本文へ

時短勤務の上に海外旅行!?

レス82
(トピ主 0
041
のっこ
仕事
私は30代で、問題の同僚も同世代ですが、彼女は育児休暇明けの時短勤務です。繁忙期に申し訳程度残業する位で、正直業務経験もないのであまり使い物になりません。 (これは未経験の職種に復帰したので彼女のせいではないかもしれませんが、、) にも関らず、復帰してまだ3ヶ月というのに連休にからめて有休を2日間事前申請したので、それとなく聞いてみると「旅行に行く予定です。。」とのこと。 唖然としてしまいました。 彼女は子供の発熱などでこれまで2日は仕事を休んでいます。仕事もろくに出来ず、時短勤務で今後子供の用事でいくらでも休むかもしれないのにこのタイミングで旅行とは正直驚いてしまいました。どうやら海外に行くみたいです。 子持ちになって、職場で迷惑かけて、更に自分の楽しみも優先させるのかと。。口には出しませんが内心面白くありません。 私は心が狭いですか?皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

わー

041
sakiko
子持ち兼業主婦は、旅行に行ってはいけないんですか?! 許される範囲で、手に入れられるものを手に入れようとするのはいけないことなんでしょうか? というレスがつきそうだけど、私はちっとも心が狭いとは思いません。 ご同僚の子育てのために、皆さん、協力してさしあげているんでしょう。 感謝してできることはできるだけしようとするのが本来だと思うけれど。 自分の欲は、人の犠牲に上になりたってはいけないですよね。 とはいえ、苦言を呈しても無駄な気がする。 逆に、いじめられただの嫉妬だの言われかねない。 納得いかないですね。

狭いです

🙂
こんぶ
業務規則にのっとって休暇を取るのでしょうから 問題無いですよね。 あまりにも休みが多かったら 上司がなんらかの対処をするでしょう。 それに その方は どうせ使い物にならないということですので。 休んでも問題無いかと思います。 時短勤務も会社の規則としてあるのでしょうから それを有効に使うことはいいことですよね。 topi主さんも 有給休暇をめいっぱい取ればどうでしょうか。

どう思いますかって

tako
狭いよ

狭いけど、いいじゃない。それがアナタなんだから。

041
イカ天使
復帰して三ヶ月で休みが2日、ってことは月一回も(不意に)休んでないですよね。 小さな子を連れて海外旅行って飛行機とか(耳が痛くなったりしないのかな)大丈夫なの?とは思うけど腹は立たないかなぁ。 その人が未経験の部署にまわされたのも、時短勤務の人を補完するひとを用意しないのも、私としてはトピ主さんの会社の不備だと思います。 でも、トピ主はその人に腹が立っちゃうんですよね? 心が狭いかと聞かれれば、私はトピ主の心は狭いと思うけど、それはそれでいいじゃない。 それがアナタなんだし、心の狭い人もいてこその世の中なんだから。 せいぜい発言小町で文句を言って、トピ主さんに同意してくれたり、我がことのようにその人をボロクソに貶してくれたりするレスを読んで「オホホ、仲間がいてるわ。私は正しいのヨー!」と笑って溜飲を下げて、スッキリした気分で明日から楽しく生きていけばいいんじゃないですか?

働く母は旅行に行くなと?

041
双葉
私も2歳の子供がいる会社員です。時短勤務です。 子供の熱で月に平均1~2日休んでいます。 いつ休むか分からないから、手持ちの仕事は毎日終わらせてから退社しています。そのお陰か、休んだ日に他の人に仕事を頼んだ日はありません。 トピ主さんはお子さんがいないのでしょうか?産む予定も無いのでしょうか? もし将来子供を産んでも、時短は取らないんですね?時短を取らないということは、子供の生活が夜型になるということですよ。 もし時短を取るなら、子供の体調不良以外でお休みは取らないでくださいね。

文句は会社にどうぞ

041
ppp2
彼女は自分の権利を行使してるだけです。 トピ主様は自分に振られた仕事をこなせばいいだけです。 彼女が有休をとるからトピ主さまが有休をとれない なんてことはありません。 休みたかったら休んだらいいんです。 それで仕事が滞るなら後は上司が考えることです。 彼女に当たるのは筋違いでは?

狭っ!小さっ!

💔
のんたん
時短勤務者に対する攻撃トピってホントに後を絶ちませんね。 有給休暇の取得理由はトピ主には関係ありませんし、口出しする権利もありません。それはお分かりでしょうし、まさか面と向かって言うことも無いでしょう。 でも、私も同じ子持ちの女性として言わせていただきますが、時短を取得するのは仕事を続けたいからです。しかし、家庭を持ち家族を持つと言うことは大事にするものが増えるということです。仕事も大事ですが、家族との時間も大切です。 3歳までは飛行機は無料で乗れますから海外に行きやすいのも今の時期でしょう。 その方のご主人の都合もあるでしょうしね。 また、子供の発熱での欠勤が3ヶ月で2日ならそんなものだし、致し方ないと思いますよ。ほって置く訳にいかないでしょ。1年もすれば子供も丈夫になります。 長い社会人生活の中の数年間なんですけどね、育児期間なんて。 同じ女性が理解してあげられないこの想像力の無さが悲しいですね。 トピ主さんも自分の人生をもっと楽しまれたらいかがですか? 仕事以外に楽しみないの?

管理側の問題

041
匿名
最近、この手の問題をよく目にしますが、管理側の問題じゃないですか。彼女は正当な権利を行使しているだけなので。それでシワ寄せがくる、迷惑がかかるというのは、管理や給与での差のつけ方が上手く出来ていない上が悪いんだと思いますよ。 後、今の日本の状況でそこまで身を粉にしても報われないんじゃないですか。 能力、給与等待遇と時間のバランスを自分で考えていかないと損をするばかりですよ。

気持ちはわかりますが・・・

041
るー
気持ちはわかりますが・・・ 育児休暇、時短勤務、休暇も有給休暇日数内であれば、勤め人の当然の権利です。それと、仕事の経験不足はもちろん、仕事の能力と休暇の権利はまったく別問題です。 だれかが休暇を取れば、他の方に負担がかかるのが現状なんでしょうが、逆に有給休暇等を取得出来にくい風潮なのであれば、そちらの方がおかしいと思います。 のっこさんは真面目なんでしょうね。 一生懸命働いている姿を誰かが見てますよ。

うーむ

🙂
みぃ
明日は我が身。 仕事も家庭も子供も余暇も 手に入れてる同僚が羨ましいのでは? 自分だって突発的なことで いつ何時迷惑を掛けるかもしれない。 明日は我が身、そう思います。 迷惑な同僚を不満に思った矢先に自分に突発的事故が起き、結局は自分が誰よりも迷惑を掛けた経験者より。

彼女がいないと

041
リバーシブル
仕事がはかどらないのですか?。 人がどれだけ休むかはその人の勝手 有給くれるのは、あなたじゃないし

まぁ、

😢
六本木小町
時短でも海外旅行は休みを取らないと行けないですからね。休みの許可が出てしまえば仕方がないと思いますが…それなりの評価になると思いますのでトピ主さんは自分のやることを淡々とこなせばよいのでは?ライバルにもならないから…

お互い様

🐶
scully
と思って仕事しないと気疲れしませんか? トピ主さんは急病や急用、旅行とか計画したりして休まないんですか? 独身、既婚、子ナシ、子アリ、関係なく 海外旅行だろうが病気だろうが遠方の冠婚葬祭だろうが関係なく 自分だって休めば少なからず誰かにフォローしてもらうんですよね? 心が狭いというか。底意地が悪いというか。 例えば同僚が病気で何週間も休む、なら仕方ないと思えるんでしょうか? 海外旅行だから面白くない、だとただの妬みのような気も・・・。 トピ主さんも有給とってリフレッシュした方がいいと思います。

狭いですね

🙂
なむ
>>復帰してまだ3ヶ月というのに連休にからめて有休を2日間事前申請したので トピ主さんのような人が多いから有休消化率が低いんでしょうね。 有休は彼女の権利なのでトピ主さんがどうこう感じるのはちょっと 筋違いですね。 >>子持ちになって、職場で迷惑かけて、更に自分の楽しみも優先させる 彼女は違法行為をしているわけでもなく、会社と契約した範囲で権利を 行使しているだけなので何の問題もありません。 正直トピ主さんは見苦しいですね、嫉妬に駆られて平常心を失っている と思います。 もう少し肩の力を抜いて余裕のある大人を目指したほうがいいですよ。

何が気に入らないの?

041
みゅー
『職場で迷惑かけて』って具体的にどんな? 3か月間で2日休んだこと? それ、普通に問題無い範囲だと思うけど。 心が狭いというより、「視野が狭い」とか「世界が狭い」なんじゃないですかね? トピ主さんとこの部署に、未経験のパートタイマーを入れたのは上の責任。 なんで本人のせいにするんですかね?

すごくわかります

🐱
ジュレ
私の同僚は子供のいない主婦で時短勤務はしていないものの、自称『身体が弱いのかも』で月に2,3回は休みます。 それも○理が重いとか(私もなんだけど!)風邪気味とか(普通は風邪引いててもそうは休まないのに・・・)下痢で大騒ぎして医務室行って1時間後晴れ晴れと戻って着たことも(呆) もうとっくに有給なんかないのに土日とくっつけて5連休を申請しました。 ハワイにでも行くのかと思ったら、旦那が休みだから一緒にノンビリするとの事でした(もう意味不明?) 仕事上直接迷惑はかからないけど同じ課なので間接的には被害あるし、同じ職場にいて不愉快ですよ。 トピ主さんは全然狭くないです。

気持ちは分かる

041
おっさん
トピ主の気持ち、分かりますよ。 時短勤務者って、結局は周囲より短時間で働いてる割りに 「自分の仕事はちゃんとやってます」みたいな顔するんですよね。 会社側が時短で勤務出来るように、仕事量を減らしていることに全く気付いていない、と言いますか。 休んで当然!みたいな顔をされると良い気はしないです。 しかし、有休の内容までは気にしちゃいけないと思いますよ。 自分とは関係ないって思ったほうが気持ちも楽になるかと。 >双葉さん あなたの知らないところで他の社員たちは手伝っているかもしれません。 そして、自分は時短勤務でお休みも取られているのに トピ主には「休み取るな」は酷いと思います。 トピ主だって子供が生まれれば価値観は変わるでしょう。 子持ちの母親ならば、もっと余裕を持って教えてあげてもいいと思いますが。

仕事人間の哀れな末路

😠
saeko
 結論から言うと狭いです。旅行には夫や親族、友人の意向もあるでしょう。みんながみんな、仕事第一主義で生きているわけではありません。 トピ主さん、「仕事で実現主義」教に洗脳されすぎじゃないですか? もっと視野を広げましょうよ。

うらやましすぎる職場

041
兼業主婦
今年度(4月からカウント)初、子どものインフルエンザで1日休みました。前後1日は夫とファミサポ。それでも頭を下げて回ってやっと休みました。・・トピ主さんの会社に転職したい・・。

トピ主さんの気持ちがよくわかります。

🐱
まやネコ
今のトピ主さんは過去の私のようです。 私の場合は同僚が産休復帰して2か月でディズニーランドへ行くので有給を取ると言われたときには快く聞くことができましたが、ディズニーランド行きの数日前に子供が熱を出したとのことで同僚が休みをとりました。 でも後で話を聞いたら、お子さんの熱はは大したことはなかったのだけれどもディズニーランドに行けなくなると困るから休んだという話だったのです。 この時の私の気持ちはトピ主さんと同じで、子供のことでこれから頻繁に休むことになるのになあと、迷惑がかかるのは私なので不安になりました。 そして案の定、翌月は2週間お子さんのことで連続に休みを取ったのが始まりとなり、1週間連続で出勤することが無い状態が続くようになりました。最初のうちは恐縮していた同僚ですが、あっという間に居直った態度で感覚が麻痺しているとしか思えない行動をとるようになり、結果的に私は退職してしまいました。 トピ主さん仕事頑張ってくださいね。応援してます。

同意できない

🐱
花猫
仕事が出来ないかどうかの判定は上司がするものではないでしょうか。 上司が納得するくらいにノルマをこなしているなら「仕事ができない」とは言えないと思います。 それに、時短なら時短なりの何らかのペナルティはあるはずですし。 (給与が多少少なくなる等) トピ主さんも、海外旅行に行きたいなら有給取って行けばいいんです。 有給休暇は権利ですから、ちゃんと行使すればいいんです。 それに・・・トピ主さんは独身ですか?既婚ですか?お子さんはいらっしゃるのでしょうか? もし今お子さんがいらっしゃらなくて、今後持つ可能性があるなら出来る限りのフォローをしてあげた方が良いと思いますよ。 将来彼女と同じ状況になったとき、彼女はきっとトピ主さんのフォローをしてくれると思いますから。 いえ、例えお子さんの予定がなくとも、何らかの事情で時短にせざるを得なくなった時・・・病気等で遅刻早退せざるを得なくなった時にも、きっと彼女はフォローしてくれると思います。 要は「今の内に恩は売っておけ」ですよ。

休んで支障あるの?

041
NN
休んで支障あるような職場なら、全ての人が休み難いでしょうね。 トピ主の場合もそうですか? それともトピ主は休みを取らない? 誰かが急に休んでも誰かがカバーして、それでも職場が回るように、 管理職や経営者は考えるのでは。危機管理と言うのはそう言うものですよね。 個人的な感情として、休みが多い人を印象悪く思うのは止められないけど、 それをオモテに出すのはあまり心地良いものではありません。

「狭い」と言ってる人達が「心狭い」よ。

041
主婦@起業準備中
大丈夫ですか?頑張りすぎないでくださいね。 「心が狭い」って言ってる人が多いけど、全然狭くないです。 トピ主さんの気持ちを少しもわかろうとしない人は、ルールや自分の立場など「正しさ」ばかり主張して、人の気持ち(感情)を無視する、思いやりにかけた人達だと思います。 感情って正か悪かなんて割りきれない時もありますよね。 一生懸命頑張ってるんだもん、そういう人を見たら羨ましい反面、イラッてきて当たり前。 なんであろうと一生懸命頑張っている人、ステキです。 どうか周り(時短勤務の人含めた職場の人達)を思いやってばかりいず、自分をまず思いやってください。 自分一人がたとえ1日2日休んでも、意外と組織って回るもんです。(それで潰れる会社は見た事ない) 旅行行ってもいいし、リフレッシュして自分を労ってあげてください。 自分を思いやってあげた方が、時短勤務の人の事も気にならなくなって、仕事の効率もあがりますよ。 それとトピ主さんの頑張り、ちゃんとわかってる人はわかってますよ。

まあまあ・・

041
mina
人生メリハリも大事ですよ。ここは恩を売っておいて 主様もいつか長期休暇を取得する時に返してもらいましょうよ!正直会社が許可してしまったらどうしようもないですし・・ ひとつ主様も計画を立ててそれを楽しみに働くっていうのはどうです?

同じチームなのに

🐱
ハズレ嫁
正社員とはいえ時短勤務している日数分、賞与などの手当の査定にちゃんとカウントされているのでは。 子どもを産む事、子どもがいても仕事を続ける事は当然の権利だし、時短も有休取得も権利。 だけど、休まずにフルタイム働いている人とそうでない人が同じ評価なはずないし、 有休なくなって休んだら社員でも無給休暇でしょ? それもちゃんとカウントされるはずだけど・・。 目に見えていないところで当人はペナルティ受けてるんだし、あまりイライラせずに仕事頑張ってください。 うちの職場だったらどうなのかなぁ・・と考えてみましたが、有休を申請した時点でリーダーが 「(同僚の)のっこさんには休むこと言ったの?」と訊いてると思いました。 別にトピ主さんの許可なんか要らないんだけど、訊く前に一言あれば良かったんですよね。

分かる気がする

🐤
なお
私は気持ち分かりますよ。育休時短有休は勿論権利ですから、主さんは何も言えないし、言ってはいけないでしょう。ただ私なら、突発的に休む可能性もあるので、周囲への配慮として、少し海外旅行は我慢するかも知れません。上司の許可って事より、周囲の人に権利行使人間と思わせては、円滑な人間関係保てないですよね。子育てに奮闘してなお仕事も出来る限り迷惑かけない、そういう誠実な姿勢が周囲の協力を得る事が出来る気がします。 権利権利という前に、みな感情を持つ人間です。一緒に仕事している人間が不快と思ったら、その相手も少し立ち止まって考えてみる謙虚さも、必要かも知れませんね。

条件は同等でしょ

😑
めーぷる
 時短勤務であれば、当然給与もそれなりの計算がされていて、通常勤務の方よりも少ないわけ。なのにあなたは、通常勤務の方と同じ働き方を求めるわけ?それって、すごく不公平なんじゃない?労働とそれに見合った報酬の面では、とぴ主さんも時短さんも同じなはず。  あなたは、時短について「人より遅く来て人より早く帰るなんて、楽していて面白くない。こっちは貴女がいない時間も働いてるのよ。」と思ってるでしょ。そりゃあなた方が働くのは当然よ、だってその分も給料もらってるんだから。  急な休みについても、理由が子供だっただけで、急病など誰にでもあり得る話です。それはとぴ主さんだってそう。朝起きて高熱だったら「今日休みます」ってなるでしょ?それにもし急病で欠勤したら、その後はしばらく余暇のためには有給取らないつもり?それとこれとは別問題だよ。  迷惑なのは感情面なだけであって、実務面においては彼女には全く落ち度はありません。要するに、あなたの器が小さいということですね。まぁ、小さい器を今から大きくすることはできませんから、ここで愚痴ってすっきりしてくださいな。

皆さん随分心が広いんですね

041
通りすがり
私はわかります。 大人ですから何も言わないし、顔にも出さないですが、面白くないですよね。 権利だから仕方ない。それはわかります。 でも産休育休、そして時短、突発の有休…周りはそれなりにフォローをする事になります。 狭いと言う人が多いですが、 育休明けではなく、中途の新入社員が入ってきた と置き換えれば考えれば少し気持ちがわかると… 入社して、周りが残業の中毎日定時帰宅・3ヶ月で2日休み。(←これらはお子さんの為だから仕方ないかな) そしてさらに旅行のため2日休む。(←これはあまり良い気はしないかな) 主さんも時短してる人が旅行はダメと言っているのではなくて 公休を利用して行くなり、一年は我慢するなりはしないのかな?と思ってるのではないかと思います。 権利だからと当たり前の顔をされれば、多少なりとも迷惑をかけられている側としては面白くないですよ。 人間ですから、そういう感情を持っても仕方ないかと。 もし自分が病気で休職になってしまったら?とレスしてる人がいますが、普通の人の感覚だと 復帰後は、迷惑かけた分暫く病気や冠婚葬祭以外で休まないようにしようっ考えになるでしょ?

会社が許可している

041
ミンミンゼミ
新人の彼女が長期休暇をとるのが面白くないのは分かりますが、彼女の有休を許可したのは上役です。会社に認められた休暇です。堂々と休んで当たり前です。 時短契約も会社が認めた雇用形態です。堂々と時短出勤して当たり前です。 仕事もろくにできない新人とありますが、あなたの指導は完璧なのですか。教え方に問題はありませんか。 しかるべき異論があるなら彼女に対して黒い感情を抱くのではなく、上役に申し出れば良いのです。有休もおそらくたくさん余っているのでしょう、どんどん消化すれば良いのです。 あなたの感情は仕事の枠をはみ出した、単なる個人への嫉妬の様に思えます。

あなたの気持ちも解らなくもない

みーすけ
独身の時、やはり子供の体調の問題で急に休むことになった同僚に対してトピ主の様に思ったことはあります でも、それは止むを得ぬことでいずれは私も…という思い  そして【急に休むことになるかもしれないから】と、有給を思う様に使えない相手も気の毒でした 折角、レジャー目的で休暇を取っても【子供が熱出して結局出かけられなかった】とか それとは別の同僚(時短1日3時間週4日勤務)はかなりの頻度で子供の病気を理由に、急な休みを取り、丸々1ヶ月来なかったことも ある日『仕事は子供を保育園に預けるために始めた。休みだって面倒なんか見てらんない。自分だけで好きに過ごす』とその本人が笑って話しているのを耳にし、馬鹿らしくなりました 結局は今回の件に限らず、行動する本人次第 見ている人は見ています 同僚はいつの日か、過去の自分の行動の尻拭いをすることになるかも 相手のペースに巻き込まれない様に そういう(使い物にならない足手まといになる人間が存在する)時にこそ、自分の仕事の処理能力をUPする機会ととらえませんか? 未来の自分が慌てない《力の蓄え時》って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧