本文へ

貴方のストレス発散方法は何ですか?

レス9
(トピ主 0
041
momo
ヘルス
閲覧いただきありがとうございます。20代momoと申します。 病院の先生から、貴方は自分のことを後回しにして、ため込んでしまうタイプだから、きちんと定期的に発散しなければ、いつかまた繰り返すことになるから。気を付けてね。と指示いただきました。 現在は、普通の生活ができているのですが、暴力を受けぬよう、親の言うとおりに生きてきましたので、正直自分の好きなものもわかりませんでしたし、何をしたいかもわかりません。世間体を気にして、周りに併せて生きてきました。 先生の仰ることも、だんだんと自分でもそうだなあと感じるようになってきたのですが、ストレスを発散する方法がいまひとつつかめません。 何をしたら自分は喜ぶのか、ストレスを発散できるのか、まだたどり着けないのです。 愚痴を言うことは、親との過去から、ストレス発散ではなく、逆に恐怖を今でも感じます。 先生にも尋ねればよかったなと今後悔しています。 次回受診する際に、相談してみようと思います。 長くなりましたが、皆様のストレス発散方法を参考までにぜひ教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

発散されているか分からないけど…。

😉
ブーちゃん
私は介護の仕事をしている30代、女性、独身です。 20代は休日は家にいることがなく、職場の先輩や後輩などと遊びに行ったり、ストレスが溜まると仕事の後に友達と待ち合わせて、食事をして仕事の愚痴などをお互いに言い、次の日が早番ではない時にはカラオケとか行き、歌ったり、語ったりしていました。 その後、違う病院で働くようになり、職場の人とは合わず、今の職場の人とは誘われて、気が向いた時しか食事に行きません。理由は気を使うだけでつまらないから。前の職場は気を使わなくて良くて、楽しかったので参加していました。 しかし、だんだん友達も前の職場で仲良くしていた先輩も後輩も結婚し、ママになり、遊べなくなり、連絡も頻繁に取らなくなり、そのまま連絡が途絶えました。 それで、休日が一気に暇になり、一人で過ごす事が増えました。 子育て中で忙しい友達に仕事の愚痴を言っても良いのかな?と考えるようになったり、当たり前ですが、子育て中のママは子供と家庭が優先なのでドタキャンがあったり、ショッピングしていても、家事や育児に追われているのでゆっくり出来ず、友達が帰った後に結局1人になるので、20代後半からは1人で過ごす事が増えました。 1人でショッピングしたり、カフェ巡りしたり、カラオケや映画、まん喫に行ったりしています。 元々友達と話すのが好きで1人で行動出来ないタイプだったので、1人で上記の事をしてストレスが解消されているのか分かりませんが、まぁ~遊ぶ相手がいなくなってくるので1人で行っています!

私のストレス発散は、

🎶
TAKA
1.お酒を飲む・・会社帰りに缶酎ハイを1缶買って、人の少なめな裏通りを駅まで飲みながら歩く!! 後ろめたさが良いのかも! 2.走る・・ルームランナーでひたすら走る!! 無になれます。 3.スポーツする・・ゴルフ、バドミントンをたまにします。 4.ペットと触れ合う・・もふもふの毛並みが安らぎます。 5.寝る・・ひたすら寝る。先日は1日で、20時間寝ました!! というところです。

癒されると思うことをする

🐱
すみれ
愚痴を言っても解決しないと思います。 とにかく自分自身が癒されると思えることをやってみましょう。 私の場合、最近、散歩の途中できれいな紫陽花を見つめていると「癒される」と実感できます。植物園に行くと、もっと楽しいです。 このように、些細なことでかまわないので、自分にとって癒されると思えることを実践してみましょう。 例えば、一人でカラオケに行って、自分の十八番を絶唱するとか、好きなことでいいと思います。 ぜひ頑張って。

本気のダッシュ

041
なな
ヤバい女と思われますが、夕方の河川敷を猛ダッシュ 振り返る人もいますが、気にしない!

20代の頃の自分を思い出しました

わかるなあ
すでにアラフィフの主婦です。なんだか若い頃の自分を見るよう。 そうなのよね、私も「自分が好きなこと」、なかなかわかりませんでした。 というのは、長い間私にとっては「安心、安全」が最優先事項だったので、 自己実現とかキラキラしたいとか、そういうのは二の次だったんです。 ただ、年齢を重ねるにつれて、だんだん図太くはなってきました。 年の功ってものもあるし、自分との付き合い方もだんだんわかってくるんです。 で、質問へのお答え。好きなものを探して今はいろいろ模索中。 いま「これ楽しい!」と思ってハマっているのはエクササイズ系ダンスです。 それから自作のアクセサリー作り。もともと「作る」ことが好きだったのを 思い出して。 ボイストレーニングもよかったですよ。思い切り大きな声を出して歌うのは、 大きなストレス解消になりました。残念ながら先生が辞めてしまったので こちらは辞めてしまいましたが、楽しかったです。

私の主人と一緒かな?

041
海馬。
もしトピ主さんがしなくて良いガマンを してしまう方なら、 登山はいかがでしょう。 日帰りの本がでていますので 登山靴を買い 騙されたと思っていってください。 雑念があればケガをしますので 足下に集中します。 尚且つ血流も良くなり がんじがらめになった脳が 解放されます。 まず登山靴で川べりでも散歩して 足馴らししてくださいね。

自分を大事に

🐤
日帰り温泉に行く 好きな音楽を聴いてどっぷりつかる 感動モノの映画など観て思いっきり泣く 美味しいものを食べる、お酒を飲む お笑いテレビ難組を見て大笑いする 良い言葉、癒し系の言葉をネット検索する などなど、こまめにいかが? お大事に!

面白いことを見つけてこっそりと笑うこと

041
結婚10年バツ中年女
または、ちょっとしたことで嬉しく思ったり幸せを感じることです。 トピ主さんは良いお医者様とめぐり会えたようですね。良い方向に向かいつつあるのだと思います。そんな朗報を聞けるのも嬉しいです。 面白いことを見つけてこっそりと笑うことは、 例えば、朝から人目をはばからずに大口を開けてあくびをする人を見て笑う。とか。悪趣味かもしれないし、見方を変えると、口が大き過ぎてアゴが外れないか心配にもなりますが。 貴女はこれまで苦難を頑張って乗り越えてきました。これからは生活の何気ないことで親との生活を思い出し怒りが沸き起こるかもしれません。しかし、そんな感情に身を許さないで。何気ないことで楽しんで笑ってご自分を癒していきましょう。

自己表現する

🙂
アラフィフ
私も主さんとよく似ています。子供の頃から自分のしたいことを抑えて周りに合わせて生きてきました。 植え付けられた性格というのは、アラフィフになった今でも基本的に変わることはありませんね。 でも他の方のレスにもあったように、そんな自分とのつきあい方がだんだん分かってきてストレスを感じることは減ってきたように思います。 うまく受け入れるようになったというか、そんな感じです。 それと自己表現をする手段を持ったことも大きな要因だと思います。 私の場合は写真です。カメラとレンズを使って感動を表現し、思った通りに描けた時の喜びは格別です。 芸術はもしかしたら、屈折した思いを持ったことがある人に向いているのかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧