本文へ

飲み会翌朝

レス11
(トピ主 0
🙂
下っ端管理職
仕事
職場で飲み会があった翌日、出席者の一番トップの人に 「昨夜はありがとうございました」 と朝一にあいさつに行く習慣があります。 幹事ではなく、歓送迎会の主役とかでもなく、本部長や部長にお礼を言いに行く。 これって普通ですか? 異動前の部署では、全員が「昨日はお疲れ様~」と言いあったり、幹事さんにお礼を言ったりすることはありましたが。上長にお礼という習慣はなかったので。

ランキング

レス

そういうのはなかったけど・・

🎶
pipi
普通は まわりに「昨日はおつかれー」ぐらいですますけどね。 今の部署は、それが慣習になってるのね? 日本人の悪い慣習には、違わないけど、一人だけしないのも 浮くかもです。 変とは思うけど、一応その部署にいるときだけやっておけばいかがです?

どうでしょう?

🐧
BLEU
上長がおごってくれてたり… 皆より少し多く出費してくれていたり… 上長の権限で会社経費が出てたり… …等々あれば上長へのあいさつ一言は不思議でないけど…

やってます

041
BRT
普通にやってます。 その前提は、その上司がみんなより余分にカネを出してくれていること。 時には宴会には来なくても寄付だけもらったりとか。 「おかげで昨日は楽しく過ごせました」というお礼です。

あります

🙂
名無しA
どこにでもある習慣ではないけど、あるところにはあります。 こういうルールがある会社って、だいたいは過去に誰かが失礼なことをやらかしているんです。 礼儀に欠ける社員がお礼を言うべき相手に言わず怒らせたとか。 何かしら問題が起こった経緯があり、もうこうなったら一律挨拶するルールにしちゃおう、となるわけです。 ことの発端が昔のこと過ぎて誰も理由を知らなかったり、ルールが途中で変なふうに変わって違うものになっていることもあります。

飲み会経費の出所によります。

🙂
双葉
飲み会にかかった費用の一部でも本部や部の社内交際費や福利厚生費から出ているなら、 つまり、一部であっても会社の経費で飲んだのなら、 その決裁者である本部長や部長に挨拶に行くのは普通のことです。 また、会社の経費を使っていなくても、本部長や部長がご自分のポケットマネーから 一般参加者の何倍ものお金を出してくださっているなら、 翌朝、挨拶といよりお礼に行くのは当たり前のことだと思います。 会社の金は一切使わず、上級役職者含めて完全頭割りの支払いであれば、 「朝一に挨拶だなんて、コイツ、媚び諂ってる。」 と思いますが、そもそも完全頭割りというのが非現実的ではないでしょうか。

全額もち

😑
ドナルドトランポリン
上長が全額支払ってくれたんじゃないですかね。

言われたら嬉しいです

🐱
上司
>本部長や部長にお礼を言いに行く。これって普通ですか? >異動前の部署では・・上長にお礼という習慣はなかったので アナタの新しい職場では普通のことなので、他社や他部門の様子を聞いても意味がない。 新しい職場に、できるだけ早く馴染んで下さい。

思う

041
あの~
「これって普通ですか?」って質問を読むといつも思う。 「普通じゃないと言われたらトピ主はやめるの?」 国だって、地域だって色々な習慣がありますよね。 えって思うことも暗黙のルールや習慣になっていてそれが潤滑油になっている。 会社だって同じですよね。「変だ、非常識!やめよう!」て主さんが思って辞めたとしても周りが賛同しないと「非常識はトピ主」となるだけ。 愚痴ならわかります。「こんなのあり得ないと思うけどやめられない!」 私の場合、出席した上司に会えば「先日はありがとうございました」と言います。 フロアーが違うのでわざわざ言いには行きませんが、毎日会うのでその際にお礼を言います。 何に「ありがとう」か。「御出席いただき」「お時間を頂戴し」「お呼びいただき」など状況によって色々含んでいます。 支払いは割り勘または割り勘+少し上司が多いです。 飲み会で私が上席の場合はスタッフが個々でお礼の声を掛けてきます。 もちろん私は幹事ではありません。

多く負担して頂いているので

🙂
らりほー
うちの場合、部長や本部長クラスになると万単位で会費を負担してくれているので、挨拶に行きます。 それ以外は身近にいる人、あるいは休憩室で顔を合わせた人などに「昨日はありがとうございました」と言う程度でしょうか。 逆に幹事の所にわざわざ出向くことは無いです。もちろん会えばお礼を言いますが、私の会社では幹事は業務の一環という認識なので、足を運んでまではお礼はしません。 また送別会の場合は、送別会を開いてもらった人が参加者の居る部署に出向いて送別会をして頂いてありがとうございましたとお礼を言います。 上記いずれの場合も会社のオフィシャルな宴席(部としての忘年会や送別会)の場合です。 個人的に飲みに行ってるとか、仲間内の送別会の場合は個々人の判断で行ったり行かなかったりしています。 会社によって違うと思います。 そういう習慣がある会社なら、逆に行かないと「気がきかない失礼な人」とみなされる可能性があるので、周りに合わせるのが無難だと思います。

管理職なら・・・

双葉
トピ主さんがユーザー名通りだとして一言追加。 管理職なら、社内交際費が社員一人あたり1回いくら、月間いくら、部門全体の ○割以上が参加しないとダメとか、厳しく管理されているのを改めてご確認下さい。 また、派遣さんやパートさんやバイトさん含めた部門全体で宴会やって士気 を高めたいという場合、正社員以外の方の負担を少なくするためにエライ方に カンパをお願いに行きます。 会社の社内交際費は正社員向け支出のみOKというのがほとんどですから。 社員4000円、派遣2000円、パート1500円という感じで会費に傾斜をつけ、 不足分(の一部)をポケットマネーから出して頂くのです。 もし下っ端管理職さんの部下が部門飲み会の幹事になったら、宴会の場所や メニューなんかより、お金の動きや、派遣さんパートさんバイトさん含めた モチベーションアップのことを話してあげてくださいね。 同時に、A部長は太っ腹とか、B本部長は渋ちんとか、C役員は厳しいけれど 頼れるとか、付帯情報もね。 そうすれば。下っ端管理職さんを見る目が変わりますよ。 部下にはそういう情報がありがたいのですから。

ん~

🐱
う~ん
>異動前の部署では、全員が「昨日はお疲れ様~」と言いあったり、幹事さんにお礼を言ったりすることはありましたが。上長にお礼という習慣はなかったので。 異動前の部署って本部長や部長はいなかったの? 異動前の部署の飲み会では本部長や部長は出席していなかったの? 本部長や部長も出席していて  全員が「昨日はお疲れ様~」だと 本部長や部長に失礼だし、 全員に言ってないよね? というか、 その部署は本部長や部長に挨拶するルールなんだから ここで聞かなくてもそうするモノじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧