本文へ

ストレス発散方法を教えてください

レス23
(トピ主 1
🙂
さん
ヘルス
職場やプライベートのことで最近ストレスが多いです。湯船に浸かる、歌う、好きな音楽を聞く、たくさん寝る、おいしいものを食べる。人に悩みを話す。などでストレス発散をしています。そのほかで、「これがいい!」と人にオススメできるストレス発散方法はありますか?

ランキング

レス

歌を歌う

🙂
ぎんねこ
シンガーになったつもりになって、自転車に乗りながら歌を歌う。カラオケ一人劇場よろしく、歌うとスーッとします。

食べるの好きだけど太るし笑

😉
脚が痛い
発散と言うくらいだから体から何かを出す行為がいいと思う。 スポーツ(汗) 声を出す(もうやってるよね) 一人芝居(1人2役で、ストレス感じる相手に文句いうとか怒るとか)←どこでやるかが問題? スポーツが一番健康そうだけどどうですか。

私は、

🙂
果実の森の住民
幸いに、車で2時間ほどの距離に、富士山が正面に見える露天温泉があるのでそこに行きます。 とても広い温泉で、日の出からやっているので『日の出風呂』や、夕暮れからの『夜景風呂』で癒されます。 時期によっては『流星風呂』も堪能できます。 更に私は車の運転も好きなので、高速道路の走行車線を制限速度でのんびり走るのもストレス発散になります。 朝には正面に富士山が見えたりで最高です。

体動かす

🙂
風邪ひかない人
youtubeの筋トレ、もしくはランニングをオススメします。筋トレは無理しない、簡単で自分に合ったものでOK。トレーナーがイケメンだったり可愛かったりでもOK。ランニングも他の人よりすごく遅くて全然OK。実際、足にも体にも良いのは走るより競歩らしいです。 私は3月~9月まではランニングして、風邪をひくのが嫌なので冬は自宅で筋トレします。それも週1程度。ストレス解消でストレス溜めたり医療費が発生したら意味ないですからね笑 働いていると色々ありますよね。頑張っている自分を褒めて優しくしてあげて下さいね。自分偉いです!

筋トレ

🙂
おんどりとめんどり
一心不乱に筋トレします。 体動かしていたら、ストレスやモヤモヤはなくなっています。

断捨離

🙂
スッキリ子
不要なものをリサイクルに出したり、葉書やフリーペーパー・写真等はビッリビリに破いて捨てました!

レスします

🐶
ルルルほほこ
私の場合 散歩、筋トレ(YouTubeでなかやまきんに君みてます)、料理、掃除、です。 どれも頭がすっきりします。 ちょっと病んでる時はYouTubeでぺえさんのチャンネルを観ています。 みんな何らかの悩みやストレスを抱えて生きていますよね。 余談ですが家のお風呂が壊れて久しぶりに今日銭湯に行き、大きなお風呂に入りました。 最高でしたよ。

作る事です

🐱
しっぽねこ
パソコンを作ったり(20万くらい)。 1/24スケールの自動車のプラモデルを組んでみたり。 カレーを作ったり。

カーテンを洗う

🙂
洗濯好き
カーテンって気が付かないけど結構汚れてます。 特にレースのカーテンは洗ったら真っ白になって部屋が明るくなります。 お気に入りの柔軟剤を少しだけ入れるとふんわりといい香りがしてストレス解消になります。

大声

🙂
りり
大声だしてストレス解消。当方、大声を出す仕事に就いてます。イヤな仕事でストレス解消!

格闘技

🙂
もうオッサン
運動+叩く。 ストレス解消に最適だと思います。

バイク

🙂
たぬ姫
気候が良い時限定ですが、車では味わえない爽快感があり、操作が楽しく、走ってると気付いたらストレスが消えてなくなってます。 ゲームも。シミュレーションが好きなんですが、いろいろ考えて、試して、バチっとハマると嬉しい。 ゲームに没頭してると嫌なことも大事なことも忘れて、思考が切り替わってる事多数。 新幹線に乗る。窓の外を無心で眺める。行った先で美味しいモノを食べてトンボ返り。特に、グランクラスに乗ると、ウキウキでその他の事は吹っ飛びます。 博物館。地理・歴史が好きなので、それ系の博物館へよく行きます。 大抵縄文時代の生活についての展示から始まり、現代へ。土器や土偶、木簡等を眺めつつ、脳内VR発動で妄想しながらニマニマしてます。石垣しか残っていないお城も脳内ARで妄想し放題なので大好物です。 電動キックボードを購入したので、今は届くのを楽しみにしてます。 届いたら、バイクに積んで出掛け、湖畔等を走るのを楽しみにしてます。 トピ主さんもお気に入りのストレス解消法が増えると良いですね。

家事の中で

🙂
冨樫無礼子
雨が続くと気が滅入りますが、晴れたら一気に洗濯します。最近大きな洗濯機に買い替えました。 朝イチに太陽光をあびながら散歩する、気のおけない友達とおしゃべりなどもよいかも

叩くとストレス発散になるそうです

🙂
なな
穏当に叩いてストレス発散できるものにピアノがあります これはサンドバッグを叩くのと同等かそれ以上の効果があるようですので、とてもおすすめです ドラムもいいけれど、音がうるさいので……スティックで座布団を叩いてもストレス発散にはならないんですよね 菜箸などで鍋を叩くほうが効果が見込める気がします 手捏ねパンもストレス発散に好適です 台の上に叩いて叩いて叩きつける 体力がいります 新聞紙を貼って吊るして叩くのも有効です お子様には親が上部を持って垂らしてパンチさせます じゃあじゃあビリビリでもいいです とにかく、早急に、圧を抜きたいときは、叫ぶか歌うか 本当に苦しいとにの歌は、他人には悪魔の叫びか地獄の底の絶叫に聴こえるようなので、たまたま近くにいた方の不幸をおもうと、あまりおすすめではありません 普通に歌うより、嫌なことを替歌にして歌うと、よりすっきりはします とにかく今すぐ発散したいときは

何か新調する!

🙂
パンケーキ
身近な何かを新調してみるのはどうでしょう 買い物をする! 身につけるなにかだったり、 洋服でも、部屋着、寝具など。 私は久しぶりにジュエリーを新調し それを身につけて快晴の日に朝からお出かけしたのですが とーっても気が晴れ晴れし心からスカーッとしましたね 太陽を浴びて美味しいものを食べ、疲れが出る前に帰宅し 夜は湯に浸かりお酒でも飲みながらドラマみる。最高! あとはヘッドスパ専門店などプロの方のマッサージも おすすめですね~ ちょっと贅沢な時間を味わうのも良いですよ

スパ&マッサージ

🙂
みっちゃん
私も数年前、子供が病気になって不安な日々を送ったり貸地の処理をめぐって頭を悩ませたりとストレスフルな時期がありました。その時に癒されたのが、スパとマッサージです。家から数駅のスパに朝から夕方まで行って、昼食も館内のレストランでお気に入りのメニューを頼んで。スパはアロマミストサウナが特にお気に入りでした。うす暗い小さなサウナ室内で、かすかに香るアロマの香りと柔らかな温かさが心地よくて、よく涙を流しながら座っていました。暗いし汗もかくので泣いていても目立たないし。ドライサウナ→水風呂を何度も繰り返して整ったり、露天風呂にのんびり浸かった後は館内のマッサージルームで一時間ほどマッサージしてもらいました。マッサージする人は何人もいるので、上手な人を見つけるまでは時間がかかりましたが、丁寧にマッサージしてくれる女性の施術者と巡り合い、その人のマッサージにも癒されました。指なども一本一本もみほぐしてくれるので、人の手の温もりって心までほぐしてくれるんだな、ととても癒されます。今でもこのスパとマッサージには毎月通って癒されています。少しお金はかかりますが、月一回の私の贅沢です。

私の趣味ですが

🙂
みなみ
楽器演奏ですね。歌唱は得意でないためか、歌っても全然発散できません。 また書道でも私は発散できます。 ただ2つを比較すると演奏のほうが高度なことができるので、書道の番が回ってくることは滅多にないですが。 より高度な自己表現、ほどストレス発散になります。

いくつかの方法を

041
ガンジス
[お風呂]浴室の照明を消し、バスキャンドルを持ち込んで湯船にゆったりと浸かる。 [ひとりカラオケ]他人に気遣うことなく、思う存分歌いまくる。 [好きなものを食べる]自宅、ファミレス、カフェなど好きな所で好きなものを食べる。 [美術館、植物園探訪]展示会が行われている美術館、その時に見ごろな植物園を探して行く。 [景色を求めてドライブ]山や海の景色を求めてゆっくりドライブする。 他の方のレスにもありますが、自宅から高速で2時間弱のところにお気に入りの富士山の絶景ポイントがあり、たまにそこを訪れます。ゆっくり車を走らせ、何か食べて日帰りする時もあれば、何もしないで宿泊して過ごす時もあります。 お金がかかる方法が多いので、予算と相談しながらいくつかの方法を順番に行っています。何処かに出掛けて何かを食べる組み合わせが至福のときですね。映画館に行ったり水族館や動物園に出掛けることもあります、もちろんひとりで。 お金がないときはどこにも出掛けず、自宅で映画やアメリカンドラマを朝から晩までDVDのコレクションで鑑賞します。食事は真面目に作らず、簡単なメニューと冷凍食品で済ませると多くの時間が自由に使えます。

穴掘って

🙂
アジュンマゆうこ
「王様の耳はロバの耳ー!」 山びこバージョンもあります。 時間もお金も食費もかからずお手軽ですよ。

外に行く

🙂
カガミ
最近初めて競馬場に行きました。 お茶はフリーだし、トイレは綺麗だし、迫力があるし、実際に馬にお金をかけなくても楽しめると思いました。 パドックを見て、どの馬を応援するか決めて、レースを観戦して、また次の出走馬をパドックでみて。と飽きずに周れました。 何かを応援するって、かなりストレス発散です。 お金を大きくかけたら結果によってはストレスが溜まるでしょうね!

走る

😅
ほしがきバ~
運動が苦手で、子供の頃は学校のマラソン大会で500人中498位みたいな人間です。 ある時、いろんなことに耐えられなくなって、 真夜中家を飛び出し、目の前に公園があったので走ってみました。 全然思ったように走れなくて、息が苦しくて、自分がみっともなくて、力尽きました。 ベンチで横になって休んでいたら、 酔っぱらいのおっちゃんに「ねーちゃん、こんなとこで寝たら風邪ひくでー」と 声をかけられて、我に返りました。 なんか偉大な存在に「弱いお前はその程度なのだ!がっはっは!」と言われている気がして、 己を知ったというか、こんなに弱いんじゃしょうがないな、みたいな気持ちになったのです。 かと言って、今ものすごいバッキバキのトレーニングをやっている訳ではありません。 でも、 全体的に強くなってきてる気はします。 嫌なことは嫌と、おかしいと思ったらおかしいと言えるようになっていますし、 くそ真面目に何でも出来なくてもいいと高も括っています。 守るものなどないのです。 自己受容できたってことなのかな。

水の流れをひたすら見つめる

🐱
元どーみん
仕事でストレスを溜めていた若手時代、 休みの日に電車で奥多摩まで行き、流れゆく水の来し方行く末を、ぼけーっと一時間以上眺めているのが好きでした。 流れ続ける水を見ていると、万物は決して変化をやめない、そして自分も万物の一部だということが実感できます。 滝、海、湖に行くことも。 流量豊かな水の眺めは、いずれも大いにデトックスになりました。 そして帰りに、美味しい蕎麦や川魚料理などを食べ、温泉や神社に立ち寄るのも楽しく、リフレッシュしました。 立派な中高年になった今は在宅仕事なので、ストレスは大してありません。 (ストレスが減った分、疲れやすさは増したけど) また、少し郊外に住むことにして、近場に川や池などの自然があるため、遠方の川や海を見に行くことは減りました。 旅行で行くのは今も大好きですが。 疲れたら、自然の水に心を委ねることをおすすめします。

皆さんありがとうございました

🙂
さん トピ主
色んなストレス発散法を知れて嬉しいです。こんなに返信して下さると思わなかったので素直に嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧