私は去年秋から今600名程の中堅企業(一応一部上場)に転職し、総務課に勤めております。
最近仕事にもようやく慣れてきたところですが、、私を採用してくれた直属上司のマネージャーと思わぬトラブルがあり退職を真剣に悩んでいます。
入社当初から、その上司は必要以上に面倒見が良く、優しく接してくれていました。隣の席にいて普通に話すのに社内メールで励ましのメールを送ってきたり、個人携帯からも愚痴でも何でも言ってくれや相談に乗る、等ほぼ毎日。最初はちょっと変だけど部下思いの優しい上司だな、採用してくれた恩人と思い、こちらも気持ち良く接していました。仕事後の食事の誘いもしょっちゅうありましたが、少し違和感を感じたのでやんわりと断っていました。
しかし実際に一緒に仕事をしてみると非常に頼りなく、質問しても『分からない、部長に聞いてほしい』と答えられ、毎月提出している決裁書類を渡すと『これ、どこ見たらいいの?』と逆質問され丁寧に教えてもまた翌月同じ事を聞かれる等…。又指示ミスが多くそのせいで度々失敗しそうになったりと徐々に上司に信用できなくなりました。