本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人でネットショップを営んでいる方どうですか?

個人でネットショップを営んでいる方どうですか?

レス5
(トピ主 2
041
ショップ店主
仕事
個人でネットショップを営んでいます。 ターゲットは働く30代の女性で、アクセサリーを販売しています。 お客様と店主という関係をくずさぬようけじめはつけつつ、 しかし、フレンドリーにという方針でやってますが、 ビジネスとしてある程度の線引きがある事を理解しないお客様 なかでも次のような主婦のお客様の対応に迷う事が多々あります。 友だち関係への発展を望まれる方, 日記のような長文メールを送信なさる方 (内容は、家庭内報告、旅行記、ご兄弟が結婚された話、習い事の話、悩み相談などなど_) 気分を害さない程度にごく短い軽いお返事を送っていますが、 それにもまた返信があったりします! 長文メールにわずかに一言メールでお返ししても また日記メールが届き、 終わらない感じになってしまう事もあります(笑) 同業のみなさんはどうですか? 「お時間があって密着型」のお客様がいらした場合、 どのような対応なさってますか???

ランキング

レス

フェードアウト

🙂
さらり
以前某ネットショップに携わっていたものです。 店舗を開くのは夢ですのでうらやましいです。仕入れなどは大変なご苦労もあるでしょう。 長いメールのお客様には 「ご注文対応で現在多忙のため、ご連絡が遅れております。申し訳ございません」 と徐々に返信を遅らせてます。 (でも丁寧なお礼メールなどは本当にありがたく思っているのですけどね。 働く励みになりますから。) リピーターが少ない商品を扱っていたので、 お客様とは距離を置くのも仕事でしたが、 (距離が近すぎるお客様はクレーマーになる確率が高いので) アクセサリー関係ではメールも仕事のうちでしょうし難しいですね。

ありがとうございます、トピ主

041
ショップ店主 トピ主
さらり様ありがとうございます! まさに! 距離が近すぎると、クレーマーになりうるとは、おっしゃる通りです! ご自分が特別な客であるという思い込みが強くなりすぎて、 そういう攻めの強い方は、たいがい、熱しやすく冷めやすいのも特徴としてあり、 長い目でみるとよいお客様ではなかったりしますが、 きてくださってるうちは,大事なお客様なので、むずかしいんですよね。 そして、これもおっしゃる通りなのですが、 あたたかいお言葉いただくと、ほんとに励みになるのですよね。 >「ご注文対応で現在多忙のため、ご連絡が遅れております。申し訳ございません」 >と徐々に返信を遅らせてます。 やはり、「徐々に遅らせていく」というのがポイントですかね。 アドバイスどうもありがとうございます!

宣伝の場として…

041
coco
一人でネットショップを経営しているものです。 私は基本、どんなメールにでも返事は迅速にをモットーにしています。 でも、メールの返事だけで結構時間がかかる事もあるので最近はいろいろと智恵を絞っています。 用件があって雑談がある場合は必要な返事のみ書き「取り急ぎ、用件のみで失礼します」としています。 雑談だけのメールへの返事は、相手の文章を引用して「○○なのですか、すてきですね!」とか「□□したのですか、羨ましいです」などオウム返しの後一言感想添える感じです。 そして「来週、新商品を出しますので見て下さいね」とか「明日からセールをしますのでどうぞよろしく」とか宣伝を忘れません。 宣伝を入れることで、ビジネスの一線を引いているつもりなのですが。 これでリピート客になってくれてる人もいますので無駄ではないと思ってます。

感心ごとは華麗にスルー!

🙂
みかん成人
ネットショップではありませんが、個人ホームページを通して 知り合った人がいました。 最初はよくサイトに来て下さるだけだったのですが 通販で自分の作品を1つ買って下さった(商売をしてる訳ではありません。イラストを描いていて自家通販をしてました。自己満足なので赤字です(笑))のがキッカケで、日記のような長~~~~いメールが頻繁に来るようになりました。 そんなにヒマなら自分でブログでもやりゃいいのにと思ってましたが 構ってちゃんな感じの人だったので、だんだんエスカレートしてきて 洗濯洗剤とか欲しくもないものをプレゼントされたりしまして困りました。 こういうネットでありがちな困ったちゃんには当たり障りの無い挨拶に終始して、共通の話題には乗らない事にしてました。 ただの日記じゃなく病気苦しい日記メールだったんですよ~~~ なので間違ってもお辛いですねとか言いませんでした。 同情なんかしたら最後ですし同情もしてないのに心配してるように書くのは偽善ですよね~ 相手にちょっと不満が残るくらいのそっけない内容が調度いいです。 自分に興味を持ってくれない人には用がないのがこの手の人種ですから。

ありがとうございます

041
ショップ店主 トピ主
どうもありがとうございます! coco様 なるほど~、宣伝を一言注入するのは、気がつきませんでした! こちらは仕事モードな事をアピールできますね ぜひアイデア使わせて頂きます! >「○○なのですか、すてきですね!」とか「□□したのですか、羨ましいです」など >オウム返しの後一言感想添える感じです これは私もよく使いますね お子様のご成長がたのしみですね等、 正直あまり感心がない内容についても、一応は心をこめて書くようにしています! とはいえ、どのようなお客様が買って下さっているのかを把握する為にも 軽い雑談はありがたいですよね! みかん成人様 いろんなお客様のメールを読んでいて感じるのは、 誰かに認めてもらいたい、自分を知ってもらいたいと思ってる方がすごく多いですね。 > 自分でブログでもやりゃいいのにと思ってましたが これは、たしかに! 親しい相手に話す内容ばかりなのでいつもそう感じます(笑) 申し訳ないけど、そこまではわかちあえませんという感じの、 どっしりと重い内容ならなおさらですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧