本文へ

私立の1.5次(追加募集)って。

レス3
(トピ主 1
041
受験生母
子供
大阪在住です。 子供が中3です。私立併願で出願しました。 次の日、新聞に私立62校追加募集と出てました。 これは専願出願が少なかったからでしようか?それとも初めから少なめに募集をしているのでしようか?そういえば去年も1.5次、2次と募集をしている高校を新聞でみました。初めてなので仕組みがよくわかりません。 それと私立は事前伺いが塾や学校がしてOKならほぼ大丈夫というのを聞きましたが、それでも不合格になる事があるのでしようか? 赤本に書いてある最低合格点は本当でしようか? 初めてだらけでいろんな情報にふりまわされてるようでダメだとわかっているのですが私の方がドキドキです。私立高校に詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

二次募集は将来への戦略

041
chacha
頭のいい子が上を目指して、当日風邪だったりで落ちてしまった…。 そういう子をとりたい学校の戦略です。二次でとった子を鍛えて進学率を上げ名門になった学校はいっぱいあります。。

昨年の話

041
淀屋橋
愚息が受験を終えました。わかる範囲でお答えします。 1.5次入試を行う高校は専願出願者が少ないからというより、統一日に一斉に入試を行うので受験機会を多く与えたい、また、より優秀な生徒を取り込みたい、という意図の方が強いと感じます。競争率がそこそこの難関進学校も1・5次入試を行っています。ほぼ毎年同じです。少なめに募集してるかもしれませんが、併願者は公立合格すればほぼそちらへ行きますので定員よりかなり多くの合格者を出します。 事前相談は高校側がOKを出せば、当日よほどのことがない限り合格だと聞いています。これは専願のみ、大阪だけのおかしな慣習です。 赤本に書いてある合格最低点は本当だと思いますが、今年がどうなるかはもちろんわかりません。年によって変動があります。 私立1次→私立1・5次→公立前期→公立後期→私立2次の順です。 詳しくはインターエデュというサイトで大阪・事前相談、などのキーワードで検索するといろいろ出てきますよ。 ちなみに愚息は事前相談でバツをくらったにもかかわらず合格しました。 一生分の運を使い果たした気がします。 健闘を祈ります

トピ主です

041
受験生母 トピ主
ありがとうございました。なるほどです。 私立は経営ですもんね。難関大学への合格人数が多い方がいいですよね。 まあうちは難関とは無縁ですが…。 とりあえず来月私立合格を勝ちとってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧