本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • グループメールに陰口(みなさんならどうする?)

グループメールに陰口(みなさんならどうする?)

レス14
(トピ主 3
😱
ごばく
仕事
40代女性で、ある受託サービスの窓口を担当しています。
同僚2人も同年代女性(AとBとします)です。
Aは20年以上勤務のベテラン、私は10年目、Bは新人です。

先日、Aが休みの日、あるお客様C(少々いわくつき)から依頼のメールが入りました。
新人Bさんに、「このC様は、お得意様なのだけど、寸前での変更やドタキャンがある方なの。
今回はどうだろう」とお客様のお話しをしていました。。正直受けたくないなぁ・・・というような。

その後、お客様Cと私は受託内容のやりとりをして、正式受託になりました。

ところがそこに、立て続けにメールが・・・・休みのAと目の前にいるBが、私のことをメールでやりとりしてて・・・それが個人メールでやり取りすればいいものを、3人がみれるグループメールでやりとりしてるんです。
B「なんか、個人的に受けたくないとかって私情を挟む人だったとは思いませんでした」
A「ほんとだね、それで断るっておかしい話ですね。私が出勤日で、私が対応すればよかった」等々・・

あの、、、私もみれてるんですけど・・・気づかないのこの人たち。。。
(しかも断ってないけど、誤解だけど)誤爆?それともわざと?

なので、そのグループメールのつづきに、お客様Cと私の受注確定までのメールを全コピして投下しました。
「・・・このような経緯で、無事受注になりましたよ」と。

明日から休み。お盆明けの、人間関係が不安です。みなさんならどう対応しますか?なにもしないほうが良かったかな。
女3人同年代だし、和気あいあいとやれてたと思ったのだけど。。。

ランキング

レス

嫌な人たち

🙂
ななみ
トピ主さんのご対応で正解だと思います。 私がトピ主さんでも全く同じ対応したと思う。 それにしても変な人たちですよね。 グループメールに悪口書くなんて。 個人メールだと勘違い?していたのでしょうか・・・ だとしたらトピ主さんの返信に驚いたのは彼女たちの方だし 気まずい思いを抱えて仕事をしていおかないといけないのは 彼女たちだから主さんは全く気にする必要はありませんよ。 そもそも一番悪いのは新人Bだと思います。余計な事を話して。 嫌な人たちですよね。本当に。 心からのエールをお送りします。

削除対策。スクショをすぐに。

🐤
わーまま
トピ主、すぐにラインをスクリーンショットしておいた方がいいと思います。 近い将来、彼らは自爆しますよ。その際、巻き込まれるかもしれないです。 いずれ上司に提出しなければならなくなるかもしれませんので、対策をとりましょう。 携帯のアプリですが、パソコンでも見れるようなので、パソコンで保存して置くのもよいと思います。(携帯のスクリーンショットを携帯メールからパソコンで開けるアドレス宛に送るのも有り) 世間では正義が勝たないこともあります。受託、とよぶ業務方法の業界だとなおさら、、、頑張って下さい。応援してます。

やってしまったと思ってることでしょう

😒
同じ穴の狢
個人メールのつもりだったのでしょうね あちらも休み明けが恐怖でしょう 私だったら、表向き何事もなかったようにスルーしますが… 今後は心のシャッターをおろして淡々と仕事だけしていきます しかし、ひとつ気になりました トピ主の言う、お得意様の話は陰口ではないのですか?

お客様の悪口を新人さんに?

🙂
ラッキー
>新人Bさんに、「このC様は、お得意様なのだけど、寸前での変更やドタキャンがある方なの。 >今回はどうだろう」とお客様のお話しをしていました。。正直受けたくないなぁ・・・というような。 この部分、わざと主語を省いてますね? でも言ったのはトピ主さん。 新人さんにお客様の悪口を吹き込む行為。 新人さんが困惑してベテランさんに相談した。 トピ主さんの行為は決して褒められたものではない、そこをしっかりと自覚すべきです。 お客様への私情をあらわにする事はやってはいけません。 おそらく職場ではこのように言ってくれる人が居ないのでしょう、だからトピ主さんにも見えるようにあった事をあったままにメールしただけです。 イジメではないし、陰湿でもない。

全コピ投下大正解

🙂
サラ
Aは断ったと思っているので、矛先はBに行くでしょうね。 Bは、Aにも貴女にも気まずくなるでしょうけど自業自得なので放っておけば良いです。

噂話

🙂
ffff
短い文でもお客様の情報を漏らしたことは事実ですよ。 何もしない方が良かったですね。でもやっちゃったね。既に警戒されているのに拍車をかけてしまったみたい。まあ努力次第で人間関係を改善できるとは思いますが、厳しいかな。

わざと

🙂
とおりすがり
休憩所で愚痴 じゃなくて お客様の悪口を仕事中にするんだ~ トピ主にビックリ。 Aさんの前では絶対言わないでしょ? そうやって仕事中に後輩に悪口吹き込んでいいの? 新人の後輩から見たら こういうのはどうなんですか って そりゃ先輩に言いますよ。 トピ主は10年も勤めていて 何が悪かったのかわかっていないし ただ自分の悪口を言われてるって 思ってるってどうなの? だからわざとトピ主が気づくようにやってるのに 悪口だって思うんだ~ メールを投下って 何が問題だったかわかっていないから ちょっとズレてるよね。

ごばくです、

😨
ごばく トピ主
こんな拙い投稿にありがとうございます。 私も、お客様の愚痴(これまでの経緯)を 言うべきでありませんでした。とても反省しております。 新人さんにこんな方もいらっしゃるんだよ、っていう気持ちで軽々しく話してしまいました。 実はこのメールやりとりが、他のスタッフにも自動転送される設定になってまして、 私たち3人のやりとりが少し公になりそうです。

3人が3人とも浅はかだと思います

🙂
七瀬
社内メールって連絡事項のために使ってるんじゃないんですか? B社員が同僚の悪口を書く意味はありませんし、休日中のA社員が返信する必要もありません。もしかしたら誤爆かもしれませんが、だとしたら尚更、主さんが成敗のように第三者とのやりとりを晒して良い場所でもありませんよ。 前回困った問題のあったお客様だとしたら同僚に話す事は注意喚起なのでむしろ重要だと思います。「愚痴」という感情移入ではなく「情報の共有」です。他の方も電話に出られるようですから当たり前ですね。 私なら悪口文面はオールスルーして上司に報告はします、というか上司が見られる状況なら契約書を提示して後はお任せします。 主さん達の上司が社内メールの使い方を正しく叱責される方であるよう祈るばかりです。

オフィシャルは気をつけないと

🙂
cloud
そういう事を統べる部署は無いんですか。  自分の勤め先に当てはめたら有り得ないことなので。  個人の愚痴は私物のデバイスを使った方が良いよ。

気を抜いちゃだめ

🙂
ふう
トピ主さんの話はあくまで情報共有レベルだと思いますし、それぐらいの話はどこの職場でもしているかな。 ただそれをわざわざ休みのAに変な伝え方をしているBは厄介な性格かも。いわゆる腰巾着タイプ。 休み明け前にAに個人的に連絡して、誤解をといたらどうでしょう。Bに誤解を与える言い方をしてしまって申し訳ない、ただきちんと対応して受注しましたよ、今後はBの前で軽々しくお客様の話はしないようにします、と。 Bには休み明けに不快な話をしてごめんなさいね、とでも言っときましょ。上司にもこんな事があって以後気をつけます、と言っておくといいかな。 仲良くやっているつもりでも、今回のBみたいに内面では何を考えているか分からない人もいるので、言動にはご注意下さい。

ごばくです

😨
ごばく トピ主
ふうさん、みなさん、ありがとうございます。 新人さんは、私より長くいる先輩と仲良くしてたほうがよいのでは?というとおろはわかります。 でも陰で私を落とさなくてもなあ。。 この、メールのやりとりが、上の人にも自動転送されているということが わかりました。(ま、当然?ですよね。) それがわかっても問題解決にはなりませんね、Aさんと、Bさんと直接話した方がよいですよね。

ごばくです

😨
ごばく トピ主
個人的なのですが、ふうさんのご助言、 とても参考になりました。 色々ぼやかして書いていたのですが。。 また進展がありましたら投稿します。

当分、人のことは言わない

🙂
果林
ドタキャンの経緯があるなら情報共有はいいと思いますし、この件だけでこんな風になると思えません。 その二人は感じ悪いですね。たぶん、Aさんはもともと自分は主さんよりできると自負してて、あの人(主)ヤバいから何かあったらすぐ教えてとか、あらかじめ新人さんに言ってたんじゃないでしょうか。こんな根回しをする張本人こそヤバい人なのですが、その新人さんも浅はか。 主さんをスケープゴートにして、 二人の結束を強めてるような人達なのに、和気藹々、と思ってたのは、主さんもちょっと脇が甘かったですね。今後はスタッフ同士じゃなく、ミーティングなどで管理者に立会わせましょう。管理者がまともであることを祈りますが、この状況、すでにポンコツ臭がします。逃げるが勝ちかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧