本文へ

苦手なもの、変わってますか?

レス15
(トピ主 0
041
じゅら
話題
はじめまして。20代後半のじゅらと申します。 私の苦手なものは「人形」です。 特にだめなのがマネキンや剥製です。 おまけに暗いところも苦手なので博物館は私にとって恐怖の館です。 小学生の時、遠足が博物館の時はどうやって休むか悩んだものです・・。 博物館によくある「当時の暮らしを再現しました(例えばクワなどを持って畑を耕す農民の恰好をしたマネキン・・)」 が最強です。奴らは夜中に動いているに違いない!!といまだに思います。 ぬいぐるみもあまり好きではありません。 テーマパークなどにいる着ぐるみも若干恐怖です。農民に比べればカワイイもんですが。 主人にこの話をしたら「へ~。変わってんな~」と言われました。 みなさんは何か変わった苦手なもの、ありますか?

ランキング

レス

人形コワイ

041
キイロ
人形は人形でも、私は雛人形が怖いです… 毎年飾るものですが、なんかジッと見られてる気がして… 以前、ゴミ集積場にマネキンの頭部だけが捨てられているのを見た時は悲鳴をあげそうになりました。 あれはトラウマものです…

市松人形は恐怖

マリネ
おかっぱの、あの人形ほど怖いものはありません。 精密なフランス人形も眼が怖いけれど、市松さんに比べたら、可愛いものですわな。 昔、京都の宝鏡寺(人形寺)に行った日は、夜中うなされてたらしい。 同室の友達に言われました。 それと、怖いのは鎧武者。 実家から届いた黒い鎧武者人形もやたら怖くて、(すごく大きかったし・泣)季節になると客間に飾りましたが、夜は部屋の前を通るのも怖かった。 夜中は絶対に家の中を徘徊してたと思う・・・・コワイヨー 人形以外で怖いのは、【鳥】 カラスなどはもちろんだけど、すずめもひよこも超怖い。 インコなんて体が硬直します。 この世から、鳥がいなくなればいいと思うほど。 フライドチキンもあまり好きではないから、鶏肉がなくても困らないし(笑)

豆電球

041
田舎者
子供の頃は、豆電球の不自然な光で寝るのが嫌で、部屋の電気は付けず、カーテンを開けて、夜空の星や月明かりで寝ていました。 きっと、田舎で窓の外の景色が自然だったからでしょうね。 大人になってから、都会の窓はカーテンを開けて寝ることが難しく、マンションの部屋で真っ暗では怖くなってしまい、今は豆電球を付けないと不安で寝れません。 家族が出来た今でも、豆電球が無いと寝れません。 昼間でも家族が居ないと窓も開けるのが怖いです。

私の恐怖心は…

041
ひなた
>クワなどを持って畑を耕す農民の恰好をしたマネキン ありますね(笑) 私の苦手なものは、映画やドキュメンタリーでの戦闘シーンは、全部ダメです。見ていられません。 あと、割りと近くに落雷した時の爆音。 一人の暗闇… ありふれた感じです。

ETのぬいぐるみ

🙂
カモメ
やわらじむしが恐怖です。 農民には共感です 笑

髪の毛

041
まおまお
抜けて床に落ちてる髪の毛、特に洗面台とか濡れた場所に落ちてる髪の毛が恐怖です。明らかに自分の毛なのに、恐ろしくて正視できません!ティッシュを何重にもして、見ないようにしながら取ります。 小さい頃、祖母の家の一部屋に髪の長い日本人形がずら~っと並んでて怖かったのと、同じ頃、日本人形の出てくる恐怖満開を読んでしまったせいか?!と分析してるんですが。でも生えてる髪の毛は大丈夫で、自分の髪はロング。不思議。

かたつむりです

🙂
おうちゃん
何故かは解りませんが、かたつむりが苦手です。 なめくじとかたつむりのどちらかを素手で触れといわれれば、なめくじを選びます。 小学校の理科の教科書に載っているかたつむりの写真が怖くてそのページを触れませんでした。 授業中、テレビでとがった鉛筆の芯の上を歩くかたつむりの映像が放送された時は必死で目線をそらせてました。 私とかたつむりの間に一体何があったのでしょう…

筒型の建物

041
かなみ
私は昔から、筒型の大きな建物が恐怖です。 私は関西に住んでいますが、とある海岸にそびえ立つ巨大な筒型の白い建物。 歴史ある砲台らしいのですが、どうしても怖くてたまりません。 かなり大きく、ドーンとでかい筒が建っているのが気持ち悪くてたまらず、そばに行けません。足がすくみそうになります。 あとは住宅街の中にドカーンとそびえ立つ巨大な避雷針。 大阪の万博記念公園の太陽の塔は、遠目に見るのはOKですが、近寄るのは無理です。 何でかは自分にもわかりません。 とにかく、丸い筒型の巨大な建物が大嫌いです。 あとは、お寺の卍を見ると気持ち悪くなります。 昔、修学旅行で訪れた有名なお寺で、デカイ提灯に物凄い太さの卍が書かれてあったのを見たことがあります。 ウワッと思った途端に、腰が抜けそうになり、おまけに吐き気までしてきてへたりこんでしまいました。 前世で、何か悪いことでもしたのかな?(笑) 普通にお寺にはお参りに行きますが、卍のマークは見ないようにしています。 私も農民のマネキン、苦手!トピ主さんのお気持ちよくわかります。

あります(汗)

041
まりん
私は先の尖った(細長い)乗り物や生き物が苦手です。新幹線や飛行機なんて直視出来ません(泣)生き物ではシャチは絶対に無理です。なぜだかあの色合いもゾッとします…。新幹線も今はもう走ってないですが青と白のタイプは駄目で緑と白のタイプなら何故だかまだ大丈夫でした。シャチも黒に白という不気味な色合いでゾゾゾゾ…です。私もみんなからなんで苦手なの~?変わってるねって言われてます。

変わってないと思う

041
あか
人形も怖いけどマネキンはもっと怖いですね。夜中でなくても、昼でも目をはなした隙に動いていると思います…。 小さい頃から着ぐるみは怖すぎて近寄れません。戦隊ものも怖いですね。近づいてきたら全力で逃げます。 音楽室にある音楽家の肖像画は、普段絶対目を動かしてこちらを見ています。怖くて音楽の時間にいつもチェックしていました。 ぬいぐるみは大好きでもっているのですが、ぬいぐるみに呪われそうで、古くなっても怖くて捨てられないので悩んでいます。

雛人形

041
リネン
私は、お雛様が苦手です。怖いです。 友達の家で見て、怖くて怖くて仕方がありませんでした。 だから、雛人形は買わなくて良いと母親に言って、うちにはありません。

「虫刺されのあと」が苦手です。

🐱
まやネコ
なんか面白いトピですね。 私は虫刺されのあとを自分のだけでなく他人の虫に刺されたあとでも見ただけで全身鳥肌になってしまいます。特に藪蚊に刺されたあとを見てしまった時の鳥肌はすごいです。それなので子供の頃から「虫刺されのあと」が苦手です。 この苦手によって生活に支障をきたすことはないので特に不便を感じたことはありませんが、蚊に好かれる体質らしいので夏は虫よけスプレーを必ず携帯して暮らしています。 それから、にきび等の虫刺され以外の肌の膨らみもちょっと苦手ですが鳥肌は出ません。自分でも不思議です。

小さな頃は「ボタン」が大嫌いでした

041
だらりんこ
洋服についているボタン。怖くて気持ち悪くて、無いものばかりを選ぼうと してました。 小さな頃に、呑み込んだとかそんな事は一切してないのに。 あの頃の嫌な感覚は、多少消えています。

海のギャング

🐶
コロ
シャチがこわい!! あの黒と白の大きな体! こわい!! 夏にやるCMで、シャチが水面からザバッと出てくる鴨川シー○ールド(?)のやつが恐くてしょうがないです。

たくさんのカラス

💤
フー子
カラスが木や電線に2、3羽止まっていたり、 飛んでいるところを 見るのは平気ですが、 数えきれない数のカラスが止まっていたり、飛んでいるのを見るのは苦手だし、襲われるんじゃないかと 思って怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧