本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの名前に親の願いを込めましたか?

子どもの名前に親の願いを込めましたか?

レス27
(トピ主 1
041
夏子
子供
出産の予定はないので恐縮なのですが、旦那と子どもができたらどんな名前を付けたいかたまに話します。 旦那とは少しだけ意見が食い違います。 私が名付けで重要なことは ・誰にでも間違わずに読んでもらえる。 ・響きが好き。 ・呼びやすい。 とかそんなもので、ここまでは旦那も同じなのですが、旦那はそれに加えて「やっぱり親の願いが込められた名前でないと」と言います。 私自身、夏生まれの夏子(仮)みたいな名前で、安直過ぎて、親に由来を聞いたこともありません。 でも、とっても気に入っています。名前負けする必要がないですし。 親の願いが込められてない名前(込められてるのかもしれませんが)でよかったとすら思います。 旦那から「子どもが自分の名前の由来を聞かれることもあるだろうし、理由が『呼びやすいから』とかかわいそうだ」と言われて、まあその考えも分かるのですが、やっぱり名前に親の願いを込めた方がいいと思われますか? 皆さんの名付けの条件をお聞きしたいです。

ランキング

レス

自信あります

041
ソリ
第1に、字画。第2に呼びやすい。第3に、誰からも読める。幸せな意味も込めて完璧です。結果は、名字に合わせた消去法でしたが、この名前が友人や親戚みんなから良い名前と、大絶賛。漢字にも、1つ1つ意味がありますが、付けた名前には良い意味が辞書にたくさんのってました。私が名前で、本当に苦労したので、有明な字画の先生と、もう一人の鑑定士の方と本で勉強して名付けました。名前は、書けませんが今時の、ありがちな名前ではありません。男なら、一生ものだから、又考えてしまいますね。女の子にもステキな名前つけました。

小学校では

041
うりこ
夏子さんこんにちは。 まさしく昨年度末、子どもの小学校で自分の名前を元にした授業が行われたばかりです。 両親からどんな思いや願いを込めてその名前をつけたのかお子さんに手紙を書いてあげてくださいと言われ、書きましたよ。 我が子は双子なので2通用意しました。 もっとも同じような手紙は子どもたちが生まれた直後にしたためてはあるのですが、こちらは成人式のときに折を見て渡すつもりでいます。 ほとんどの方が何らかの思い入れがあるらしく、あっという間に手紙が集まったと先生に伺いました。 由来も願いも無ければ書けないですし話せませんよね? そんな大仰に構える必要は無いけれど、お子さんに説明できるものは何かあったほうが良いように思います。

名前トピ

🙂
えっと
多いですね。親の願い?込めたきゃ込めればいいと思います。込めなきゃいけないわけじゃないし。 私は、込められた派ですが、だからなんだということもなかったので、我が子には、名字とのバランス、見た目、響きで決めました。画数もなんもあったもんじゃありません。かわいそうかな。

簡単な名前です

041
平凡な親
3歳娘の名前。 誰でも読めて絶対に読み間違いがありません。 誰でも書けます。 昔からある名前です。 例えるなら「愛」と書いて「あい」と読むような。 「愛」なら意味がわかるけど、うちの子は特に願いも由来もありませんね。 芸能人や著名人から拝借したわけでもないし。 ただ、誰にでも読めることだけが条件でした。 学校の宿題で名前の意味を聞いてこい!と言われたら困りますねぇ(笑)

願いは込めなかったが理由はあった

星に願いを
2人の子供の名前は、家族みなで相談して決めました。 案外、旦那が細かいことまでうるさく言った(笑) 理由は2人ともに違いますが、子供にも「名前の由来」として教えました。 間違わない・響き・呼びやすいのほかに、画数も要素としてありません? 同じ呼び名でも漢字が違うと、字に書いた時の印象が違います。 その字を選んだ時点で、願いに近いものは入るのではないでしょうか? 私達の場合は、選んだ字にも大きな意味合いがありました。

こめてません(笑)

🐱
みーくん
40代女性。息子が二人います。 私が名付けで重視したことはトピ主さんとほぼ同じです。 付け加えるなら ・名前を見ただけで性別がわかる。(男女間違われることがない) ・口頭で漢字の説明がしやすい。 私の名前はありふれていて変わった漢字を書くわけでもありませんが、名前の漢字を使った一般的な熟語がなく口頭での説明に苦労します。特に電話だと困り果てることも度々なので。 息子には小さい頃に名前の由来を聞かれました。 その時には正直に「あなたが名前で苦労しないようにぎりぎりまでお父さんと悩んで決めたんだよ」と話しました。 息子は最近の懲りすぎた名前を見聞きするたびに「あんな名前をつける親じゃなくて良かった!」と言っています。 親が子供の幸せを願うのは当然のことです。それは日々子供に伝えていけばいいことで名前にそれを盛り込まなければいけない、ということはないと私は思います。変わった名前で苦労している人が周りに何人かいますが、その人達をみていると名前にこめられた願いなんて実は子供にとってはどうでもいいことなんじゃないかとさえ思います。

どちらでも。

041
夏子
安直な名前の代表にされてしまった…(笑) 本名で夏生まれの夏子です。 トピずれですみません。 トピ主さんを責めたいわけではなく、、、 自分ではこの名前を気に入っていて、両親が適当につけたとは思っていませんでしたし、周りに安直だねと言われても、いや違う!と思っていたのですが…改めて文字にされると、周りからはどうしてもそう思われてしまうんだな。と気付かされました。 と、いうことで、本人が気に入っていれば、どちらでもよいのではないでしょうか。 ちなみに私の両親は、すっきりサラッと爽やかな風が吹き抜けるイメージでつけたそうです。

夏子さん的な名前をつけました

041
雪子みたいな
夏子さんの考えと全く同じです。 私はさらにプラスして、「漢字変換がしやすい」というのも大事な理由でした(笑)。 なんとなくですが、名前にあまり大層な思いを込めたくなくて…。 名付けの理由を聞かれれば、それなりにこじつけられますけど(笑)、ほんとのほんとの理由は、すっごくシンプルな名前にしたかったからなんですよね。 皆にすぐ覚えてもらえるし、誰でも読めるし、私は付けてよかったと思ってます。子供はまだ3歳なんで、どう思うか分かりませんが…。

コンセプトから決めました

041
くま
この混乱の世の中、子どもが生きて行く時代が少しでも穏やかで永く続いて欲しい、そんな願いから見通しの良い名前を付けたいと思いました。 例えば 女の子なら「あすみ(明日美)」「はるか(遥)」「のぞみ(望)」 男の子なら「あきら(暁)」「りょう(遼)」「はじめ(元)」 など「何かの始まり」や「遠く」、「希望」を意味するような名前を考えました。いろいろ挙げた後で響きや漢字、苗字とのバランスで候補を絞りました。ですので、親の願いが最も重要な条件だったと言えますね。

1人目のときは気合が入るね

😉
もみじ
「親の願いを込めた」と言うほど重いものではないけど、上の子のときは4つほど候補を挙げ、漢字の意味もかなり重視しました。 それが下の子のときは、かなり安直な名付けに。 妹希望だった上の子が気に入っていた名前があったのですが、意に反して男の子だったため、語尾をちょっと変えただけ。 息子から名前の由来とか訊かれると困りますね~。 トピ主さんのご主人も1人目(または産まれる前)だから気合入ってるんじゃないかな? ちなみに、私の名前(旧姓)は、ある小説のヒロインと同性同名ですが、主人公の男性を翻弄するかなりひどい女性でした。 父が気に入ってつけたようですが、親の願いとは思いたくありません(笑)。

いいんじゃ

041
ss
>旦那はそれに加えて「やっぱり親の願いが込められた名前でないと」 ご主人はそこを重要視するので込めればいいのでは? トピ主さんはそこを重要視しないのでそうすればいいのでは? 名付けは個人的なもの、好き嫌いレベルで人それぞれですよ。

どんな名前も負ける名字です。

🐤
にこ
子供二人とも名前に意味を含ませています。 上の子は偶然ですが漢字の意味とイタリア語の意味と 呼びが合致した名前で。 (名前を言うと漢字を聞かれる事が多いです) 下の子はその漢字、そう読むの?と驚かれる 漢字をつかった読みは普通の名前です。 私自身は下の子よりの名前でネタとして使ってました。 営業職にはいい名前でした。 いろんな意見がありますが、読めない名字の我が家…。 名前より名字がクローズアップされます。 だから読みやすい=良い名前に こだわらなくてもいいと思います。 因みにどんな奇抜な名前でもあっという間に慣れますし、 そして忘れません。 私は旧姓ありがち名字にありがち名前(漢字が特殊) 嫌でしたよ。

ずれてるかな

🐷
トントロ ロ トトロ
・誰にでも間違わずに読んでもらえる。 ・響きが好き。 ・呼びやすい。 これって子どもが社会で過ごしやすい様にと言う『親の願い』ではないのですか? 私は露骨に『親の願い』をこめたタイプですが、どんな名前にしようかと子供のことを親が考えている時点で、心のこもった名前だと思いますよ。 方向性を間違って独りよがりなのはオイオイと突っ込みたくなりますけどね。

響きで!

🙂
kazu
音の響き重視で誰にでも読みやすい、意味のいい漢字を考えました。だからトピ主さんと一緒です。 願いなんてたくさんあって一つに絞りきれないと思いませんか? 親の願いは名前にじゃなくて、躾けに込めるものだと思っています。

独自のクリア項目

041
ブルターニュの森
うちは娘しかいないので女の子限定の名づけですが・・。 女の子らしい可愛さがあって古臭すぎず、斬新過ぎず、 誰でも読める漢字で苗字とのバランス、 あと姓名判断で運勢が良いとされる名前。 この条件を全部クリアする名前にしました。 響きや漢字がどんなに気に入ったとしても 姓名判断でズタボロになるようなのは、やめました。 その娘、7歳になりますが、 健康優良、なんだかラッキーなことが多い ツイてる子です。

極端でなければいいのでは?

041
知人に、死なない人、という願いを込められたのであろう、名前の人がいます。 さすがに、それは・・・ 私は、男の子だったら、学、という名前だったそうです。 親の願いが込められていたのでしょう。 女に生まれて本当に良かった(笑)

トピ主夏子です

041
夏子 トピ主
みなさま、さまざまなご意見ありがとうございます。 まとめてのご返信で失礼します。 本名が夏子さんからのレスがあり、大変嬉しいです。 (仮)にしてしまっていましたが、何を隠そう私も本名が夏子です。 嘘ついてごめんなさい。 そして夏子さん、安直だと言って気を悪くさせてしまったなら本当にごめんなさい。私も同じ夏子ですので。 そして、私もとっても気に入っていますので。 願いがこめられてそうな名前でも、こめられてなさそうな名前でも親が考えてくれて、本人が気に入っていればどっちでもいいですよね。 うちの旦那はまあまあ込められてるかんじの名前ですが、別に名前に縛られて生きていませんしね。 みなさまのレスを読んで、結局私も子どもの名前に願いを込めてるのかもと思えてきました。(子どもいませんが) 私の「夏子」という名前も、分かりやすいし、だれからも「なっちゃん」と呼ばれて親しまれやすいし、そういう親の願いがこもってるのかなあと今さらながら思いました。 ところで、少しずれますが、いつから名付けに親の願いを込めるようになったのでしょう。 江戸時代なんてもっと適当だったと思います。

間違わずに読んでもらえる

041
くくり
という点は願いというより、配慮として間違いないですよね。 親は好きでつけたかもしれなくとも、子供視点でみれば一回目で毎回名前を間違われるってことが生涯続くとうんざりでしょうから。

「親の願いは躾に込める」に賛成~!

041
でん
「どんな子に育ってほしい」は名前でなくて、親自身の育て方で実践すればいいです。 学校などで「名前の由来を両親にたずねる」なんていう宿題が出ることがありますので、「読みやすい」だけだと寂しいかもしれませんが、 「響きが美しい、きれい」などは立派な由来になると思います。

込めましたよ

🐷
シフォン
一番重要視したのは、意味です。 と言っても、 「遊びから学んで欲しい」「楽しく生きて欲しい」 という願いなので、名前負けすることは100%ないと思います。 そりゃあ、あわよくば世界的に活躍して欲しい気持ちはありますが、 そんなの重すぎますし、それって親の独りよがりですよね。 次に重視したのは、読みです。 上記の意味のある漢字を、まんま読みました。運良く、 よくある名前と同じなので、読み間違えられることはありません。 残り、字画は、参考程度です。 なので、私の場合は、 意味 > 読みやすさ > 響き > 字画 です。

親の願いは入ってる

041
だよん
どんな安直そうな名前でも親の願いは入ってます。 呼びやすかったら、「おばけ」でもいいのに、そんなのつけないでしょ。 呼びやすいのだって、みんなに親しまれたいから、て、親の願いがちゃんと入ってます。 変なこだわりを押し付けられる名前よりステキです。

小学校二年生時、国語の授業で子供たちは全員質問されました

041
まり
ちょうど気持ちを伝える授業がありました。 幼稚園の頃にも宿題として質問用紙を持って帰ってきましたが 小学校に上がっても名前の由来を説明する事や幼少期の写真を持参する事があるとは思ってもみませんでした。 由来は、あるに越したことはありません。

うちは…

041
アイリス
名前に、あまり過度な願いや思いを込めるのは子どもに負担になるような気がしました。 読める名前で、一般的な漢字で…一番重視したのは、漢字のそもそもの成り立ちに悪い意味がないかどうか、と、苗字とのバランスです。 やはり日本人、漢字文化をもつ民族として、日本語として美しい名前、かつ、日本らしく奥ゆかい表現の名前にしたい思いがありました。 おくゆかしさ、というのは、ストレートに表現しすぎないという事です(あくまで私の考え方ですが)。 親の願いを込めることは、悪い事と思いません。込め方にもいろいろあるという事を言いたいです。

充分願いがこもってると思います

春生まれの奈津子
イマドキの子供の名前、読みにくい/呼びにくいです。 ・誰にでも間違わずに読んでもらえる。 ・響きが好き。 ・呼びやすい。 いいじゃないですか、だって名前って自分のものだけど 「他人に読んで/呼んでもらうもの」ですから。 余談ですが、私は春生まれなのに「奈津子」です。 親に聞いても、 「なんとなく」 「苗字と合うから(結婚して改姓することは考えなかったのか???)」 など、ぜんぜん願いもなにもこもっておりませんでした。 私も春子とか春奈でよかったのに。 夏生まれの夏子さんなんてうらやましい。 お子様には素敵なお名前つけてあげてくださいね!

僕はご主人と同じ考え

041
imagine
僕はご主人と全く同じ考えで子供の名前を(夫婦で)決めました。 自分の子供ですからね。

30年後に・・・

041
昭和の名前
一気に古臭くなりそうな名前は避けたほうが良いと思います。 アラフィフですが今時としては古い。 後10年経ったら完全にお婆ちゃんの名前です。 親のセンスとか環境って名前に出ると思います。

同感

🐱
すぱな
 そうですね。私も・呼びやすい・読みやすい・シンプル。が一番だと思います。  実際には、字画をみるのが面倒になり(本によって書いてある事が違う)、私と実母から一字ずつとって名付けしました。娘が子年だったので、「子」をつけたかったのですが、みんなに反対されあきらめました。  私自身は名前が決まらず二週間が過ぎ、出生届提出の日に入っていたアニメの主人公の名前です。  …まあいいですけどね。  二人目女の子が生まれたら義母から一字もらってつけようと思っていますが予定もなく…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧