本文へ

コートを買うなら白or黒?

レス11
(トピ主 0
041
pullip
【コートを買うなら白or黒?】
こんな時期になってしまいましたが、3月に東北に旅行する予定ができ、コートを新しく購入しようと思っています。

今もっているコートは3着で、

・ダークグレーのダブルコート(丈85cm、少し大きめ、ベルトつき)
・紺のPコート(丈75cm、少し古めなデザイン)
・暗めのモスグリーンのダブルコート(丈65cm、タイトな感じ)

こんな感じです。
黒いロングブーツに黒いバックでのコーディネートを考えています。
普段はモノトーン貴重なコーディネートが多いです。
白の方が女の子らしいしかわいいかなあと思っていたのですが、
やはり黒い方が汚れませんし、コーディネートしやすいのかと思って迷っています。

今大学生なので、予算は1~2万円くらいといったところです。
よろしければデザインにも触れてご助言ください。

ランキング

レス

黒で良いのでは

041
みるく
既にお持ちのコートの色に暗い色が多いので、本当は白をおススメしたい所ですが、学生さんで白のコートはクリーニング代がかかるのではないかと思って、黒をおススメします(黒も同じ様に汚れるけれど、目立たないので)。 黒いコートに黒いブーツは良いけれど、バッグまで黒だと全身黒になって重い印象です。 差し色として、バッグやマフラー、手袋などを明度の高いきれいな色(赤やピンク、明るいグレーなど)にすると良いと思います。

白ですかね

カイト
トピ主さんのお手持ちのコートから考えると、白が1着あってもいいかな…と思います。 あと、東北うんぬんはあまり関係ないのですが、3月頃だと、まだ厚手のコートが手放せない時がありますよね? でも3月の黒(やグレーなど)コートって重く見えませんか? 白やベージュなら、少しずつ暖かくなってくる時期にも合うと思います。

ベージュは?

041
madam
現在二児の育児中。さすがにコートは黒になりました。 それでもたまにベージュをきると華やかに感じます。 黒いコートに黒いブーツはブロンドの欧米人などなら最高におしゃれですが、黒髪の日本人だとやはり黒より白のほうがずっとかわいくみえます。 私は若い頃はボトムを黒してもトップスだけはあわい色にしていました。 ぶっちゃけいくら上質なものでも暗い色は男子うけはいまいちであわい色はきているだけで女度アップしてみえます。 でも白はやはりごまかせないほど汚れは目立ちます。 少しでも色がはいるとずいぶんましなのでべーじゅだとだいぶましです。 現在手持ちですでに暗めの色をお持ちならば、そして予算も1~2万ならば思い切って白などを買うことをおすすめします。 白もベージュもオールマイティにあうアイテムですよ。

いいですね

🐶
pon
どちらか!と言われると、白にしますっ。 2月も半ばを過ぎると、毎年、 黒のコートが重く感じられるので。 それに、お持ちのコートは、濃い色が多いですよね。 私は、これまで白のコートを着たことはなくて 薄い色なら、柔らかいベージュとか シルバーグレイですが、 若いお嬢さんが、白のコートというのはすてきだと思います。 東北旅行、楽しんで行ってらっしゃ~い。

白で黒でもなく

🐶
おばさん
ベージュやアイボリーではダメですか? 白っぽいものはどうしても汚れが目立ちます。 でも、今持っている色から考えると、モノトーンより、淡い色目でどんなものにもあうものがいいと思うのです。 キャメルまではいかないところで、白っぽいものがいいのでは? デザインは膝上丈ぐらいのスカートでもパンツでもいい、スンプルで上品なもの。 でも、可愛い感じ。 フードのみより、襟があった方が暖かいです。 素材は、ダウンでもウール系でもいいと思います。 それでも、白、黒とこだわるなら、白です。

私なら白

041
大福
既にグレーや紺のコートを持っているなら、バリエーションを増やすために白がいいかなと思います。 そういう私も今まで「白は汚れそう」と避けてたんですが、 2年前にお店で白いコートを見て気に入ってしまい、冒険で買ってみました。 真っ白ではなくオフホワイトです。 マフラーや中に着ている服の色が映えるし、すごくいいですよ。 冬は黒っぽい上着の人が多いので、周りからも好評でした。 よく考えたらコートを着ている時間って短いし、 食事中は脱ぐからソースや油が飛び散ることもない。 肌に直接触れないから汗が直接付くわけでもない。 汚れている印象は無いです。 もちろん冬が過ぎたらクリーニングに出しますけどね。 私が持っているのはショート丈で、お尻が全部隠れるか隠れないかくらいです。 スカートとのバランスもよく、丈も色も重くないので、秋~春先の長い期間着られます。 ゆったりしたデザインなので中にたくさん着込めるし、本当に気に入ってますよ。

持ってない色に挑戦!

🐶
たま
手持ちのコートが、色味の濃いもののようですから、ここはひとつ持ってない白がいいのでは。 3月と言えば、まだまだ寒いですが、季節は春。 明るい色のほうが、気分も浮上しませんか? 丈65~70センチくらいのフード付き、流行りのポンチョ風とかも可愛いかも、と思います。 モノトーンがお好きのようですが、汚れが気になる、のであれば、ライトクレーやライトベージュもお勧めです。 真っ白よりも、汚れが気にならないし、でも色味が明るいので、春先にはぴったりかと。 お気に入りのコートが見つかるとよいですね。

そうですね

041
ふみ
トピ主さんは、まだお若い方なので、白をおすすめします。他のコートはダークな色ばかりですからね。 白いコートって、同じ値段の黒や茶のコートと比べると、安物っぽく見えてしまうんですよね。でも、お若い方ならそれもまた魅力に組み込まれます。年を取るにつれて白いコートは難しくなってくるものです。だから、今のうちに白いコートにもチャレンジしてみた方がいいと思います。 白といっても、ややアイボリーぽい色とかどうでしょうね。かわいらしい感じですよ。

白に一票

041
kaka
3月(春)に使用、お手持ちの3着が暗い色・靴と鞄が黒 ということから、白が良いと思います。汚れが気になるのならベージュやオフホワイトで。防水スプレーをして使用すれば問題ないと思います。 学生時代、白を着ることをお勧めします。男の子ウケが良いので、出会いを呼び込むと思います。若い頃の出会いって大切です。写真写りも良いです。 また、就職~育児の頃になると、色んな理由で白をチョイスしなくなる確立が高いですので、学生中に白コートを着てしまったほうが良いと思います。 デザインですが、男ウケ・若い今だからこそ というコンセプトで行くと、リボンモチーフがついてるものはどうでしょうか。20代終盤辺りから着づらくなるデザインです。

トピ主です

041
pullip
みなさまありがとうございます。 みなさまのアドバイスを参考にさせていただいて、 結局オフホワイト(というかすこーしグレーがかった感じ)のコートを購入しました。 丸襟で綺麗なAラインのかわいらしいコートです 今まで持っていたコートとは少し趣がことなりますが、 それを楽しんで着こなせたらいいなと思います! 勿論汚れを極力少なくする細心の注意を払うのも忘れないようにします(笑) たくさんのアドバイスありがとうございました。

私もベージュ、キャメル系おすすめ。

041
マコ
黒とベージュの組み合わせもなかなかオシャレですよ。 白よりアイボリーのほうが汚れやホコリは目立たないと思う。 キャメルも黒と合います。 私もモノトーン系が好きで差し色はピンクやパープルでしたが、去年あたりから茶系も少しずつ揃えてます。 1つ2つじゃなかなか合わせ難いけれど、コートなら合わせやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧