本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都市内、京都駅周辺の美味しくて安いお店

京都市内、京都駅周辺の美味しくて安いお店

レス18
(トピ主 1
🙂
ひより
話題
2月1日から10日間、京都に行きます。
60代後半の母を連れての、初めての長い滞在の旅行です。
10日間と長いので、食事に何を食べたらよいか迷います。

経済的にも、お腹的にも、毎日ホテルや、有名店で食事
というわけにはいきませんので、
食べてほっとする、という地元のお店があれば
ぜひ教えてください!
母は和洋中、好き嫌いはありません。

ホテルは駅に直結しているので、駅周辺の情報も助かります。

また、冬の京都はとても寒いと聞いています。
冬の京都は初めてです。
なにかアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

親孝行 頑張ってください

🐤
Rie
生まれてからずっと京都在住です。 京都駅周辺はなじみが少ないので。 上の方になりますが、いいかな。実家の近所です。 子どものころからよく行っていたのは、徒歩で回れる範囲で、 鳥岩楼の親子丼 大江戸のとんかつ 日栄堂のみたらし団子 越後屋多齢堂のカステラ 天喜(3000円のランチはお得です) 五辻の昆布さんで昆布茶とか買うのもいい こんな感じが庶民的な入りやすいところかな。 近所に美味しいおうどん屋さんがあったのですが、 閉店してしまいました。 京都で一番近い味は、権太路さんです。 こちらの鶏卵はぜひ食べて欲しいな。 ですが、私の愛したおうどん屋さんの味には届かないんですよね。 西陣という町で旦那衆に愛された味。残念でした。 場所は天神さんに近く、少し足を延ばせば御所や金閣寺にも行けますよ。 西陣という町にもいろいろな観光スポットがあるので、ぜひお越しください。 そうそう江畑という焼肉屋さんも美味しいですよ。こちらも子供の時から通っています。

ラーメン

🐤
銚子紀子
京都は和食のイメージが強いですが、関西有数のラーメンの街でもあります。 駅周辺ですと駅ビルにラーメンテーマパークで全国の有名どころを集めたラーメン小路がありますし、 京都駅から徒歩5分以内の所に「新福菜館」(新横浜ラーメン博物館にも出店してました)、「第一旭」といった全国屈指の名店が隣り合っています。 ちなみにこの2店舗は朝から開いているので朝食にも使えます。 また、叡山鉄道一乗寺駅・修学院駅周辺には「天天有」、「高安」といった名店が多数ひしめいています。 全国展開しているラーメンチェーンの本店の「王将四条大宮店」や「天下一品総本店」もおすすめです。 詳しい地図、営業時間はすぐ出ますので検索してみてください。 結構こってりした味(あっさりスープは京「風」ラーメンだと思ってもらってよいと思います)なので、和食に飽きたときはもってこいだと思いますよ。

親孝行ですね

🙂
亀岡在住
10日間も親孝行の旅。 素晴らしいですね。 あまり詳しくないのですが、少しだけ…。 京都駅の伊勢丹に隣接してcubeという地下街 があるのですが、そこに「京漬物味わいどころ 西利」 というお店があります。漬物の販売コーナーの一角(一番奥) なのですが、名前の通り、漬物メインの食事が食べられます。 漬物のお寿司とかもありましたが、私のお気に入りは、細かく刻んだ 漬物がごはんの上に色とりどりに(そぼろ丼みたいに)のっているもの です。確か、800円くらいで、白みそ(生麩いり)のお椀がついていた と思います。 旅行中、豪華なお食事ばかりでも飽きてしまったりしますよね。 ちょっと息抜きしたいお昼などにいかがでしょうか? 御店自体はまだありますが、しばらく行ってないのでこのメニューが あるかどうかは自信ありませんが…。定番メニューなので大丈夫かな??

とぴ主です。どうもありがとうございます。

🙂
ひより トピ主
Rie様、レスありがとうございます。 親子丼、とんかつ、食べやすくて親しみやすいメニューですね。 天喜はHPを見てみましたが、お店構えも素敵ですね。 ぜひ母を連れていきたいです。 母は足を悪くして、一度に観光地を長く見て回れないので、 長期滞在を選び、食事をどうしようかと悩んでいましたが、 紹介していただいた素敵なお店のおかげで、 あらたに食べ歩きの楽しみも加わりました。 ありがとうございます。

壱銭洋食

🙂
赤いソファー
場所は四条にあります。(HPで場所は検索してみてね!) お好み焼きなんですが、 具がスジこんにゃく甘辛煮+九条ネギ+たまごで、 和風だけど濃厚で美味しいです。 店のインテリアも面白いです。 ただ、落ち着いてご飯を食べる雰囲気はないので注意です。 駅直結のホテルならば、伊勢丹の地下でお弁当やお惣菜を買って ホテルの部屋で食べるのも良いかもしれません。 高級料亭の味がいろいろ食べられますよ。 お寺参りをする時、 建物の中を歩いていると足が冷えて辛いです。 厚手の靴下などをバッグに入れておいて、冷えたら履くのもよいかもしれません。

美味しくて安い……

041
大腸亭
 京都、というより上方のものかと思いますが、是非「きつね丼」を食べてみて下さい。  甘く煮た油揚げと葱をご飯の上に置いて、少しだし汁をかけただけのものです。最近は、これを出す店がどんどん減ってきていますが、新京極や錦小路の和食堂では、まだやっています。  また、昭和四十年頃までの京都では、丼物には山椒をふって食べるのが一般的だったと記憶します。そんな食べ方も、楽しんでみられては如何でしょう。  志津屋のビーフカツサンド。これも、私の知る限り半世紀も前から売っています(歳がバレますね)。現在は、四切れ入って450円。行楽のお供か、ホテルの部屋でお夜食にでもどうぞ。京都駅八条口にも店があります。  師走の顔見世で有名な南座の西隣の、松葉という蕎麦屋。日本で最初に「にしん蕎麦」を売り出した店です。  今年は、例年になく寒いようですが、却って京都らしい冬かも知れません。素敵な旅になりますよう。  

宇治はどうですか?

041
10日間もいらっしゃるのなら足をのばして宇治は? 京都駅から快速で12分ぐらいですよ。 世界遺産の平等院を見て、抹茶で有名な「中村藤吉」はいかが? あと京阪宇治駅から京都方面に向って2駅目の黄檗駅の近く徒歩5分に 「たま木亭」というパン屋さんがあります。 食べログで一位になった事もある美味しいパン屋さんです。

デパ地下を活用

😣
voyage
10日間だと毎日外食も飽きてくるだろうし デパートの地下の食料品売り場でお惣菜を 買うのもいいのではないでしょうか 京都の料亭が出店してお惣菜を売っています そういうのを食べるのもいいのではないですか

相生餅

041
ぺそ
北大路です。上等なおだしのおそばがいただけます、しかもリーズナブル。下鴨神社さんにお参りのあと、おそらく出町ふたばにならんで、豆餅を求められるかと思いますが、そこから徒歩12、3分でしょうか。 お母様の足のご都合からすると、北大路駅→相生餅→ふたば→下鴨さんの順かと思います。

京都いいですね

041
きなこ
お母様との京都旅行いいですね。 冨美家(錦小路、鍋焼きうどんがおすすめです) 月ヶ瀬(四条、抹茶クリームあんみつがすごく美味しいです) スマート(三条、フレンチトーストがすごく美味しいです) 学生のころよく行っていました。 よいご旅行を。

北大路から出町へ

041
大腸亭
 ぺそ様。私の勘違いなら謝りますが、おっしゃっている相生餅は、北大路駅から東へ2~3分歩いた、北大路通りの北側にある店のことでしょうか。  また出町ふたばは、出町柳商店街の、いつも買い物客で賑わっている店のことでしょうか。  それならとても、徒歩12、3分では無理だと思います。  私は、子供の頃、上記の相生餅の近くに住んでいました。お正月の前には、祖母が餅米を持って行って、「おけそくさん(小さな丸餅のことです)」に搗いてもらったりしていました。  足のお悪い方なら、十分弱、タクシーで移動されるのがお勧めです。  それはともかく、とても懐かしい名前を出していただき、ありがとうございました。反論のような形になってしまい、心苦しく思っています。お許しください。先のレスで書いた、きつね丼や、丼物に山椒などは、実は相生餅での体験です。

駅直結のホテルって

🐤
市井無頼の通りすがり
JR烏丸口のグランビアかな?八条口のホテル近鉄京都駅かな? 京都駅は烏丸口にも八条口にも食べ物屋は一杯あります。 昼間は観光地付近で食事をされると思いますから、それ以外は京都駅から出ずとも問題なく色々な食事ができますよ。 八条口の近鉄名店街もそうですし、新幹線駅一階には全国チェーンではない地元の回転寿司すらあります。 八条口から歩けばすぐの所にイオンもあるし、吉野家もあるし、やよい軒も天下一品もあるので京料理に飽きたら利用してください。 なお今は京都でも異例の寒さなので、防寒対策は万全に。 雪の予報が出ているときは移動は極力電車にしましょう。

横レスです。 大腸亭さま

041
ぺそ
私のうろ覚えの記憶によるレスの修正ありがとうございます。 北大路のスポクラに遠征しての帰り道のことで、歩いたタイムなどは??でしたので(さらに横な記述、失礼しました)。 さて、美味しくて安くて、でしょう。 八坂神社さんのところのいづ重さん、まだ出てませんね。店内でもいただけますし、お持ち帰りですと、おいなりさんいくつ、さば寿司はほしい分だけ何切れでも、って包んでいただけて、おいしかったですよ。 この辺りは道が平らですから、うちの母(多分負けずに足が悪いです)もかづら清老舗さんあたりから歩いておじゃまして、いづ重さんでおいなりさん買って、よろこんでおりました。 どうぞお天気に恵まれますように。

北大路なら

🙂
あつぴょん
以前京都の千本中立売当たりに住んでいました。 Rieさんのあげたお店がどれも懐かしいです。 天喜は私も好きですよ。 鳥岩楼は京都の雰囲気は味わえますが、私にはすこーし味が濃い目でした。 閉店したうどん屋はどこだろう? あと北大路の相生餅があがるのならもう50mほど足を延ばして 「はせがわ」でハンバーグ定食はいかがでしょう? 昔ながらの洋食屋さんですが、学生時代の私はたまのご褒美に行くお店でした。 季節がよかったらお弁当を買って近くの鴨川で桜を見ながら食べるのを お勧めしますが、今の時期では絶対無理なのが残念です。 路地に入ったところにある料理屋さんは小さくてもたいがいお味はおいしいです。 お昼に松花堂弁当が手ごろな値段で食べられます。 予約がベターなので行く先近辺の料理屋をネットで探して電話して聞いてみてください。 あと錦市場を観光がてらうろうろしてお惣菜を買ってホテルの部屋で食べるのもお勧めです。 京都の底冷えはきついので大きめのマフラーで首と耳を守ってください。 素敵な旅になりますように。

京都駅の伊勢丹

041
yui
京都駅の伊勢丹にあるマールブランシュのモンブランがおいしいです。 お酒入りがおいしいけどお母様は酒なしかな?6Fに喫茶、地下にはお持ち帰り専用があります。 あとサイトから予約すると一流料亭のお弁当をお手ごろ価格で買うことができますよ。 11Fにある和久傳のれんこんのお菓子・西湖はちょっと高いけどつるつるしておいしいです。東京にもありますけどね。

錦市場でお惣菜を買うのも楽しい

041
丸太んぼう
錦市場でお惣菜を買って、ホテルで食べるのもいいと思いますよ。 京都らしい食べ物がいっぱい売ってあって見ているだけで 楽しいです。

餃子の王将

041
紅子
安さでいえば一番でしょう。 一度本店の味を味わってみてください。

寒さ対策

🐧
寒がり
いろいろあると思いますが、靴下に貼るホッカイロとかあると いいんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧