本文へ

○○恐怖症(駄)

レス98
(トピ主 3
041
酔鯨
話題
トピを覗いて下さってありがとうございます。酔鯨と申します。 いきなりですが、私は巨大恐怖症です。 そんな恐怖症があるとも思って無かったんですが、大きいモノが苦手だと言う方が他にもいらっしゃる事を最近知りました。 私の場合はですが、ある程度の大きさ(数メートル)の彫刻や石像などが特に怖いのです。 博物館に行けば、どこかの国の神様を象った彫像を見て脂汗をかき またある時、旅行中に突如町中に現れた巨大な石仏の前を通りかかって全身鳥肌状態に そして先日は、全国に数多ある巨大観音像の一つを間近で見て震えてしまいました。 ただただ大きくて怖い。動き出しそうで怖い。そんな感覚です。 それに似た事ですが、海に行った場合は足のつかない深さになってしまうと、なぜか海底を巨大な魚が泳いでないかしらと思われてとても怖くなってしまう事もあります。 テレビでダイバーがクジラやマンタと戯れている映像を見ると、神秘的で素敵だと思う反面、私が体験できたとしてもパニックになって溺れるのだろうな、などと思います。 考えられる原因は何か?無知な私の出した結論は 「大昔祖先が恐竜に襲われた恐怖の記憶がDNAに刻まれてる」というものでした。 同じように大きなものが怖いという方、いらっしゃいますか? また、他にも変わった物に怖さを感じるという方でも結構です、エピソードなどをお聞かせ願えませんでしょうか?。

ランキング

レス

おもしろいですねー

ラヴィン
私は、「スピード恐怖症」です。 ホームで電車がすごいスピードで走ってきたりすると 冷や汗が出て後ずさります。 あと高速もだめで、「100km以下にして!」といつも騒いでます。 珍しいところで「ボタン恐怖症」なる本気系の恐怖症があると聞きました。 ボタンが怖くて、気持ち悪いそうです。不思議・・・

風恐怖症?

💡
さのすけ
正式名称は知りません(←あるのか?) 風が、怖いんです。 強風が。 正面から吹いてくると、呼吸が出来なくなるような恐怖を感じます。 かろうじて、正面じゃなければ耐えられるまでに成長しました(笑) 交差点とか、ダメです。風が吹き込むので。決死の覚悟です(笑) 晴れているとまだマシなんですが、暗い色の雲が空を覆っていると、もうダメです。 室内にいても、木が風になぎ倒されるようになびいていると、足がすくんで外に出られません。 たぶん、トピ主さんの巨大恐怖症や高所恐怖症の人と同じ感覚で、怖い、とは違うホントに恐怖、だと思うんです。 しかも、一歩外に出ると逃げられないんですよ~、風は(泣) 途中まで進んでしまうと、(家、建物に)戻るのも同じくらい風にさらされるわけですから(滂沱) でも、『風』ですからね~。説得力がありませんよね~? 誰かわかってくださる方、いらっしゃいますか?? トピ主さん、もっとポピュラーな恐怖症だとみんなわかってくれるのに…、悲しいですよね。 お互いに頑張りましょうね♪(←なにを?のツッコミ不可、でお願いします・笑)

尖ったもの

041
ノッチェ
尖端恐怖症と嘔吐恐怖症です。 尖端恐怖症のきっかけになったのは、近所の男の子が竹串を喉に詰め(なぜそんなことになったかは覚えていません)七転八倒する姿を見てしまったからです。 尖ったものが眼に刺さり失明したらどうしようという不安は小さい時からありました。 嘔吐恐怖症は吐き過ぎて苦しかったことがありそれからです。今でも吐きたくなっても涙目で我慢していました。

大群恐怖症です。

🐱
ベルクカッツェ
文字通り、大量に群れている生物が苦手です。 数年前、私が住むマンションで、ヤスデというムカデに似た節足動物(無害)が大量に発生したことがあったのですが、もうホントに卒倒しそうでした。

ありがちですが…

🐱
にゃん
私は先端恐怖症です。 先端を見てしまうと、もう目を閉じていても目を刺される恐怖心でいっぱいになります。 先端恐怖症はなかなか大変です。 ・食事でフォークの先端をこちらに向けられると目が開けられなくなるので、レストランで向かいの席をまともに見る事ができない ・箸の先端をこちらに向けられると目が開けられなくなるので、食卓を囲んで向かいの席の人が大皿からなにかを取っている時は、それを見る事ができない ・針仕事が一切できない ・指を指されるのが怖い ・時代劇を見ていると、刀をこちら(テレビカメラ)に向けているシーンを見てしまうと、それのことしか考えられなくなり集中して楽しめない ・洋画でも、何かしらの細いものをこちらに向けられると…以下同文 などなど。 先日は、猫の抜けたひげを「GET!」と大喜びで拾い上げ何気に抜けたひげの根元を見てしまったら、目がむずむず…。 前は近視の乱視だったので、大変度は低かったのですが、レーシックで視力を治してしまってからは、まあ良く見える事(泣) 病気でもないので、理解してもらいにくくなかなか大変です…。 特に昔何が有ったと言う原因も思い当たらないです。

私もです!

041
キラキラ
まったく一緒です。 あと私はタンカー?もかなりブルブルきます。港が近くなんですがあの戦艦ヤマト的な赤黒のコンビ!間近で見ると叫びだしそうです。 看板の大きな文字やガスタンクもブルブル度が高いです。 でも、怖いのにどこかちょっと見てみたい不思議な感じでネットで検索してドッキドキしながら画像を開くかどうしようか手に汗握ってます。変ですかね? オーソドックスなところでは閉所恐怖症です。これは絶対にダメです。

あるある

041
ひじきんぐ
巨大恐怖症、な~んとなくわかります。 わたしはたくさんありますよ。 ・閉所恐怖症 ・高所恐怖症(ぶら下がり式のモノレールやロープウェーなど、地上と繋がっていない物や観覧車みたいに床下が空間になっている物) ・新幹線・飛行機・特急恐怖症(途中で逃げられない怖さ) ・信号が無く長く真っ直ぐな道(ハイウェイや高速)や橋の自動車運転恐怖症(頭が真っ白になりそう) ・薬や麻酔(副作用やショックが怖い) ・広い土地の真ん中 ・広い海の真ん中 多分パニック障害だと思います。でも軽い安定剤を使ったり気持ちの切り替えでだいぶ克服しました。 最近は新幹線や特急は克服出来てます。 でも飛行機と運転はまだ怖いですね。 困ったもんです。

着ぐるみ恐怖症です

🐴
あるわん
世界のミ○キーマウスでも、ひこ○ゃんでも、着ぐるみは、とにかく怖いです。 背筋がゾゾゾとします。 自分からは決して近づきませんし、いるのが分かれば遠回りします。 (某テーマパークは大好きですが、あちこちに着ぐるみが出没するので油断なりません) でもなぜか、写真やテレビで見るだけなら大丈夫で、かわいいなぁと思います。 自分は着ぐるみの中にどんな人が入っているのか分からないのに、 着ぐるみの中の人にはこちらが分かってしまうのが怖いというのも理由のひとつです。 でも、最大の理由は、ジャンボマックスが怖かったからです。 (↑確か富士フィルム?のキャラクターだったと思うのですが、 とにかく大きいトロールみたいな大男の着ぐるみで、 子供の頃、お祭りにいたジャンボマックスに握手されそうになって大泣きしました。) ...あれから早30余年。この恐怖症は克服できそうにありません(苦笑)。

珊瑚礁恐怖症です

041
タリスマン
以前友人たちとグアム旅行に行った時に、潜水艦ツアーに参加しました 薄暗い海の中の巨大な珊瑚礁の渓谷を目にした瞬間、ゾゾゾッゾーと震えが来ました 何がどう、というのではないのですが、あの地上ではありえない形態の巨大モニュメントが無音の海にるいるいと連なっている光景にしとどの脂汗になっていました いたたまれない感じ、自分のちっぽけさに吐き気がするというか、ここで死ぬのだけは絶対イヤというか、ハッキリ言葉にできないつかみ所のない、もどかしい恐怖感です もしかしたらトピ主さまの巨大恐怖症と同じものなのかも知れません 以来、珊瑚礁はどんなに小さなものでもダメ その後スキューバダイビングやった時には船に一日引きこもってました それでも熱帯魚は好き(矛盾)なので、ゴムボートを借りて浅瀬でポチャポチャやってたんですが いたずら好きな友人にひっくり返され、生足で珊瑚礁を踏みつけ絶叫! 泣きわめきながら岸まで500メートルくらい走りぬけました 普段運動の苦手なトロい自分がサバンナのピューマも顔負けの俊足 あれから5年、その時の旅行メンバーがそろうたび笑い話として蒸し返されます

道化恐怖症(ピエロ恐怖症)

🐧
ピエロがだめです。 結構いるみたいですね、ピエロがだめな人。ピエロ恐怖症という正式な名前があることを最近知りました。 絵柄的なものは大丈夫ですが、キグルミ系はだめです。 あのオーバーな張り付いた笑顔で私の方を向いてたら速攻逃げ出します。 何が怖いの?どういう風に怖いの?とよく聞かれるんですけど、一番近い感情が「殺されそう」です。 特にピエロに追いかけられたとか、そういうシーンの映画をみたとかじゃないんですけど。とにかく怖いんです。

珍しくないですが

🐷
こわっ
私は閉所&暗所&狭所恐怖症です。 特に、狭い場所は大の苦手で、テレビなどで芸人さん達が狭い場所に閉じ込められているのを観ているだけで、息切れがします。 原因は分かりませんが…。 布団にくるまって寝るのは大好きなのに、我ながら変だなーと思います。

底意地悪な人恐怖症

😡
悲しべつ
よく仕事場で必ずひとり、ふたりはいる 底意地の悪い人の恐怖症です。 自分より、下だと思ってる人 言い返さない様な気の弱そうな人を ターゲットにして、自分より強い人には ぺこぺこするくせに、自分より下だと思って る人には、攻撃してくる人(女性に多い) 仕事場で、そういう人、何より気が悪いです。 どうして、そんなに意地悪なのか 自分が、されたらどうなのか 本当に、不思議に思います。

丸いものがいっぱい

まめラッテ
私は「丸いものの集合体恐怖症」です。 なんじゃ、それ~?でしょ。 丸いものがいっぱいあるのがダメなんです。 水玉模様とかドット柄なんてもう見るだけでぞお~とします。 たらことかイクラとかもだめです。 お豆が皿の中にいっぱいあるのも気持ち悪くなって食べられません。 特に小さい丸の集合体が怖いくらい気持ち悪いです。 魚類とか両生類の卵って小さい丸で無数にありますよね? もう絶対にダメです。 絶対に見ることができません。 想像しただけでも背筋がぞぞぞぞぞぞぞぞぞぞ・・ってなります。 大変失礼なことだけど、大仏様の頭もダメです。 パンチパーマも気持ち悪いって思ってしまいます。 自分でもなんで?と思うのですが、 小さい頃から丸いものがいっぱいあると気持ち悪くなってました。

火が怖い

041
はんじゃらげ
虫とか、高い所とかいろいろ怖いものはあるのですが、火が一番怖いです。 とにかく、火傷に対する恐怖が半端じゃないのです。 子どもの頃は、ガスを使ってお湯を沸かすのも怖くて、今でも揚げ物は怖いです。 変な想像してしまうんです。この油を浴びたらどれだけ苦痛なんだろうとか。 味見もできませんし、熱いものは一切触れないのでこの恐怖症が治ればどれだけ 料理が上達するのだろう!!!と思うほどです。 お風呂も熱いのはダメです。釜茹での刑ってどんなに恐ろしいんだろうとか。 シャワーも、ちょっとでも熱いと変な想像してしまってちっとも気持ち良くないので 夫には驚かれるほどの低温シャワーにしています。 この先、天変地異が起こって地球が火に包まれるようなことがあったらどうしようとか…。 こんな想像するのも、子どもの頃に「火傷が一番痛い」と聞いたことがあるからかもしれません。

理由は不明ですが、

🐱
さばとら
なぜか暗い水場が苦手です。 昔付き合ってた人に、飛行機の離着陸がキレイに見える海辺の公園に連れて行ってもらったことがあるんですが、飛行機よりも真っ暗な夜の海が気になって・・・というか、何か出てきそうで・・・。 「怖っ」「気持ち悪っ」「寒気がする」を連発して、ドン引きさせたことがあります。(真夏です) 海だけでなく、川もダメです。側を通るときは、出来るだけ水面を見ないようにしています。 昼間なら何とも思わないんですけどね。 ちなみに、海や川に落ちたり、溺れたりしたことは無いです。 やっぱり、河童や海坊主の存在を先祖代々の刷り込みで信じているとかでしょうか?(それは無い無い。) あと、ぬるま湯以下の温度のシャワーを顔に浴びると、なぜか息が出来なくなります。 普通のお湯(40度前後)は平気ですし、水で顔を洗うのも(手でパシャパシャと)問題ないです。 原因不明です・・・。

巨大で窓のないもの

041
木葉
私も巨大なものには恐怖を感じます。特に焼却炉の煙突や巨大ガス(or石油)タンクなどの窓のないものは、恐すぎます。あるのがわかっていても心臓バクバクなので、知らない道にいきなり現れたらパニックを起こすこと必須です。私だけではないのですね。なんだか安心しました。私も原因を知りたいです!

細かくてビッチリ・・・

041
キラリ
「恐怖症」ってわけじゃないんですけど、「細かくてビッチリ系」に弱いです。 ヒマワリの種は大丈夫だけど、あれが生物だとしたら気絶するかも。 あとはフジツボとか蓮の種とか。あ~蓮の種は思い出すだけでダメ(涙)

やはり狭いところ

041
せまっ
狭いところ。MRIとか見た瞬間「アウト~!」と思ったのですが、検査の為!とバクバクしながら目をきっちり閉じてました。 善光寺のおかいだんめぐり?も狭い上に真っ暗で意識が遠くなりかけました。あと、家の中から聞く飛行機の音恐怖症(?)です。落ちてきそうで逃げ出したくなります。音がでかいとバクバクしてしまいます。

炎が怖いです

041
くりぼー
学生時代は理科の実験でガスバーナーやアルコールランプを泣きながら使ってました。 もちろんマッチやライターも怖くて使えませんでした。 主婦になり、毎日ガスコンロで料理をするようになってだいぶ慣れてきましたが、大きい炎はダメで、遊園地やショーなどで炎を使ったものは足がすくんで腰が抜けてしまいます。

私も風ダメ

🐶
歩くいちご
何とも言えない恐怖がありますねー。後、焚き火の煙みたいな濃い煙に突入する時も怖いなぁ。

○○恐怖症

🎁
R2
私はバルセロナのサグラダファミリアとかギリシャのパルテノン神殿とか、とてつもなく大きなものに直面すると、意識が飛ぶような(「ここはどこ?」のような)その大きなものと一体化したような、目の前にあるものとの距離感がなくなります。圧倒されるというのとはちょっと違います。 これも巨大恐怖症のひとつなのでしょうか。 ○○恐怖症といえば私は高所恐怖症で、特に後楽園遊園地の落下傘ふうの乗り物が怖いです。 鉄檻のような箱に入って一定時間上下するだけの簡単なものなんですが、檻の床も柵で眼下が丸見えで、背筋がぞっとして足がすくんで気分が悪くなってしまいました。 息子が小さかった時せがまれていっしょに乗ったのですが、思い出しただけでも本当に懲り懲りです。

注射恐怖症

041
カメ
 正直、恐怖症というのは度が過ぎた怖がりだろう、くらいに思っていました。しかし、女友達の彼氏の話を聞いて考えを改めざるを得なくなりました。  その彼氏というのは強度の注射恐怖症。  どうしても注射をしなければならないときは、医者に、手足を椅子に縛り付けてもらうそうです。というのも、恐怖のあまり我を忘れ、医者に殴りかかってしまうからとか。彼の飼猫が病気になったとき、獣医にて注射シーンを目撃。猫のことは一緒にいた彼女に任せ、自分は隣室で青くなって震えていたそうです。  その彼曰く、刃物は平気とのこと。なにせプロのシェフですし。体の中に何かが侵入してくるのがこの上ない恐怖らしい。  ここまでは正直「ほんとに注射嫌いなんだな」と思ったくらいだが、僕の考えを改めさせた、恐怖すら覚えさせるエピソードは「歯の治療」。なんと彼は、歯の治療時に麻酔を拒否するとのこと。麻酔されていてさえ強烈な痛みを感じることがあるのに、麻酔なし。僕では想像すらできない、したくもない激痛よりも、注射の恐怖の方が上回るらしい。  恐怖症というのは確かに存在する。

似てます。

041
りんこ
私は大仏とか、石造は少し怖いくらいなんですが、人間の大きい人が怖いです。 173cm以上あると大きすぎると思ってしまいます。 180cm以上あると泣きそうになります。 手とか足とかが大きいのをみると鳥肌が立ちます。 普通の日本人らしい中肉や華奢な方はまだいけるんですが、トンネルズの石橋さんやゴジラ松井選手クラスになると怖いです。 チェホンマンさんがテレビに出ると直視出来ません><(本人いい人そうなので好きなんですが・・) なので好きになる人は皆165cm前後です。 私自身も155cmと小柄なのでちょうどいいです。 あと、ブツブツの集合体も無理だし、壁や土のヒビなんかも怖い、大きい音を聞くと心臓がドキドキします。 でも無視の大群はなぜか大丈夫だし、皆が嫌いな音なども全然いけるので余り損だとは思わないです。

変わってないけど…

🐶
ぽーちぽちぽち
私も大群が恐怖です! 自然動物ドキュメントは気を許せません。 うっかりして蟹の大群を見てしまい気を失いそうになったこともあります。(笑) でも大群でも、大丈夫の時もあるのです。 その密度?大きさと群れの数の比率?隙間の比率? それと水玉が苦手です。 イクラ状の半球が特に。 水ぼうそう・帯状疱疹は、見たら気絶必至です!! ぼつぼつのある魚も見られません。 その上、高所と閉所が苦手です。 でもどんなに高くても、ウエストくらいまでの壁があり下が透けて?見えなければ平気です。 手すりではどんなに高くてもダメ! グレーチング床も歩けません! トンネルも2000メートルが限界。 でもCTやMRIは大丈夫でした。目をつぶっていたから? 鉄をひっかく音もダメです。 …これって、ごく普通の恐怖症ですね? 変わった恐怖症トピでしたね、すみません。

先端恐怖症、大変ですね

ラヴィン
横ですが、にゃん様、 >猫の抜けたひげを「GET!」と大喜びで拾い上げ 私も猫飼いですが、抜けたヒゲってうれしいものなんですか?? テレビの時代劇の刀まで辛いなんて、本当に大変ですね・・・!

注射針恐怖症です

💢
春のかおり
子どもの頃から、インフルエンザの集団接種が苦手でした。 大人になった今も超恐怖です。 それなのに自分が病気で入院した時は最悪で、点滴、採血など毎日やたらと針で刺されるので苦しい思いをしました。 子どもが生まれてからも、子供の予防接種に立ち会うのがすごく苦しく目のやり場に困りました。 毎年、子どものインフルの接種で最悪です。何回立ち会っても慣れないものですね、看護師さんが羨ましいです。

さのすけさん、わかります

🐱
酔猫
私もです、強風恐怖症です。 強風の中、外を歩いていると何ともいえない恐怖に襲われます。 私の場合は色々な「強風による被害」みたいなものをついつい想像してしまうんです。 どこかで火事があったらたちまち火が燃え広がってしまうとか、テントを立てていれば吹き飛んでしまうとか、、、、 また強風に雨が加わっていたら最悪で、傘が飛ばないように握り締めていることが非常に怖いです。 私たち「風の谷」には住めませんね(ナウシカかい!) あともう一つは「大音恐怖症」 風船が割れる、運動会のピストル音、近場での打ち上げ花火、大きな声で吠える犬、 などの大きな音には心臓がドクドクするような恐怖を覚えます。 これらの音が「突然」だったりしたらこっちの方がものすごい大声を上げてしまいますね 他のみなさんの恐怖症もなんとな~くわかりますよ

階段と鳥が怖い

041
だいちゃん
階段、特に上り階段が苦手です。 つま先でトントントンと軽やかに上れず 足を全部乗せないと落ちそうで怖いんです。 幅が狭い階段は無理やり足を斜めにしても全部乗せます。 あと鳥恐怖症。 子供の頃は家でインコを飼っていたし 小学校で鶏小屋の掃除もやっていたのに いつの間にか鳥全般が苦手になってしまいました。 すずめとか小さな鳥なら離れたところから 見ているのは大丈夫ですが、近寄れないし絶対触れません。 以前、鳩が集団で雨宿りしていたので 私は雨に濡れてでもそこを避けて通りました。 鳥だけに鳥肌が立っちゃいます。

トンネル

041
蓄膿庫
私は、出口の見えないトンネルが恐怖です。 昔、奥只見湖へ行く途中の長いトンネルで、喉が詰まる思いをしました。 母親が難産で、産道で苦しんだ記憶と言われました。確かに、3700gのジャンボ赤ちゃんでしたが、兄も姉も4000g越え(笑)だし、スムーズに産まれたと思いますが。 先端恐怖症の同級生は、幼い頃に両親の夫婦生活を見たのだろうって言われてました。 以上、心理学を学んだ保健室の先生の話です。

雷、コケ、トランポリン、スケートリンク

🐱
カリフォルニアン
雷、恐怖です。腰が抜けます。 コケ・・・お寺、神社、日本庭園、森の小道、石畳が遠めに見て緑色なら近づきません。ぶわぁーっと、鳥肌が立ちます。 特に、じゅうたんみたいなコケ、いやーーーーー! トランポリン・・・跳んだ後、落下する時のあの感覚が大嫌い。 子供のスーパーマリオを手伝うんですが、トランポリンのようなポンポン飛び跳ねる場面は、手に汗かきます。ブランコも後ろに戻る時がだめ。 スケートリンク・・・スケート靴が、氷をシャァーーーっとこする時の音がダメ。同じ音で、富士りんごを噛んだ時の、シャクシャクする音が鳥肌もの。 書きながら、身震いしてます。夢に出そうだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧