本文へ

労災になるでしょうか?

レス0
(トピ主 0
041
非団員
仕事
地方のごく小さな会社の社員です。 社長は、町会議員でもあり、消防団の副団長も勤めております。 先日、火事があり、消防団に出動命令が出たのですが、団員が集まりません。 そこで、社長の命令で、急遽、屯所で着替えをして消防車に乗りました。 私自身は、消防団員ではありません。 現場に着いたときには、すでに鎮火しており、そのまま戻りました。 後になって、もし私が消火作業に加わっていて、怪我などしたら補償は どうなるのか心配になりました。 (もともと、団員ではないので、そもそも消防車に乗ること自体が間違い だったのだろうと思いますが。) このような場合、遡って団員として加入して、補償を受けられるのでしょうか。 または、社長の業務命令があったわけですから、労災の対象になるのでしょうか? 少し専門的なことで申し訳ありません。 分かる方、ご教示をお願い致します。 次にまた、消防車に乗れと言われたときに備えて、理論武装したいです。 (お互いのために断るつもりです。)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧