登場人物
私
友人I…私の長年の友人
パートA…友人Iと仲が良い
パートB…友人Iの知り合い
パートC
Bがパートを辞めたいので、誰か代わりの人はいないかしらとAに打診があり、
B⇒A⇒I⇒私という経由でお話をいただきました。
「人間関係の難しい職場なので事前に会って打ち合わせしたい」と言われAとBに初めて会いました。
そこでBに「CとAは折り合いが悪いのであなたはAのことは知らないことにして、私とテニススクールで出会いあなたにパートを紹介することに
なったことにしましょう」と言われました。
「私はテニスはしないのですが、Bさんは着付けの先生ですので、子供の卒業式の際、着付けをしていただいた縁であなたに出会ったことにしてください」
とお願いしたのですが、「出会ったのはFFテニススクールで」と聞いてもらえませんでした。
FFテニススクールでテニスを習ったことはないので、パート仲間に色々聞かれた時に困ると思いましたが
「では、この春、FFテニススクールで一緒だったけど私は運動音痴なのですぐに辞めたことにしてください」と了承しました。
それから3ヶ月が経ち、AがCと喧嘩をしAがパートを辞めました。
Bに「様子を聞きたいので時々、電話をください」と言われていて私も「電話しますね」とお応えしていましたが
Iから「お付き合いが大変になるからBにはもう連絡しなくていい」と言われ、全く連絡していません。
最近、C達パート仲間から「Bとはどこで知り会ったの?」「Bに会ってる?」など聞かれ、Bと私が知り会いではないと疑っているようですが
Bに話すとまた嘘の話を綿密に作りあげようとするのではないかと思い連絡できません。
かと言って勝手に本当のことを話してもいけないし、私はどうすればよいのでしょうか。
ややこしい話で申し訳ありません。