同然の付き合いの場合 私の感覚では、トピ文の状況の場合、子供にお年玉をあげるより、 親への手土産等を奮発する方向に向くと思います。 でも、お年玉をあげたほうが夢がある、は分かります。 子供は喜ぶだろうし、気がきいている感じはありますね。 >年金でお世話になるのに若い人たちにこんな場面でしかお礼を出来ないのであげるのが一応の筋 は、全く同意できません。 たまたまその親がホームパーティをしてくれたからといって、子供に 安易に現金をあげて、不労所得を得る喜びを与えるのが、年金のお礼? トピ主さんは、お年玉やるから老後を頼む、と思ってるの? 独身子供なしって、そんなに子供にへつらわないといけないの? 夢と年金とのつながりが分かりません。

中学生に?

041
ネスケ
中学生にもなったら、自分に子供もいない人はお年玉なんて気軽に出せないなあ。

友人の子って、お年玉あげるの?

041
四季
私の感覚では、甥姪にはお年玉をあげて当然ですが、友人の子(それも中高生以上)にはあげなくてもいいように感じます。 自分自身も、親戚以外からお年玉をもらった記憶がありませんし、特に中高生以上へのお年玉となればそれなりの金額となり、友人の子にそこまでする義理がありませんから。 30代既婚子供無しの意見です。

お年玉が欲しかったのね

🐷
かなや
なんだかんだと御託を並べていますが、トピ主さんは自分の子どもにお年玉をくれなかった友人達に不満だということですね。 私も子連れで友人達の集まりに参加させてもらうけど、お年玉を貰ったら、申し訳なくて恐縮しちゃいますよ。

友人の子は必要ない。

041
マリモ
独身者にとって、姪や甥にというならまだしも友人の子にまであげる必要など ないと思いますが。 あげる必要がないといってもあげたければあげればいいと思いますけどね。 私なら用意しません。友人宅に招待されたなら、友人に対して手土産を弾む くらいです。 こういうことに限らず冠婚葬祭のことは、地域やその人の考え方、価値観も あるのでこうあるべきという自分の価値観ありきという姿勢はどうかと思います。 ただ、過去に独身の同僚がお正月家実家に帰ると甥や姪にお年玉をあげないと いけないからという理由で帰省はしないといっていた発言にはさすがに引きました。 だからといって帰省してお年玉をあげるべきだとは思いませんよ。そういう人なの だというだけのことです。

ええ~、いらない

041
まどか
親、祖父母、叔父叔母、兄弟くらいなら気も使いませんが、それ以外の人からお年玉なんてもらったらお返しどうしたらいいか悩みますもん。 もらったのが子供で、額も微妙で・・だったら逆に悩みます。 「もらうかもしれないからお酒を大目」って・・。 それですますつもりなんですか?

トピ主です。

💡
あふろデーテ トピ主
コメント有難う御座います。年金の例えは悪かったですね。金は天下の周り物のような皆に循環されていく例えをしたかったのですが、お年玉は貰えて当たり前と思ってたので、(勿論、頂いた場合はお礼は言いますし、その気持ちでお持たせ沢山持って行ったのですが…)やはり、そこから改めないといけないですね。親の私から。コメントを頂き、自分とは違う考えを教えて頂き来年からはびっくりしないで済みます。

トピ主です。

💡
あふろデーテ トピ主
お年玉をあげないといけない思い込み!正にそうでした。お年玉の由来も教えて頂き有難う御座います。 親の私達からまず、わからずにあげていました。 来年から、この由来を子供達にも伝えてあげるようにします。 元々の意味が間違えて継承されてしまいますものです。 お年玉の使い方についても、本当にその通りです。 他の方にも為になるような使い方ですよね。襟元を正しくしなければという思いになりました。 今までは、子供とラッキーだね!なんて言いながら一緒に福袋など買いに出てましたが来年からは教えて頂いた考えが為になりましたので親子で考えながら有意義な使い方など子供と一緒に考えたいです。 皆様のコメント有難う御座います。為になります。

友人のお子さんですか

🙂
こんぶ
友人のお子さんは微妙ですね。 親戚のお子さんだったら 上げた方がいいと思いますが。 友人ってなると いちいち行った家で あげなきゃならなくなって。 お金も大変でしょうし。 まぁ お金に余裕があれば あげる。 余裕が無ければ あげないで いいでしょうね。 ひとそれぞれでいいと思います。

私も

🐴
はるうらら
どうなんでしょう? 非常に仲の良い友人のお子さんであれば、あげるかもしれませんが… あくまでも「気持ち」であって、鼻息を荒くして批判することでも ないと思います。 また、大学生と高校生と言うのも微妙ですね。(金額もね) 私の場合、友人同士が子連れで集まったりすることもありますが、 お年玉の事を考えたら30万以上の出費になると思いますので(笑)、 お互いにあげないと取り決めました。 基本、お返しはしなくても良いことにはなっているようですが、 やはり考える方も多いと思います。 それではあげる方ももらう方も大変です。 私も、「年金」と絡めて考えられるのはチョッと…? (よくお子さんの話になると、年金と絡めた話題にする方がいますが) 年金は「世代間の支え合い」です。 最近は、年金制度に加入しない若い人がどんどん増えていますし、 この先はどうなるかわかりませんよね。耐性無様もお書きになられていますが…。 トピ主さんのような友人がいたら、すごく疲れそうですね。

独身ですが

041
寒い寒い
私もお年玉は渡さないと思います。 お子さんがいる方も渡す渡さないは自由だと思いますが、 毎回ごちそうになっているのなら、 私は、会費とは別に、年に1回でも手土産などお歳暮らきしものは持っていくと思います。 お年玉だとホストの子供だけでなく、あなたの子供にも渡さないと 変ですしね。 >これから年金でお世話になるのに若い人たちにこんな場面でしかお礼を出来ないので 私は一応年金も納めていますし納税していますし、年金を貰えるまで長生きするかもわかりません、(納めた額以上のものを貰おうとは思っていませんが)子供たちが、将来納税者や年金を納める人に なるとは限りません。それなのに、現時点で感謝なんかしませんよ。 でも、子持ちの方は結構そう思ってる人が多いんですか? 自分の子供は未来の被害者なんですね。 というか、そんなにお年玉が気になるなら、 私は、友人の集まりに子供は連れて行かないと思います。 貰う気満々に見えますよ。

大勢の友人が集まる席で、子持ち組と子なし組に分かれるのは変

041
親戚の子にはあげるよ
独身中年です。 友人からお年玉をもらえずびっくりするトピ主さんにびっくりです。 普段から子持ちの友人には、出産祝いやら旅行のお土産やらあげる一方です。 お正月に彼女の家に招かれて、他に家族連れのお客がいなければ、お年玉もあげるでしょう(とはいえ小学生までですが)。 金銭面ではいつも私がマイナスですが、そこは友人と私の個人同士の問題ですから、私の気持ちでやってます。 でも大勢の友人が集まる席で、子なし組(あげる側)と子持ち組(もらう側)に分かれてお金のやりとりをする意味がわかりません。 もし自分が子持ちだったらそんなの居心地悪いと思うんですが。 あと年金問題に飛躍させるトピ主さん。。。笑ってしまいました。 社会や次世代への貢献度を、子供の有無でしかはかれない人には、苦笑するしかないです。

友人の子どもまで付き合ってられないです。

041
ヒノキ
子持ちですが、友人の子どもは、私の友人ではありません。 冠婚葬祭付き合いません。 お年玉もしかり。 親戚の子どもは、私の親戚でもあります。 冠婚葬祭付き合いをします。 お年玉もしかり。 ご友人のお家には皆さん手土産を持っていくでしょう。 それで十分です。 何故、友人の子どもとまで付き合いをしなければならないのですか? しかも、お年玉だけの付き合いをお望みですよね。 浅ましいです。

そういう状況ならあげます

041
あぁ中年
中年独女です。 普段なにかと振る舞ってもらってる、正月にわざわざ子持ちの家に行く。 という状況なら覚悟は必要かな。 お年玉、あげます。 ただ、高校、大学の子にお年玉をくれるのは親戚までと心得た方がいいです。 ちっちゃい頃から成長の過程を知っている友達なら別ですが それ以外の友達に貰ってしまったら大いに恐縮すべきです。 今回主様のお子さまだけであれば、あげようと思ってくれたかも。 私なら友達の子供にあげられるのは千円までですね・・・ 千円を「気持ち」として嬉しいと思えましたか?主さんだけじゃなくてね。 相場の話が出るくらいだから「イマドキ金額が大事なのよ」って空気が前面に出てたのかもしれませんね。 それとね、年金うんぬんを言うのであれば 搾取されるだけされて、免除も手当もばら撒きも除外される域にいるのが「中年独身」であることもセットにしなきゃねぇ。

親戚にはあげますよ

🙂
おうちゃん
両親と甥・姪にはあげています。 というか、本家なので中学生位から三が日は料理&接待係です。 休みが長い時は友人とも遊びますが、既婚、しかも子連れの友人宅にお正月からお邪魔するという発想はなかったのでびっくりしました。 接待する側からしたら大変ですものね。

私でも渡さないですね。

🐶
50歳主婦
私がお年玉を渡すのは、甥・姪位です。 「小さい頃から知っている、可愛がっている、挨拶してくれる近所の子」がいたら お年玉も渡すかもしれませんが、全くいませんし・・。 単に友人知人同僚の家に遊びに行くからと言って、その家の子供にお年玉を渡すなんて事は 「絶対に」と言っても良い位、しません。 その代わり、自宅をパーティの場所として提供してくれる家族に対しては、 子供が喜びそうな生菓子・焼き菓子などを必ず手土産し、 かつ割り勘の際にも場所提供者は人数に入れません。 しょっちゅう「その家族とは、お互いに行き来し」「子供もよく知っていて」「挨拶もきちんとし」 「食事なども今まで同席した経緯がある」のであれば、お年玉も渡すかもしれません。 ただ「正月にお邪魔したから」イコール「その家族の子供にお年玉」は無いなあ。 30-40年前の地方都市でなら、確かにありましたが。

レスします

🐱
neko
疑問その1 友人の子供にお年玉をあげるなんて聞いたことありません。普通は自分の子供、孫だけ。百歩譲って甥姪でしょう。 疑問その2 中学生のお子さんも一緒に招待されたのでしょうか?普通大人が集まる、お酒も出るホームパーティーには子供は連れて行きません。中学生なら一人で留守番できるしょう。 疑問その3 独身の人がどうして他人の子供に将来お世話になるのでしょうか?独身の人は税金も年金も、専業主婦や子供の分を負担しています。将来もらえるとすれば、自分の納めた分が還元されるだけのことで、よその子供のお世話になるわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧