本文へ

ストレスってナニ?

レス13
(トピ主 0
041
25歳OL3年目まり
ヘルス
皆さんのストレスってどのくらいの程度からを言いますか? 先日下痢が長く続き病院へ行ったところ、過敏性腸症候群と診断されました。随分と前からニキビがひどく皮膚科に通いました。手足がしびれることが時々あり、受診しましたが原因不明。どこで受診しても“ストレスが原因だからためないように発散するように”と言われますが私の今の状況がストレスを感じているのかどうかわからないのです。仕事もしてますし、彼とのこと、両親の事、たくさん悩みはあります。でもそんなのって人間生きていればある悩みだと思うんです。だから発散するようにと言われてもどうしていいのかわかりません。皆さんストレスを感じるってどういうときに、どう感じるんですか?イライラとかですか?また、解消ってどうしてますか?好きな事(好きなものを飲み食い、買物、好きな映画鑑賞、デート)しても、悩みから開放されるのってその時だけですし。。。

ランキング

レス

難しいですねぇ

041
ほにゃらら
私も「ストレスで身体を壊す」って、相当イヤな事や重い悩みがある場合だけかと思ってました。 でも違うみたいですね。 例えば、外は暑いのに室内は寒いほど冷房が効いているとか、ずーっと耳障りなノイズが聞こえている時など。 自分では気に障っているつもりはなくても、身体はそうではないって事もあるみたい。これもひとつのストレス状態って事で、具合が悪くなったり湿疹が出来たり。 悩みなんて誰でもある。その通りだと思います。 じゃあどうすれば?と言っても、悩みのタネにもよるけど、根本的に解決しない限り、気分転換しても一時しのぎだもん・・と考えてしまいます。(私はね) だから、身体壊しちゃうのかな? でも、ストレス解消しなきゃとか、方法を変えなきゃと無理する事が、一番のストレスになりそう。 「無理をしない」と心掛けるだけかな。

ストレス。。

041
やや
ストレスは、確かに誰にでもある事だけれど、心や、体調に異変が現れた時は注意すべきですよ。 うつ病、過敏性腸炎にしても、肌荒れにしても ストレスって多いに関わります。他にも沢山病気ありますが、なってからでは、元に戻すのも大変でしょう。 また、自分が思ってなくともストレスが溜まっているサインです。 私の場合、何か心がクサクサしたり、肌が荒れて疲れているなと思ったら、休みを取り気分転換になるような旅行へ行きます。 旅行となると、細かい計画に悩まされたりするので、休みをメインとした、ビーチで読書など。何するかは行ってから考えよう位の余裕があると良い。トピ主さんも、旅行に出かけられてはいかがですか?

ストレス

041
由梨
身体が悲鳴を上げてるようですね。 ストレスを感じるポイントは、人それぞれ違うと思います。ただ、みんな持ってる悩みだからと必要以上に抱え込んで、それが当たり前になっていませんか?その状態がトピ主さんのストレスなのかなといった感想を持ちました。 その場限りの解消法だと、悩みの解決になっていないと考えるのなら、一度とことん悩みについて考えてみてはどうでしょう。 色々な悩みを紙にでも書き出してみて、その悩みをどうしたいのか、どうしたら解決できるのかなど考えてみたらどうですか?考えても仕方がないことならそれ以上考えないとか、誰かに要望があって叶えて欲しいなら対話が必要だなと自分の意見をまとめてみるとか、少しずつ悩みにケリを付けてくって言うのはどうですか。

ストレスを受けているときは、

041
すとれっさー
意外とストレスだと感じてないんですよね。 ストレスが自分の許容量を超えると、私の場合必ず、炎症を伴った病気になります。 過去に、盲腸と腎盂炎に罹ったときはその前2~3年くらい非常に悩みがありました。うつや過敏性腸症候群にもなりました。 私自信とてもストレスを感じやすいタイプなので最近は無理をしないでのんびり暮らしています。 私の最大のストレッサーは実母なのでなるべく会わないようにしています。しかし、近い将来介護という形で、母と向き合わなくてはいけません。多分私は、また病に倒れることでしょう。しかし、逃げるわけにもゆかず、いまから憂鬱です。(こう、考えることがもうストレスを生んでいるんですよね) 答えになってなくて、ゴメンナサイ

私も腸にきます

041
ぴこぴこ
この1年くらいで腸に来るようになりました。 育児とそれに伴う夫へのイライラから… 私の場合なんですが、ストレスを受ける主な原因は自分のペースを乱されることです。 (育児で自分のペースなんて有り得ないんですが) ストレス解消法は好きなだけ眠るか好き勝手な行動をさせてもらうか…です。 本屋やウィンドウショッピング・一人でお茶するなど。あと友達と話をしたり。 以前アーユルヴェーダの本を読みました。 体質や気質の設問に答えていき、タイプ別にダイエットやストレス解消法などを載せていました。 「アクティブな行動で発散される」「静かに過ごすことで発散される」等、人によって違うことが書かれてありました。 一度調べてみてはいかがでしょう?

ううううむ

041
ああくん
 ストレスによって体に変調をきたす場合、軽い心身症かもしれないですね。  ストレスは溜まると、うつ病になったり、パニック障害を起こしたり、ストレス性心筋梗塞なんかも有ります。  上記の様になる前に、気疲れしてるなーと思ったら、 休養をとって、自分の好きな事をしましょう!  室内で観葉植物を育てたり、場所が有ったら、ガーデニングすると、結構癒されますよ。  ストレスが溜まるのは気の持ちようではありません。 もし心配でしたら、カウンセリングを受けられる事をおすすめします。  ストレス性の体調異変は誰でも起こりえます。 侮らず、休養を取るようにしてください。

イヤな事ばかりがストレスとは限らない

041
頭ぐるぐる
私の場合ですが。 私はいつも何かしら頭が考えていて、ボーっとする事ができないタイプの人間なんですね。 だから毎日の生活そのものがストレスなんです。 例えば友達と遊びに行くという楽しい事であっても「何を着て行こう」から始まりどうでもいいことや考えたって仕方のない事までぐるぐる考えてしまうんです。 で、当日までに頭が疲れてクタクタになってしまう。 もちろんイヤな事なんてずーーーーっと頭から離れないから常にストレスが充満している状態。 トピを読んでいてもしかしてトピ主さんもそのタイプでは?と感じましたが違いますか? 夫から「ほらほら頭をカラッポにして」とよく言われるのですが、どうすれば頭がカラッポにできるのかわからないんですよね。(苦笑)

私もストレスを感じません

041
Ellie
お気持ち、よくわかります。 私もストレスを感じません。感じませんが、体中にジンマシンがでたり、過呼吸になったりします。そして、それはストレスが原因らしいです。でも、ストレスを感じないから、急に病気になってびっくりします。 私は対処法としては、病気になる直前にしたことは、自分にとってストレスを感じさせるものだということを認識し、あまりしないように心がけるということ。それから、考え事があるときにはジムに行き、走ること、そしてよく寝ることをしています。 トピ主さんも、お体にはぜひお気をつけください。

人によって違うのでは?

041
ひろみ
ストレスと感じる度合いは人それぞれだと思います。また体調に現れるかどうかも。 手足がしびれるとありますが、私は過喚起症候群になりやすいんですが、それになる前兆の症状が手足、顔面のしびれがあります。 しびれが段々広がった後、意識を失ってしまいます。 最近は症状が出てませんが、私の場合、出るときは心のどこかに「症状がでたらどうしよう」と思ったり、人が多くて息苦しい場所だったり、ショックな出来事が重なって日々悩んだりしたときになりやすいようです。 なるべく様々なことを深刻に考えないように気をつけてます。集中できる趣味、何も考えずにひたすらスポーツで汗を流す時間を持つこともリフレッシュする意味で効果がある気がしています。

一人前の証拠

041
もぐもぐもぐ
他の方も書かれているとおり、本当に疲れているときは、疲れているとは自覚しにくいんですよ。 身体症状が出ているので、疲れ気味…それを最近はストレスを感じていると表現する…なのは間違いありません。 まりさんの状況から察するに、仕事でも人間関係でも一人前になって責任が増し、それまでの人生と比べれば、考えなければならないことが増えているためではないでしょうか。 おっしゃるとおり、それは生きていればある悩みですし、乗り越えなければなりませんが、それでも疲れるものは疲れますので、生きている上での重荷から自分を一時解放する休息方法が見つかればいいですね。 その意味では、食事や映画鑑賞、デートといった一過性の娯楽も有意義だと思います。 私は、おいしいものを食べたり、テレビゲームをだらだらしたり、峠をドライブして日帰り温泉に入ったりして、生活の疲れを癒しています。 長期的に果たしたい夢があるので、ゴロゴロするぐらいなら、もっと有意義に過ごさねば、との焦りはありますが、いろいろ試行錯誤して、そういう無駄に見える時間は長く生きていく上では実は大事なんだなと、今では思っています。

分かります。

041
猫助
私も微妙~な、でも気になる体調不良で病院に行くと「たぶんストレスですね」と言われます。 いちおう健康体ってこと? 私も自分の何が体に出るほどのストレスなのかと不思議です。 でも例えば・・・雲の上でおいしい食事をしながら一日中寝て過ごすとか、まったく何も気にかけない状態を思えば、仕事している、家事をする、それだけでストレスにはなっているのかもしれません。 私は朝など鏡を見るときに笑顔をしてみることにしました。自分の大好きな女優さんの表情を思い出して、柔らかく笑えるようになるまで心をほぐしていきます。 毎日の中でも笑顔を心がける。そして自分の大好きな物を食べる時、好きなアロマの匂いをかぐ時、丁寧に心から味わうようにします。 週一のジムと寝る前のストレッチも始めました。少し体が楽になった気がします。

イライラするかな?

041
いら
ストレスを強く感じるときはイライラ+マイナス思考になって何もしたくなくなります。 ま、確かに人間だから「こんなときもあるさ」ぐらいに思っていたら、体は正直ですね。生理不順(私の生理は自慢できるぐらい順調タイプ)になってしまい、頭痛も頻繁におこるように。。。 解消としては、ストレスの原因になってるもの(義理父関係)を避けるようになりました。もちろん、仕事を避けることは出来ませんけどね。

感覚が麻痺しているのでは?

041
ぽてと
あなたの体は既にストレスによって悲鳴をあげている状態だと思います。過敏性腸症候群、酷いにきび、手足のしびれ・・どれもかなり深刻な症状です。誰もが日常ストレスは感じるものですが、イライラして他人に当たってしまったり、暴飲暴食してしまったり、と言う程度で済むものです。 あなた自身の心が、もう今のストレス状態に悪い意味で慣れてしまっているために、ストレスを感じる感覚が麻痺してしまっているのではないでしょうか? これは危険ですよ。体の症状がこれ以上酷くならないうちに、カウンセラーにかかって、少しでも心の負担を軽くしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧