本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パート仲間に嘘をつく必要があるでしょうか?

パート仲間に嘘をつく必要があるでしょうか?

レス10
(トピ主 0
🐷
パートタイマー
ひと
登場人物

友人I…私の長年の友人
パートA…友人Iと仲が良い
パートB…友人Iの知り合い
パートC

Bがパートを辞めたいので、誰か代わりの人はいないかしらとAに打診があり、
B⇒A⇒I⇒私という経由でお話をいただきました。
「人間関係の難しい職場なので事前に会って打ち合わせしたい」と言われAとBに初めて会いました。
そこでBに「CとAは折り合いが悪いのであなたはAのことは知らないことにして、私とテニススクールで出会いあなたにパートを紹介することに
なったことにしましょう」と言われました。
「私はテニスはしないのですが、Bさんは着付けの先生ですので、子供の卒業式の際、着付けをしていただいた縁であなたに出会ったことにしてください」
とお願いしたのですが、「出会ったのはFFテニススクールで」と聞いてもらえませんでした。
FFテニススクールでテニスを習ったことはないので、パート仲間に色々聞かれた時に困ると思いましたが
「では、この春、FFテニススクールで一緒だったけど私は運動音痴なのですぐに辞めたことにしてください」と了承しました。

それから3ヶ月が経ち、AがCと喧嘩をしAがパートを辞めました。
Bに「様子を聞きたいので時々、電話をください」と言われていて私も「電話しますね」とお応えしていましたが
Iから「お付き合いが大変になるからBにはもう連絡しなくていい」と言われ、全く連絡していません。
最近、C達パート仲間から「Bとはどこで知り会ったの?」「Bに会ってる?」など聞かれ、Bと私が知り会いではないと疑っているようですが
Bに話すとまた嘘の話を綿密に作りあげようとするのではないかと思い連絡できません。
かと言って勝手に本当のことを話してもいけないし、私はどうすればよいのでしょうか。

ややこしい話で申し訳ありません。

ランキング

レス

私理解力に乏しいので・・・

041
眼鏡パンダ
 なんか、どうでもいいことに心血そそいでいませんか? どーでも、いいじゃん・・・(あ、回答になってませんね、失礼しました) 別に、後ろ黒い過去があるわけじゃなし、何かきかれたら適当に流したら?

めんどくさ~

🐤
ぺこり
話がややこしくなるので、Iさんの言うとおりにして AとBの話題はしないようにしましょう。 そうしないとあなたまで辞めるようになっちゃいますよ。

ややこしくし過ぎ

041
ぴー
>Aのことは知らないことにして 知らないことにするも何も元々Aのことを知らなかったんでしょう? Aのことなど関係なく、Bから友人Iを通して話を聞いたことにして良かったのではないのでしょうか? 何でわざわざBと知り合いだったことにするのかもわかりません。みんなおかしい。 CたちにはAのことを言わずにBは友人の知り合いで、その友人が通っていたテニススクールに誘われて紹介され、パートの話を聞いただけと言えば?

とぼける

🐤
みなこ
>「Bとはどこで知り会ったの?」 →「テニススクールで」 >「Bに会ってる?」 →「ちょっとしか居なかったテニススクールでチラッと知り合いになっただけで、親しい間柄じゃないからもう連絡もしていない」 という感じで良いのでは? 今更本当のことを言えば、トピ主さんまで変な人だと思われてしまいますよ。 普通は、頼まれても腑に落ちないおかしな嘘なら拒否しますからね。 一度奇妙な嘘をついてしまったのだから、そこはそのままにして今後はとぼけ続けるのが一番無難かと。

ただ一言

😨
ハイタッチ
面倒臭いですね!そんなややこしい場所によくパートで入りましたね。だいたい、何で嘘をつかないといけないのか?そこの時点で私ならナシですがね。年齢が分かりませんが、女っていい年してまで何でそんな面倒なんですかね。やだやだ!

嘘をつく必要はないけど

😨
トマトラーメン
特別親しい訳でないですよね? 仕事の紹介をしてもらった経緯が、 トピ主さんが、Aさんに偶然会う Aさんがトピ主さんがテニススクールにいたときに、数ヶ月以内には就職活動すると話していたのを覚えていた トピ主さんも就職活動するつもりだったので、会社名を聞いて仕事の紹介してもらった。この時、特に連絡先を教えあってない。 ではダメですか?辞める予定の人の連絡先は特にいらないし、何か連絡とるということもないから~とか。

ややこしいですね(苦笑)

041
わかめ
よく分かりませんが、そもそも、そのパートは主様は楽しく勤務されていますか? 主様から見て、ABCさんのうち、誰がややこしい人だと思いますか? 何故、ACさんは仲が悪かったのでしょう? 何故Bさんは、辞めたのに連絡を欲しがるのでしょう? 何故Iさんは、もう無視をして良いと仰ったのでしょう? そこがわからないから、判断のしようがありません。 私がトピを拝見した感じでは、Cさんがまともなように思いました。 私だったら、不敵な笑みで「うん、色々あってね…」と言い続けます。

もう破たんしているので構わないでしょう。

041
通りすがり
なんともアホらしいことになっていますね。 Bがパートを辞められた時点でミッションは完了しているでしょう。 Aも辞めているし、中間で欠員が多いので、適当に修正を加えても良いのでは? あれ?そういったっけ?覚えてないけど、なんかいつの間にかそういう話になってたね。 訂正するほどのことでもないから放っておいたけど、ほんとはなんか勘違いしてるよ? とかなんとか

嘘つかなきゃならない理由が・・

💔
p-助
全くわかりません。 主さんは自分っていうものが無いの? 嘘つく理由が私には無いので!って断れば良かったのに。何してんだか・・・ 【わたし】さんは 他の皆さんと同じ、パートなんですか?

パート辞める

041
goo
で、結局今パートにいるのは誰と誰なんですか(笑)? 登場人物全員がいるわけじゃないですよね。 もうさ、最初に打ち合わせの時点で私ならパートやめますね。 面倒くささ満載じゃないですか。 そうやって口裏合わせしてまで嘘つく、しかも理由がしょうもないことで。 そんなの面倒くさいの極み。 中学生か!って話ですよ。 私ならその時点で「うん?この人達ちょっとおかしい」と察してそのパートはやりません(笑) その後も辞めたのに連絡もらいたがったり、辞めたのにそこの関係を気にしたりって本当面倒くさい女の集団。 そこまでいくのも珍しいね。 今からでも遅くない、そんなところやめたら? 本当の事話しても「話したのね、ひどい、あれだけ言ったのに」と呼び出されて文句言われそうだし・・ 本人いないのに嘘つき続けるのも面倒だし。 さっさとそんな人達切ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧