本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内犬を飼ってる方、掃除機臭くなりませんか?

室内犬を飼ってる方、掃除機臭くなりませんか?

レス10
(トピ主 0
🐶
しゃしゃ
話題
フレンチブルドックを飼っています。 抜け毛が多いので、カーペットを外して掃除も楽になったのですが、毛を吸い込んだ掃除機の排気が臭くて困っています。 ノズルも洗ったり、マメに紙パックも替えていますが臭いが取れません。 いっそ安い掃除機を買い換えて行くしかないのか…と悩んでいます。 室内犬を飼っている皆さま、掃除機くさくならないですか?

ランキング

レス

ダスキン

🙂
てん
うちはパピヨンを飼っています。 ダスキンのモップを使用。 掃除機はあまりかけないので気になりません。

精油

041
はなこ
ダイソンを使用していますが、毎回洗浄した後、ティッシュに精油を数滴垂らした物を入れて片付けています。 掃除機の使用前後に、ゴミパックへ精油を垂らしてみては如何でしょうか? 以前ゴミパック式の掃除機を使っていた際にもやっていましたが、意外と効果的です。 あとはこまめにヘッドなど手入れをすると良いかと思います。

きっとそれは

🐶
わんこ
 本体の後ろの空気が出てくる部分にあるフィルターが汚れてるんだと思います。  取扱説明書をよく読んで、その部分のお手入れ方法をやってみてください。  私は説明書の支持に従って、日干ししたら、ちっちゃな白いダニがいっぱいでてきました。恐くなって電器屋さんに新しいフィルターを取り寄せてもらいました。

猫ですが

041
みみ
私は猫ですが、クイックルワイパーで先に毛を拭いてから掃除機で吸ってはいかがですか? あと、私はキッチンハイターなどをティッシュに吸わせてそれを吸い込ませています。(よく絞ってから) 揮発の時に匂いが解消されますよ。

家のはなりませんが

041
紫敷布
犬の体臭は犬種によってずいぶん違うようです。狩猟犬で泳ぎが得意な犬種、プードル、ラブラドール、その他のレトリーバー系の犬は体臭がつよいですね。ですから掃除機が臭うというのはあり得る話だとおもいます。 さて臭い対策ですが、掃除機を屋外へ持ち出し、ベーキングソーダ(重曹)を一箱吸い込ませてください。それをそのまま一晩ぐらいおいてからバッグやフィルターを交換し、内部を出来るだけきれいに掃除してください。それでかなり良くなると思います。

うつもフレンチいます。

🙂
あすんこ
掃除機、くさくなりました(笑) 紙パックからサイクロン式に買い換えて 使うたびにゴミを捨てるとマシになりました(笑) 今年で5さい。あまりにもひどい抜け毛が 4さいからまったくというほどなくなりました。 うちは男の子で、顔だけがくさいんですが、 女の子はまったく無臭なコが多い気が… 気のせいですかねー?

はい、臭くなります。

🐶
ココ&リリ
室内件2匹います。特に、カーペットを掃除して、2,3日後に又掃除機を使うときが、ひどいですね。多分ごみバッグの中で、悪臭の元が増殖しているのだろうと想像しています。 私はアメリカに住んでいて、ベーキングソーダを主体とした、そういう匂いを消してくれるものがあって、それを使っています。大変使いやすく、しかもしっかり効果があります。 ちなみに、アーム&ハ@マーと言う会社のもので、オキシ・クリーンと言う成分も入っていて、カーペットの汚れを取れやすくしてくれる、と、箱には書かれています。 掃除機を使う前に、カーペット一面にパラパラと振りかけておき、しばらくおいてから掃除機をかけるのです。それだけです。 掃除の最中にもふんわりいい臭いがして、更に、次に掃除機を使うときにも悪臭ではなくいい臭いが漂います。毎回使うのが良い、と箱に書かれていますが、私は1ヶ月に2回ぐらいで、十分です。 同じような商品が日本にあるかどうか分からないのですが、一度探してご覧になるといいと思います。 多分、とりあえずはただのベーキングソーダだけでもある程度効果があるのではないかと思います。

掃除機だけでなく

🐱
獣臭
掃除機は、長いホースに臭いが付いたと思われます。(ホースだけ買えます) そして紙パックとは別の本体のフィルターを洗うか、交換してみましょう。 本当は、掃除機だけでなく「家が臭い」はずです。(住んでる人は嗅覚が麻痺してる) 犬を飼ってる家庭を訪問すると、私は直に解ります。(独特の犬臭があるのです) 掃除機が臭くなるのは、室内の掃除が原因ですから、家が臭いのです。

入浴剤がいいです

🙂
marina1224
パピヨン3匹プードル1匹を飼ってます。 掃除機の排気が臭いと思ったことはありますが犬だとは思いませんでした。 私は何かの本で掃除機の排気の匂いには入浴剤がいいと読んでから市販の入浴剤を床に撒き(一箇所)掃除機に吸わせてます。 とても良い匂いがしていいですよ。 臭くなったらすればいいので楽です。

買いかえるなら

🐶
蒼維
今度はサイクロンにした方が良いですよ。 私は、カミパックは不経済でキライなんですが、ゴミをパックに残しておくのと、吸い込んだ量が見えないのが嫌でサイクロンにしています。 量を見たい云々は置いといたとしても、 吸ったゴミってその都度捨てないと臭いますし汚い気がして。 それと、みなさん仰っているように、排気口のフィルターも臭いが付いているでしょうから洗う。 私は掃除機の匂いが気になったら、カーペットに重曹を撒いて、その上に好きなアロマオイルを振りかけてから掃除機で吸ったりしていました。 勿論それは、掃除機(排気フィルター含む)を洗った後にした方が効果的です。洗わないまましていても、すぐに臭ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧