本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の飲み会がタダ・・お礼を言うタイミング

会社の飲み会がタダ・・お礼を言うタイミング

レス10
(トピ主 1
😣
マクロファージ
仕事
あまり人におごられ慣れていない社会人女です。 会社の飲み会が月末にあるのですが、幹事から「新任の部長さんがあなたと○●ちゃん(2人とも女性)の分は支払ってくれるそうです。後でお礼言っておいてくださいね」という言葉と共に、幹事ー部長さん間のその支払いますというやり取りのメールを転送してきました。 社会人としてまったく恥ずかしい質問なのですが、部長さんにお礼を言うタイミングがわかりません。 1そのメールを転送する形ですぐ部長にお礼のメールを打つ 2当日までに直接対面して言う 3飲み会当日の、昼間に言う 4飲み会の席で始まる前に言う 5飲み会終了後、解散する前に言う ちなみに部長さんは普段あちこちの支店を飛び回っており、指定のオフィスの座席にはいらっしゃらないことが多いです。ヘタすると飲み会の時までお会いできないかも・・。 あと、あまり口を利いたことがないのもあり、ちょっと怖そうな雰囲気な方なので、言い方とか、緊張します。 おごってもらうもう一人の女性には「どうするー?」とは聞けない雰囲気です。 当日までにうまく部長と会えた時と、飲み会会場でやっと会えた時、と分けてアドバイスをお願いできないでしょうか? できれば口上も・・・。どうしようもない質問ですみません。

ランキング

レス

基本はおごってもらった後

041
たくじ
選択肢で行くと5です。 ただ、その前に部長から奢るということを言ってきたらその時にも軽くお礼を言ったほうがいいでしょう(飲み会後のお礼もします)。 逆に向こうから何も言ってこないようであれば飲み会終了後にお礼を言い、翌朝会ったときに改めてお礼を言ったほうがいいと思います。 基本的に奢りやプレゼントなど、好意を受け取る前に礼を言うというのはなしです。受け取ったあとに礼を言うというのが正しい順序です。 翌朝に改めてお礼を言うのは酔ったときにお礼を言っても覚えてないことも有りうるからです。

えっ。

041
バブリー
5番で宜しいんじゃないですか? 4番迄のタイミングでは まだ、正式にご馳走になっていませんよね? と言うか 解散直後にお礼を言うのが自然だと思いますが。 私も今はパートで働いていますが 忘年会、新年会等の費用は全て会社で負担して下さいます。 社長のポケットマネーではないと思いますが 食事後にお礼を言います。 その場にいらしゃる皆さんがご馳走になっているのですから 大きな声で、ご馳走様でした。と言い 他の方もつられて、その場でみんなでお礼が言える雰囲気に なりますが トピ主さんの場合は 特定の方(女性のみ)との事ですので さりげなく、部長さんの近くに行って ご馳走になり有難うございました。と言うのがいいと思います。 他のメンバーには解らない様にするのが 空気を読む。と言う感じだと、私は今迄、そうしてきましたが どうなんでしょう。 私のやり方とは違う方がいましたら 私も今後、参考にさせて頂こうと思います。 因にその場でお礼を言っても 次に会った時に、もう一度、 昨日は有り難うございました。など、軽く、一言伝えます。 感謝の気持ちなので あまり考え込まずに素直に伝えてみて下さい。

職場ではおごりしか経験なしです

041
社会人2○年
当日までに話す機会があるなら「楽しみです」 お礼は5かな。終了後に「ご馳走様でした」と言ってます。 そして、翌日もう1度「昨日はご馳走様でした。おいしかったです」と笑顔で。 翌日、会えなくても、2~3日以内なら伝えます。 どんな方でもお礼言われて嫌な気はしないですよ。 小規模な会社が多いので、私はこんな感じです。

なんで事前に?

041
みゅー
予め礼を言うのって「奢れ!」って言うのと同じですよ。 大変失礼な行いです。 礼は飲み会終了後にタイミングを見計らって言いましょう。

私だったら・・・

041
うこん
まずすぐに席に伺ってお礼を言います。 それでも飲み会当日までお会いできそうになければ電話。 電話もとれないくらいお忙しそうだったらメールを入れます。(メールの場合はちゃんとお礼がメールになってしまった理由を明記) そして当日は飲み会が終了したら別れ際にごちそうさまでしたと直接言い、さらに翌日の朝一にお礼を言いに席まで伺います。 もしごちそうになったのが自分一人だけだったら、小さなお菓子か、テイクアウトのコーヒーをお渡しするかもしれませんが、他に女性がいるなら『ごちそうさまでした!』と笑顔で元気に言うだけの方がいいと思います。 せっかくごちそうしてくださるんですから、『怖そうだから・・・』なんて尻込みせず、お酌でもしに行って話しかけてみて楽しい時間を過ごしてください。

私なら5番

🐧
通りすがり
始まる前に、お支払関係の話って、例えお礼であってもあまりしないと思います。そういう話ができるのは幹事のみ。 何度も飲みに行ったことがあり「今日は○○部長のおごりという事で、有り難うございました」が気軽に言えるなら、悩まないですよね。 会がお開きになる時に、お礼するのがいいと思います。部長さんがトイレかどこかに行かれてしまい、お礼しそびれるといけませんので、お開きになる数分前から、どの辺に座っているか、すぐ帰宅されるのか、時間に余裕があるのか、二次会参加なのか?部長の席周辺の方との会話などで(部長と直に話されなくとも、やり取りを聞いていて等)情報収集するのがいいかと。もし、タイミングが合わずお礼出来なかったら、翌日朝イチでお礼ですね。(不在以外はメールでなく直接お礼を言う)。 私ならそうします。

そうですね

🙂
こんぶ
メールはよくないでしょう。 どれがいいか迷いますけど。 でも 普通は 飲み会が終わった後に 言うのがいいかな。 みんな席を立って帰りがけに。 部長の所に行って。 今日は 飲み会の費用を出して頂いてありがとうございます って感じでしょうか。 それか 飲み会の途中で 部長さんと話したりする時があれば その時でもいいでしょうね。

041
ぴろこ
宴会が終了後に解散する前がいいでしょう。 宴会後、帰り支度をしている時に捕まえて、”本日はご馳走様でした”と。 翌日会社に来ていれば、翌日も再度。 1~4は、”必ず奢れ”と強要されているみたいな感じがして、不快です。

普通は5。

🐧
ソレイユ
おごってもらってから言うが普通じゃないですか? 1~4は飲み代たかってるみたいでイヤですよ(笑) 例えば解散する時がグタグタでなんかよくわからないけど自然解散とかなら 翌日でもいいと思いますが。 翌日あったら「昨日は美味しいお酒飲めました!ありがとうございます!」 的な事が言えれば尚OKなのでは?

皆さんありがとう

😣
マクロファージ トピ主
平日多忙のためお礼が遅くなってすみませんでした。 やはりfavorを受取った後が、お礼を言う正しいタイミングなんですね。 非常識な人間なので(泣)参考になりました。 本当にありがとうございました。 これだけ皆さんに口を酸っぱくして「お礼は飲み会の後よ!」と言われたのにもかかわらず・・・・ 当日飲み会ではなんと部長のまん前の席!! まん前で顔向き合っているのに本当に何か言わなくていいの??と悶々とし、 口がすべって「今日はあの・・どうも・・・もごもご」と言ってしまいました・・。 飲み会では部長とたくさん会話して、翌日から気さくに向こうから挨拶してくれるようになりました。 お礼のタイミング、次回は皆さんのおっしゃるとおりにします。 (けど、今回のようにまん前の席だったらどうすればいいのだろう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧