本文へ

もう気が狂いそう

レス36
(トピ主 2
041
はるママ
35才、二歳の子供の母です 太ってる自分が嫌で、20代後半でようやくダイエット成功して、168センチ52キロになりました。以降、体型をなんとかキープしてます。 出産後からジョギング始めたり、収入の範囲でエステに通い、定期メンテナンスを怠らないよう必死で上記体型をキープしてます。それでも油断するとすぐ体重が増えてしまいます。 子育てに専念しなきゃならない時期なのに、体重が増えて服がキツクなると精神が不安定になりイライラして子供の世話が出来なくなります。 痩せてて綺麗でニコニコしてるママが眩しくて、神様みたいにに見えます。 私もあんな風になりたい、必死で体型の事ばかり考えてギスギスしてるのは醜いし、生き方として苦しいし間違ってると思うんです。 でも、痩せてて綺麗な優しいママになりたい。 体型を保ってる間しか自信が持てない事が悪いんだってわかってますが、こんな幼稚な考えの私に生き方のヒントを頂ければ嬉しいです。アラフォーおばさんの甘えで、すみません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

太る

041
なな
理由はなんですか? 過食?

本音は

041
まり
確かにもう少し痩せた方がいいですね。でも今くらいぽっちゃりでもいいですよ!だって誰に迷惑かけるんですか?いくら45キロ位でもイライラしてたら意味がありません。ダイエットやめましょう。決して肥満ではないから大丈夫ですよ。

頑張ってますね。

041
みかん母
私は中肉中背・幼児の母です。 痩せててキレイなママさん、確かに羨ましいですが、 私はちょっとふくよかで雰囲気が柔らかかったり、 ニコニコしてて話しやすい感じのママさんが好きです。 なんか、「受け入れますオーラ」が大きい感じがして。 主さんのキレイを保つ努力は女性として素晴らしい! でも、同時に母親でもある今。 ニコニコしてるほうが大事です! 普段の食事、自分の体重管理というより 「子供を健康的に育てるために」野菜や繊維多めの メニューを意識して同じメニューを食べると あまりプレッシャーを感じずに管理できると 思います。 うちは子供がぽっちゃり目なので、そのやり方で 私も太らずに済んでますよ。 あとは甘いものの誘惑をどう跳ね除けるか…

わかります

🐱
どんぐり
わたしは40代前半の女性。出産経験はないですが、ここ20年くらい、ずっと食べ物には気をつけてます。これからもたぶんずっとそうやって人生を送るのでしょうか。なんかきついなー。。。と思います。かといって、体を動かすのが極端にきらいで、運動はなんにもしてません。ほんとはこの慢性痩せ信仰の文化からひとり解脱することが一番なのですが。 体重と体型が違う問題だということは、30代後半くらいから分かってきました。体重はそんなに重くはないですし(BMIでは痩せ型です)、学生時代からそんなに変わってませんが、体型、とくにウエスト、おなかまわりがずいぶんどっしりしてます。 かといって老化のスピードをゆるめることは多少できても、止めることはできませんよね。それでもやっぱりちょっとは体を動かさないとだめなのかしら。でもほんとにきらいなんです。寝転んでるときがいちばん幸せ!仕事が激務なので、週末はネコちゃんとねてばかりです。 トピヌシさんの気持ちよくわかります。。。答えになってませんね。ごめんなさい。

アラフォーのおばさんなんて言わないで

041
こなつ
美意識の高い方のようなので、自分でそんな言い方するのはもったいないと思います。

大事なものは何?

041
n
自分の体型と、自分を含む場の幸せと、どちらが大事? 大人になるということは、自分の限界を知ることでもあります。 自分の器を越えた無いものねだりをして、周囲を不幸にするのは愚の骨頂。 子供のすることです。

今貴方に、大切なこと・・

😢
てるみ
こんにちは、まだトピ様は35歳、子供さんは2歳 今一番、子育てに一生懸命に頑張る時、服を汚してもいい格好で おおらかに、愛情を与える事が、おしゃれ、綺麗になる事も大切 ですが、それよりも大切な事だと思います。 体形うんぬんよりも、いかに、子供さんが、お母さんに安心して いい環境を作ってあげる事が、今のトピ様の勤めです。 子供さんが、小学生に上がってからでも、綺麗になる事は充分出来ます。 体重が増えても、子供さんが、心、体が健康だといいと思うのだけど いくら、外見だけが素敵で、肝心な、心がイライラしてたら最低じゃないですか?

元の体重は?

041
カレーパン
ダイエット成功おめでとうございます。そしてキープされているという事ですが、元の体重は何キロだったのですか?どれだけの期間ダイエットされて52キロまで落とされたのでしょう?教えて下さい。

太ってる?

もも
168センチで52キロって太ってるんですか? 私は今161センチ48キロですが、 ついこの間まで50キロとかでした。 太ってるってよりは痩せてる印象をもたれますよ! なので、トピ主さんは自分が思ってる程太ってないのかも? ちなみに私は妊娠中63キロまで増えましたが、やはりスラッとしていると 言われてました。もっと太りなよ~と。 それでも20キロ太ったんですけどね。 どの部分にお肉が付いているか、とかで印象変わるんですかね。 私は顔やお腹、足が細いから痩せて見えるのかもしれないですね。

目標値が知りたいけど

🐱
???
今の状態で120%バランスが取れてるじゃありませんかぃ。 それ以上無理して、何処にお出掛けになりますのん。 ある程度の体重がないと病気を呼び込みますぜ!

自意識過剰

💢
あきれ
自己中のアラフォーおばさん主婦なんか誰もきにしません。 太ってようがブスだろうが親子共にニコニコしていたら素敵だなとこちらまで笑顔になります。 トピ主さん体重計より子供さんの顔と鏡見て考えて下さい。

向上心

041
向上心なく、痩せようともせず、痩せててニコニコしてるママを妬まず、素直に目標にされてて 素敵だと思いました。 主さんのような気持ちがあるうちは、大丈夫だと思います。 今は大変かもしれないですが、必ず目標達成出来ると思いますよ。 完璧な人なんていない。 でも努力や目標を持って頑張ってる人は、素直に素敵だと思います。 もっと楽しめるダイエットが見つかるといいですね。

ダイエットは実は単純ではない。なめてはいけない

041
やぶれかぶれ
がんばっていますね。運動や食事コントロールによるダイエットはルックスだけでは無く、健康維持にも必要で重要ですから単純に見かけだけを考えるのでは無く、ご自分の健康をまず考えて続けられて下さい。さて、太るというのは単純にカロリーが多すぎ、また栄養の偏りが原因です。食べ過ぎ、食事の偏重です。なぜでしょう?食べ過ぎの原因にストレスがあります。ストレスは溜まっていませんか?また、甘い物や脂っこい物を過剰に食べたい、というのもこれまたストレスから来ているかも知れませんよ。睡眠不足とか。 そしてストレスによる思考の偏りがこれまた無意味な他人のルックスへの妬みを生む。悪循環ですね。 リラックス。ストレス原因を追及。そして、休息と睡眠です。

適正体重てものがある

041
ラー油かけすぎ
実際にお会いしてないから、数字だけでしか判断できませんが… 努力は素晴らしいし今のスタイルは美しいのでしょうが、少し細すぎません?あと2~3kgあっても意外とバランスいいのかも。 油断するとすぐ増えちゃうというのは、体が自分にとって一番健康な状態に持っていこうとしてるんじゃないでしょうか。うちは私も夫も10年くらい体重が変わりません。何も管理を意識していませんが。こうありたいという見た目の理想は違うのですが、自分の体が適正体重に補正してしまうので仕方ないです。 仰るとおり、健康的にニコニコしているのが一番ですよ!

早朝の散歩をどうぞ

🐷
パーソナルトレーナー
早朝の散歩は、精神安定+やせ効果があります。 トピ文を読む限り、はるママさんはストレスによる食べ過ぎで体重が少し増えるのでしょう。 体型を整えるために一番必要なのは、「自分がどうして太ってしまうのか」を考えることです。 その原因が、幸せ太りなのか、ストレス太りなのか、あまり動かないからなのか、睡眠不足だからなのか。 はるママさんの場合は、イライラしたときに無意識のうちに食べる量が増えたり、甘いものを食べたくなったりするのではないでしょうか。 また、筋肉量が少ない方ではないでしょうか。 一日の終わりには、疲れてぐったりしていませんか? その疲れが残っていると翌日のストレスになり、食べ過ぎるという悪循環に陥ります。 まず、一番すべきことは、ジョギングではなく、早朝に歩きましょう。 朝の空気を肌で感じ、大きく呼吸をして、自分の中の嫌なストレスをすべて出しましょう。 これだけできっと、いい体型をキープできます。 慣れてこられたら、スクワットなど、脚の筋トレも少し取り入れてみて下さい。 大丈夫ですよ。

無理すればそうなる

041
みのり
よーく考えてみれば アザラシはあの体型が基本な訳ですよ あの体型が普通なんです。 痩せたら病気なんですよ。 病気にならないと痩せないんです。 ちなみに私は痩せても痩せても元の体型に戻ります。 と言う事は私本来の遺伝子上の体型はデブなんでしょう その本来の体重でいるとそれ以上にはなかなか太りません。 もちろん痩せません。 でもこれが私の健康を維持する為の適正体重だと思います。 トピヌシさんも痩せる=キレイでは無い事に気が付きましょう。 笑顔で適正健康体重で朗らかに育児する事が本来のトピヌシさんの幸せですよ。 このまんまくだらない意識に囚われると肝心な子育て失敗しますよ。 今より思春期に手痛いしっぺ返し来ますよ。

私、狂ったよ

041
みきんこ
というか、あまりにも体重に支配されて『人生が狂った』が正解かな。 ダイエットに成功して、周りがすごく変わった。 みんなに親切にされ、愛され、痩せた自分じゃないと存在価値がないと思った。 でももともと食べるのが好きで太ったんだから、食べちゃうのよ。 それが怖くて拒食症になり、その後過食嘔吐に何年も苦しんだよ。 主さんの体も心も限界なら、拒食症・過食症になる前にカウンセリングを受けた方ががいいと思う。 今の私は170cm、60kg。 ようやく痩せの呪縛から逃れて幸せです。

原因を取り除けばいいのでは?

041
たろすけ
お子さんと一緒におやつ食べちゃうとか? お子さんの残したものを食べちゃうとか? なんだかんだ、運動量と摂取カロリーの問題ですから。 あと、代謝が落ちてくる年齢だと思います。 同じように食べていても減りにくい。

今で充分!

🐷
みかんとこたつ
168センチ52キロで「ぽっちゃり」とおっしゃっている方がいてびっくりしました!! 私は充分痩せてると思いましたが(いや、痩せ気味なくらい)・・・。 トピ主さま 行き過ぎたダイエットや体形は失うものも多いと思います。 私も以前激しいダイエットをした時、ある一定の体重から何をしてもすぐに戻ってしまい、それ以上減らなくなりました。 それでも無理に無理を重ねて減らした結果、免疫力が弱まり胸に膿がたまったり、さらに胃炎になり、入院・手術。健康というかけがえのないものにその時改めて気付き、以降すっぱりダイエットをやめました。 今思えばすぐに元に戻るというのは、それが自分にとって理想的な体重だったからなんだろうなと思います。 理想という名の檻に閉じ込められている主さまには届かない言葉かもしれませんが、「痩せてる=綺麗」ではありませんよ。

スリムすぎるでしょう

041
びっくり
まず、168cmで52kgは完全に痩せです。 これを、もし、ぽっちゃりだのなんだの言う人がいるなら、かなーりおかしいです。 食べるもの、ちゃんと食べてますか? お母さんなんだから、健康で長生きしなきゃいけません。 間違った認識は、自分を苦しめ、家族を悲しませますよ。 びっくりするぐらい、あなた痩せてます。自覚してください。 キチンと食事して、健康で大らかなママになってくださいね。

ちっとも太ってない

041
168センチ52キロは美容体重として理想的だと思いますよ~! お肌にも影響は出ないし、本当にカッコイイ体型だと思います。 それ以上痩せたら、貧相になりますよ。 今のままで、トピ主さんは、あなたのおっしゃる 「痩せてて綺麗でニコニコしてるママ」です。 トピ主さんが眩しく見えるママさんだって、もしかしたら「あ~、太った」と思って必死にダイエットしているかもしれないし、家では実はカリカリしているかもしれないし、そんなの外の顔だけでは分かりません。 人を理想化して、妬んでも何も始まりませんよ。 トピ主さんだって、傍目には「カッコイイママだな~」って思われていると思いますが、内面はここで書いている通りで、ドロドロしているんでしょ? でもね、まあ人間そんなもんですよ。 今のトピ主さんは素敵ですから、それでいいと思います。 もう5キロ太っても、普通ですよ、普通。 痩せたい理由は何ですか? 痩せにこだわっているのが、家族を大事にしない自己本位な夢だと気付いているのでしょう? まずは旦那様にこの悩みを打ち明けてみましょう。

なぜ、そんなに体型が気になるのか。そこを紐解く。

さくら
トピ主さんもうすうすお気づきのように、トピ主さんの悩みの原因は体型ではありません。 なぜ、そんなに体型が気になるのでしょうか? なぜ、太ると自分を受け入れられないのでしょうか? 自信がないということは「自己肯定ができない」という状態です。 大方の人は、自分が残念な部分を持っていることを知っています。 でも「ま、いっか。」と受け入れることも知っています。 だから、生きていけるのです。 まず、夫婦仲はいいですか? ご主人に受け入れられている感は持ってますか? 上記がYESであれば、 トピ主さんは、体型について何か過去がありますか? あるいは、ご両親は何かにつけあなたを否定してましたか? 女性ならある程度は気になるものですが、トピ主さんの場合は行き過ぎです。 向上心とは違う。 まず、なぜ自分がそんなに体型に執着するのか考えてみては? おそらく体型いがいに問題があり、それを見たくない心が、体型に問題を摩り替えているきがします。

満足できないタイプ?

041
うらやまし~
トピ主さんのような方には、「2歳児の親なんだから、そこまで(ダイエット)しなくても・・・」なんて言うのは通用しないんでしょうね。もう、十分痩せてるじゃない!なんていうことも。 その身長でその体重…うらやましいです。私はトピ主さんより少し身長し、体重も多いです。 体型維持に一生懸命で、それが育児ストレス発散とか気分転換になるなら、いいと思うけど、お子さんに悪影響ならやめたほうがいいです。体重が減らなくて、自分の体型に悩んでいるママ友は、そういうストレスがすぐ子どもに行って、子どもが気の毒です。 過去に、体型のことで苦い経験でもあるんですか? 私もダイエットをしていますが、毎日が気持ちよく過ごせる範囲でやっています。育児しながらのダイエットは大変です。 トピ主さんは、どんなに痩せてもきっと満足できないタイプです。もし、理想の体重になっても、次は「○○しなきゃ!」といつも悲観的になってそうですが、どうですか?ありのままの自分を受け入れて「これが私よ!文句ある?」って堂々としてください。今の体型で十分かっこいいですし。

レスありがとうございます

💡
はるママ トピ主
沢山のレスをありがとうございます。大変勉強になり参考にさせて頂きました。 もとの体重は60キロ前後ありました。当時はコンプレックスの固まりで下ばかり向いて歩いてました。 痩せてて綺麗なママになりたい、は自分の為だけで、子供には関係ないのに、自己中な話だと我ながら思います。でもあの頃の嫌な自分には戻りたくない、出産を理由に太ったなんて思いたくないし、子供に当たってしまいそう、なんてとんでもない気持ちになりたくない。 こんな気持ちがストレスを産む原因になっていることをズバリ指摘頂いて、ハッと我に返りました。たかが体型の事で思い詰め過ぎですよね。 リラックス下手なんで、難しいですが意識して心がけて見ます。 本当は、ふくよかでも、痩せててもいつも気持ちが安定していてニコニコしていられたら幸せです。ちょっと精神的に病んでるかもしれません。皆さんのレスから、私は太る事に強迫観念を抱き過ぎだと感じました。 引き続き叱咤、アドバイスをお待ちしています。

何のフォローにもなりませんが・・・

041
ゆな
私は主さんと同じ身長で体重は63キロです。年齢は34歳で3人の子持ちです。 20代の頃、頑張ってダイエットして52キロまで落ちた時でも、55キロあたりから「痩せすぎ!」「前の方が良かった」「病気かと思った」など、散々な言われようでした。 確かに私は大陸の血を引いているためか骨格ががっしりしていて骨太なので、華奢な体に憧れたところで元々ムリな話だったのです。 拒食気味で48キロまで落ちたときは完全に病人状態でした。 今は63キロですが、市販のLサイズで余裕ですし、何より体調がとても良い。周りは口を揃えて「今ぐらいがバランスとれてて丁度いい」と評価してくれます。私自身、そう思っています。 皆、それぞれ体質や骨格によってベスト体重が異なるのではないでしょうか。 数字は参考程度になさって、自分が一番心地よい状態にもっていければベストですよね。

まりさんへ

💢
muri
横ですが。 168cmで52kgは決してぽっちゃりではありません。 親切そうなアドバイスに込められたそう言うウソが、人を不安にさせ拒食に走らせるのです。 本当に気分が悪くなるコメですね。

ハマりすぎてる!

041
knymt
169cm60kgの3児のハハです。 そんな、その身長体重でちょっと体重増えたからって気が狂いそう!なんて ハマりすぎですよ。 私も独身時代はハマりすぎて 毎日体重計とにらめっこ・食べるもののカロリーは脳内で常に計算され 半残し・過食・拒食・チューイング等を繰り返しました。生理2年近く止まりました。今振り返ると完全に病んでたと思います。 主さん、ストイックすぎますよ~ 体重計乗るのやめちゃえば?? その身長でベストが52kgだったら ちょっとやそっと増えたってなんてことないですよ・・・ 私は思春期な頃 70kg超えてました。あの頃に戻りたくなくて散々ダイエットにハマり 病的に体型・体重のこと考えてた時期があります だから主さんの気持ちよくわかりますが もっとユルくいっても大丈夫よー 気づいて!抜けだして! 私、この体重ですがフィットネスのインストラクターしています 筋肉つけて基礎代謝をあげたり 正しい体づくりをして自信つけましょう。

あの・・・・

041
匿名
168センチ・52キロってガリガリですよね・・・・。 私、以前167センチ・55キロでしたが、服のサイズはSサイズでしたよ・・・・。 病気で太ってしまい、冬が終わったら体を絞っていくつもりですが・・・。 なんか45キロくらいがちょうどいいとおっしゃっている方がいて、驚いてレスしてしまいました。 168センチ45キロなんて、ガリガリすぎて、魅力なんてないですよ。 今の体型を維持していらっしゃるのは、相当頑張っていらっしゃるんですね。 トピ主さん、もう少し太っても全然オッケーです。あまり痩せていると、風邪を引きやすくなったり、体調を崩しやすくしますよ。 ご自身にもっと自信を持っていいと思いますよ。

意味ない

041
ゆみ
誰があなたのこと見てるんですか?たぶん誰にも気にされてないですよ…。綺麗な人は何キロでも綺麗ですし、そうでない人はどんなに痩せても同じです。

今も狂ってる

😝
狂子
私は中学の頃から痩せる事ばかりを考えて生きてきました。 過食嘔吐で24才の時に痩せてから人生が変わりました。モテ期到来です。 結婚して子供も居て現在50才に近ずいていますが、いまだに体重に支配されずっと過食嘔吐です。 友人とランチする時は嘔吐ができないのでランチの回数は減って友達も少なくなりました。 本当に痩せてて元気で普通においしそうに食事をしている女性を見ると羨ましくて仕方ないんです。 毎日、私は何歳まで嘔吐し続けるんだろうかと不安で仕方ありません。 ですからほどほどでいいんだと思います。 体重の事ばかり考えているなんて本当にもったいないです。 私のように中身のない人間にならないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧