本文へ

CAの方に質問です!

レス9
(トピ主 1
話題
今、夫が日本を目指して11時間のフライト中です。 (パイロットじゃないです。ただの乗客です) 私も12、3時間乗ったことがありますが、 本当に苦痛で・・・。 眠れないし、動けないし、肌荒れはするし、海外旅行は懲り懲りだと 思ってしまうほどでした。 そこでふと思いました。 CAさんって、苦痛じゃないのか、と・・・。 12時間くらいだと、途中で暗くして睡眠タイムがあるので、 呼び出されない限り、あまりお仕事もないですよね。 かと言って、同僚とおしゃべり~なんて無理だろうし・・・。 ヒマすぎて死ぬ~~って思うことはないのでしょうか。 それとも、常に何かお仕事をしているのですか? だとすると、半日働きづめ・・・過酷ですね!! 私には、CAは憧れでもなんでもなく、ただただ不可思議なお仕事です。 CAの苦労ややりがいなど聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

CAではないんですけど

041
ヨーロッパからの帰りの飛行機で、 CA(ヨーロッパの方?)が、イスに座って足を組んで、ずーーーっと数独をやってました(笑) 時々「オーーッツ!」(間違えた?)という声が隣から聞こえてきました・・・

いとこがCA

💋
ジェーン
スチュワーデスの時代からアメリカの航空会社で働いてます。 時々帰国してるので話しをする仲。 保安要員の仕事もあるので、理解して欲しいと言ってます。 暇な時間帯があるのも事実。

むしろ「ラク」らしい

🐤
タリラン
親しい友人や親戚が日系航空会社のCAだったので、いろいろと聞く機会がありました。 CAは専用スペースで横になって寝ることができるし、立ったり座ったり動き回れるので、ずっと12時間も座っているよりもむしろラク、と言っていました。 子供が生まれてからは、住んでいる欧州と日本のフライトでは子供につきそって歩いたりトイレに連れて行ったりする機会がぐっと増えましたが、「ラクだったわー」と思いました。 子供のせいで気疲れというものはありましたが。 経費で乗っているビジネスクラスの乗客が一番タチが悪い(お触りとか)、とはCAの皆さんが言いますね…。 体力的なものとは別にそういう苦労もCAの方はありますし、乗客である私でもぶん殴りたくなるような無理難題をCAに言う乗客もあり、降りるときにい思わずねぎらいたくなりました。 非常時に真っ先に逃げない限り、同僚としゃべっていても何していても、個人的な意見としては結構です。

毎日働いているわけでは無い

041
やぶれかぶれ
元業界関係者です。正直、客室乗務員なんかがチヤホヤされているのは日本となかなか海外へ行けない国くらいのもので、日本は異常です。それはおいておいて。 実際には国際長距離線などは毎日乗務しているわけでは無いので長時間労働でもなんとかなるわけです。結構ごそごそ常に動いているので暇な時はそれほどありません。長時間フライトの場合、交代で休憩(仮眠)があります。 正直、あまりたいした職業じゃないですが、非常時非難誘導係員と言うのが本来の立場(忘れている人がほとんどですが)なので最低搭乗人数が法律で決められているのです。

元CAです

🙂
ひま主婦
長時間のフライトの時はバンクと呼ばれるベッドルームで交代で仮眠をとります。 お客様がお休みの間は次のお食事の支度したり、機内を巡回したりしてました。 確かに暇な時間もありますが、行き先がアメリカ方面とかだと休む間もないほど働きっぱなし…なんていうフライトもあります。 大変でしたが、色々な国に行けて、色んな出会いもあって辞めた今となってはいい経験をさせてもらったなと思っています。

喋ってましたよ

🐶
わん
ハワイからの帰りのフライト トイレに立ったら 一番後ろのキッチンの様な所で 男女共に コーヒー?飲みながら くつろいで談笑してました。 みんな笑顔で お茶タイムっぽかった プライベートな感じでしたよ イタリアの航空会社も 自分達の仕事したら 後は休憩って感じで 日本のように 色々お世話なんてしてくれず 自分でいろいろとりに行きました。めんどくさそうに対応されました。

現役某外資系CAです

041
のの
正直、働いている方が時間の経つのが早いですし、楽です。 お客様がお休みの間、交代で睡眠をとり、仕事をしています。 同僚とおしゃべりすることもありますよ。 おススメのごはんやさんある?とか 今セールやってて、本店にまだいっぱい残ってるらしいよ、とか。 主に行き先の楽しみをヒソヒソと(笑)語り合ってます。 休みもたくさんあって、CAならではの特典も多いですし、 ほどよく人生を楽しめる職業だなと思っています。 勤務歴17年。 気がつけば随分長く飛んでますね・・・ 苦労といえば、腰痛に悩まされていることくらいです。 実は湿布を貼って乗務してます(笑)。 

仕事だから

041
元CA
仕事だからヒマってことはありません。それなりに仕事はありますし、休憩中も座っていることが仕事ですから仕方なくやってます。 きついですが他にスキルも無かったので仕方なくやってました。 今は結婚して退職しました。CAにあこがれる日本人女性は多いですよね、海外では学生のバイトレベルですが。

ありがとうございます

トピ主
コメントありがとうございます! CAの方のお話も聞けて楽しかったです。 専用のお部屋で仮眠をとっているとは知らなかったですー! そんな場所があの狭い飛行機のどこに・・・。 気になります! そっか~~、意外と寝てるんだ・・・そりゃそうですよね。 プライベートのお話もしていると知って安心しました(なぜか) そして、やはり想像通り、海外のCAさんはわりと自由ですね(笑) めんどくさそうに・・・っていうのもなんだかうなずけます。 CAになりたいとは思わないけど、色んな国にいけるのは羨ましいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧