本文へ

彼の酒癖

レス15
(トピ主 0
041
檸檬
恋愛
付き合って一年半の彼に結婚を申し込まれています。 彼の事は大好きで、何の問題もないのですが 結婚するにあたって一つ気にかかっていることがあります。 彼の酒癖の悪さです。 お酒を飲む量も多くないし、飲むのも毎日ではないし 飲んで暴れるとかではないのですが 酔ってくるとものすごく声が大きくなり、周りの人が不愉快そうな顔して こっちを睨んだりするぐらい騒ぎます。 プラス気も大きくなるようで、一般の人に絡むとかはないのですが 交番にいるお巡りさんに汚い言葉を浴びせたり 先日はどう見ても暴力団であろう人たちに大声で怒鳴りつけて、全員が一斉にこっちを見ました。 何してるの!やめてよ!と制したら、大丈夫大丈夫、奴らプロなんだから 素人になんか簡単に手出して来れないよ、と・・・・ プロとか素人とか分かんないですけど怖いし驚くし、やめてほしいんです。 お酒が入ってない時に何度か言ったんですが、そう?とか別にいいじゃんとか はいはい気を付けますよ、程度にあしらわれ真剣に聞いてくれません。 私の父がやはり酒癖の悪い人で、母を殴ったりトラブルを起こしたりがしょっちゅうだったので それから見たら些細なぐらいなんですが、だからこそやめてほしいと言ってもダメ。 お酒を飲むと素直になって甘えてきたりして、とてもそれは可愛いのですが その癖だけはやめてほしいというか、私と一緒の時以外でもしてほしくない。 アルコール依存とかそういう事ではないようなのですが・・・ どうしたら分かってもらえるでしょうか。 治る・・・のは無理なんでしょうか、こういうのって

ランキング

レス

痛い目に遭っても治癒の可能性は半々。

041
しえすた
酒癖の悪いお父上を見ていたのなら分かるはずですが。 (私の父もそうでした。暴力は体力の衰えとともに減りましたが,  結局お酒を飲んで暴言を吐く時点で依存症なのです。) 痛い目に何度かあって,けがをして,家族を崩壊させる可能性は高いでしょう。 そもそも 大声でどなりつけていいルールなんてないでしょう? 基本がおかしいのだから治りませんね。 少し冷静に考えて,距離を置いた方がいいのでは?

治療してもらう

😀
hositaro
アルコール依存症じゃないというけど、 恐ろしいです。 アルコールについての症状は、本人の自覚がないことが致命傷・・・。 私は、30代独身ですが、好きでも結婚しません。(きつい言い方で本当にごめんなさい) 理由はあります。父が酒癖わるいから。本当に切ないくらい悲しくなります・・・。それを自分の夫がするというならもう選ばない。 結婚するなら、相手に言いましょう。強く・・病院へ行ってアルコール依存症の検査をしてほしいと。 それから考えて・・・ください。

なおらない

041
こま
酒癖・女癖・ギャンブルと、これらはなおらない癖といわれてます。 彼のお酒の癖が気になるなら別れるしかてがないとおもいます。

なおりません

ゆり
酒癖の悪さは治りません。飲むと「酒癖悪いスイッチ」が入るのです。こういう人は酒をやめる以外に方法はありません。周囲に何人かいますが、本当に見苦しいし迷惑です。飲んでいる本人はわかっていないので、迷惑するのは周囲の人だけ。特に配偶者は苦労します。「だらしないご主人」「何でやめさせないの?」と思われ、それがあなたへの評価にもつながります。酒が出る席では一生ヒヤヒヤしどおし。迷惑をかけたら謝るのはあなた。本人はどこ吹く風です。こういう人は結局自覚も無いし、迷惑をかけるから酒をほどほどにしておくという周囲への心配りも無いのです。 若いうちはまだしも、落ち着いてくると友人の中でも歓迎されず招かれなくなります。 逆に酒癖の良い人は楽ですよ。一緒にいると本当に楽しく過ごせます。飲んで楽しくおしゃべり、和やかな酒席、酒癖が良ければ人づきあいもうまくいきます。 一生のかなりの部分がここで左右されます。 これからの時代は酒飲みが大目に見られることはなくなり、酒癖の悪い人は自制のきかないダメ人間と評価されるようなると思います。 おつきあいはよく考えたほうがいいですよ。

依存症じゃないって?

😡
匿名キボウ
十分依存症じゃないか・・・・・・。 >>交番にいるお巡りさんに汚い言葉を浴びせたり >>先日はどう見ても暴力団であろう人たちに大声で怒鳴りつけて、全員が一斉にこっちを見る ↑これがエスカレートすると日常生活に影響して、社会生活を送れなくなるよ。 多分、結婚したら彼はあなたの事「もう逃げれなくなる」と思い ますます酒癖悪くなっていくよ。 >>お酒を飲むと素直になって甘えてきたりして、とてもそれは可愛いのですが ↑あなたも彼にお酒を飲む事を容認してますね。アルコール依存症の人に加担している 「共依存」の状態だと思う。 だいたいからして、配偶者になろうとしている人が「やめて」と訴えている事に 聞く耳もたない事自体、おかしいし間違っている。 彼と一緒に病院に行き、カウンセリングを受ける覚悟があなたにはありますか?

治らない

😢
ちい
酒癖の悪さは治りません。 そこが気になるなら結婚は考えた方がいいと思います。 私の主人も酒癖が悪く、結婚するときはいずれ自分で自覚し改めるだろうとかなり甘い考えでした。好きでしたしね。結婚もしたかったし。 でも今は後悔しています。幾度となくお酒の失敗を繰り返し、そのたび喧嘩しもう疲れました。離婚したい。

飲酒による人格変貌・・・

041
JinRock
酒を飲むとその人の性格が如実に現れてくる場合があります。 世に言う「泣き上戸」、「笑い上戸」或いは「絡み酒」などですね。 いずれも素面の時とはまるで違った人格になってしまいます。 彼は一種の「絡み上戸」ということになりそうですね。 大声で騒ぐならともかく、他人に対して執拗に言葉での関係を持って、それで自分が偉くなったような気分に浸っているのでしょう。 警官やその筋と思われる人への暴言や呼びかけも単純な自己顕示欲の表れです。 或いは同席しているトピ主に「いい格好」を見せているつもりなのかもしれません。 ただ、実際にはそれ程理性がぶっ飛んでいるわけではなく、結構冷静に相手を選んでいると思います。 実際には普通のサラリーマンの集団だったのでしょう。 本当に怖いのはチンピラや素人の学生たちです。 彼の神通力がそれなりに効いていれば良いのですが、いずれひどい目に会うでしょう。 いずれにしても、酒で人格が変わる人間と付き合うには相当の覚悟が要ります。 病気ではありませんので治療は不可です。

残念ながら

041
いちごチョコ
治りません…。 ずーーーっと、彼と居る限り、その状況に何度も合うでしょう。症状が今より酷くなる可能性は大です。 それにあなたが耐えられるなら、結婚もいいでしょう。

この彼はダメ

041
サラダ
酒癖の悪さは、トピ主様以外の人間にも既に指摘は受けていると思います でも、全く気にせずという感じなのでしょうね 私が思うに、ある程度の確信犯的なところがありますよね 彼の感覚で「この相手なら、自分が絡んでも大丈夫」と踏んだ相手に絡んでいるのだと思います が、そもそもその感覚も間違っていますよね 万が一、一緒にいる自分の彼女であるトピ主様に被害が及ばない保障はない だいたい、同席している人間が「恥ずかしいから止めて欲しい」と言っている事を 聞く耳も持たないという思考に、大きな問題があるとは思いませんか? この先、いつ、トピ主様の家族や友人に失礼な事をするかわかりませんよ? 酒に飲まれるタイプは、一生変わりません 結婚は・・・止めた方がいいと思います

かなり

041
mon
やばいですね。 彼普段気が小さくてストレスかんじてません? 普段言えないもんだから酒の力で鬱憤晴らしなのかも。 お酒に依存するタイプですね。今は違ってもいずれ高確率で。 結婚考え直したほうが良いようなきがします。

うーわー

041
螺旋
私の父も酒癖が最悪なので、付き合う人までがそうだなんて絶対無理です 全然「些細」なレベルではないと思います エスカレートする可能性だってあるんですよ お父様でご苦労なさったんなら、お判りになるかと思うのですが・・・・ 酒癖の悪さって、甘く見てると、当人も周囲も物凄く痛い目みるものです

客観的にみてもらう為に

041
ルナ
第三者にでも頼んで、彼の醜態を録画してもらい、それを見せては? 見ても辞めないなら、直らないと思いますから、後はトピ主がどうするかですよね。

治療しなければ今よりよくはならない

2月の星
酒癖が悪い人は酒を飲むと自制が効かなくなり、何をしても許されると思いこんでいる人です。 酔って大怪我をするとか飲酒運転で事故を起こすとか、そんな事件を起こすと少しは静かになるかも知れません。 トピ主さんは酒癖の悪い自分の父親を見てきて、お酒の好きな人を好きになったのですか。非常に疑問です。少しぐらい見劣りしても、お酒の嫌いな人を選ばないのでしょうか。つまりお酒の好きな人は交際対象外とはならないのでしょうか。 このまま結婚すれば、トピ主母親と同じような生活をすることになりますよ。愛のためにはそれもありと思うのならお付き合い下さい。 酒癖の悪い人は直りませんよ。 私が直すと思うのでしたら頑張って下さい。

結婚後の事も考えて

041
あおいあい
結婚した後の事を想像してみて下さい。 将来お子さんがいるかもしれないんですよ? 子供はお酒におぼれる親が一番嫌いなことはご存知ですか? また他の方も書いてらっしゃいますが、あなたのお願いを簡単にスルーする姿勢も、 お酒の事だけじゃなく今後いろいろ出てくることでしょう。 悪いことは言いません、離婚したくなかったら彼以外の人と結婚してください。

やめといたほうがいい

😑
あかつき
以前、酒癖の悪い彼氏と5年位付き合って居ました。 付き合って3年目位に気づいたのですが、 酒癖が悪いのでは無く、完全なアルコール依存性でした。 お酒はあまり飲まないとの事ですが、 貴方の知らない所で飲んでる可能性がありますよ。 元カレも、何で少ししか飲んで無いのに、 こんなに酔っ払うのだろう?と思っていたのですが、 後で、お酒を持ち歩いて、 私と会う前にトイレで飲んで居たという事を本人から聞きました。 アルコール依存性の人は、本当にびっくりするような巧妙な嘘をつきます。 20代の後半にこんなダメダメな人と付き合ってしまって、 今30代半ばですが、未だ独身です(苦笑) でも、あの時別れて居なかったらと思うと、ゾッとします。 どうか、私みたいにはならないで下さい。 絶対後で別れて良かったと思える時が来ますよ。 もっと自分を大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧