20代女です。
自分の内面について思うことがあります。
友人グループと楽しい雰囲気でつるんでいる時、心のうちでは何にも楽しくない事が多々あります。もちろん表面上は楽しそうにしています。
友達は小さな事でもよく笑う人達で、性格もいい子ばかりです。
私はそのグループの中ではいじられキャラで、笑いを作る側です。
でも時々、その立ち位置にいると、「この子は自分を下に見ている」とか、「今これ利用されてるだけだな」とか、卑屈な見方をしてしまうのです。
そう思いつつもヘラヘラ笑いながら返答していたら、だんだん営業スマイルの割合が増えてきて、発言するのも、その内容をじっくり考えてから言うようになり、普通の話題を話すのも面倒になってきました。
今の友人グループとは去年知り合い、専門学校で毎日のように一緒にいます。
私は昔からいじられキャラですが、今までそんな気持ちになったことはなく、古い友人とも付き合いは長いです。このキャラを嫌だと思ったこともありません。
友人達の楽しげな笑い声の中で、自分自身の心の醜さが本当に惨めで哀れに感じます。
癖の強い人達ならまだしも、明るくていい人達に対してこんな気持ちを抱く自分の今後を考えると、なんだかいろいろ辛くなります。。
どう前に進めばいいのかわかりませんが、とりあえず、
今の友人達とは、仲良くしつつも一定の距離をおいた方がいいのでしょうか?
それとも逆に、どんどん交流して絆が深まる事を期待できるでしょうか。。
愚痴で申し訳ないです。
読んでいただきありがとうございました。