本文へ

子なし夫婦の親戚付き合い

レス19
(トピ主 1
🙂
こーく
話題
結婚して4年目の者です。 毎年この時期になるとふと気になるのがお年玉。 主人側は親戚付き合いが濃密です。 といっても年に何回も会うとかではないんですが地元に残っている人が多く親同士の交流はかなり頻繁、主人世代もお祝いの時などは集まります。 主人には従兄弟が7人。 うち2人は親世代の離婚が理由で遠方におりあまり会いしません。 お正月も帰省しないので会うことがなくお年玉をあげたことはないです。 ですが残り5人の方はお盆、お正月、その他義祖父母のお祝いの席などでは顔を合わせます。 3人の従兄弟には子供が計11人います。 主人の兄弟姉妹の子供も合わせるとお正月に顔を合わせる子供の数は18人。 親戚間の暗黙の了解みたいなものがあり。 未就学児1000円 小学生3000円 中学生5000円 高校~二十歳まで1万円 だそうです。 現在10人が小学生、残りは中学生です。 お年玉の総額は5万円になります。 今後全員が中学生以上になり最も金額が大きくなる年には計16万になります。 うちは確かに親戚の数が多いので金額も大きくなるというのは理解しているのですが。 よそのご家庭でも子なし夫婦もいれば子供あり夫婦もあり30代40代ともなるとあげる一方の方も多くいると思うんです。 皆様も我が家と同じような感じで渡し続けているのでしょうか? 親世代(従兄弟や兄弟姉妹)は皆良い人です。お礼も言ってもらいますし子供達も素直な子達で可愛いです。 結婚のお祝いなどは我が家が式をするかしないかをなかなか決めず(親達はして欲しい、私達はしたくないと揉めまして、結局しない事になりました)タイミングを逃したからでしょう、頂いていません。 子なしの方の状況や気持ち、子なし夫婦から受け取っている方のお気持ちなど聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

子なし夫婦、お年玉あげてます

041
MONEY
夫の実家の親戚づきあいは希薄です。 私の実家の親戚づきあいは表っ面だけですが非常に濃厚です。 でもいとこの子供にまではあげていません。 父のいとこが何人も年末年始に本家である我が家に来ていましたが 彼らからお年玉をもらったことがないので。 夫の実家にも私の実家にもいとこの子供にあげる風習はありません。 夫の過去は知りませんが、私達がお年玉をもらってきたのは 祖父母、両親、叔父叔母だけなので、私が今あげるのは 私と夫のきょうだいの子供(甥姪)6名のみです。 私はお年玉は自分もしくは夫がしてもらったことをお返しすることだと思っています。 だからもし私と夫が幼い時に親のいとこからお年玉を持っていたのなら 私と夫が大人になってからいとこの子供にお年玉をあげるのは どんなに負担であってもしないといけないと思います。

金額下げちゃえば?

🙂
下の上
兄弟の子ならわかりますが、いとこの子まで上げる必要ないかも。戻ってこないのに。 とはいえ、あげないわけにもいかなさそうなので、 小中学生3千円、高校生~成人5千円。って。 「ケチ」と言った人には「ケチなのでもう二度とあげません」 とはいえ、父方は親戚づきあいが濃かったので父のいとこからもらってましたね。親もお返ししてましたけど。 夫の弟(独身)から数千円うちの子に毎年もらっています。 夫の妹(既婚)はうちは一人、向こうは三人なので、これから微妙な気持ちも生まれてくるのかな。と思います。

郷に従う

🙂
たか
私が子供の頃は叔父叔母までしかもらっていません。 そもそも、親のいとこが何人いるかも答えられません。 会っても「親戚のおじさんおばさん」ですし、お年玉なんてもらったことありません。 (偶然居合わせて1回だけとかはあるかもしれませんが) 私も今は甥姪にしかあげていません。 では、ご主人はそれだけもらってたのでしょうか? おじおばと10人以上の親戚から総額10万円以上というような子供時代だったのでしょうか? もしそうだとするなら、今はそれを返していると考えたらどうでしょう? 結婚祝いについては、もらわなかった家の子供にはあげなくて良いと考えましょう。もらっていたら、子供の人数分あげることになっていたので、マイナスになったはずです。

う~~ん

🙂
義母は長男教
そういえば、我が家は、夫側はお年玉無しという感じみたいで 何でも義母(夫の母)には兄弟が多く オジ・オバが多いのですがどこの家庭も大体子供は2人 (夫の従兄という関係ですね) ところが義母の妹さんの所は1人なのですが そのオバが、他は2人もらうのに家は1人しかもらえなくて 不公平だからお年玉は無しにしようと言い出し お年玉と言う習慣がなくなったそうです 逆に私は父方の方は正月にほぼ会わないので貰った記憶はあまりありません 母は姉がいてそちらとは結構、親密でしたので 毎年もらってたし、その母の姉(オバ)一家は正月にもう1件 親戚の集まる場所 多分母達の従兄になるんでしょうか(実は関係を良く知らない) に行くのですが、お年玉欲しさに私だけ、オバ達にくっついて一緒に行って、しっかり頂いてました (母がオバにあちらへの分を預けていたかはわかりませんが) 今思うとその親戚からしたら、図々しい話だったのかもしれません でその後結婚し 夫、私共、姉がいますが 同居ですので、夫の姉が正月に来ますが 始めの頃はもらってたしあげてたけど いつの頃からが3が日にはこなくなったので 無くなりましたね~~ 私のほうも姉が同居してますが 正月にはほとんど帰らないので無いです (行けばあげたしもらいましたが) ところで、トピ主としてはどうしたいんですか? ご主人の意見は? 確かに夫側だと揉め事の原因になりそうではあるし 小学生だけとかにしてしまうと やがりなんで?という感じもあるしな~~ ただご主人の従兄の子となると またすごく微妙だし 難しい問題ですね~

いとこまではしない

🐤
ほくと
いとこの子までお年玉をしていたら大変なことになります。 私の側だけでもいとこの子は17人居ます。まだ結婚していない子は3人です。 主人側も入れれば…もっと大変なことになります。 既に結婚してる子(従姉の子)も居ますが結婚の際にお祝いもしていません。 さらに結婚した従姉の子達には既に子供も居ます…どんどん増えます。 子供が居る居ないに関わらず、いとこまでする必要あるのか…と疑問です。 ちなみに、兄弟の子だけでも両方で6人居ます。 それだけでも手一杯です。

皆さまありがとうございます。

🙂
こーく トピ主
レスありがとうございます。 まず、私が今後どうしたいのかですが。 辞めたいとも辞めたくないとも思っていません。 ただ、これって普通なの?実はみんなもそうなのかなぁ?と疑問に思いトピを立てました。 お正月が義祖父母の家にも伺うのが毎年の恒例行事です。 まず義両親宅に義兄家族、義姉家族、私達、義妹家族が集まり年末から元日昼頃まで過ごします。 元日のお昼前に初詣に皆で行き、その足で義祖父母宅を回るというのが流れです。 従兄弟達も主人の兄弟姉妹の子供達へのお年玉を用意しておりお年玉交換タイムと言いますか、誰かが渡し出すと各親が他所の子へそれぞれ一斉に渡す感じです。 当然私たちもその場におり私達だけ傍観してるというのも気まずいです。 また今後我が家にも子供が生まれないとも限りません。 渡す事自体は嫌ではないんです。 銀行に新札に変えに行く時は毎年「金額大きいなぁ」とは思いますが喜んでもらえるのは嬉しいです。 主人は貰っていたのかということですが、分からないというのが答えです。 誰から貰っていたのか覚えていないそうですが、金額に関しては皆1000円とか2000円とかで5000円とか1万円なんて貰った記憶がないとも話してました。 結婚祝いをもらってない家庭には渡さなくて良いということになれば兄弟姉妹含め従兄弟家も全て渡さなくて良い事になります。 従兄弟の親御さんからはお祝いをいただきましたのでそう考えると従兄弟から貰ったも同然でしょうか。 12月半ばまで長期出張で銀行に行けそうもない為明日新札を調達しに行く予定です。 いやはや、5万円。 食いしん坊なので「あぁ、美味しい焼肉◯回分だぁ」なんて考えてしまいます笑

取り決めがあります。

🙂
ひとりっこの母
夫は三兄弟です。 夫は三男です。 長男の家は子供四人 次男の家は子供三人 三男の家はひとりっこ(我が家)。 長男が「お互い、お年玉、お祝いは無し」と宣言しました。 だから、兄弟間はお年玉は無しです。 おそらく、ひとりっこの我が家を義兄が気遣ってくれたのだと思います。義兄の言う事は「絶対」なので誰も何も言えないのです。 助かってますよ。

子無しは関係無い

🙂
姉さん女房
結婚12年目の子無し夫婦です。 兄弟や親戚の子に毎年お年玉や成人祝い、入学祝いなどあげています。 特に疑問に思ったことはないし、うちに子供がいないのは関係無いと思っています。 自分が子供のころ大人からもらっていたからです。 大人が子供にあげるもの、と思っているので自分に子供がいるかいないかは関係ありません。 わざわざ新札に交換に行ったことはありません。 毎月1回給料をおろした時に新札があればそれをとっておきます。 お年玉や結婚式などのご祝儀用として、いちいち銀行へ行かなくてもいいよう手元に置いてあります。

そこまで続かないかも

041
通りすがり
子供達は思春期を迎えると親戚の集まりに来なくなるし 親のほうも病気やら何やらで、 だんだんと縮小していく一方となると思います それでもあげ損ですよね 配慮のある親ならば お歳暮やお中元という形で帰ってくるかもしれませんが 子供のお年玉は、しょうがないかなと思います 小学生以下なら、かわいげもあって思わずあげたくなるんですけどね お正月に来ない子にはあげない 子供がいないことを理由に上限を5000円にします お正月とは時期を外す 子供をあきらめた親戚はとんと顔を出さなくなりました 仕方ないと思います 我が家はこどもの日とお盆もあってうんざりしていましたが ほとんど顔をあわせることがなくなりました せっかくうちにもようやく子供が生まれたのに・・・あげ損です(笑)

金額を下げるしかないです

🙂
通りすがり
私は50代で子供がいませんが、ずっとお年玉をあげるばかりで、 甥姪が成人してやっと終わったと思ったら、今度は 義兄の孫にまたあげなくてはいけなくなって、ため息しかないです。 今、主人は再雇用で働いていますが、完全年金生活になったら、 子供たちが何歳になろうと3000円で統一するつもりです。 以前はこれでは少ないのかな?と悩んでいましたが、 無い袖は振れぬという状態になったら悩みませんね(笑) 子供のいない兄弟の老後は?というトピでは、 お年玉くらいもらって当然だから世話しないという 子供のいる人の意見があり、何だかなぁ…と思います。 お年玉くらいで世話して欲しいとは思いませんが、 もらって当然で感謝もしていないの?とうんざりします。 完全に慣習化しているのが、感謝しない原因でしょうか? 現実には負担ですけどね。

高校生まで!と 小学生のころから刷り込みました

🙂
通りすがり
5歳6歳 500円 小学校1年 1000円 小学校2年 2000円 小学校3年~6年 3000円 中学は 5000円 高校10000円 で終わり。 なぜかというと自分が高校生までしかもらってなかったためです。 バイトも出来る年齢だしね。 あげるばかりで(喜んでくれればいいけれど金額に不満を表す子もいmした) しかも 親からもお礼の言葉すらない・・・ うんざりでしたよ。 親御さんからいつもすみません、とか いつもありがとうとか そういう言葉が欲しかったです。 その後だって進学祝いや卒業祝い、成人式・就職祝いとお祝いは続きましたけれど、 内祝いも頂いたことないし親からのありがとうの一言もなかった。 実姉なんですけれどね。 色々あって絶縁してます。 懐いてくる(年賀の挨拶に来たり遊びに来たりする甥や姪は可愛いのですが、それすらない子たちはもうどうでもいいです) そういう どうでもいい子が連絡してくるときって 必ずお金貸してだの、保証人になってだの・・・それも親からは連絡無し。 気持ちよくしてあげたい子と 残念ながら気持ちが付いていけない子もいますね。 感謝の気持ちすら連絡出来ない親に限って 懐いている甥や姪に遊びに来た際に何か買ってあげると 「差別だ」とか連絡が来る・・ あーうんざり。

お年玉というのは

041
さらしな
親戚だろうが他人だろうが「お正月に子どもに会ったら渡すもの」と思ってました。 うちは1日に親の家にきょうだい一家が集まってきます。 2日は叔父叔母一家が。 3日は会社の方が。 4日は母方の叔父叔母一家が。 私が子どものころは、来た人全員からお年玉をもらってました。 1人千円が相場でした。 昭和47年ごろの話です。 小学6年生のときに10万円貯まってました。 小学生までで、中学生になったら「大人扱い」になって、もらわなくなりました。 今は1日の親の家にきょうだい一家が集まる日だけしか残ってませんが、小さい子がいなくなったせいか、親があげたがります。成人しても、大学卒業しても、就職しても、結婚しても、孫たちにはずっと1万円のお年玉です。 私は夫と死に別れて経済的に苦しくなったので5千円にしてます。 私より収入あるはずの甥たちにあげるのは必要ないかなーとは思うんですけども。 親の意向が最優先ですので仕方無いです。 私にお年玉をくれた人たちと会うことはもうないので、お子さんやお孫さんにお返しすることもありませんが、そういうものだと思ってます。 お年玉は大人の見栄で渡すもので見返りも期待しないし、何ならお礼も要りません。

うちの場合

041
眠り
子どもは一人っ子。 夫のきょうだい二人はそれぞれ3人ずつ子どもがいます。 私のきょうだいは既婚子なしです。 私は不妊で結婚して10年近く子どもがいなかったのですが(その時点で甥姪は6人)、お年玉は子ありのきょうだいと同じルールで渡していました。 義実家は祖父母にもお年玉を渡す習慣があったので、毎年10万近くの出費できつかったです。夫はともかく私はもやもやしてました。 私のきょうだいからはお年玉はなしです。 子なしだからというより、きょうだいの方が年下なのでなんとなくいつまでも子ども扱いというか「え?あんたがお年玉くれるなんて大人ぶっちゃって」という感じで。 代わりに何かあった時は駆けつけて面倒見てくれたり、旅行に連れて行ってくれたりしています。(これもきょうだいにとっては自分よりさらに下のきょうだいの面倒を見てくれるノリ) うちはこんな感じでです。 ただ夫視点だと「子どもがいないのをいいことにうちの子を連れて自分も楽しんで遊びまわっている」「子どもがいない人だからきちんとした親せき付き合いができない」と感じられるようです。 義理の関係は微妙ですね。

補足

🙂
たか
結婚祝いについては、 「結婚祝いをもらってない従兄弟」の子供(今お年玉をあげている子どもたち)の結婚式にはご祝儀をあげなくて良い理由になる。 という意味で書きました。

もらう側ですが気にしてません

🙂
本家の嫁
夫の兄弟には子なしというか独身者がふたり、共に50代です。 子なしの夫婦と独身者は微妙に違うと思うのですが、多分彼らも「あげるばかりで損してる」と思ってるかもしれません。 だけどもらう側の私たちは得してるなんて思ってません。 そりゃお年玉の話限定なら得してるでしょう。 でも親戚づきあいはもっと多岐にわたるものです。 親の世話や先祖の供養に関して独身者たちは全く知らん顔。 すべて私たちが引き受けてやってきました。 数年前には独身の兄弟の入院騒ぎがありまして、手続きや身の回りの世話してきたのも私たち。 トータルで見ればお互い様どころか私たちの方が負担が大きいのです。 でも相手はお金にしか着目しないのですよね。 「一度墓掃除くらいしなさいよ」なんて言ってもポカンとしてるだけですから。 そもそもお年玉を年下の親族にあげるのは、自分が子供のころ叔父叔母にもらったお返しだと私は思ってます。

だんだん帰省しなくなる

🐤
ひよこ豆
小さいうちはいいですが、高校生くらいになると、勉強や部活が忙しくなり、なかなか帰省できなくなります。 また、年の近い子供達なら、進学先の難易度、受験の合格不合格などで、親同士が微妙な空気になって、来なくなることも。 また、親戚間の暗黙の了解とのことですが、トピ主さん夫婦が時期をずらして訪問し、お年玉を省くとか、甥姪にとどめて従兄弟の子は省くとかでもいいと思います。

渡してません

041
子なし
反感買うかも知れませんが(笑)。 義妹(夫の妹)に3つ子が、私の兄に子供が2人いますが一切渡していません。 なぜならお年玉は子供たちのものですが、それと同時に大人達の付き合いを円滑にする潤滑剤のようでもあると思っているからです。 ちなみに兄側は「お互い遠方に住んでいて交流が薄いから」を理由に兄嫁からお年玉を固辞しています。 義妹の子供達へは彼らが小学生に上がるまで一般的な額を渡していましたが、一切のお礼がないどころか、更なる要求があったので止める事にしました。 お金を払って嫌な思いをするなんて精神衛生上良くない…と。これは夫婦で話し合った結果です。 甥たちには罪はないですが、こればっかりは残念な親を持ったと諦めて貰うしかないですね。 親戚付き合いは損得で割り切れるものではありませんが、最低限の敬意や配慮があってこそだと思っています。

損得勘定で云えば帰省しないのもアリじゃない?

🐧
けちゃっぷ
それだけ親類が多ければ一々帰省しないで二人の時間に充てるのもいいんじゃない? それに依る何かについては折り込み済みでね。トピ主の方はそもそも顔を合わせるのは冠婚葬祭のみなんですか?

2回目のレスです

041
MONEY
書き忘れがあったのでまた出てきました。 私達夫婦は結婚して以来年末年始に私の実家には帰省していませんが、 お年玉は現金書留で送っています。 甥姪へのお年玉は20歳までなのか大学卒業までなのか決めていませんが、 それまで現金書留で送ります。 帰省しないからあげないという選択はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧